Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

Холестерин (холестерол) – это жирорастворимое вещество, которое синтезируется в организме человека, еще он может поступать с продуктами питания.

Холестерин укрепляет мембраны клеток, защищает эритроциты в крови, он нужен для стабильной выработки всех необходимых гормонов, в том числе эстрогена и тестостерона.

Известно, что концентрация этого вещества высока в жирном мясе, яичных желтках и других продуктах, но есть ли в рыбе холестерин, и можно ли употреблять морепродукты при повышенном его уровне?

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестеролаМорепродукты в рационе

Опасен ли повышенный уровень холестерола?

Медики уже давно установили, что из-за повышенного уровня холестерина возникает серьезное заболевание – атеросклероз. Можно сделать вывод, что данное явление опасно для здоровья. Из-за излишков холестерина в организме нарушается стабильный обмен веществ, сосуды становятся хрупкими и не способны нормально регулировать кровоток.

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестеролаРоль холестерола в человеческом организме

В результате нарушения кровоснабжения страдает сердечная мышца и головной мозг. Специалисты выяснили, что содержание холестерина в крови повышается под воздействием следующих факторов:

  • курение и вредные привычки, которые нарушают усвоение жиров и углеводов (прием алкоголя, наркотических веществ и так далее);
  • интенсивные физические упражнения и нагрузки;
  • ожирение и нарушение обмен веществ в результате заболеваний (сахарный диабет, алкоголизм, гипотиреоз и прочие).

Чтобы снизить уровень холестерина и восстановить обмен веществ, нужно вести здоровый образ жизни и исключить из рациона питания вредные продукты.

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестеролаПродукты с высоким содержанием жиров

В каких продуктах содержится холестерин?

Во всех животных продуктах содержится холестерин, сложно перечислить их все. Однако именно в указанных ниже продуктах этого вещества особенно много:

  • мясные продукты (свинина, баранина, говядина, колбасы, гусятина).
  • яйца гусиные, куриные и утиные (особенно желток).
  • молочные продукты (сметана, молоко, сыр, сгущенка).
  • морепродукты и рыба (мидии, окунь, осьминоги, селёдка, скумбрия и прочие).

Холестерин – липидоподобное вещество, которое входит в состав продуктов, содержащих много жира.

Однако он повышается не только из-за неправильного питания, но и из-за плохого усвоения жиров в организме человека в результате нарушенного метаболизма.

Чтобы уровень холестерина был в норме, врачи чаще всего назначают специальную диету, которая помогает понизить его уровень и восстановить обмен веществ.

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестеролаТаблица содержания холестерина в разных продуктах питания

Опасен ли холестерин, содержащийся в морепродуктах?

Те, кто столкнулся с такой проблемой, интересуются вопросом, есть ли холестерин в рыбе, и можно употреблять морепродукты? Рыба является жирным продуктом, однако не вся. Некоторые сорта нужно употреблять для того, чтобы пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами и веществами.

В рыбе есть Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на кровяные сосуды, работу сердца и обмен холестерина. Селедка, лосось и сардина способны повышать холестерин на 4%, однако благодаря необходимым витаминам он усваивается быстрее.

В рыбе и морепродуктах содержится холестерин, но, помимо этого, в их состав входит:

  • Фосфор и йод, который помогает усваиваться жирам и холестерину в целом.
  • Селен, цинк и кальций.
  • Омега-3 и Омега-6 (содержатся в семге, кальмарах и скумбрии).
  • Витамины группы А, В, С и D (зависит от вида рыбы).

Благодаря таким составляющим улучшается работа органов, кровообращение и обмен веществ.

Холестерин и жиры содержатся в кальмарах и морепродуктах, однако в их состав входят и полезные компоненты, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестеролаХолестерин содержится в кальмарах в небольшом количестве, однако он плохо усваивается организмом

Рыба влияет на организм человека следующим образом:

  • помогает стабилизировать нормальную массу тела, так как является диетическим продуктом, несмотря на холестерин и жирность;
  • улучшает работу органов пищеварения, в том числе печени и почек;
  • обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектом благодаря витаминам группы А, В, С и йоду;
  • улучшает зрение и функции кровообращения (особенно при анемии и других заболеваниях);
  • рыба, креветки и кальмары снабжают организм всеми необходимыми веществами (цинком, кальцием, магнием и железом).

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестеролаЛюбая рыба полезна для здоровья

Какую рыбу можно есть?

При повышенном уровне холестерина разрешено употреблять не всю рыбу, а только менее жирную. Обычно врачи рекомендуют ввести в рацион скумбрию, сельдь, макрель, креветки, кальмары и лосось, которые содержат много Омега3 и помогают лучше усваиваться витаминам.

Если же есть проблема с повышенным холестерином, то рыбу рекомендуется запекать или прожаривать без растительного масла и приправ, которые негативно влияют на обмен веществ.

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестеролаПри выборе морепродуктов особое внимание стоит уделить их свежести, не стоит покупать замороженную продукцию или полуфабрикаты

Какой вред от рыбы?

Как таковая рыба не приносит вреда, если она свежая и прошла правильную термообработку. На свежесть и качество рыбы влияет и водная среда, в которой она обитала.

Часто в воды выбрасывают химические отходы, которые могут негативно влиять на продукт, делая его отравленным, что впоследствии непременно скажется на здоровье:

  1. Может нарушиться стабильная работа почек и печени, а у женщин – яичников.
  2. Могут развиваться заболевания и дисфункции желудочно-кишечного тракта (особенно проблемы с поджелудочной).
  3. Старая и больная рыба вызывает нарушение обмена веществ и процесса кровообращения.
  4. Может нарушиться гормональный обмен и функционирование половых органов у мужчин (приводит к бесплодию и другим опасным заболеваниям, не исключая онкологию).

Испорченная или выловленная в грязных водах рыба способна принести вред всем, особенно детям и беременным. Если же у беременной повышенный холестерин, или продукт несвежий, то это может грозить выкидышем или заболеваниями органов пищеварения. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, стоит убедиться в том, что она свежая и не представляет угрозы для здоровья.

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестеролаИспорченный продукт нельзя есть ни в коем случае

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Многих интересует вопрос, можно ли есть печень трески при повышенном холестерине? Печень трески и жирорастворимый холестерин связаны, однако употребление этого продукта не исключено. Специалисты выяснили, что треска содержит ценные витамины, особенно в печени. Употреблять этот продукт не вредно только в том случае, если рыба свежая и не отравлена химическими отходами водной среды.

Как известно, печень трески способна:

  • улучшать кровообращение и состояние  кровеносных сосудов;
  • стабилизировать работу сердца и сердечных мышц, уменьшать риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • нормализовать уровень холестерина и жиров в организме, помогать усвоению витаминов.
  • Стоит учесть, что рыба – жирный продукт, однако в ней содержится меньше калорий, чем в мясе.
  • В случае высокого уровня холестерина врачи не запрещают употреблять морепродукты, поскольку, помимо жиров, в них содержится много жирорастворимых витаминов и веществ, которые восстанавливают обмен веществ и налаживают работу организма в целом.
  • О пользе и вреде морепродуктов можно узнать из видеоролика, в нем рассказывается и о том, кому лучше избегать употребления морских деликатесов:
Читайте также:  Алкоголь и холестерин в крови: связь и влияние на повышенный холестерол

Источник: https://lechiserdce.ru/holesterin/7283-pechen-treski-i-holesterina.html

Высокий холестерин – не приговор

 

Фраза врача: «У вас высокий холестерин» – звучит, как приговор. Не стоит паниковать,  нужно выяснить насколько он высок и как его понизить.

Нашей первой героине врачи выписали целую гору таблеток, которую она должна принимать, но она не хочет травить свой организм. Раиса Андреевна Меркулова. Встречайте!

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

– Я самая молодая и счастливая на свете. Я родилась в православной семье на восходе солнца. Я врач. Я кандидат медицинских наук уже 40 лет. Я работала со студентами и больными. Но одно время  я работала со сборной по боксу.

– Вы такой позитивный человек! Почему у вас повышен холестерин?

– Стрессы, волнение. Но те препараты, которые мне предлагают, я не употребляю, стараюсь правильно питаться. У меня был инфаркт, было очень тяжелое состояние, тяжелый период в жизни. Сейчас я пытаюсь снизить холестерин.

ГМ: Вы и сама прекрасно разбираетесь в том, что образ жизни способен как повысить, так  и нормализовать холестерин. Надо не волноваться. Надо употреблять в пищу рыбу, не есть жирные продукты.

  Что такое холестериновые бляшки? Это такие пробки из воскоподобного вещества, которые закупоривают сосуды, и кровь по ним плохо проходит. Как только мы начинаем очищать сосуды – их работа нормализуется. Полезны чаи травяные – они хорошо помогают для снижения уровня холестерина в крови.

Рецепт такого чая:  по 3 шепотки цветков боярышника, сушеницы топяной,  череды и по 2 щепотки чабреца и плодов шиповника.

– Но ведь еще и упражнения полезны при повышенном холестерине?

ГМ:  Конечно, мышцы должны работать кровь должна активно двигаться. Бокс, о котором знает наша героиня, как раз подходит для нанесения удара по холестерину.

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

Одно из здоровых блюд, которое великолепно влияет на состояние сосудов, снижает холестерин и просто придает сил – свежевыжатые соки. Здесь важна пропорция.

  Немного свеклы и делаем сок – один из самых лучших соков, который способствуют кроветворению. Я знаю женщину, которая сдала более 300 литров крови за свою жизнь, а восстанавливала она ее путем регулярного употребления свежей свеклы.

Итак смешиваем в соковыжималке свеклу, морковку и сельдерей с салатом. Сок готов!

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

Обратимся за ми к доктору мед наук по экологической медицине  человека, Елене Викторовне Донченко.

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

– Я хочу выступить адвокатом холестерина, ведь он нам жизненно необходим, хотя из него сделали просто монстра в последнее время. Он синтезируется нашим организмом и входит в состав любой мембраны клетки, без него невозможны процессы регенерации.

Он входит в состав половых гормонов. Т.е. холестерин ценится организмом. Хороший и плохой холестерин – это разные стадии преобразования холестерина. И холестерин должен быть в норме.  Излишки должны выводиться с желчью, а желчный пузырь реагирует только на жир.

Когда мы едим жиры в меру, то все в порядке. Соки поджелудочной железы и желчь очень связаны, если не хватает желчи, то не активируются ферменты поджелудочной железы – в результате несварение.

Я бы посоветовала героине стимулировать желчный пузырь – для этого полезно пить масло растительное. По 1 столовой ложке утром натощак.

(ред.: я теперь думаю, что это неправильный совет, масло лучше добавить в утренний салат или кашу, т.к. выделенные на масло желчные кислоты надо вывести, не дать им впитаться через кишечник, а это может сделать только растительная клетчатка)

Я слышала такое мнение, что если каждое утро выпивать чайную ложку рыбьего жира, то повышенного холестерина не будет.  Но ведь не каждый может пить рыбий жир, а вот если есть каждый день рыбу? Как ее правильно приготовить? Эти вопросы мучают двух подруг, которых мы пригласили сегодня к нам студию, Татьяну Алексеевну и Елену Григорьевну.

– Что это у вас? – Это рыбный суп. Простой и очень полезный. Он из трески.

– У меня жареная рыба в кляре на растительном масле. Она вкуснее.

  • Для разрешения спора пригласим врача-диетолога Елену Соломатину.
  • – Что вы скажете, кто имеет преимущество?

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

– Треска очень полезная рыба, она по составу аминокислот близка к мясу, но легче усваивается.

Жарка рыбы может нивелировать все ее полезные свойства, а добавление растительного масла , которое нагреваясь образует канцерогены, может свести на нет все ее полезные свойства.

Касательно бульона – при варке многие полезные вещества переходят в бульон, поэтому  если вы планируете выливать бульон, то надо рыбу класть в уже горячую воду, чтобы все белки быстро свернулись и не дали полезным веществам «вывариться».

  1. – Какие еще преимущества у трески?
  2. – Тут и микроэлементы, кальций, а весь жир сосредоточен в печени.
  3. – Какие блюда наиболее полезны?

– Треска, приготовленная на пару – это правильно. Печень трески – очень калорийный продукт, но она на первом месте по полезности с точки зрения диетологии. В ней много полиненасыщенных жирных кислот. Они понижают холестерин. Имеют противовоспалительное свойство, не позволяют воспаляться суставам и стенкам сосудов. Там витамины D и  A.

 рыбный пъедесталПечень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

Елена Кедрова от высокого холестерина сбежала в деревню. Встречаем!

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

– Когда моему сыну было 7 лет, он заболел диабетом, а у меня обнаружили повышенный холестерин. Мы решили уехать из столицы в деревню и начали разводить цесарок.

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

ГМ: Это очень верно, надо вырваться из порочного круга. Человек, имеющий свое хозяйство, постоянно в движении, а физический труд очень полезен для избавления от холестерина.

 фото: на ферме с цесарками

– А ребенок ваш выздоровел?

– Нет, он, конечно, так и болеет сахарным диабетом, но его состояние стабильное, болезнь не прогрессирует.  Я хотела бы поделиться  рецептом из продуктов, которые не содержат холестерина. Нужно взять яйцо цесариное,   немного огурчиков, лучка зеленого, укропа,  добавить половинку стебля сельдерея,  все это режем мелко и фаршируем отварную тушку кальмара.

Читайте также:  Гипотиреоз и холестерин: взаимосвязь щитовидной железы с высоким холестеролом

 кальмары, фаршированные

Наш следующий герой расскажет, как можно обходиться вообще без мяса! Встречайте, убежденный вегетарианец и повар Руслан Сумцов.

– Давно вы отказались от мяса? И почему тогда у вас на блюде лежит колбаска?

– Да, давно. И это не колбаса, это стейк из пшеничного белка – сейтана. Есть специальная  технология работы с тестом. Делаете крутое тесто, как для пельменей. Потом под холодной водой вымываете всю клейковину, пока вода не станет прозрачной.

Затем заворачиваете  полученный остаток в термостойкую пленку и просто варите. У вас получается такой белок, в виде колбаски. И с помощью различных пряностей придаете ему нужный вкус.

Это один из продуктов, которые употребляют вегетарианцы для  того, чтобы силы были, энергия не убывала.

 что у нас там, на подносе

– Руслан, что ещё мы будем готовить?

– Салат из паровых овощей. Режем репу кубиками. Она всего 7 минут варится в пароварке.  Морковь режем. Картофель отварной режем кубиками. Добавляем перец болгарский.

Сельдерей добавляем под углом тонкими пластинками – так мы получим больше аромата. Добавляем бобы. Затем приготовим соус – сметана, горчица зернистая, оливковое масло и смешиваем это все.

Заправляем наш салат. Получился вегетарианский  оливье!

О том, каким маслом следует пользоваться, чтобы понизить холестерин расскажет нам следующая гостья Галина  Хмылевская.

– Я отказалась от сливочного масла. Я ем кукурузное масло, а также тыквенное, оливковое и льняное.

Комментарий от эксперта программы Елены Донченко

– в организме человека существуют антиоксидантные системы, процессы перекисного окисления. Так вот, перекисное окисление лежит в основе любого патологического процесса. Активируется оно за счёт ненасыщенных жирных кислот, из которых состоят жидкие масла.

Все эти масла имеют определённый набор: где-то больше одних жирных кислот, где-то больше одних витаминов, других. Но по сути дела это всё равно жидкие жирные кислоты. Да, они обладают хорошим эффектом, они влияют на желчеотделение.

Но другое дело, что нужно понимать: эти жидкие масла надо стабилизировать, иначе мы сами запускаем вот эти процессы (патологические).

  • ГМ: ещё важно заметить, что тыквенное масло паразитов изгоняет.
  • Фитотерапевт Михаил Лущик расскажет нам, какие рецепты народной медицины помогут нам снизить вредный холестерин.

– Сначала посоветую перед любым лечением сдать клинический анализ крови и посмотреть, сколько там лимфоцитов. Если переваливает за 37, значит, есть скрытый воспалительный процесс и надо выяснить, где он.  И как бы вы ни ели, но холестерин будет высокий.

А если все нормально, то для снижения  плохого холестерина можно использовать такой рецепт: режем зеленое яблочко с кожурой,……вообще-то, плоды дикой яблоньки в древних тибетских трактатах всё время фигурируют, как средство для очищения сосудов.

Специально эксперименты проводились, и оказалось, что вещества, которые содержатся в двух яблоках, лучше всего снижают холестерин, чем любые синтетические поглотители холестерина.…добавляем 2 ст.л.

фейхоа – концентратор йода,… …добавляем чернослив, если есть склонность к запорам, то 2 столовые ложки, а затем 1-2 ч.л. меда.

И получаем полезный завтрак.

 да, вот такой завтрак

Теперь перейдем к отварам. Ветки и листья малины – она содержит салицилаты, которые снижают вязкость крови, значит, кислород увеличится в крови, что в свою очередь влияет на сжигание жиров внутри клеток.

Затем дурнишник, который в народе называют репейником – он содержит много йода. По 2 ст.л. Затем 1 ст.л. корня ревеня. Заливаем крутым кипятком и настаиваем час.

И вот это за день, пол-литра, можно потихонечку выпивать в тёплом виде.

И ваши советы, Геннадий Петрович!

ГМ: Никогда не наедайтесь на ночь, это приводит к повышенному холестерину и к ожирению. Следите за массой тела. Не курите,  а если курите, но  если решили бросить, то делайте это постепенно. Доброго здоровьица!

Текст подготовила Куцук Светлана Васильевна по заказу malahov-plus.com

Предыдущая публикация Следующая публикация


Источник: http://malahov-plus.com/zdorov/4483-vysokiy-holesterin-ne-prigovor.html

Как печень трески влияет на уровень холестерина

Вкусный и питательный салат с печенью трески – любимое блюдо взрослых и детей. Однако, многие воздерживаются от этого деликатеса, опасаясь, что жирный и калорийный продукт принесет вред организму, повысит холестерин и спровоцирует атеросклероз, инсульт или инфаркт. Попробуем разобраться, есть ли холестерин в печени трески и как правильно употреблять этот продукт.

Состав, питательная ценность и польза

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

Микроэлементы в составе печени трески улучшают кровоток и эластичность сосудов

Треска, обитающая в холодных водах возле Исландии и Аляски, считается одной из самых полезных морских рыб. Действительно, низкая калорийность (всего 78 ккал на 100 г) позволяет использовать ее мясо в питании людей, следящих за своим весом. А богатый химический состав дает возможность включать треску в диетическое меню при различных заболеваниях.

Около 20% белого мяса трески занимают легкоусвояемые белки и всего лишь 0,5% отводится для жиров. Поэтому рыба может использоваться даже в питании маленьких детей, с успехом заменяя мясные продукты.

  • Однако, наибольшую ценность представляет печень трески – уникальный продукт, в котором присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева и большинство известных витаминов.
  • Из печени трески получают рыбий жир – источник витамина D, который является основой для образования и развития костной ткани, способствует нормальному функционированию эндокринной системы, улучшает деятельность центральной нервной системы и мозга.
  • Благодаря присутствию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, печень трески укрепляет иммунитет, повышая защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует преждевременному старению организма.

Исследования ученых подтвердили, что печень трески является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление этого продукта даже в минимальных количествах сокращает в несколько раз возможность появления онкологических заболеваний.

Пищевая ценность печени трески – 610 ккал на 100 г. В ее состав также входят:

  • белки – 4,2 г,
  • жиры – 66 г,
  • углеводы – 1,4 г.
Читайте также:  Аторис: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги лекарства и влияние на холестерин

С точки зрения медицины тресковая печень обладает такими полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление,
  • предотвращает развитие стенокардии, аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • повышает сопротивляемость организма,
  • укрепляет мышечную систему органов зрения, препятствует появлению глаукомы,
  • поддерживает в норме уровень сахара в крови,
  • улучшает состояния кожи, укрепляет зубы, волосы, ногти,
  • нормализует работу суставов и костного аппарата,
  • предотвращает заболевания нервной системы.

Тем не менее, высокая калорийность продукта вызывает у многих вопрос: можно ли есть печень трески при повышенном уровне холестерина в крови?

Печень трески и холестерин

Благодаря целому комплексу витаминов и минералов печень трески оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, предотвращая появление многих заболеваний. Но, прежде, чем включать ее в ежедневное меню, следует узнать, сколько холестерина находится в печени и не принесет ли она вред организму.

Содержание холестерина в печени трески – 250 мг на 100 г. Учитывая то, что дневная норма его поступления извне не должна превышать 200 мг, это довольно много. Поэтому употреблять печень каждый день не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.

Тем не менее, ученые утверждают, что в небольших количествах печень трески не только не повышает холестерин, но и способствует уменьшению его отложения на стенках сосудов.

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

Доказано, что присутствие рыбьего жира увеличивает только «хороший» холестерин, который легко переносится кровью и не приводит к образованию тромбов.

Противопоказания

Высокая калорийность не позволяет включать печень трески в рацион людей с избыточной массой тела или склонных к ожирению. Кроме того, употреблять этот продукт нельзя в таких случаях:

  • аллергия на морепродукты и рыбу,
  • гипервитаминоз,
  • пониженное кровяное давление,
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек,
  • патологии желчевыводящих путей.

Не рекомендуется есть печень трески женщинам во время беременности, поскольку повышенное количество минералов и витаминов может привести к нарушениям в развитии плода.

Рекомендации по выбору

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

Печень трески рекомендуется приобретать в консервах

Печень трески – скоропортящийся продукт, поэтому его можно приобрести только в консервированном виде. Выбирая банку на полках магазина нужно обратить внимание на такие моменты:

  • срок годности: не более, чем 2 года с даты выпуска,
  • надпись: «Сделано в море» означающая, что продукт изготовлен из свежего, а не перемороженного сырья и сохранил все полезные вещества,
  • состав консервов: в идеале не должно присутствовать ничего, кроме самой тресковой печени и оливкового масла.

Вскрытую банку можно держать в холодильнике не более суток. Если предполагается более длительное хранение, то содержимое нужно переложить из жестяной тары в стеклянную и закрыть крышкой.

Как лучше употреблять деликатес

Поскольку печень трески – это жирный и калорийный продукт, то употреблять ее как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Гораздо вкуснее и полезнее будет, если включить ее в состав различных холодных закусок.

Лучше всего печень трески сочетается с такими продуктами:

  • твердый сыр,
  • яйца,
  • хлеб белый и ржаной,
  • свежие овощи – огурцы, помидоры, пекинская капуста, редис, лук,
  • орехи,
  • зелень – петрушка, укроп, листовой салат, руккола.

Самыми популярными блюдами с печенью трески являются всевозможные бутерброды, канапе, паштеты и салаты. Кроме того, она хорошо подходит для начинки корзиночек, профитролей или блинчиков.

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

Из за жирности печени трески её рекомендуют употреблять только совместно с другими продуктами

Салат «Мечта моряка»

Для приготовления нужно взять:

  • 250 г печени трески,
  • 6 перепелиных яиц,
  • 150 г белого хлеба,
  • 50 г листьев салата,
  • 1 большой помидор,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 1 чайную ложку соевого соуса.

Яйца отварить, остудить и очистить. Хлеб порезать маленькими кубиками и подсушить в духовке. Помидор обдать кипятком, очистить и порезать кубиками.

На тарелку уложить измельченные листья салата, полив небольшим количеством жира из банки с печенью трески. Помидор перемешать с сухариками и выложить на салат. Полить соевым соусом. Сверху разместить печень трески, размятую вилкой. По краям горки уложить разрезанные пополам перепелиные яйца. Украсить зеленью.

Печень трески – вкусный и питательный продукт. Однако употреблять его нужно только в ограниченных дозах – не более 25-30 г в сутки, тогда польза для здоровья будет максимальной.

Источник: https://osostavekrovi.com/holesterin/pitanie/kak-pechen-treski-vliyaet-na-uroven-holesterina.html

Печень трески от холестерина

При атеросклеротическом поражении сосудов важно соблюдать рацион с низким содержанием жиров. Несмотря на скептическое мнение многих людей печень трески и холестерин совместимы. Продукт имеет свойство снижать уровень холестерола, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.

Деликатес содержит в себе множество групп витаминов и минералов, которые нужны больным, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Несмотря на высокую насыщенность жирами, умеренное употребление печени трески при повышенном холестерине приведет к нормализации обмена липидов и положительному влиянию на метаболизм.

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестерола

Состав и польза

О целебности печени трески для всего организма рассказывает Е. Малышева (врач-терапевт, кардиолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор). Продукция относится к скоропортящимся, поэтому на полках супермаркетов встречается только в виде консервов. Современные технологии производства позволяют сохранить полезные компоненты, в числе которых:

  • витамины групп Е, А, С, PP, В;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • полиненасыщенные жиры;
  • жирные кислоты групп омега-3 и -6.

В морепродукте содержится много витамина А и D. Их концентрация в 100 г превышает суточную потребность человека в несколько раз. Рыбный деликатес отличает содержание дневной нормы кобальта и меди.

Из-за уникальных поливитаминных компонентов печень и икра трески принесут пользу людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Жирорастворимые витамины (А, Е) необходимы для женщин: они восстанавливают правильный гормональный фон и менструальную функцию, положительно сказываются на здоровье кожи, волос и ногтей.

Печень трески и холестерин: можно ли есть при повышенном содержании холестеролаПродукт считается очень полезным при умственных перегрузках.

Витаминная группа В, представленная в консервах элементами В6 и В2, ответственна за кроветворение, нормальное пищеварение и функции нервных волокон.

Высокая концентрация микро- и макроэлементов (железо, цинк, натрий, фосфор) положительно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет обмен веществ.

Испытывающим физические и умственные перегрузки, лицам советуют есть этот продукт из-за уникальной способности защищать миелиновые волокна нервных клеток при стрессе. Повышенная концентрация в деликатесе витамина D ускоряет рост костной ткани и нормализует баланс гормонов в крови, поэтому его рекомендуют в пубертатный период.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/pechen-treski-i-holesterin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector