Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека

Сегодня все знают, что повышенный холестерин – это плохо. Он приводит к атеросклерозу, инфаркту и инсульту. Но холестерин сам по себе не считается негативным элементом. Он представляет собой природный липофильный (жирный) спирт и естественный, необходимый организму продукт обмена веществ.

Дефицит холестерина чреват тяжелыми психическими расстройствами (вплоть до суицида), нарушениями синтеза желчи и некоторых гормонов, другими дисфункциями организма. Поэтому очень важно, чтобы количество вещества было сбалансировано, так как его отклонения в большую и меньшую сторону опасны.

Для нормализации уровня недостаточно придерживаться антихолестериновой диеты. Нужно знать, какой орган вырабатывает холестерин в организме человека, и чем вызваны сбои в его функционировании.

Какой орган вырабатывает холестерин

Холестерин (иначе – холестерол) попадает в организм с продуктами питания животного происхождения лишь в объеме одной пятой части. Основное количество (4/5) синтезируется внутренними органами. Возникает вопрос: выработка холестерина в каких органах происходит? Это печень (80%), тонкий кишечник (10%) и такие органы, как почки с надпочечниками, половые железы и кожа (совокупно 10%).

Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человекаГде вырабатывается холестерин

Важно! В организме холестерин содержится в свободной форме – 80% и в связанной – 20.

Процесс синтеза выглядит так: в желудок с пищей поступают животные жиры, которые расщепляются желчью и отправляются в тонкий кишечник. Из него в стенки всасывается часть холестерина, который через кровь поступает в печень.

Остальная часть следует дальше в толстый кишечник, из которого в определенной части таким же образом попадает в печень. Неусвоенное вещество выводится с каловыми массами. Это так называемый печеночно-кишечный круговорот.

Печень должна из поступившего холестерина вырабатывать желчные кислоты, относящиеся к стероидам. На это в здоровом организме уходит до 80% холестерола. Там же из него образуются липопротеиды путем соединения вещества с белком. Это позволяет транспортировать холестерин ко всем органам и тканям. Но липопротеины бывают двух видов:

  1. Низкомолекулярные (ЛПНП или низкой плотности). Они имеют большие размеры и рыхлую структуру, так как состоят из объемного и легкого жира. Таким липопротеидам свойственно посредством окисления преобразовываться в неустойчивую молекулу, которая прилипает к стенкам сосудов, образуя там холестериновые бляшки.
  2. Высокомолекулярные (ЛПВП либо высокой плотности). Этот липопротеин имеет маленький размер и плотную структуру из-за преобладания в нем тяжелого белка. Именно небольшой объем жира в составе ЛПВП позволяет таким молекулам дополнительно присоединять к себе излишки жира со стенок сосудов (ЛПНП) и транспортировать их обратно в печень, где они утилизируются вместе с желчью. Эта особенность помогает предотвратить возникновение заболеваний, связанных с плохим кровоснабжением из-за атеросклероза.

Таким образом, выделяется две функции холестерина: первая – строительная, которая предполагает участие вещества в клеточных мембранах; вторая – синтез желчных кислот, витамина D3 и гормонов, предшественником которых является холестерол.

Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человекаКак вырабатывается холестерин в организме человека

Что в организме человека регулирует холестерин

Необходимость для организма холестерина обусловлена следующими его функциональными обязанностями:

  • поддержкой стабильности мембран клеток при воздействии низких/высоких температур;
  • обеспечением базового материала при синтезе желчных кислот, необходимых для пищеварения;
  • выработкой витамина D, который требуется для усвоения кальция и прочности костей;
  • усвоением жирорастворимой группы витаминов, предотвращением их дефицита в организме;
  • участием в выработке надпочечниками стероидных гормонов, кортизола, кортизона, альдостерона;
  • синтезом женских и мужских половых гормонов (эстрогенов с прогестероном и тестостерона);
  • необходимостью для функционирования серотониновых рецепторов в мозге;
  • защитой клеток от воздействия свободных радикалов;
  • значительной ролью в работе иммунной системы и в предупреждении онкологических патологий.

Поэтому большую опасность для организма несет не только повышение уровня холестерола в крови, но и его снижение в такой-же либо большей степени. Чтобы не допустить подобного, важно ответить на вопрос, какой орган отвечает за холестерин в организме, и следить за его здоровьем.

Причины изменения уровня холестерина

Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человекаБаланс холестерина в организме

Поскольку вы уже знаете, где вырабатывается холестерин в организме человека, то можете предположить, что изменения его уровня вызваны дисфункцией печени либо кишечника. Помимо злоупотребления излишне жирными продуктами, отклонения от нормы холестерола образуются по таким причинам:

  • Из-за недостаточного производства печенью желчных кислот, главным компонентом которых является холестерин, что приводит к его излишкам, в дальнейшем оседающим в желчном пузыре в виде желчных камней и образующих в кровеносных сосудах сердца и мозга холестериновые бляшки.
  • При уменьшении выработки печенью «полезных» липопротеинов по причине недостатка белка, что ведет к увеличению количества «вредных».
  • В случае нарушения микрофлоры кишечника, как органа, тоже вырабатывающего холестерол, что может понизить его выработку, в результате чего ухудшается работа иммунной и пищеварительной системы.
  • При избытке холестерола в употребляемой пище, когда печень тоже активизирует его синтез, что приводит к патологиям сосудов.
  • При ухудшении печеночной способности выводить желчь, а с ней и излишки холестерина, с калом, что чревато их накоплением в тканях, крови и непосредственно в печени, повышением риска развития атеросклероза, жирового гепатоза, дисбиоза из-за размножения в кишечнике патогенных бактерий.
  • В результате гипертонической болезни. ожирения, нарушения мозгового кровообращения, при новообразованиях в печени (например, гемангиомы).

Если правила здорового питания соблюдаются, а показатели холестерина отличаются от нормальных, рекомендуется пройти обследование на предмет выявления внутренних проблем, вызывающих такие изменения.

Важно! Недостаточная выработка холестерина половыми железами, который должен формировать клеточную структуру эмбриона, приводит к трудностям с зачатием и вынашиванием ребенка. Из-за невозможности деления клеток плод гибнет либо развивается с отклонениями.

Способы нормализации

При определении специальным анализом (липидограммой) высоких/низких показателей холестерина в крови у человека, первым шагом должна быть консультация со врачом и согласование с ним дальнейших действий.

Мероприятия, позволяющие регулировать холестерол, выглядят так:

  • Нередко для решения проблемы достаточно откорректировать рацион. Помимо исключения пищи, содержащей большое количество животных жиров, в меню нужно добавить белковые продукты – постное мясо и рыбу, яйца и другие.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять лецитин, содержащийся, опять же, в яйцах, который при содействии желчных кислот не дает холестеролу выпадать в осадок.
  • Если изменение рациона не дало ощутимых результатов, нормализовать уровень холестерина нужно фармацевтическими препаратами, прием которых проходит строго под контролем врача и иногда длится всю жизнь.

Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человекаСбалансированное питание

Но чтобы не выяснять причину отклонений уровня холестерола от нормы с дальнейшим ее устранением, нужно не допускать такой ситуации: сбалансировано и дробно питаться, отказаться от негативных пристрастий (алкоголя, никотина), обеспечивать организм умеренными физическими нагрузками и избегать стрессовых ситуаций.

Источник: https://lechiserdce.ru/holesterin/7635-kakoy-organ-vyirabotku-holesterina.html

Холестерин и его влияние на организм человека

Принято считать, что высокий уровень холестерина в крови представляет собой самый важный фактор риска возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это далеко не так…

Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека

wikimedia.org

Что такое холестерин, откуда он берётся и какую роль играет в организме человека?

Холестерин – один из самых важных компонентов нашего организма, образующий химический скелет многих веществ, необходимых для жизни. Молекулы холестерина выполняют важнейшую функцию в строительстве клеточной мембраны, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга и закладывают базу для синтеза гормонов и витаминов, например, витамина Д.

Холестерин вырабатывается, главным образом, печенью (до 5 граммов в день). Его количество увеличивается в зависимости от потребности организма: чем старше человек, тем больше ему необходимо холестерина для устранения повреждений в клеточных мембранах.

Печень вырабатывает холестерин разных типов; он транспортируется в кровь путём включения в специальные транспортные соединения – липопротеиды. Наиболее важные из них – это ЛНП (липопротеиды низкой плотности, с высоким содержанием холестерина) и ЛВП (липопротеиды высокой плотности, с низким содержанием холестерина).

ЛНП, которые стремятся накопиться в артериях, несут с собой так называемый «плохой» холестерин. ЛВП, удаляющие ЛНП из артерий и доставляющие их в печень, где они участвуют в важных процессах, содержат «хороший» холестерин. Но не весь холестерин, имеющийся в организме, вырабатывается печенью.

Печень производит 85 % эндогенного холестерина. Остальные 15 % – экзогенный холестерин, который поступает в организм с пищей.

Заблуждения о холестерине

Во второй половине XX века врачи всего мира начали своеобразную битву с высоким содержанием холестерина в крови, которому приписывалась ответственность за множество неполадок в нашем организме. Были проведены исследования, которые доказывали связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистых заболеваний.

Антихолестериновую теорию стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение («убийца артерий», «ужас века» и «общественная опасность номер один»).

«Антихолестеринники», ссылаясь на авторитетные источники, утверждают, что высокий уровень холестерина в крови представляет собой самый важный фактор риска возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до стенокардии и инфаркта.

Однако приписывание холестерину всех этих напастей в настоящее время вызывает у врачей всё больше и больше сомнений. Дело в том, что за более чем двадцатилетнее ограничение холестерина в пище испытуемых так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же не удаётся пока объяснить и так называемый «французский парадокс». У французов весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином.

И, напротив, США, где стремление к безхолестериновому питанию стало чуть ли не национальным видом спорта, продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей.

Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека

pixabay.com

Принято считать, что высокий уровень холестерина в крови вызывает его отложение на стенках сосудов и закупорку артерий. Вполне вероятно, что это так и есть.

Но смущает то, что, несмотря на новейшие лекарства, снижающие уровень холестерина, и диеты, которыми увлекаются европейцы и американцы, число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями не уменьшается.

Более того, группа американских учёных доказала, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии со смертельным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия. Похоже, что низкое содержание холестерина повышает агрессивность человека, и он становится безрассудным.

Английский журнал для врачей «Ланцет» предупреждает, что недостаток холестерина ведёт к депрессивным состояниям. Прежде всего от этого страдают пожилые люди. Исследователи установили, что старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме.

Учёные отмечают, что холестерин крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма человека.

Например, холестерин является своеобразным сырьём для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды.

То есть, проще говоря, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизменённый холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей.

Вот и получается, что сторонники безхолестериновой диеты как-то постепенно начинают забывать про половое влечение.

Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека

pixabay.com

Нежелательно безхолестериновое питание и детям. И вот почему. Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, что особенно необходимо растущему организму. Получается, что если ребёнка не кормить холестерином, то он просто не будет расти.

Читайте также:  Базисное лечение бронхиальной астмы: цели, задачи, группы препаратов

Любопытно, что женщинам детородного возраста стремиться уменьшать уровень холестерина в крови вообще бессмысленно.

Дело в том, что женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов.

Следовательно, женщины этого возраста вполне защищены от атеросклероза, независимо от того, как много они едят продуктов с высоким содержанием холестерина.

ИНТЕРЕСНОЕ

Источник: https://factum-info.net/zabluzhdeniya/raznoe/282-kholesterin-i-ego-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Холестерин, откуда берется, в чем опасность высоких значений и как его снизить

Холестерин — это тема, о которой многие слышали, но немногие действительно знают об этом. Кто никогда не слышал о терминах: хороший холестерин, плохой холестерин, высокий уровень холестерина, низкий уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, ЛППП и триглицериды?

Что такое холестерин?

Много говорится о хорошем и плохом холестерине, но мало что объясняет его истинное значение.

Холестерин — это жироподобное вещество, обнаруженное во всех клетках нашего организма. Он важен для образования мембран наших клеток, для синтеза гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизол и другие, для получения желчи для переваривания жирных продуктов, для образования миелина (оболочка, покрывающая нервы), для обмена некоторыми витаминами (A, D, E и K) и т. д.

Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека

Откуда берется в нашем организме холестерин.

Холестерин в нашем организме имеет два происхождения:

  1. Эндогенное. Холестерин производится нашим собственным телом, главным образом печенью.
  2. Экзогенное. Холестерин можно также получить через пищу.

Типы холестерина

Поскольку это жирное вещество, он не растворяется в крови, так же, как капли масла не растворяются в воде. Поэтому чтобы пройти через кровоток и достичь периферических тканей холестерин нуждается в носителе. Эта функция относится к липопротеинам, которые производятся в печени, ученые подразделяют их на группы.

Основные виды холестерина

  • VLDL, ЛПОНП ( липопротеин с очень низкой плотностью )
  • LDL, ЛПНП ( липопротеин низкой плотности )
  • HDL, ЛПВП ( липопротеин высокой плотности )

ЛПНП переносит холестерин и некоторые триглицериды из крови в ткани. ЛПОНП транспортирует триглицериды и немного холестерина. ЛПВП — это другой транспортер; он получает холестерин из тканей и возвращает его в печень, которая будет выделять его в кишечник.

Хотя ЛПНП и ЛПОНП переносят холестерин в клетки и облегчают осаждение жира в сосудах, ЛПВП делает противоположное, способствует устранению избыточного холестерина, включая артериальные бляшки. Поэтому мы называем ЛПВП хорошим холестерином и ЛПОНП и ЛПНП плохим.

Производство липопротеинов регулируется уровнем холестерина. Холестерин, полученный из насыщенных жиров и транс-жиров, способствует производству ЛПНП, в то время как потребление ненасыщенных жиров, найденных в оливковом масле, рыбе и миндале, способствует образованию ЛПВП.

Поэтому, когда мы измеряем значения липопротеинов ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП, мы косвенно оцениваем количество и качество холестерина, циркулирующего в крови. Таким образом, липидограмма, тест, применяемый для количественного определения липопротеинов, используется для оценки уровня холестерина в крови.

Что такое ЛППП-холестерин?

IDL, ЛППП (липопротеин промежуточной плотности) представляет собой тип холестерина, подобный ЛПНП. Он имеет подобные эффекты, обычно не дозируется индивидуально, но вместе с ЛПНП. Поэтому, когда мы получаем значение ЛПНП, мы обычно говорим о значении ЛПНП + ЛППП.

Что такое атеросклероз?

Высокие концентрации ЛПОНП и ЛПНП связаны с жировыми отложениями в стенке кровеносных сосудов, что приводит к образованию холестерина.

Когда у нашего организма больше холестерина, чем нужно, молекулы ЛПНП циркулируют в крови в поисках какой-либо ткани, для которой необходим холестерин.

Если этот холестерин не доставляется в какую-либо ткань, молекула ЛПНП попадает в стенку кровеносных сосудов, накапливая в них жир. Этот процесс называется атеросклерозом.

Жировые пластины занимают пространство и уменьшают диаметр просвета сосудов. Атеросклероз также вызывает прямое повреждение стенки, уменьшая эластичность артерий, делая их более жесткими.

Отложение жира и поражение стенок сосудов благоприятствуют обструкции кровотока и уменьшению подачи кислорода и питательных веществ в ткани. Когда сосуды, пораженные холестериновыми бляшками, представляют собой коронарные артерии (артерии сердца), конечным результатом может быть сердечный приступ. Когда затронуты мозговые сосуды, у пациента может развиться инсульт.

Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека

Образование холестериновой бляшки в просвете кровеносного сосуда с последующим тромбозом.

Дислипидемии

Увеличение уровня холестерина называется дислипидемией. В течение длительного времени врачи оценивали степень дислипидемии с помощью общих значений холестерина, что не более чем сумма уровней ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП в крови.

Однако, как мы объяснили, существует плохой холестерин и хороший холестерин, что позволяет сделать более эффективной их совместную оценку. В настоящее время общий холестерин менее ценен, чем индивидуальные уровни ЛПВП и ЛПНП.

  • Рассмотрим следующие примеры:
  • Пациент 1 — ЛПНП 3,88 ммоль/л, ЛПВП 0,52 ммоль/л и ЛПОНП 0,50 ммоль/л = общий холестерин 4,9 ммоль/л
  • Пациент 2 — ЛПНП 2,57 ммоль/л, ЛПВП 1,68 ммоль/л и ЛПОНП 0,65 ммоль/л = общий холестерин 4,9 ммоль/л

Ввиду того, что первого ниже ЛПВП и выше ЛПНП, нет никаких сомнений в том, что пациент 1 имеет более высокий риск атеросклероза, чем пациент 2, хотя у них одинаковый уровень общего холестерина. На этом примере видно, почему общий холестерин не является лучшим параметром для оценки дислипидемии.

Холестерин ЛПВП и ЛПНП

Поскольку дислипидемия является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, медицина пыталась установить с помощью исследований, каковы оптимальные уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП. В настоящее время мы классифицируем холестерин следующим образом:

ЛПНП

  1. Менее 2,59 ммоль/л — оптимальный
  2. от 2,6 до 3,38 ммоль/л — нормальный
  3. между 3,39 и 4,1 ммоль/л — нормальный / высокий
  4. От 4,2 до 4,9 ммоль/л — высокий
  5. Более 4,9 ммоль/л — очень высокий

ЛПВП

  • Менее 1,0 ммоль/л — низкий (плохой)
  • От 1,1 до 1,6 ммоль/л — нормальный
  • Более 1,6 ммоль/л — высокий (оптимальный)

Что делать, если холестерин высокий?

Диета, богатая ненасыщенными жирами и низким содержанием насыщенных жиров, рекомендуется всем людям, независимо от их холестерина. Но если у вас дислипидемия, соблюдение этой диеты еще важнее.

Однако не всегда только диета решает проблему высокого уровня холестерина, потому что увеличение холестерина ЛПНП связано с и генетическими, и факторами обмена веществ.

75% нашего холестерина является эндогенным (продуцируется печенью), и только 25% происходит от источника пищи.

Поэтому, если значения ЛПНП слишком велики, только диеты недостаточно для нормализации значений плохого холестерина.

Физические упражнения помогают повысить ЛПВП и снизить уровень ЛПНП, являясь еще одним вариантом контроля дислипидемии. Однако, как и в случае с рационом питания, сокращение показателя холестерина также не очень велико. Диеты и физические упражнения достаточны для пациентов с ЛПНП до 4,14 ммоль/л. Это группа, которая может достичь хороших результатов, не прибегая к лекарствам.

Решение о том, когда начинать лекарства, зависит не только от значений ЛПНП и ЛПВП, но и от наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Курение.
  • Гипертония.
  • Диабет.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Ожирение и метаболический синдром.
  • Возраст старше 45 лет.
  1. Чем больше факторов риска у вас есть, тем ниже должен быть ваш холестерин. В общих чертах, мы можем суммировать цели следующим образом:
  2. Пациент с одним фактором риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 4,14 ммоль/л.
  3. Пациент с двумя или более факторами риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 3,6 ммоль/л.
  4. Пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском, особенно если у вас был сердечный приступ или инсульт — холестерин ЛПНП должен быть менее 2,6 ммоль/л.

Однако с 2013 года существует новый принцип относительно лечения высокого уровня холестерина, для которого уже не играют важной роли значения ЛПНП. Вместо этого лечение показано пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском, даже если уровни ЛПНП не очень высоки.

Являются ли ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) вредными?

Нет, наоборот. Некоторые люди, обычно женщины, имеют очень высокий уровень ЛПВП, иногда более 2,6 ммоль/л. Это не указывает на какое-либо заболевание. Фактически, они — счастливые люди, потому что это уменьшает риск сердечных заболеваний, особенно если ЛПНП низкий.

Таким образом, наличие высокого ЛПВП является хорошим фактом, потому что это форма холестерина, которая защищает нас от атеросклероза.

Что такое холестерин без ЛПВП?

Не-ЛПВП холестерин — это сумма всех классов холестерина, которые считаются плохими: ЛППП + ЛПНП + ЛПОНП. Предполагается, что холестерин не-ЛПВП является более чувствительным маркером риска атеросклероза, чем только ЛПНП.

Показатели холестерина без ЛПВП:

  • Менее 3,4 ммоль/л — превосходно
  • между 3,5 и 4,1 ммоль/л — нормальный
  • между 4,2 и 4,9 ммоль/л — нормальный / высокий
  • Между 4,9 и 5,7 ммоль/л — высокий
  • Более 5,7 ммоль/л — очень высокий

Каковы симптомы высокого уровня холестерина?

Никаких! Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов.

Внимание: высокий уровень холестерина не вызывает усталости, головной боли, одышки, прострации или любого другого симптома. Дислипидемия — это тихая болезнь. Единственный способ узнать уровень холестерина — сделать липидограмму.

Для исследования уровня холестеринов и триглицеридов пригодна сыворотка или ЭДТА-плазма (кровь берется в специальную пробирку с антикоагулянтом). Образцы сыворотки или плазмы стабильны при температуре от 2 до 8⁰С (в холодильнике) в течении 5 суток. Если исследование проводится спустя сутки и более, то перед постановкой анализа лаборанту необходимо тщательно перемешать пробы.

Кровь на холестерин нужно сдавать после 12 – 14-ти часового голодания (утром натощак).

Триглицериды

Гипертриглицеридемия, название, данное ситуации с повышением триглицеридов в крови, также является фактором риска развития атеросклероза, особенно, если это связано с низким уровнем ЛПВП.

Триглицериды тесно связаны с ЛПОНП (липопротеидами очень низкой плотности), и их значение обычно составляет в 5 раз больше. Например, у человека с ЛПОНП 0,78 ммоль/л будет уровень триглицеридов около 3,9 ммоль/л.

  1. На этом факте основан способ определения холестенина ЛПНП по формуле Фривальда:
  2. ХС ЛПНП (мг/дл)= общий ХС – ЛПВП – ТГ/5
  3. ХС ЛПНП (ммоль/л)= общий ХС – ЛПВП – ТГ/2,2

В основе этого метода лежит наблюдение, что большая часть триглицеридов плазмы входит в состав ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) и весовое отношение триглицеридов к холестерину в ЛПОНП равно 5:1. Достоверные значения по формуле получаются при содержании триглицеридов не больше 200 мг/дл (2,6 ммоль/л).

  • Этот метод часто используется в российских клинических лабораториях, значения общего холестенина, ЛПВП и триглицеридов определяются предварительно из сыворотки или ЭДТА плазмы.
  • Нормальными значениями триглицеридов являются:
  • До 1,69 ммоль/л= нормальное значение
  • От 1,70 до 2,25 ммоль/л= граница
  • Между 2,26 и 5,65 ммоль/л= высокое
  • Более 5,65 ммоль/л= очень высокое
  • Повышение уровня холестерина и, главным образом, триглицеридов связано с более высокой частотой накопления жира в печени, называемой стеатозом (жировой инфильтрацией) печени (жировой гепатоз).

Единицы измерения

Традиционно измерение холестеринов и триглицеридов выражалось в мг/дл или мг/л, до сих пор так принято во многих странах Европы. В единицах СИ результат выдается в ммоль/л (миллимоли на литр).

Читайте также:  Красная икра и холестерин: польза и вред

Такие единицы приняты в российских клинических лабораториях. Коэффициент пересчета: 1ммоль/л=1мг/дл*0,026. Т.е. значение в миллиграммах на децилитр нужно умножить на коэффициент 0,026.

Это касается как общего холестерина, так и всех липопротеидов и триглицеридов. Например 100 мг/дл=100*0,026ммоль/л=2,6 ммоль/л.

Лекарства, используемые для лечения высокого уровня холестерина (дислипидемии)

Все пациенты с высоким уровнем холестерина и / или триглицеридов должны проходить диету, проводить регулярные физические упражнения и, если вы страдаете избыточным весом, похудеть.

Препараты выбора для снижения ЛПНП и увеличения ЛПВП являются статинами, также называемыми ингибиторами фермента HMG-coA редуктазы (фермент печени, ответственный за производство холестерина). Статины также действенны для нормализации триглицеридов.

Наиболее часто выписываемые статины:

  • Синвастатин.
  • Аторвастатин.
  • Флувастатин.
  • Правостатин.
  • Росувастатин.
  • Ловастатин.

Розувастатин и аторвастатин являются самыми сильными и снижают уровень холестерина в более низких дозах. Тем не менее, они очень дороги, и пациент часто может контролировать свой холестерин более дешевыми статинами, и нет необходимости использовать такие мощные лекарства.

Основными побочными эффектами этих лекарств являются мышечная боль и судороги. В некоторых случаях травма мышц может быть серьезной и требует прерывание лечения. Также может возникать лекарственный гепатит.

Хотя статины действуют на уровни триглицеридов, фибраты — это класс препаратов с более интенсивным действием для достижения этой же цели. Фибраты уменьшают триглицериды, но практически не мешают холестерину ЛПНП.

Наиболее часто используемые фибраты:

  • Фенофибрат.
  • Бензафибрат.
  • Генфиброзил.
  • Клофибрат.
  • Ципрофибрат.

Совместно употреблять фибраты и статины следует с осторожностью, так как существует больший риск повреждения мышц при одновременном использовании этих препаратов.

Источник: https://probakrovi.ru/holesterin-otkuda-beretsya-v-chem-opasnost-vyisokih-znacheniy-i-kak-ego-snizit/

Откуда берется холестерин в крови и как от него избавиться в организме человека? | Информация

Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека

Холестерин составляет основу основ всех клеточных мембран и является своеобразным «каркасом», на который крепятся остальные компоненты мембраны. Поэтому для нормальной работы мембран клеток необходимо достаточное количество холестерина. К тому же, при делении клеток холестерин абсолютно необходим в качестве строительного материала. В большей степени это касается детского и подросткового растущего организма, когда происходит стремительное деление клеток, и без холестерина организм вряд ли смог бы существовать, расти и интенсивно развиваться. Однако при остановке роста организма, когда деление клеток снижает свою интенсивность, холестерин продолжает активно синтезироваться печенью, накапливаясь в клеточных мембранах и оседая на стенках сосудов. Это явление носит название холестериноз, одной из форм которого является атеросклероз.

Накопление холестерина в организме представляет собой постепенный медленный процесс умирания, когда из-за большого количества холестерина определённые клеточные группы постепенно выключаются из жизненного процесса.

С возрастом в тканях организма накапливается  до 90% холестерина, из которых 30% содержит мозговая ткань, и лишь 10% откладывается на сосудистых стенках.

Синтез холестерина в печени представляет собой один и тот же генетически обусловленный механизм, обеспечивающий с одной стороны развитие и рост, а с другой – угасание и уход и жизни.

Откуда же в организме берётся холестерин? В первую очередь, он синтезируется в самом организме. Необходимо отметить, что все клетки, за исключением эритроцитов, способны синтезировать холестерин, но основная его часть синтезируется в клетках печени.

Также холестерин поступает вместе с пищей через желудочнокишечный тракт.

Часть холестерина подвергается постоянному окислению, образуя желчные кислоты (60-80%) и стероидные гормоны (2-4%), а также с участием холестерина происходит образование в коже витамина D под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Холестерин – это липопротеиновое вещество, большей частью производимое печенью (80%), и в меньшей степени получаемое из продуктов питания (20%). Холестерин существует в разных формах, объединённых общим названием – липопротеиды, являющих собой соединение холестерина и липидов с молекулой белка.

Холестерин циркулирует в крови в составе комплексных соединений, которые делятся на два вида: липопротеиновые вещества высокой плотности и липопротеиновые вещества низкой плотности. Липопротеины плазмы содержат свободный холестерин, фосфолипиды, эфиры холестерина, нейтральный жир и белок. Существуют липопротеиды с очень низкой плотностью, называющиеся пре-бета-липопротеидами.

Самые крупные из липопротеиновых веществ – хиломикроны, средние – бета-липопротеиды, и самые мелкие – липопротеиды.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Из-за своих «внушительных» размеров хиломикроны не имеют возможности проникнуть через сосудистую стенку, а пре-бета-липопротеиды и другие липопротеиды меньших размеров это могут сделать легко. Как раз из них впоследствии и образуется атеросклеротическая бляшка.

Из-за своих ничтожно малых размеров липопротеиды свободно проникают через сосудистую стенку и также свободно «выскакивают» обратно в кровоток, «выбивая» оттуда часть пре-бета-липопротеидов и липопротеидов, и захватывая часть холестерина, отложившегося на стенке сосуда и унося его за собой в печень.

Иными словами, существует, так называемый, «вредный» холестерин, состоящий из липопротеидов низкой и предельно низкой плотности, содержащийся в бета-липопротеидах и пре-бета-липопротеидах. А также «полезный» холестерин, состоящий из липопротеидов высокой плотности, содержащийся в альфа-липопротеидах.

По показателю уровня холестерина невозможно однозначно установить, насколько активно идёт процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, и идёт ли вообще.

Поскольку нередко на фоне выраженного атеросклероза наблюдались низкие показатели холестерина в крови, и наоборот. Это зависит от точного соотношения липопротеидов низкой и высокой плотности, которые нужно определять отдельно.

И, лишь выяснив соотношение холестерина, содержащегося в альфа-липопротеидах и бета-липопротеидах, можно получить более-менее объективную картину.

Арина Михайлова

ul

Источник: https://diabetystop.com/informatsiya/otkuda-beretsya-holesterin-v-krovi-i-kak-ot-nego-izbavitsya-v-organizme-cheloveka/

Какой орган в организме человека вырабатывает холестерин?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Поясните, пожалуйста, что такое холестерин, виды холестерина, функции в организме…? Чем грозит и что делать?

С уважением, ¤ Елена ¤

Лучшие ответы

Холестерин – это вещество, которое содержится во всех тканях и клетках организма, оно относится к стероидам ( или стеринам) . Холестерин принимает участие в обмене витамина D, желчных кислот и гормонов. Он не растворим в воде, зато хорошо растворим в жире и органических растворителях.

Большая часть холестерина (приблизительно 80%) синтезируется в печени человека и в некоторых других органах, остальные 20 % поступают с пищей. Какой холестерин вреден для здоровья? На самом деле, холестерин – очень важное вещество для организма человека.

Он участвует во многих биологических процессах в организме: участвует в метаболизме клеток, в выработке гормонов, является необходимым компонентом всех клеточных мембран, также он принимает участие в выработке желчных кислот, помогает усваивать жиры, участвует в транспортировке антиоксидантов.

Холестерин поступает к органам и тканям по кровотоку. В кровь холестерин поступает не в чистом виде, а в виде сложных соединений с белками. Существую два вида таких соединений: ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП ( липопротеины высокой плотности) . Очень часто ЛПНП называют «плохим» холестерином, а ЛПВП – «хорошим» холестерином.

Именно холестерин в виде соединения ЛПНП представляет наибольшую опасность для здоровья. ЛПНП (плохой холестерин) переносит холестерин из печени в кровеносные сосуды, где он откладывается на стенках. ЛПВП («хороший» холестерин) удаляет холестериновые бляшки со стенок сосудов.

Функции холестерина в организме Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Много холестерина содержится в материнском молоке.

Без холестерина невозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.

Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых.

При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора) , гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона) , женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) , мужского полового гормона тестостерона.

Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновению половых дисфункций (как у мужчин, так и у женщин). Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Холестерин является строительным материалом для образования клеточных оболочек, некоторых гормонов, витамина D. Холестерин поступает в организм человека с пищей, а также синтезируется в печени. Триглицериды являются топливом для получения энергии. Если количество холестерина и триглицеридов в норме — для организма это благо.

Холестерин всегда один и тот же (а не «вредный» и «полезный»), но в крови он находится в связанном с белками состоянии. Эти комплексы называются липопротеинами. Вот они-то, действительно, различаются между собой. Один вид липопротеинов — низкой плотности — переносит холестерин к органам и тканям. Именно он откладывается в стенках артерий.

В отличие от него, другой вид липопротеинов — высокой плотности — забирает холестерин из клеток, после чего тот удаляется из организма. Он нам очень полезен.

Холестерин служит «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников – гидрокортизона и альдостерона, а также женских и мужских половых гормонов – эстрогенов и андрогенов.

Американцы, пропагандировавшие бесхолестериновую диету и перешедшие на соевые продукты, добились только того, что стероидные гормоны стали формироваться неправильно и это в итоге привело к тотальному ожирению.

Из холестерина в организме человека вырабатываются все стероидные вещества, в том числе витамин D и гормоны.

«Холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина зависит прочность клетки, ее способность к выживанию.

Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике.

Холестерин служит «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников – гидрокортизона и альдостерона, а также женских и мужских половых гормонов – эстрогенов и андрогенов.

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин называют «гормоном хорошего настроения» , и низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду.

Холестерин — жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения. Вряд ли можно утверждать, что повышение уровня холестерина в крови непременно приводит к заболеванию атеросклерозом, хотя и является фактором риска eго возникновения.

Положительные стороны физиологической роли холестерина: он входит в состав тканей и клеток, регулирует проницаемость клеточных мембран для питательных веществ и продуктов их распада, удерживает в тканях влагу и обеспечивает внутреннее давление в клетке, участвует в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D, половых гормонов.

Причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование этого соединения в организме и замедленное его выведение, чему способствует избыточное потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.

Холестери́н, холестеро́л — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами) , остальные 20 % поступают с пищей.

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.

Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Холестерин в крови находится в виде комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Комплексное соединение в целом называется липопротеидом. Есть несколько видов белков-транспортеров холестерина, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и cтепенью растворимости холестерина в комплексе с белком-транспортером

Профессор Юрий Бузиашвили, заместитель директора Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, заявил, что холестерин необходим человеку, поскольку он участвует в строении и функционировании клеток.

Однако есть фракции холестерина «хорошие» , которые всасывается из сосудов в кровь, и есть фракции «плохие» , которые всасываются из крови в сосуды и откладываются в их стенках, образуя атеросклеротические бляшки. По словам профессора, атеросклероз очень помолодел.

Все чаще такое последствие его, как инфаркт миокарда, встречается у мужчин в возрасте до 30 лет. Тем не менее, резкое снижение содержания холестерина, которое можно достигнуть с помощью современных препаратов, чрезвычайно опасно для здоровья. Доказано, что низкий уровень холестерина в организме приводит к суицидам.

В любом случае, профессор Бузиашвили предостерегает заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе диету. Необходимо обратиться к специалисту, который после биохимического анализа крови четко определит

Холестерин может быть и вредным, и полезным. Но полностью отказаться от него нельзя.Из холестерина образуются многие гормоны, он нужен для правильного функционирования нервной системы, используется в процессе пищеварения. Холестерин — это второй источник энергии после глюкозы.

Что вредноЖирные сыры, жареная пища, субпродукты (печень, почки) , сливочное масло, жирное мясо (свинина) , шоколад, сливки, яичный желток, бекон, сахар.

Что полезноОвощи, фрукты, белая рыба, белое мясо курицы, хлеб грубого помола, овсяная каша, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, фасоль, горох, чечевица, бобы, петрушка, укроп, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, и т. д.

Самое смешное заключается в том, что не весь холестерин вреден. Ваш организм производит его естественно, и он выполняет некоторые просто-таки жизненные функции: помогает строить новые клетки, производит гормоны, изолирует нервы. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.

К сожалению, это вещество окружает большая неразбериха. И в этом нет ничего удивительного при наличии близких по значению терминов: пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛВП-холестерин и ЛНП-холестерин. Вам, возможно, будет нелегко отличить «хороший» от «плохого» и вредного. Вот что надо знать, чтобы не путаться.

Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения) : в одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет. Американская сердечная ассоциация (АСА) рекомендует вам ограничить дневной прием до 300 мг.

Сывороточный холестерин — это тот, что циркулирует в крови и который врачи измеряют с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг.

ЛВП (липопротеин высокой плотности) — холестерин — разновидность сывороточного холестерина, который считается «хорошим» из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше. ЛНП (липопротеин низкой плотности) — холестерин — это «злобный близнец» ЛВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.

лично мне он не нужен, а вам он зачем?

да, реклама навешала на холестирин всех «собак» и обвинила его во всех грехах Кому то это было выгодно, а другие повелись на это.Вот и вся история, но везде есть 2 стороны, таков закон жизни.

Разумно пользоваться этими законами, вот в чем секрет мудрости ????

Холестерин — жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения. Вряд ли можно утверждать, что повышение уровня холестерина в крови непременно приводит к заболеванию атеросклерозом, хотя и является фактором риска eго возникновения.

Положительные стороны физиологической роли холестерина: он входит в состав тканей и клеток, регулирует проницаемость клеточных мембран для питательных веществ и продуктов их распада, удерживает в тканях влагу и обеспечивает внутреннее давление в клетке, участвует в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D, половых гормонов.

Причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование этого соединения в организме и замедленное его выведение, чему способствует избыточное потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.

Холестери́н, холестеро́л — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами) , остальные 20 % поступают с пищей.

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.

Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Холестерин в крови находится в виде комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Комплексное соединение в целом называется липопротеидом. Есть несколько видов белков-транспортеров холестерина, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и cтепенью растворимости холестерина в комплексе с белком-транспортером

Профессор Юрий Бузиашвили, заместитель директора Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, заявил, что холестерин необходим человеку, поскольку он участвует в строении и функционировании клеток.

Однако есть фракции холестерина «хорошие» , которые всасывается из сосудов в кровь, и есть фракции «плохие» , которые всасываются из крови в сосуды и откладываются в их стенках, образуя атеросклеротические бляшки. По словам профессора, атеросклероз очень помолодел.

Все чаще такое последствие его, как инфаркт миокарда, встречается у мужчин в возрасте до 30 лет. Тем не менее, резкое снижение содержания холестерина, которое можно достигнуть с помощью современных препаратов, чрезвычайно опасно для здоровья. Доказано, что низкий уровень холестерина в организме приводит к суицидам.

В любом случае, профессор Бузиашвили предостерегает заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе диету. Необходимо обратиться к специалисту, который после биохимического анализа крови четко определит

Холестерин может быть и вредным, и полезным. Но полностью отказаться от него нельзя. Из холестерина образуются многие гормоны, он нужен для правильного функционирования нервной системы, используется в процессе пищеварения. Холестерин — это второй источник энергии после глюкозы.

Что вредноЖирные сыры, жареная пища, субпродукты (печень, почки) , сливочное масло, жирное мясо (свинина) , шоколад, сливки, яичный желток, бекон, сахар.

Что полезноОвощи, фрукты, белая рыба, белое мясо курицы, хлеб грубого помола, овсяная каша, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, фасоль, горох, чечевица, бобы, петрушка, укроп, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, и т. д.

он ненужен а вреден для организма!

он не нужен.. это вредный жир.. вроде тех, которые образуются при жарке мяса, птицы, рыбы и тому подобное… холестерин плохо действует на сердце и сосуды и с возрастом увеличивает риск инсультов…

Это враг, от которого надо избавляться. Он образуется от нарушения обмена веществ в крови. От него образуются бляшки и тромбы, которые перекрывают кровеносные сосуды, вызвая инсульты и инфаркты.Судя по аватаре тебе это не грозит, но помни об этом и не злоупотребляй как я жирной пищей. Мне никто раньше об этом не сказал, а теперь грудная жаба давит из-за холестирина.

Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kakoj-organ-v-organizme-cheloveka-vyrabatyvaet-holesterin

Откуда берется холестерин?

Холестерин (иногда говорят «холестерол») является важнейшим для нашего организма органическим соединением. Он входит в состав биологических мембран практически всех клеток, придавая им нужную жёсткость и проницаемость, он необходим для выработки витамина D, многих гормонов, для нормальной работы нервных волокон.

[1] Основным «строительным материалом» для образования холестерина являются насыщенные жирные кислоты, которыми богаты продукты животного происхождения.

После того, как человек съедает кусок ветчины или сыра, торт или сдобную булочку, сметану или яичницу, или другие продукты, жиры из них, проходя обработку в кишечнике, всасываются в кровь и попадают в печень, где из них образуется холестерин.

Затем холестерин переносится в разные части организма, где он выполняет свои функции. Холестерин транспортируется по кровеносным сосудам в составе особых липидно-белковых комплексов, которые различаются по размеру, плотности и содержанию липидов.[1]

Существуют два основных типа липопротеидов. Один из них – липопротеиды низкой плотности (ХС-ЛПНП) – переносят холестерин из печени в те части организма, где он нужен. Для нормальной работы организму нужно совсем немного холестерина, гораздо меньше, чем вырабатывает печень из жиров.

При этом организм не избавляется от избытка холестерина, а сохраняет его. Излишки холестерина откладываются во внутренней оболочке крупных артерий: аорты, артерий головного мозга, сердца, почек.

Именно там, постепенно разрастаясь, собираются скопления лишнего холестерина в виде атеросклеротических бляшек.[2]

Небольшие отложения холестерина могут появляться уже в молодом возрасте, в большинстве случаев

они не имеют клинического значения. При возникновении сердечно-сосудистого заболевания атеросклеротические бляшки могут достигать значительного размера и затруднять или полностью прекращать кровоснабжение сердца, мозга и других органов.[2]

Молекулы ХС-ЛПНП, транспортируя холестерин из печени, пополняют отложения холестерина в сосудах. Поэтому, чем больше в крови содержание ХС-ЛПНП, тем быстрее увеличиваются атеросклеротические бляшки внутри артерий, тем скорее развивается атеросклероз и его осложнения (инфаркт миокарда, инсульт, нарушения кровоснабжения нижних конечностей и др.)[2]

Другой тип липопротеидов – липопротеиды высокой плотности (ХС-ЛПВП). Они и устроены несколько иначе, и основная их роль другая. ХС-ЛПВП преимущественно переносит избыток холестерина обратно в печень, замедляя рост атеросклеротических бляшек, замедляя развитие атеросклероза.[2]

Для простоты ХС-ЛПНП называют “плохим” холестерином (чем больше ХС-ЛПНП, тем больше вероятность заболеть, и наоборот), а ХС-ЛПВП – «хорошим холестерином» (чем выше уровень ХС-ЛПВП в крови, тем медленнее развивается болезнь). Из суммы ХС-ЛПВП и ХС-ЛПНП, циркулирующих в крови вместе с некоторыми другими молекулами, складывается показатель общего холестерина.[1,2]

Источник: https://helpheart.ru/povyshennyy-kholesterin/o-kholesterine/otkuda-beretsya-kholesterin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector