Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестеролом

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестеролом

Человеческий организм имеет способность самостоятельно поддерживать все жизненно важные процессы, в том числе и процессы, связанные с гомеостазом.

В организме существует целый ряд обменных процессов веществ, что при слаженной работе обеспечивают метаболизм человеческому организму.

Холестерол это вещество в составе человеческого организма, который входит во все клеточные мембраны и принимает активное участие во многих жизненно важных процессах и реакциях в организме. По своей молекулярной структуре, холестерол это спиртосодержащие жиры, или липиды.

Наибольшее количество холестерола содержится в нервных волокнах. Клетки мозгового вещества, больше, чем на 50,0% содержат в себе холестерол.

Холестерол и холестерин в чем разница?

Многие люди, наслышанные о вреде холестерина на организм, задаются вопросом, может быть холестерол не такой вредный, чем холестерин. В чем разница между этими двумя молекулами? Данные два вещества имеют одну и ту же формулу, соответственно являются одним и тем же.

Просто название холестерол, чаще всего применяется в мировой медицине и в научных лабораториях. Окончания в слове холестерол «ол», подтверждает его нерастворимость в составе жидкости.

Холестерин и холестерол это кристаллы в жидком состоянии, которые относятся к жиросодержащему спирту. Поэтому не существует разницы между двумя молекулами жиросодержащего спирта.

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестероломХолестерин и холестерол это кристаллы в жидком состоянии

Откуда берется холестерол (холестерин)

Данное вещество постоянно вырабатывается организмом и попадает извне с продуктами питания.

80,0% всего холестерина, или холестерола синтезируется внутри организма клетками печени, а 20,0% липидов поступают в организм с продуктами питания животного происхождения.

Организмом синтезируется ежесуточно до одного грамма эндогенного холестерола, из них:

  • 50,0% вырабатывается собственными клетками печени,
  • 15,0%-20,0% отделами слизистой кишечника,
  • 10,0% разделены между кожей, и корой надпочечников.

Молекулы экзогенного холестерина, попадая в состав организма с продуктами питания, в клетки доставляются при помощи системы кровотока. В нормальных количествах содержания в крови липопротеиды, они защищают эритроциты от токсинов.

Если произойдет дефицит молекул организма, тогда может возникнуть сбой некоторых важных обменных процессов в организме, потому что ни одно вещество не может его заменить.

Холестерол содержится в составе жёлчных камней и чем больше молекул холестерина в их составе, тем большая вероятность того, что эти камни смогут самостоятельно себя транспортировать для выхода из организма.

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестероломХолестерин и его роль в организме

Полезные свойства холестерола (холестерина)

Многие люди, считая холестерин достаточно вредным для организма, не знают, что без холестерола невозможно развитие человека на клеточном уровне, а также от холестерола зависит жизнедеятельность организма и налаженный метаболизм:

  • Холестерин есть строительным материалом для всех клеточных мембран, и придает мембранам эластичность, и крепость,
  • Холестерол отвечает за проницаемость клеточных оболочек, что способствует повышению работы иммунной системы,
  • Без холестерина надпочечники не синтезируют гормоны стероидного типа и другие половые гормоны,
  • Холестерол перерабатывает солнечный свет в витамин Д при помощи клеток печени, а также помогает в выработке витамина А, витамина Е и С,
  • Холестерин принимает участие выработке жёлчных кислот. На выработку жёлчи уходит до 75,0% всего необходимого для организма холестерола,
  • Молекулы холестерола осуществляют на клеточном уровне взаимодействие нейронов в спинном и в головном мозге,
  • Защищают нервные волокна от влияния внешней среды при помощи твердой оболочки,
  • Холестерин (холестерол) повышает функциональность иммунной системы и помогает противостоять организму против инфекции.

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестероломНормы холестерола

В каком виде находится холестерол в организме?

На протяжении многих десятилетий изучения данного вещества, ученые выделяют несколько видов молекул холестерола, которые имеют каждый свои функции в организме.

В связи с таким распределением, холестерин может быть полезным (хорошим), а также может быть вредным (плохим):

  • Хороший холестерол (ЛПВЛ) это липопротеиды высокой молекулярной плотности, что связаны с молекулами белка и активно передвигаясь по кровяному руслу, собирают свободные холестериновые молекулы и доставляют их обратно в печень, где они утилизируются при помощи жёлчи. Большая часть ЛПВП идет на выработку желчных кислот,
  • Плохой холестерол (ЛПНП) это липопротеиды низкой молекулярной плотности, являются транспортёрами холестерина в клетки организмов, но также ЛПНП имеют свойства оседать на внутренних сторонах артериальных оболочках, формируя холестериновую бляшку,
  • Сильно низкомолекулярные липопротеиды (ЛПОНП) это молекулы липидов, что в своем составе содержат триглицериды,
  • Триглицериды находятся в ЛПОНП, являются энергетическим источникам для клеток организма,
  • Хиломикроны это молекулы липопротеидов, транспортирующие молекулы холестерина из отделов кишечника в клетки печени.

Нормативные показатели соотношения высокомолекулярных (ЛПВП) к суммарному количеству низкомолекулярных (ЛПНП и ЛПОНП) липопротеидов не превышают коэффициента 1:3.

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестероломЛПНП и ЛПВП

Баланс молекул холестерина

Медики утверждают, что показатель холестерина влияет на продолжительность здорового состояния органов до глубокой старости.

Чем выше концентрация в составе крови высокомолекулярных липидов, тем сильнее защищен организм от таких патологий, как инфаркт миокарда и атеросклероз, мозговой инсульт и болезнь Альцгеймера.

Нормативные показатели концентрации холестерина зависят от факторов, которые могут нарушить обмен липидами в организме.

Нарушения в липидном жировом обмене, повышает индекс общего холестерина, который провоцирует плохую скорость прохождения по магистральным артериям крови, что вызывает образование кровяных сгустков.

Факторы-провокаторы нарушения липидного обмена в человеческом организме:

  • Синдром повышенного индекса холестерина может передаваться от родителей к ребенку (семейная гиперхолестеринемия),
  • Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестероломВозраст пациента мужчины после 40-летия, женщины в период менопаузы,
  • Гипертоническая болезнь, при которой достаточно сильно повышается индекс АД,
  • Избыточный вес, или ожирение,
  • Малоподвижный образ жизни гиподинамия,
  • Стрессовая ситуация и перенапряжение нервной системы,
  • Неправильное питание, употребление в пищу большого количества животного жира,
  • Никотиновая зависимость,
  • Хронический прием алкогольных напитков,
  • Прием гормональных медикаментов,
  • Нарушение в эндокринной системе патология сахарный диабет и патология гипотиреоз.

Вставить активную подсказку уровня сахара

Норма холестерина в составе крови

Нормативные индексы холестерина зависят от пола человека, его возраста, а также его состояния. У женщин в период вынашивания младенца, индекс холестерола выше, чем при обычном состоянии здоровья.

У мужского организма показатели липопротеидов в составе крови варьируются в пределах 7,170 ммоль/литр.

Этот показатель у мужчин предельный, если концентрация будет выше, тогда существует высокая опасность развития патологии атеросклероз, а также повышается риск развития патологий сердечного органа и системы сосудов.

В женском организме немного другие нормативные максимальные показатели. Индекс холестерина должен быть не выше, чем 7.77 ммоль/литр.

Если у женщин превышает показатель норму, необходимо обратиться к доктору, чтобы начать процесс снижения липидов в организме.

Нормативные показали в соответствии с липидным спектром:

  • Общая концентрация холестерола в составе крови от 3,0 ммоль/литр до 60,0 ммоль/литр,
  • Для мужчин показатель ЛПНП от 2,250 ммоль/литр до 4,820 ммоль/литр,
  • Для женщин индекс ЛПНП 1,920 ммоль/литр до 4,51 ммоль/литр,
  • Для мужского организма норма ЛПВП 0,70 ммоль/литр до 1,730 ммоль/ЛИТР,
  • Для женского организма ЛПВП 0,860 ммоль/литр до 2,280 ммоль/литр.

Если липограмма показала нормативные показатели, тогда следующую диагностику на холестерин, можно проходить через год.

Если показатель выше нормы, тогда это грозит развитием таких заболеваний в организме человека:

  • Инфаркта сердечного органа,
  • Атеросклероза,
  • Заболевания системы сосудов тромбоза,
  • Мозгового инфаркта (ишемического инсульта),
  • Кровоизлияние в головном мозге.

Чаще за повышение индексов холестерина, несут факторы, которые провоцируют развитие гиперлипидемии.

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестероломАтеросклероз

Как откорректировать индекс холестерол?

Корректировка индекса холестерола должна начинаться с изменения привычного образа жизни.

Первым делом необходимо отказаться от пагубных привычек, которые приводят к разрушению сосудистых оболочек, никотин провоцирует постоянные сосудистые спазмы, что нарушает движение кровотока, а алкоголь и содержащийся в нем спирт, приводит к микротравмам внутренней стороны оболочки (на интиме).

В этих микротрещинах и откладываются низкомолекулярные липиды, формируя холестериновую бляшку.

При снижении индекса холестерина, особое внимание стоит уделить физическим нагрузкам (ежедневным) и активным спортивным тренировкам. Физическая активность улучшает все обменные процессы и снижает холестерол типа ЛПНП.

Также активность восстанавливает метаболизм в организме и предотвращает развитие инсульта и инфаркта, по причине укрепления сосудистых оболочек.

Корректировка питания при повышенном индексе холестерола (холестерина)

Также стоит заняться корректировкой питания. Диета, является главным методом перекрыть поставку холестерола извне и расходовать организмом свои запасы.

Диета должна быть без холестеринсодержащих продуктов, и состоять преимущественно из пищи растительного происхождения.

Необходимо отказаться от употребления таких продуктов питания:

  • Не кушать мясо жирных сортов, огранить потребление сала до 30,0 грамм,
  • Отказаться от употребления молочных продуктов повышенной жирности не кушать сметану, жирные сливки, домашнее молоко, твёрдые и плавленые сыры,
  • Избегать продуктов, приготовленных методом жарки и копчения,
  • Отказаться от употребления уличной пищи, в которой очень много транс-жира,
  • Отказаться от сладких и жирных десертов,
  • Полностью отказаться от сахара, можно в сутки скушать 1 чайную ложечку меда,
  • В неделю есть не более 1 2 яиц.

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестероломДиета должна быть без холестеринсодержащих продуктов

Для корректировки холестерола в крови, нужно употреблять в еду такие продукты:

  • Более 50,0% всей суточной еды это овощи в свежем виде и с минимальной термической обработкой,
  • Фрукты должны содержать минимум сахара,
  • Ввести в рацион отвары с лекарственных лесных трав и плодов шиповника. Такие напитки способствуют выходу из организма холестерина,
  • Ввести в рацион употребления морской рыбы, не реже, чем 3 4 раза в неделю. Данные сорта рыбы имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые способствуют снижение в крови молекул холестерола,
  • Употреблять в большом количестве каши из злаковых культур. Злаки и овощи имеют в своем составе клетчатку, которая вычищает свободный холестерин из системы кровотока и выводит из организма при помощи кишечника естественным путем,
  • Отказываться полностью от мяса нельзя, потому что это источник пищевого белка, но кушать можно не жирное мясо (курица, или индейка) и предварительно снять с них шкуру,
  • Кисломолочные продукты употреблять в обезжиренном виде,
  • Ввести в рацион растительные масла, что наполнят организм полиненасыщенными кислотами, и улучшат вкус приготовленных блюд.
Читайте также:  Тыква от холестерина: рецепты приготовления

Видео: Холестерин плохой и хороший

Заключение

Нет разницы между холестерином и холестеролом, потому что это точно то же вещество в составе организма, без которого ни одна клеточная мембрана не будет существовать.

Кроме положительных аспектов влияния на организм холестерин (холестерол), может стать причиной развития серьезных патологий, которые в осложнённой форме приводят к смертельному исходу.

Причиной развития патологий, становится неконтролируемое повышение холестерола в составе крови.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/holesterin/lechenie/est-li-raznitsa-mezhdu-holesterolom-i-holesterinom

Холестерин и холестерол – есть ли разница

В современном обществе тема холестерина представляет собой собрание мифов и слухов. Причём время от времени убеждения меняются от одного полюса мнений к другому.

На настоящий момент укоренился в массовом сознании стереотип об опасности этого соединения для здоровья. Именно с ним связывают такие опасные болезни, как атеросклероз, инфаркты, инсульты, ишемия сердца и др.

Мало кто знает, какую положительную роль играет холестерин для нормального функционирования человеческого организма.

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестероломХолестерин участвует в формировании транспортных магистралей между клетками.

На практике встречаются два названия: холестерол и холестерин. В чём разница между ними, и какие функции они выполняют, будем разбираться вместе. С физической точки зрения, холестерин является жидким кристаллом, его даже применяют при производстве жидкокристаллических термометров.

С точки зрения химической классификации, верным оказывается название холестерол. Под таким именем это вещество описывается научной литературой, лабораторными исследованиями за рубежом. Окончание «-ол» показывает, что химическое соединение является спиртом. Поэтому эти два понятия являются синонимами.

Одно (холестерол) применяется научными кругами, а другое (холестерин) используют для широких слоёв населения.

Что такое холестерин

Для исследования характера деятельности этого соединения в медицине принимают, что холестерин и холестерол – это одно и то же.

Холестерол представляет собой органическое соединение, природный липофильный спирт, который можно обнаружить в клетке каждого живого организма. Исключение составляют растения, грибы, доядерные одноклеточные живые микроорганизмы.

Холестерол совсем не растворяется водой. Но хорошо растворяется жирами и органическими растворителями.

Само вещество не может перемещаться с кровью по тканям организма. Поэтому функцию транспортировки холестерола по кровеносным сосудам берут на себя особые белки, которые называются аполипротеидами. Комплексное соединение холестерина и аполипротеидов получило наименование липопротеидов. Имеется несколько видов белков-транспортировщиков. Классифицируют такие группы:

  1. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерол от удалённых тканей к печени. Называются «хорошим холестерином».
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) транспортируют холестерол от печени к удалённым тканям и органам. Именуются «плохим» холестерином.

Медицинская наука обнаружила корреляцию между концентрацией в крови холестерола, ЛПНП и возникновением атеросклеротической закупорки сосудов в организме человека. Чем выше этот уровень, тем больше риск развития серьёзных заболеваний.

Образование и усвоение холестерина

Процесс выработки холестерина – это серия сложных химических преобразований: мевалоновая кислота – активированные изопреноиды – ланостерин – холестерин.

Часть образовавшегося холестерола оказывается в крови, остальная часть покидает организм вместе с желчью и её солями.

Возникновение желчнокаменной болезни тоже может быть увязано с повышенными ЛПНП, несмотря на то, что большая часть этих липопротеидов усваивается печенью в желчных кислотах, а затем передаётся в кишечник.

Первоосновой для образования холестерола является глюкоза. Она участвует в синтезе мевалоновой кислоты (мевалоната). Каждая из молекул глюкозы разделяется на две молекулы ацетилкофермента А. Под действием тиолазы они преобразуются, и получается ацетил-КоА.

Потом синтезированный холестерол используется организмом для производства желчных кислот, распространяется по мембранам клеток, по жировым каплям в составе эфиров жирных кислот. Остальная часть переносится по другим тканям.

Печень содействует обмену холестерола, так как именно там происходит процесс расщепления липопротеиновых комплексов.

Откуда берётся холестерол

Около 70 – 80% выработки холестерина обуславливается работой печени. Остальная часть связана с поступлением через продукты питания. Правильно подобранная диета может влиять на выработку холестерола и на его концентрацию в крови. Из продуктов, которые наиболее богаты на холестерин, можно выделить следующие: говяжья печень, яйца, сливочное масло, жирная сметана.

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестеролом

Но в организме человека не только печень несёт ответственность за синтез этого вещества. Малая его часть вырабатывается в кишечнике (15%) и других тканях, клетки которых не утратили ядро. Таким образом, каждая клетка человеческого организма может вырабатывать холестерол. Каждый день в организме синтезируется около 1000 мг. липопротеидов разной плотности.

С продуктами питания приходит от 200 до 500 мг. холестерина. Причём внешний (экзогенный) холестерол угнетает выработку внутреннего.

Поступающие извне соединения проникают в кровь в качестве эфиров и лишь там преобразуются с помощью холестеролэстеразы в холестерол. В составе крови холестерин находится всегда.

Функции его настолько важны, что полностью заменить его чем-то извне не представляется возможным.

Функции и особенности холестерола

Без преувеличения можно сказать, что, несмотря на плохую славу, холестерин выполняет жизненно важные функции на клеточном уровне:

  • принимает участие в образовании стероидов;
  • с его помощью синтезируются половые гормоны;
  • участвует в образовании витамина D;
  • без него не могут синтезироваться гормоны коры надпочечников.

С его участием идёт процесс формирования транспортных магистралей между клетками. К тому же он является основным строительным материалом для клеточных мембран (обуславливает их вязкость и жёсткость). Для синтеза желчных кислот требуется три четверти всего холестерина в организме. Вся жизнедеятельность клеток зависит от холестерола.

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестеролом

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы требуется баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, т. е. липопротеидов низкой и высокой плотности.

Избыток ЛПНП приведёт к образованию атеросклероза и сердечным заболеваниям. Его недостаток может вызвать анемию и психические расстройства. Очень важно правильное соотношение ЛПНП и ЛПВП.

ЛПВП помогает избавляться от «плохого» холестерина.

Выведение из организма

Каждый день из организма человека выводится примерно 1 г. холестерина. Около 50% от этого количества экскретируется с фекалиями после превращения в желчные кислоты. Остальное выводится нейтральными стероидами. Основной холестерол уходит через кишечник, другая часть выводится через кожу с потом. Холестерин выводится в следующих видах:

  • до 0,5 г./сутки с фекалиями;
  • до 0,5 г./сутки с желчными кислотами;
  • 0,1 г./сутки уходит через слущивающийся кожный эпителий;
  • 0,1 г./сутки преобразуется в половые гормоны, глюкокортикоиды, минералокортикоиды и затем выводится с мочой.

Холестериновый обмен – важный процесс жизнедеятельности человеческого организма

Так как некоторые виды холестерола становятся причиной сосудистых заболеваний, то эффективный обмен этого вещества является залогом здоровья человека. Можно в малом объёме (около 20%) регулировать выработку холестерина при помощи диеты.

Но главную функцию по контролю выполняет печень: увеличивает выработку или снижает. Также она вырабатывает и поглощает желчь, которая нужна для усвоения липидов. Кроме образа жизни, все эти процессы могут регулироваться с помощью медицинских препаратов.

Сложная система химических реакций клеточного уровня никак не похожа на расхожие мнения о холестерине, бытующие в современном обществе.

Источник: https://kardiodocs.ru/blood/holesterin/raznitsa-mezhdu-ponyatiyami-holesterin-holesterol.html

Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестеролом

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения.

Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший.

Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Читайте также:  Статины последнего поколения от холестерина: самые эффективные и безопасные перпараты (названия) и рекомендации по применению

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений.

То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек.

 Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем.

Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит.

Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестеролом

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестеролом

Видео о жирах, холестерине, их пользе и вреде

Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! ????

P.S. если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в х. Мы всегда рады общению ????

Источник: https://training365.ru/xolesterin/

Холестерол: почему его уровень в крови может быть повышен или понижен?

Термин «холестерол» (или «холестерин») в последние годы приобрел отрицательную окраску — часто люди ассоциируют с ним компоненты жирной и вредной пищи.

Однако тому, кто изучил данный вопрос, становится понятно, что есть как минимум два вида этого вещества — «хороший» и «плохой» холестерол. И если без «хорошего» невозможно правильное функционирование основных систем организма, то накопление «плохого» становится причиной патологий.

Давайте подробнее разберемся в терминах, рассмотрим нормы содержания этого вещества в крови, узнаем, чем чревато нарушение его баланса.

Функции и синтез холестерола

Роль холестерола в организме очень важна — вещество входит в состав клеточных оболочек, защищая каждую частицу нашего организма от влияния извне. Именно поэтому с возрастом концентрация холестерола в организме увеличивается — клетки становятся более уязвимыми, и им нужна дополнительная защита.

Это органическое соединение имеет жироподобную структуру и не растворяется в воде. Помимо своей основной функции, холестерол играет важную роль в процессе выработки витамина D, стероидных гормонов, эстрогенов, тестостерона, а также участвует в процессах нервной и иммунной системы.

Большую часть холестерола (80%) производит печень, кишечник и почки, а остальные 20% поступают в организм вместе с едой.

Холестерол не в состоянии самостоятельно циркулировать в организме. Обеспечить транспортировку вещества к тканям призваны специальные белки, вместе с которыми он образует комплексное соединение — липопротеины. Существует несколько видов таких соединений:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — так называемый плохой холестерол. ЛПНП характеризуются высоким содержанием этого жироподобного спирта (40–50%), клетки не справляются с переработкой такого количества, и излишки холестерола оседают на стенках сосудов, образуя «бляшки» и препятствуя нормальному кровотоку. Однако липопротеины низкой плотности входят в состав клеточных мембран.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) — «очень плохой» холестерол. Это наиболее «агрессивный» и опасный вид.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Помимо своих основных функций, помогает «избавлению» организма от «плохих» соединений, поглощая излишки жира со стенок сосудов и транспортируя их к печени для переработки.

Для нормального функционирования организма каждый вид липопротеинов должен находиться в пределах определенной нормы.

Норма содержания холестерола в крови

Показатели считают хорошими, если общее количество холестерола в крови у мужчин 20–30 лет не покидает границ 3,6–5,2 ммоль/л, с возрастом допустимо увеличение содержания этого вещества в крови до 7,19 ммоль/л (60 лет).

Если рассматривать каждую фракцию отдельно, то нормой ЛПВП в крови у мужчин является 0,7–1,7 ммоль/л, ЛПОНП — 0,2–0,5 ммоль/л, а ЛПНП — 2,25–4,82 ммоль/л.

При этом, когда уровень ЛПВП составляет меньше 7% от общего холестерола, риск возникновения соответствующих патологий возрастает в несколько раз.

Для молодых женщин характерно низкое содержание холестерола в крови — 3,16–5,59 ммоль/л, но с возрастом из-за специфических гормональных процессов (климакс, постменопауза) уровень может повышаться до 7,7 ммоль/л. Количество ЛПВП в крови у женщин обычно находится в границах 0,86–2,28 ммоль/л, ЛПНП — 1,92–4,51 ммоль/л, ЛПОНП — 0,2–0,5 ммоль/л.

В кровотоке детей уровень холестерола ниже, чем у взрослых людей, ведь молодым клеткам защита нужна в меньшей степени. Норма содержания у ребенка 2–19 лет не должен выходить за границы в 2,4–5,2 ммоль/л. Уровень ЛПНП у детей колеблется в границах 1,6–3,5 ммоль/л, ЛПВП — 1–1,8 ммоль/л.

Давайте рассмотрим, какими причинами могут быть вызваны нарушения приведенных норм содержания холестерола в крови у человека.

Причины повышенного холестерола

К одной из основных групп риска увеличения количества этого жироподобного спирта в крови относятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, склонные к ожирению, а также те, кто предпочитает нездоровую жирную пищу животного происхождения свежим овощам и фруктам.

Но неправильное питание и недостаток активности не единственные факторы, способные повлиять на количество вещества в крови.

Часто причиной повышенного холестерола являются наследственные (генетические) заболевания и приобретенные в течение жизни, например, диабет, вирусные гепатиты, гипотиреоз, заболевания почек.

Помимо этого повышению уровня холестерола в крови способствуют вредные привычки — чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение.

Канцерогены, попадающие к нам в организм вместе с сигаретным дымом, способны окислять ЛПНП, что приводит к скорейшему отложению излишков жира на стенках артерий.

Алкоголь в свою очередь вредно влияет на печень, разрушая ее клетки и препятствуя производству «хорошего» и выведению «плохого» холестерола из организма.

Низкая концентрация — о чем это говорит?

Не следует считать, что только повышенный холестерол вредит здоровью, низкий уровень этого вещества в организме способен стать причиной геморрагического инсульта и тяжелых нарушений психологического здоровья.

Снижение холестерола в крови может быть следствием неполноценного рациона питания — голодания, различных диет и употребления пищи с минимальным количеством жиров. К патологическим причинам уменьшения количества холестерола в крови относятся тяжелые инфекции и их острые состояния, значительные ожоги, сепсис, гипертиреоз и некоторые виды анемии.

Можно ли вернуть уровень холестерина в норму?

С помощью изменения рациона питания и образа жизни можно поддерживать уровень холестерола в нормальных границах.

Немаловажную роль в процессе снижения концентрации этого вещества играют умеренные физические упражнения — они улучшают кровообращение, способствуют «вымыванию» излишков холестерола со стенок кровеносных сосудов.

Риск возникновения заболеваний уменьшается, если снизить употребление животных жиров, заменив их растительными (например, отказаться от сливочного масла в пользу оливкового, подсолнечного или соевого), ограничить в своем меню выпечку и сладости, увеличить количество свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Читайте также:  Температура при бронхиальной астме: причины повышения и лечение

При риске понижения уровня холестерола также нужно пересмотреть свое питание. Возможно, стоит отказаться от длительной диеты или сделать перерыв. Можно включить в рацион побольше рыбы, грецких орехов и оливкового масла.

Перечисленные способы нормализации уровня холестерола подходят для профилактики дисбаланса вещества в организме. Но лечение ярко выраженного отклонения от нормы — это уже медицинская задача. Народные средства и рекомендации по изменению образа жизни могут лишь дополнить терапию, а не заменить ее.

Это интересно! По данным статистики, в 1900 году смертность от болезней сердца и сосудов составляла 1% среди всего населения Земли. Но с 60-х годов эта цифра начала неуклонно расти. На данный момент сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти в более 50% случаев. Не в последнюю очередь, как считают врачи, это связано с тем, как за прошедшее столетие изменилось меню «среднестатистического» человека и его пищевые привычки (а, следовательно, и содержание в организме ЛПОНП, получаемых из жирной еды).

Существует несколько видов медикаментозных препаратов, действие которых способно нормализовать уровень холестерола в крови.

К ним относятся лекарства, снижающие всасывание вещества в кишечнике, уменьшающие концентрацию соединения в крови и улучшающие обмен веществ (следовательно, выводящие излишки холестерола).

Кроме того, необходим курс лечения, направленный на борьбу с причиной повышенного или пониженного содержания холестерола в крови, если ситуация вызвана какой-либо патологией.

Мы рассмотрели основные причины дисбаланса содержания холестерола в крови. Правильная диета, физические нагрузки и отказ от вредных привычек способны предотвратить многие критические состояния, связанные с активностью «плохого» холестерола, а своевременное прохождение анализов значительно снижает риск возникновения соответствующих патологий.

Что такое холестерин в крови: понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестеролом

Источник: https://www.eg.ru/digest/chto-takoe-kholesterol.html

Холестерол общий

[06-048] Холестерол общий

270 руб.

Холестерол общий (холестерин) – жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов. При избытке холестерола (холестерина) увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

  • Синонимы русские
  • Холестерол, холестерин
  • Синонимы английские
  • Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total.
  • Метод исследования
  • Колориметрический фотометрический метод.
  • Единицы измерения
  • Ммоль/л (миллимоль на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозую, капиллярную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму.

Правильное научное именование этого вещества – “холестерол” (окончание “-ол” указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение наименование “холестерин”, которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье.

Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, благодаря им в кишечнике всасываются жиры.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он “упаковывается” в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерин + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП считаются “плохими” видами холестерина, так как они способствуют образованию бляшек в артериях, ХС ЛПВП, напротив, называют “хорошим”, так как составе ЛПВП удаляются избыточные количества холестерина.

Анализ на общий холестерол (холестерин) измеряет суммарное количество холестерина (и “плохого”, и “хорошего”), циркулирующего в крови в виде липопротеинов.

В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако часть поступает с пищей, в основном с мясом и жирными молочными продуктами.

Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много холестерин-содержащей пищи, то уровень холестерина в крови может повышаться и причинять вред организму.

Избыточные количества холестерина откладываются в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также делают сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем.
  • Для профилактики многих заболеваний.

Когда назначается исследование?

  • Не реже одного раз в 5 лет всем взрослым старше 20 лет (обычно он входит в перечень стандартного набора тестов при профилактических осмотрах).
  • Вместе с анализами на ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицериды и с коэффициентом атерогенности – это так называемая липидограмма.
  • Несколько раз в год, если предписана диета с ограничением животных жиров и/или принимаются лекарства, снижающие уровень холестерина (чтобы проверить, достигает ли человек целевого уровня холестерина и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • определенный возрастной период (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериального давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца,
    • перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • В 2-10 лет ребенку, в семье которого у кого-то были заболевания сердца в молодом возрасте или повышенный холестерин.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма холестерина): 2,9 – 5,2 ммоль/л.

Понятие “норма” не вполне применимо по отношению к уровню общего холестерина. Для разных людей с разным количеством факторов риска норма холестерина будет отличаться.

Тест на общий холестерол (холестерин) используется для определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, однако, чтобы определить этот риск для конкретного пациента наиболее точно, необходимо оценить все предрасполагающие факторы.

Причины повышения уровня общего холестерина (гиперхолестеринемии)

Гиперхолестеринемия может быть результатом наследственной предрасположенности (семейная гиперхолестеринемия) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в три группы по степени риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • приемлемый уровень холестерина – ниже 5,2 ммоль/л – низкий риск;
  • пограничный уровень – 5,2-6,2 ммоль/л – средний риск (в этом случае дополнительно может быть назначено определение так называемого липидного профиля (липидограммы), чтобы определить, за счет какой фракции холестерина повышен его общий уровень – ЛПНП (“плохой”) или ЛПВП (“хорошей”);
  • высокий уровень холестерина – больше 6,2 ммоль/л – высокий риск (опять же может быть назначен липидный профиль – для уточнения причины повышения общего холестерина).

Уровень холестерина является лишь одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Общая оценка этого риска осуществляется с учетом всех параметров, включая наличие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента или его родственников, курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение и др.

 Для пациентов, у которых присутствуют подобные факторы, целевые уровни общего холестерина составляют меньше 4 ммоль/л. Для более точного определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний назначают тест на холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышения общего холестерина:

  1. холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатит, цирроз) или камнями в желчном пузыре,
  2. хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  3. хроническая почечная недостаточность,
  4. снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  5. плохо вылеченный сахарный диабет,
  6. алкоголизм,
  7. ожирение,
  8. рак простаты или поджелудочной железы.

Причины понижения уровня общего холестерина (гипохолестеринемии)

  • Наследственность.
  • Тяжелое заболевание печени.
  • Онкологические заболевания костного мозга.
  • Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Нарушения всасывания в кишечнике.
  • Фолиево- или B12-дефицитная анемия.
  • Распространенные ожоги.
  • Туберкулез.
  • Острые заболевания, острые инфекции.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.

Что может влиять на результат?

Концентрация холестерина время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца.

Повышают уровень общего холестерина:

  • беременность (тест на холестерин следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • длительное голодание,
  • сдача крови в положении стоя,
  • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
  • курение,
  • прием пищи, содержащей животные жиры.

Снижают уровень общего холестерина:

  • сдача крови в положении лежа,
  • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
  • интенсивная физическая нагрузка,
  • диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.



Важные замечания

  • Анализ на холестерин необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции перед измерением холестерина следует подождать как минимум 6 недель.
  • В США холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259.
  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Врач общей практики, терапевт, кардиолог.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-048

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector