Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачей

Что делать, если холестерин 9 ммоль/л и выше? Как можно его снизить и что может за собой повлечь его высокая концентрация? Считается, что чем выше его уровень, тем больше вероятность заполучить атеросклероз или его осложнения в виде инфаркта миокарда.

Если холестерин превышает норму, это может повлечь за собой негативные последствия.

В итоге, когда начинают возникать первые симптомы, пациент не знает что делать и борется исключительно с проявившимися признаками, игнорируя корень самого недуга.

Поэтому, дабы болезнь не застала человека врасплох, ему нужно начать беспокоиться о своем здоровье с самого начала, корректируя собственный рацион. Это можно сделать самостоятельно или вместе со специалистом.

Какой показатель холестерина приравнивается к норме?

Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачей

Концентрация вещества в плазме крови, которая приравнивается к допустимой отметке, может колебаться от 3,6 до 7,8 ммоль/л.

Однако специалисты Великобритании уверены, что каждое присутствие «плохого» холестерина, превышающее рубеж в 6 ммоль/л способно спровоцировать риск возникновения атеросклеротического недуга.

Поэтому они советуют поддерживать в своем организме количество данного вещества, не превышающего 5 ммоль/л.

Ниже представлен список уровней холестерина и обозначений, которыми пользуются врачи для классификации их в ммоль/л (миллимоль/литр) и мг/дл (миллиграм/децилитр):

Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачей

  • рекомендовано – не менее 200 мг/дл;
  • повышенная грань – от 200 до 239 мг/дл;
  • высокий – свыше 240 мг/дл;
  • нормальная концентрация – менее 5 ммоль/л;
  • немного повышенный – количество между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • повышенный в среднем соотношении – между 6,5 и 7,8 ммоль/л;
  • критический уровень – превышающий 7,8 ммоль/л.

При высоком содержании холестерина в организме, данное вещество начинает откладываться на сосудистых стенках, вызывая плохую проходимость крови и кислорода к другим органам. Поэтому допускать повышения рекомендуемой нормы категорически запрещено.

Опасность и признаки повышенного холестерина

Если допустить повышение уровня холестерина, это может спровоцировать различные негативные последствия.

Высокая концентрация данного вещества способна спровоцировать следующие факторы:

  • Атеросклероз – закупорка или нарушение проходимости артериальной сетки в организме.
  • Повышается вероятность возникновения корональных недугов сердца – артериальная деформация, нарушающая доставку плазмы крови и кислорода к главной мышце.

Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачей

  • Инфаркт миокарда – возникает на почве кислородного или кровяного голодания главной человеческой мышцы. Обычно, этому препятствуют тромбовые пробки в коронарных артериях. Данный фактор ведет за собой гибель органа.
  • Прочие болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Инсульты и мини-инсульты – проявляются вследствие перекрытия кровяным сгустком вены или артерии, предотвращая приток крови к зоне человеческого головного мозга. Также возникают, когда сосуды кровеносной системы рвутся, после чего клетки мозга отмирают.

Когда показатель холестерина превышает допустимый, риск формирования ИБС увеличивается в разы.

Конкретных сигналов, указывающих на повышение уровня данного вещества в человеческом организме – не существует.

Специалист или пациент не способен определить это явление при пальпации или увидеть какие-то изменения, указывающие на наличие проблемы.

Симптоматика начинает раскрываться, когда у человека формируется атеросклероз. Именно этот недуг создается в результате повышенного содержания холестерина в плазме крови.

К признакам болезни относят:

  • сужение коронарных артерий сердечной мышцы;
  • болевые ощущения в нижних конечностях после физических нагрузок, вызванные суженными артериями;
  • образование кровяных сгустков и разрыв сосудов, что может повлечь мини-инсульты или инсульт;
  • разрушение бляшек – способно вызвать коронарный тромбоз. При серьезном повреждении сердца, может нарушиться его функциональная способность и возникнуть серьезная сердечная недостаточность;
  • развитие ксантомы – пигментация кожного покрова желтыми пятнами, особенно в зоне вокруг органов зрения. Они возникают вследствие холестериновых отложений в плазме крови. Данный симптом часто наблюдается у пациентов с генетической предрасположенностью к восприимчивости холестерина.

Наличие вышеуказанных симптомов свидетельствует о серьезности клинического случая, который тяжело поддается лечению. Поэтому легче предупредить развитие атеросклероза, регулируя собственный рацион, чем задаваться вопросом о том, что делать при повышенной концентрации вещества.

Чтобы снизить его показатели, отказаться от пищи с большим содержанием «плохого» холестерина не достаточно. Нужно также наладить общий рацион, сделав акцент на продукты с мононенасыщенными жирами и омега-полиненасыщенными жирными кислотами, а также клетчаткой и пектином, дабы улучшить синтез «хорошего» холестерина и усилить вывод излишка «плохого».

Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачейПродукты, с которых можно добыть «полезное» вещество и уменьшить количество «плохого»:

  1. Сорта морских рыб с высоким процентным соотношением жирности, такие как тунец или сельдь. Чтобы наладить выработку природного вещества достаточно употреблять по 100 г рыбы 2 раза в неделю, дабы поддерживать состояние крови в разжиженной форме. Это предотвратит образование тромбов и соответственно, снизит вероятность развития атеросклероза.
  2. Орехи на первый взгляд очень жирный продукт, но жиры, содержащиеся в данном плоде в основном мононенасыщенные, а значит, несут пользу для организма человека. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не менее 30 г. орехов 5 раз в неделю. Для этого можно использовать весь ассортимент данного продукта, и даже сочетать с кунжутом, семенами подсолнуха и льном.
  3. Из всего разнообразия масел растительного происхождения лучше отдать предпочтение соевому, льняному, оливковому и на основе кунжута. Важно помнить, что жарить на них не рекомендуется, а следует добавлять в уже готовую пищу. Для удаления из организма «плохого» холестерина и предотвращения его скопления, также можно употреблять в пищу оливки и соевую продукцию. Но перед их приобретением, желательно обращать внимание на внешнюю упаковку, дабы там не было в составе ГМО.

Чтобы знать, что делать при высоком холестерине, следует обращаться за помощью к лечащему врачу и регулярно сдавать соответствующие анализы, дабы контролировать процессы своего организма.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/holesterin/9-pokazatel-holesterina.html

Фракционный холестерин — маркер смертности от ССЗ

Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеидов (холестерина) и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме.

Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачей По этой причине такие липопротеиды (ЛПНП) часто называют «плохими». Низкомолекулярные (ЛПНП) липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. 

С другой стороны, большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Учёные исследовали 1059 мужчин из Испании в возрасте от 30 до 59 лет не имеющих ССЗ в начале исследования. Пациентов наблюдали с 1968 по 1996 годы.

В итоге высокий уровень холестерина в крови был независимо связан с заболеваемостью и смертностью от ишемической болезнью сердца даже после поправки на возраст, артериальное давление, гликемию и индекс массы тела.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11591294

Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачей

Ссылки на исследования:

  • http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26626084
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644351

Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачей

Ссылки на исследования:

  • www.dietdoctor.com/stunning-saturated-fat-and-the-european-paradox

Недавний Мета-анализ (2014 года) отказался от ассоциации между ишемической болезнью сердца и умеренным потреблением насыщенных жирных кислот из животных жиров. Другой мета-анализ 2015 года показал, что умеренное потребление насыщенных жиров (животных жиров) не связано с риском коронарных событий и смертностью у больных с установленной ишемической болезнью сердца.

Ссылки на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26626084
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644351

Самый свежий и большой мета-анализ 2016 года, который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между умеренным потреблением сливочного масла в объёме около 1 столовой ложки в сутки (как ранее считалось — это самый вредный животный жир) и смертностью от сердечно-сосудистых заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта и др.). Умеренное потребление сливочного масла даже уменьшало риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.

Ссылка на исследование:

  • http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118

Руководящие принципы Американской Ассоциации Сердца (США) рекомендуют для минимизации риска смертности от ССЗ стремиться к ЛПВП больше, чем 1.55 ммоль/л

Ссылка на исследование:

  • www.nhlbi.nih.gov/files/docs/guidelines/atp3xsum.pdf

Однако в 2011 году Эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) показали, что в состав ЛПВП могут входит аполипопротеины С3 (апос-III). Апос-III повышают воспаление и вызывают эндотелиальную дисфункцию.

Апос-III также входят в состав ЛПОНП. При большом количестве ЛПОНП апос-III могут переходить от ЛПОНП к ЛПВП, делая ЛПВП не защитными, а атерогенными.

Вот, возможно, почему слишком высокий уровень ЛПВП при высоком ЛПОНП не защищает от атеросклероза, а иногда даже повышает риск ССЗ

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25038074

Поэтому нужно снижать ЛПНП и ЛПОНП, а уже потом повышать ЛПВП.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21421846

С одной стороны повышение уровня ЛПВП является прогностическим фактором регрессии атеросклероза, а низкий уровень ЛПВП связан с риском развития атеросклероза и смертностью от него, даже если уровень ЛПНП низкий.

С другой стороны в проведенных клинических исследованиях медикаментозное повышение уровня ЛПВП не снижало риск развития ССЗ. Когда ЛПВП повышается при лучшем здоровье, то в нем меньше апос-III. А когда ЛПВП повышается медикаментозно, то в нем больше апос-III.

Читайте также:  Атеросклероз брюшной аорты: что это такое, как лечить, симптомы

Поэтому повышение ЛПВП имеет значение лишь с одновременным снижением ЛПНП, что отражается в индексе атерогенности.

Руководящие принципы Американской Ассоциации Сердца (США) рекомендуют для наиболее строгой минимизации риска смертности от ССЗ стремиться к значению ЛПНП не более 1,8 ммоль/л.

С течением времени рекомендуемые уровни ЛПНП постоянно уменьшаются, потому что снижение ЛПНП, в том числе до аномально низких уровней с помощью статинов, было наиболее эффективной стратегии для снижения сердечно-сосудистой смертности по данным

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7566020

рандомизированного контролируемого исследования от Университета Глазго (Шотландия) с участием 6595 мужчин в возрасте от 45 до 64 лет со средним изначально уровнем ЛПНП и по данным ряда других исследований.

Однако уровень ЛПНП ниже или равно 1,8 ммоль/л.

также связан с повышенным риском онкологии, заболеваниями крови, инфекционными заболеваниями по данным исследования 2007 года от Университета Тель-Авива (Израиль)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18000291

Причины такого явления частично известны, но уточняются. В частности ЛПНП является переносчиком витамина К2 (МК-7), который влияет на метаболизм кальция и онкологию. При дефиците витамина К2 повышается риск рака и ССЗ.

Поэтому руководящие принципы Американской Ассоциации Сердца (США) рекомендуют для минимизации риска смертности от ССЗ также еще один ПОЧТИ оптимальный уровень ЛПНП — от 1,8 до 2,6 ммоль/л.

, которого мы сегодня и рекомендуем придерживаться.

Руководящие принципы Американской Ассоциации Сердца (США) рекомендуют для минимизации риска смертности от ССЗ стремиться к значению холестерина не более 5,2 ммоль/л. В исследованиях снижение общего холестерина было связано с уменьшением риска смертности. Так, например, мета-анализ 2004 года от Нью-Йоркского Университета (США)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16214597

с участием 90 056 пациентов, включающий 14 рандомизированных контролируемых исследований, направленных на снижение уровня общего холестерина статинами, показал существенное снижение распространенности Ишемической Болезни Сердца, инсульта во всех возрастных группах, независимо от уровня артериального давления. Рекомендуется консультация кардиолога

Рекомендуемое значение:

  • Желательный уровень общего холестерина с позиции снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений составляет < 5,18 ммоль/л для взрослых.
  • По рекомендациям ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий плохой холестерин ЛПНП должен быть 1,8 — 2,6 ммоль/л. При этом хороший холестерин ЛПВП должен быть > 1,55 ммоль/л

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

  • http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество на мой взгляд — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ.

Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно.

Если у Вас возникнут вопросы по лаборатории ДНКом, то вы можете их задать напрямую директору ДНКом и получить оперативный ответ —   Диалог с Андреем Исаевым — директором ДНКом

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/holesterin.html

Уровень холестерина в крови выше 9 ммоль/л

Печень играет не последнюю роль в организме. Она обеспечивает обезвреживающую, белково- и гормоносинтетическую и многие другие функции. В том числе, печень ─ одно из основных мест образования холестерина, который также необходим организму, так как он:

Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачей

80% этого вещества образуется непосредственно во внутренних органах, в этом процессе принимают участие: почки, кишечник, надпочечники, половые железы, оставшиеся 20% поступают с едой

Транспорт холестерина в организме обеспечивают образования, состоящие из белков и липидов ─ липопротеиды. Их различают по плотности, размеру и проценту содержания липидов.

Виды липопротеидов

Липопротеиды бывают:

  • Высокой плотности.
  • Низкой плотности.
  • Промежуточной плотности.
  • Очень низкой плотности.

Сверху вниз увеличивается доля содержания в них липидов.

Показатель общего холестерина в крови повышается именно за счет увеличения содержания двух, перечисленных последними, групп липопротеидов.

Чем опасно повышение холестерина?

Когда происходит нарушение обмена холестерина растет риск развития атеросклероза и появления его осложнений.

Атеросклероз ─ заболевание, поражающее артерии, которое обусловлено:

  • Отложением в стенке сосудов холестерина.
  • Последующим ростом на месте липидных отложений соединительной ткани, а также дальнейшей их кальцификацией.

Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачей

При повышенном уровне холестерина сосуды закупориваются, нарушая работу внутренних органов и вызывая различные проблемы

Опасно это состояние тем, что сосудистая стенка постепенно теряет свои свойства:

  • Теряет эластичность, не может эффективно расширяться, становится хрупкой.
  • На эндотелии сосудов формируются наложения, так называемые бляшки, которые существенно сужают просвет сосуда.
  • Атеросклеротические бляшки склонны к распаду, от них могут отрываться участки и, мигрируя по сосудам, они могут закупоривать их, вызывая множество тяжелых и даже летальных осложнений.

Факторы риска

Некоторые люди наиболее уязвимы для атеросклероза. Риск зависит от следующего:

  • Возраста. Чаще страдают от атеросклероза женщины старше 55 лет или представительницы прекрасного пола с ранним климаксом, мужчины ─ несколько раньше ─ уже после 45 лет.
  • Наличия вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем наносят урон сосудам.
    Цифр артериального давления. При повышении кровяного давления выше 140/90 мм рт. ст. или при постоянном приеме антигипертензивных средств риск прогрессирования атеросклероза повышается.
  • Сопутствующих заболеваний. Например, ожирение, сахарный диабет существенно влияют на развитие атеросклероза, особенно если не контролируются.
  • Ранние проявления нарушений обмена липидов у близких (инфаркт у мужчин младше 55 лет, у женщин до 65 лет).

Чем опасен атеросклероз?

Опасность этого заболевания состоит в том, что он может практически никак не проявлять себя до появления осложнений. Выявляют высокий уровень холестерина (иногда гораздо выше нормы ─ от 9 ммоль/л и больше) чаще всего в ходе профилактических осмотров или обследования по поводу других заболеваний.

Атеросклероз протекает у всех с разной скоростью и интенсивностью в зависимости от многих причин, но все же, конечный результат чаще всего один ─ рано или поздно он может стать причиной следующих грозных осложнений:

  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркты.
  • Поражение сосудов головного мозга, инсульты.
  • Ишемические поражения конечностей (перемежающаяся хромота).
  • Ишемические заболевания органов пищеварения (например, различных отделов кишечника).
  • Почечная недостаточность как результат поражения почечных артерий.

Диагностика

Контроль уровня холестерина нужно проводить у следующих групп населения:

  • Мужчин после 35 лет.
  • Женщин после 45 лет.

У данных групп людей определяют уровень общего холестерина. Если получены нормальные его значения, то исследование повторяют через 5 лет.

Норма содержания холестерина в крови увеличивается с возрастом. Например, у мужчин после 30 лет верхняя граница ─ 6,55 ммоль/л, в 40 лет ─ 6,98 ммоль/л и так далее до 7,19 ммоль/л к 60 годам.

Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачей

Если у человека имеются проблемы со здоровьем сердечнососудистой системы, есть подозрения на атеросклероз, необходимо сдать анализ на содержание холестерина

Если показатель общего холестерина в крови превышает 5 ммоль/л (не говоря уже о той ситуации, когда холестерин 9 или 9,7 ммоль/л), то врачу надо изучить полный липидный спектр крови, оценить риск возникновения осложнений по специальной шкале. После чего он дает рекомендации по диете и образу жизни, при необходимости назначает лекарственную терапию, для того чтобы поддерживать уровень липидов в границах нормы.

Диетотерапия и образ жизни

Для коррекции холестерина в крови большое значение имеют образ жизни и особенности питания.

Для того чтобы предупредить атеросклероз или замедлить его прогрессирование, необходимо:

  • Проявлять достаточную двигательную активность.
  • Бороться с вредными привычками: курением и злоупотреблением алкоголем.
  • Следить за своим весом, при необходимости ─ снижать его.

Рекомендации по питанию включают:

  • Уменьшение в рационе количества жиров.
  • Повышение в питании доли продуктов, богатых клетчаткой, витаминами: фруктов, овощей.
  • Ограничение поваренной соли.
  • Потребление рыбы, а также других продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (красные сорта рыбы в вареном, печеном виде, соевое, оливковое растительные масла) как минимум пару раз в неделю.

Медикаментозное лечение

Обычно, лекарственные средства используют в комбинации с немедикаментозными (изменением образа жизни и диетотерапией), так они покажут наибольшую эффективность.

К препаратам, применяемым для коррекции липидного обмена, относят:

  • Статины. Эти препараты, влияя на специфический фермент, нарушают синтез холестерина.
  • Препараты, блокирующие абсорбцию холестерина в тонком кишечнике.
  • Ионно-обменные смолы. Увеличивают выделение холестерина.
  • Фибраты. Повышают долю липопротеидов с высокой плотностью.
  • Препараты никотиновой кислоты. Снижают содержание липопротеидов с низкой плотностью, повышает ─ с высокой.

Если значение холестерина, полученное в рамках обследования, превышает возрастную норму (тем более, если его уровень выше 9 ммоль/л), нужно получить консультацию специалиста. Выбор препарата для лечения и его дозировки осуществляет врач. Эти лекарства обладают строгими показаниями к приему, во избежание нежелательных эффектов для их назначения необходимо обратиться к доктору.

Читайте также:  Орехи и холестерин: грецкие, миндаль, арахис, кедровые, какие лучше снижают холестерол

Источник: http://holester.ru/uroven/holesterin-9-0-i-vyshe.html

Чем опасен холестерин и как его понизить

О том, что “зашкаливает” уровень холестерина, мы часто узнаем случайно: во время диспансеризации, например. Или, что гораздо хуже, когда уже начинаются проблемы с сосудами и сердцем, начинает скакать давление. Ведь холестерин “не болит”, но постепенно убивает, являясь одним из основных факторов развития атеросклероза.

Что нужно знать о “высоком” и “низком” холестерине? Что такое холестерин “плохой” и “хороший”? С какого возраста контролировать его уровень? Достаточно ли соблюдать диету и обязательно ли принимать назначенные врачом лекарства? Об этом “РГ” рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ “Российский кардиологический НПК” Минздрава России, президент Национального общества по изучению атеросклероза Марат Ежов.

Как известно, высокий уровень холестерина до поры до времени никак себя не проявляет: человек чувствует себя нормально. У него ничего не болит. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?

Марат Ежов: Гиперхолестеринемия – один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, – сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей.

Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, – инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз – немой враг, он развивается медленно и постепенно.

Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого.

И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.

В России 60 процентов населения имеют повышенный уровень холестерина

Понятно, что чем раньше выявлены отклонения в состоянии здоровья, тем легче вылечиться. Когда нужно начинать регулярно следить за холестерином?

Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5.

Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) – 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина.

Если будут отклонения от нормы – проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль – уровни липопротеидов низкой и высокой плотности – ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.

Почему же с возрастом уровень холестерина растет? Виновато неправильное питание? Что-то еще?

Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность.

Встречаются генетические “поломки”, когда крайне высокие значения холестерина – и 15, и 20 ммоль/л – выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать.

А у него типичная “грудная жаба”, стенокардия напряжения…

Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачей

“Плохой” холестерин назван источником долголетия

Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.

А что можно сказать о факторах, на которые мы можем повлиять? Что это – образ жизни?

Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония.

Далее следуют – гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря… Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.

Вы упомянули про “плохой” и “хороший” холестерин – это липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и, соответственно, высокой плотности (ЛВП), две фракции холестерина, чьи уровни определяют вместе с уровнем общего холестерина. Какова их роль? Самому человеку стоит разобраться в этом, или это дело врача?

Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению.

По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан “плохой” холестерин – ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному.

Также важен показатель триглицеридов – их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.

Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачей

Назван продукт, защищающий от двух видов “плохого” холестерина

Что касается “хорошего” холестерина (ЛВП) – чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно “плохой” холестерин “оседает” на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. “Хороший” же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма.

Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали – если добиться высокого ЛВП, можно “запустить” процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше.

Но реализовать эту идею не удалось.

То есть рекомендации для пациентов: правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно следить за уровнем “плохого” холестерина и глицеридов и, если врач рекомендует, принимать препараты, нормализующие их показатели. Обычно назначают статины. Но многие их боятся – иногда даже врачи предупреждают, что они плохо влияют на печень…

Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и “быстрых” углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%.

Поэтому медикаментозная терапия обязательна. “Золотой” стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений – это действительно статины.

И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.

Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.

Но, наверное, не менее важно, чтобы пациент эти назначения выполнял. Ведь речь идет, по сути, о пожизненном приеме лекарств.

Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, “травиться”? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это “нормальное” состояние – до поры до времени.

И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры – чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.

Источник: https://rg.ru/2016/09/21/chem-opasen-holesterin-i-kak-ego-ponizit.html

Шесть продуктов, снижающих уровень холестерина – Холестерин

Если у вас повышен холестерин, включение данных шести продуктов в свою диету может вам помочь снизить уровень холестерина.

Помимо этого вам необходимо избегать употребления продуктов содержащих большое количество насыщенных жирных кислот, таких как красное мясо, масло и сыр.

Также вам следует держаться подальше от маргарина, жареной пищи и промышленных продуктов, содержащих транс-жиры.

А разве вы не знали, что некоторые продукты снижают холестерин? И в отличие от лекарств, они имеют только один побочный эффект – удовлетворённый желудок.

1 Апельсины

Холестерин 9-9,9: что это значит и что делать, рекомендации врачейАпельсины богаты пектином, вещество из которого делают джем и желе. Как и другие формы растворимых волокон, пектин образует вязкие массы в кишечнике, захватывая холестерин и выводит его из организма до того как он засорит ваши артерии и подорвет ваше здоровье. Один средний апельсин содержит 2 или 3 грамма растворимых волокон, помимо других полезных веществ, таких как витамин С, фолат и калий. Вы должны кушать апельсины целиком, чтобы от них была польза, так что уберите подальше свою соковыжималку.

Читайте также:  Эндогенная бронхиальная астма: классификация, причины, симптомы, лечение

2 Толокно (овес)

Толокно (овсяная мука крупного помола) – бесспорный победитель, когда речь заходит о снижении холестерина. Толокно обладает почти такими же полезными качествами.

Если вы не можете найти толокно в магазинах, вы можете сделать его самостоятельно путем размельчения овсяных хлопьев в кухонном комбайне.

Толокном можно заменить до половины обычной муки в большинстве рецептов пирогов или оладий.

3 Фасоль и чечевица

Растворимые волокна из этих бобовых очень полезны для сердца. Они также хорошо заменяют животный белок, который обычно содержится в продуктах богатых насыщенными жирами. На завтрак делайте буррито со взбитыми яичными белками, бобами и сальсой. На ланч порция чечевичного супа как раз то, что нужно. На обед оставьте в покое картофель и рис и попробуйте приправленные бобы.

Например, легкая закуска из запеченного турецкого гороха. Разложите турецкий горох в посуде для запекания, предварительно смазав маслом от пригорания. Приправьте чесночной пудрой, луком, красным стручковым перцем и щепоткой соли  и запекайте в течение 25 минут при 200°С.

4  Сардины

Сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут значительно снижать уровень засоряющих артерии триглицеридов.   Вот вам любимый рецепт моего дедушки: два кусочка хлеба из цельного зерна смазанные майонезом низкой жирности и накрытые парой консервированных сардин, кусочком помидора и свежими листьями базилика. Ням-ням!

5 Фисташки

Эти маленькие орешки являются отличным источником фитостеролов, натуральных растительных веществ, которые блокируют всасывание холестерина в кишечнике.

Они также богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами — которые все полезны для здоровья сердца.

Я предпочитаю фисташки в скорлупе, потому что это заставляет меня кушать медленнее и предотвращает от излишнего потребления этой высококалорийной радости.

6 Шоколад

Темный шоколад обладает многими полезными свойствами, включая снижение холестерина и кровяного давления, а также снижает риск образования тромбов. Выбирайте шоколад, который содержит более 70% какао, и избегайте продуктов, которые содержат частично гидрогенизированнное масло, косточковое пальмовое масло и другие малополезные для здоровья ингредиенты.

Источник: https://holesterin.info/shest-produktov-snizhayushhih-uroven-holesterina/

Ваш холестерин не в норме: Налаживаем правильный образ жизни

Предположим, у меня повышенный уровень общего холестерина. Что мне теперь делать?

Для начала, лечащий врач назначит вам дополнительные анализы на оценку липидного спектра – общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов. Возможно, вам назначат дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз и получить полное представление о рисках для вашего здоровья.

Исследования, которые назначают пациентам с высоким уровнем общего холестерина и липопротеинов низкой плотности:

  • ЭКГ. Поскольку атеросклероз угрожает в первую очередь инфарктом миокарда, проверяем сердце. ЭКГ в покое у больных, страдающих стенокардией, обычно бывает без изменений, хотя и может выявить наличие инфаркта миокарда или его последствия.
  • ЭКГ с нагрузкой – во время этого исследования создаются условия, подобные тем, что предшествуют приступу стенокардии. Если при ЭКГ с нагрузкой будут выявлены изменения, это признак заболевания коронарных артерий.
  • Эхокардиография – позволяет определить сократительной способности миокарда, оценить состояние клапанного аппарата , толщину стенок желудочков и предсердий.
  • Ультразвуковое исследование сонных артерий для оценки состояния сосудистой стенки – показатель интима-медиа – это ранний маркер атеросклеротического процесса.
  • Ангиография – позволяет увидеть коронарные сосуды, оценить их состояние и выявить атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Это единственный точный метод определения участков коронарных артерий, которые могут быть сужены или закупорены атеросклеротическими «бляшками».

Как снизить уровень холестерина? Надо ли ложиться в больницу?

Ложиться в больницу не нужно: атеросклероз лечится амбулаторно. Вам предстоит в первую очередь скорректировать свой образ жизни.

  1. 1)      Добавьте в распорядок дня физические упражнения. Не все типы физической нагрузки будут для вас оптимальны, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать правильный тип упражнений.

  2. 2)      Будьте физически активны. Например, обеспечьте себе 30 минут непрерывной ходьбы в день.

  3. 3)      Откажитесь от алкоголя, бросьте курить.

  4. 4)      Следите за своим весом.

  5. 5)      Регулярно наблюдайтесь у терапевта-липидолога или кардиолога.

  6. 6)      Начните вести дневник наблюдения за изменением уровня холестерина, глюкозы крови, артериального давления. Дневник позволит иметь полную информацию о заболевании и придаст уверенность при принятии решений, касающихся образа жизни.

  7. 7)      Соблюдайте рекомендации по правильному питанию.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА. ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ

 Исключите из рациона:  Ограничивайте потребление Рекомендуемые к употреблению:
  • Мясо – видимый жир, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты, субпродукты, включая печень, почки;
  • Любые продукты, жаренные на животном жире;
  • Суп-пюре и супы на жирных бульонах;
  • Молочные продукты: цельное и сгущенное молоко, сыр жирностью более 30%, жирный кефир, сливки, творог, сметану, сливочное масло, мороженое;
  • Рыба: жирная соленая, икра;
  • Твердый маргарин, майонез, острые и жирные соусы;
  • Выпечка, сдоба, торты, крем, конфеты;
  • Крепкий кофе, шоколад;
  • Фаст-фуд: бургеры, картофель-фри, чипсы;
  • Кокосовое и пальмовое масло;
  • Пироги, сдобную выпечку (как правило, в состав теста входит сливочное масло и животный жир).
  1. Мясо: постные говядина, баранина, свинина, ветчина – не более 90 г 2 раза в неделю;
  2. Мясные супы, мясные и рыбные паштеты;
  3. Молочные продукты – цельное молоко, сыры средней жирности – 2 раза в неделю;
  4. Яйца – 2 в неделю
  5. Рыба: моллюски, рыба, жаренная в растительном масле;
  6. Растительные жиры:
  7. Мягкие сорта маргарина, масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое – до 20 г в день;
  8. Картофель, жаренный на растительном масле – 1 раз в неделю;
  9. Фрукты в сиропе;
  10. Злаки – белый хлеб, макаронные изделия, сладкие каши, кексы;
  11. Сладости – сладкие напитки, джем, мармелад, сироп, мед, сахар, пастила; фруктоза – не более 2 чайных ложек в день;
  12. Спиртное – не более 70 г крепких напитков в день, или один бокал вина;
  13. Арахисовое масло;
  14. Приправы – острые, низкокалорийные сливки и майонез, соевый соус
  • Мясо: курица, индейка, дичь, телятина, кролик – до 2-х раз в неделю;
  • Молочные продукты любые с уровнем жирности не выше 1,5 или обезжиренные;
  • Рыба любых сортов – 2-3 раза в неделю;
  • Фрукты и овощи – любые, до 500 г ежедневно;
  • Бобовые – до 200 г в день;
  • Хлеб и выпечка – из муки грубого помола;
  • Злаки – блюда из овса, кукурузы, риса, гречки;
  • Напитки – несладкий чай, кофе, минеральная вода, фруктовый сок без сахара;
  • Сладости с заменителем сахара
  • Приправы – травы, специи, горчица, перец;
  • Пьем достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в день).

Просто диета и все? Насколько же она эффективна?

  Как правило, соблюдение диеты в течение 2 месяцев снижает уровень холестерина на 10-15% – согласитесь, неплохой результат. Если диета и физическая активность в течение 6-8 недель не дали ожидаемого результата, переходим на новый уровень – назначаем немедикаментозное и медикаментозное лечение.  

Какие препараты обычно назначают при повышенном холестерине?

Из немедикаментозных препаратов, которые помогают снизить уровень холестерина, наиболее эффективен псиллиум – растительные волокна, состоящие на 75% из растворимой клетчатки. Псиллиум служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение жиров и углеводов.

Разрешен к применению и утвержден Минздравом России псиллиум Мукофальк (растворимые волокна семян подорожника).

Прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин снижает уровень «плохого» холестерина на 10-20%.

Из медикаментозных препаратов чаще всего прописывают статины – они снижают уровень общего холестерина, ЛНП и обладают противовоспалительным свойством. Не нужно бояться принимать статины: они жизненно важны для поддержания вашего здоровья, если у вас диагностирован атеросклероз или иное ишемическое заболевание.

В некоторых случаях это будет пожизненная терапия – и, если дело дошло до нее, то ни в коем случае не стоит самостоятельно отменять себе лечение и прекращать лечиться. Если при приеме статинов у вас возникнут неприятные ощущения – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Если вы принимаете статины в течение долгого времени, лечащий врач назначит вам анализы не только на уровень холестерина в крови, но и уровень печеночных ферментов – АЛТ, АСТ и креатинфосфокиназу (КФК). 

Если у вас повышен уровень триглицеридов, лечащий врач вам назначит препараты группы  фенофибратов. Они снижают не только общий уровень холестерина, но и нормализуют уровень триглицеридов.

 В настоящее время разработана и применяется еще одна группа препаратов – PSСK9 – назначается при семейной гиперхолестеринемии, когда статиновая терапия оказывается неэффективна, или у вас непереносимость статинов.

Как часто нужно проходить обследование, чтобы не упустить холестерин?

 Для каждого случая лечащим врачом назначается своя частота обследований. Четко следуйте инструкции врача, не пропускайте обследования и обязательно ведите дневник здоровья, чтобы было удобно отслеживать динамику.  

Источник: http://navigator.mosgorzdrav.ru/columns/kardiologiya/vash_kholesterin_ne_v_norme_nalazhivaem_pravilnyy_obraz_zhizni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector