Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Не всем людям подходят кофе и чай. Содержащийся в этих напитках кофеин ограничивает их применение людьми с повышенным давлением, возбудимостью нервной системы, при беременности и многих других ситуациях.

К счастью, есть адекватная замена, которая не только позволит насладиться приятно бархатистым вкусом близким к кофейному, но и хорошо воздействует на здоровье.

Мы говорим о цикории, эта статья о лечебных свойствах его корня, о том, чем он полезен для организма и похудения, и как его пить для наилучшего результата.

Растворимый напиток цикорий: полезные свойства и противопоказания

Этот продукт часто используется как составляющая диетического питания. Им заменяют кофе гипертоники. Его используют для уменьшения симптомов при диабете.

Все виды продукции (в том числе и растворимая) делаются из корня цикория обыкновенного. Это растение отличается высоким содержанием различных полезных веществ, среди которых:

  • Инулин.
  • Минералы: фосфор, селен, цинк, железо и другие.
  • Ретинол, токоферол, рибофлавин, пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислота, холин и т. д.
  • Растворимые пищевые волокна.
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
  • И другие вещества и элементы.

Употребление этого напитка хорошо влияет на нервную систему. Он придает бодрость и силы, улучшает настроение. При этом оказывает не возбуждающее, а успокаивающее воздействие.

Витамины B1, B2 и тритерпены помогают преобразованию пищи в энергию, расщеплению жиров и ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса. Содержащиеся в этом средстве фенольные смолы предотвращают развитие раковых заболеваний. Они помогают выведению из клеток продуктов окисления – свободные радикалы, чем замедляют старение.

Напиток оказывает положительный эффект на внешность. Минералы и витамины, содержащиеся в нем, способствуют омоложению кожи, приданию ей тонуса, активизируют синтез коллагеновых волокон, улучшают состояние волос и ускоряют их рост. Также, благодаря своему противомикробному и противовоспалительному воздействию, цикорий можно использовать и для наружного применения.

Это средство обеспечивает очищение ЖКТ и организма в целом, стимулирует вывод желчи, снижает уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, обладает мочегонным эффектом. Напиток укрепляет иммунитет, помогает при анемии. Он расширяет сосуды, нормализует ритм работы сердца.

Воздействие цикория на организм в немалой степени определяется большим содержанием инулина, польза от приема этого вещества выражается, в том что:

  • Этот полимер фруктозы влияет на углеводный и жировой обмен веществ, регулирует глюкозу в крови, и улучшает метаболизм, помогает сжиганию жировых отложений. Может использоваться при лечении диабета.
  • Вместе с олигофруктозой участвует в выработке гормона, отвечающего за чувство сытости, чем снижает тягу к еде.
  • Способствует восстановлению здоровой микрофлоры.
  • Очищает тело от шлаков. Хорошо влияет на печень, повышает сопротивляемость вирусам и микробам слизистых оболочек пищеварительного тракта, органов дыхания и мочевыделительной системы.
  • Улучшает усвоение магния, который участвует в синтезе. И этим влияет на выработку более чем на 300 ферментов, необходимых для работы сердца и кровеносной системы. Также он является антикоагулянтом, и препятствует появлению кровяных сгустков и регулирует уровень холестерина в крови.
  • Помогает усвоению кальция. Может применятся в качестве профилактического средства при лечении различных заболеваний суставов и костей.

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Противопоказания приема

Несмотря на все свои достоинства, у этого продукта есть и ограничения в применении. Если вы используете натуральный корень цикория, а не его растворимые гранулированные формы, употреблять этот напиток нужно с осторожностью, в соответствии с дозировкой.

Прием этого вещества не рекомендован в случае следующих патологий:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на схожие растения, такие как: маргаритки или бархатцы.
  • Различные заболевания сосудов: варикозное расширение, тромбофлебит, геморрой и т. д. – так как снижает эффективность препаратов для лечения сосудов, и ухудшает течение болезни.
  • Спазмы и хронические болезни органов дыхания. Так как он может спровоцировать кашель и усилить другие симптомы.
  • Язва желудка и гастрит. Продукт может вызывать раздражение повредженных участков слизистой.
  • В случае патологии нервной системы: неврозе, шизофрении, а также при органических поражениях.
  • Крупные камни в желчном пузыре. Из-за выраженного желчегонного эффекта цикорий может вызывать выход камней из желчного пузыря, что приводит в желчным коликам или закупорке протока.

Также не рекомендовано применять это средство одновременно с антибиотиками, так как оно может повлиять на усвоение лекарства.

Нарушение дозировки напитка тоже вредит здоровью, проявляясь в виде различных расстройств пищеварения и метеоризма.

Стоит быть осторожным, используя его вместе с коровьим молоком. Так как эти продукты очень плохо сочетаются, их совместное применение может приводить к скачкам давления и аритмии.

Хотя основное действие цикория успокаивающее, у некоторых людей его прием вызывает перевозбуждение или бессонницу. Также в отдельных случаях средство может вызвать усиление аппетита.

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Действие цикория на беременных, кормящих и детей

Некоторых интересует, полезен ли цикорий беременным, кормящим или можно ли его маленьким детям.

Беременные женщины

Частой причиной для использования этого средства в период беременности оказывается приверженность будущей матери к кофе, от которого на время вынашивания лучше отказаться. Вкус его похож на кофейный напиток, поэтому замена проходит наиболее естественно.

Но полезное действие не ограничивается привычностью вкуса:

  • В продукте содержится много железа, в форме наиболее удобной для усвоения организмом. Это позволяет использовать напиток в качестве профилактики анемии.
  • В этот период очень актуальна способность растения активизировать иммунную систему, что увеличивает сопротивление различным болезням, и позволяет женщине наиболее комфортно пережить этот сложное время.
  • Беременность – время гормональных перестроек и перепадов настроения, поэтому важно и успокаивающее действие напитка.
  • Изменения, происходящие в организме, в этот период могут приводить проблемы с пищеварительным трактом. А ежедневный прием цикория помогает наладить работу пищеварительного тракта и смягчает проявления тошноты и изжоги.

Этот продукт также может быть неплохим источником витаминов и минералов, но его нужно правильно готовить, так как многие полезные вещества разрушаются при нагревании.

Его растворимые формы и без того содержат значительно меньше необходимых элементов, чем натуральный корень, поэтому при приготовлении постарайтесь заливать его не крутым кипятком от теплой водой.

Или же переходите на самостоятельное приготовление напитка из корня.

Конечно, при употреблении этого средства в период вынашивания ребенка следует соблюдать дозировку и противопоказания. При появлении аллергических реакций или других неприятных симптомов прекращайте прием.

Кормящие матери

Ответ на вопрос «можно ли цикорий при грудном вскармливании?» не столь оптимистичен как в предыдущем случае. Активные вещества при кормлении могут передаваться ребенку. А напиток содержит много витамина C, способного вызывать аллергию. И во избежание появления расстройств пищеварения и различных кожных реакций у ребенка даже от этого заменителя кофе стоит отказаться.

Дети

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Из-за той самой способности вызывать аллергию, напиток не рекомендован детям. В отсутствии аллергических проявлений его можно начинать давать с 2 лет небольшими дозами. Делать это лучше всего по утрам, чтобы в течение дня можно было бы наблюдать за состоянием ребенка. Если никаких неприятных последствий не выявлено, можно понемногу увеличивать дозировку, доводя ее до одной целой чашки к трехлетию.

Рекомендуемая дозировка: 1 ч. л. продукта на 150 мл.

Напиток, также как и в случае взрослых, укрепляет организм, тонизирует, помогает усвоению пищи, улучшает пищеварение и выводит токсины. Поэтому его назначают:

  • При патологиях нервной системы.
  • При болезнях органов пищеварительного тракта (в том числе и воспалительных).
  • При недостаточном весе.
  • При проблемах с кожей.
  • При анемии.
  • При нарушении метаболизма.

А противопоказан он в следующих случаях:

  • При заболеваниях органов дыхательной системы.
  • При нарушениях сердечной деятельности и проблемах с сосудами.
  • При аллергии на продукты
  • В случае склонности к набору веса.

Сколько можно пить цикория в день

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Точное количество, которое можно употребить в день, нигде не указано является индивидуальным для каждого человека. Если напиток хорошо переносится, то обычно люди принимают его по 3–4 чашки в день. А вот 8–10 чашек скорее всего уже будет перебором.

Количество необходимое на одну порцию можно прочитать на упаковке продукта.

Сколько калорий в цикории

Так как это средство используется для похудения, актуальным вопросом является его калорийность. Эта характеристика может очень сильно различаться в зависимости от происхождения продукта. На 100 г веса он содержит:

  • 263 ккал – если он в форме сиропа или жидкого концентрата.
  • 205 ккал – в виде растворимого порошка.
  • 378 ккал – сырой корень.
  • И т. д.

Как приготовить цикорий

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется. Его можно встретить в следующем вариантах:

  • Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
  • Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
  • Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
  • Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
  • Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.

Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.

Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:

  • Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
  • Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
  • Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.

Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.

Цикорий: польза и вред для здоровья

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:

  • Для улучшения внимания и памяти.
  • При коррекции зрения.
  • При проблемах с потенцией у мужчин.
  • В случае депрессии и упадка сил.
  • При различных простудных заболеваниях.
  • Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
  • Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.

Цикорий и давление: повышает или понижает

Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.

Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять

Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Сердцебиение плода по неделям: на каком сроке и когда можно услышать

При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.

Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.

В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.

При панкреатите ограничений по приему продукта нет.

Чем полезен цикорий для женщин

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:

  • При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
  • При диабете.
  • При переходе на здоровый образ жизни.
  • Или при похудении.

Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.

  • Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.

Цикорий для похудения

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.

  • Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
  • Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
  • Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
  • Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Для похудения применяют и листья и корень растения.
  • Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
  • Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.

Корпорация Di&Di

Как цикорий влияет на артериальное давление — повышает или понижает?

Таким образом, к числу основных показаний к применению можно отнести следующие:

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

  1. Гипертоническая болезнь или симптоматические артериальные гипертензии.
  2. Сахарный диабет II типа.
  3. Атеросклероз и ассоциированные с ним состояния (ишемическая болезнь сердца, гипоксическое поражение головного мозга и т.п.).
  4. Атонические запоры (отсутствие кала более 3 дней).
  5. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, изжога, вздутие живота). Цикорий показан при длительности более 2 суток.
  6. Хронические воспалительные поражения суставов (ревматоидный артрит).
  7. Отёчный синдром любого происхождения, за исключением почечного.
  8. Снижение иммунитета. Рекомендуется при частых ОРВИ, ангинах, стоматитах (более 1-2 раз за год).

С другими свойствами можно ознакомиться на данном фото:

  • Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?
  • Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Комментарий экспертаКардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Не следует принимать цикорий, как единственный препарат для лечения какой-либо болезни. Большинство предполагаемых эффектов не доказаны наукой. Рекомендуется сочетать растение с другими медицинскими средствами.

Почему при приёме цикория может снижаться давление

Поскольку гипертонические кризы, как и систематическое повышение давления, могут происходить по различным причинам, при медикаментозном лечении применяются разные лекарственные средства. В ряде случаев это растение оказывает схожие с ними эффекты.

  • Если давление повышается из-за того, что человек остро реагирует на внешние раздражители, значит, ему требуется успокоить нервную систему.
  • Почечное давление, сбить которое таблетками практически невозможно, упадёт при снижении количества жидкости в организме, снятии воспалительных процессов в почках.
  • Заболевания сердца и сужение сосудов также влияют на повышение артериального давления. При борьбе с этим недугом требуется снять симптомы аритмии, улучшить питание мозга кислородом.
  • Травмы позвоночника тоже могут привести к хронической гипертонии. В борьбе с недугом, вызванным травмой, потребуется обезболивание позвоночника, снятие напряжения.

Гипертоники нередко спрашивают, можно ли пить цикорий при повышенном давлении. Врачи отвечают им утвердительно, если для приема этого напитка нет других противопоказаний. Будет это заварной или растворимый напиток, особого значения не имеет.

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Порой врачу не сразу удается определить природу заболевания. И прежде чем он подберет необходимое средство, пациенту приходится пройти ряд обследований. Самые сложные случаи — те, при которых повышению давления способствуют сразу несколько факторов.

Справиться с недугом можно благодаря медикаментозному лечению, а усилить эффект последнего поможет цикорий.

Химический состав и полезные свойства

Повышение давления может происходить по разным причинам. При медикаментозной терапии назначают лекарства, различающиеся механизмом воздействия на АД. Цикорий, имея богатый химический состав, действует комплексно:

  • полисахарид инулин – относится к группе пищевых волокон, стимулирует рост, жизнедеятельность микрофлоры кишечника;
  • гликозид интибин – органическое соединение снижает нагрузку на сердце, устраняет признаки аритмии, улучшает кровоток, способствует снижению давления;
  • витамины: тиамин, рибофлавин, каротин, аскорбиновая кислота – действие схоже с антидепрессантами: улучшают работу нервной системы, стабилизируют психоэмоциальное состояние;
  • фенолы – устраняют симптомы аритмии, снижают нагрузку на сердце, улучшают кислородный обмен, понижают высокий холестерин, тормозят развитие атеросклероза;
  • дубильные вещества – придают цикорию характерный вяжущий, слегка горьковатый вкус, снимают воспаление, ускоряют регенерацию;
  • макроэлементы: натрий, калий, магний – устраняют отеки, улучшают сосуды, снижают проницаемость капилляров, понижают давление;
  • микроэлементы: селен, марганец, медь – улучшают работу печени, головного мозга.

Цикорий – сильный диуретик. Снижая количество жидкости в организме, понижает почечное давление, которое часто становится причиной гипертонии.

Чем обусловлены свойства цикория положительно влиять на организм

Даже после всех этапов заготовки: мытья, сушки, обжарки цикорий имеет уникальный богатейший состав:

  • Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?Витамины А, С, Е, К.
  • Витамины группы В.
  • Никотиновая кислота.
  • Вяжущие вещества (дубильные).
  • Эфироли.
  • Белок растительного происхождения.
  • Инулин.
  • Органические кислоты.

Микроэлементы цикория:

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

  • — Придают крепости костной ткани — фосфор и кальций.
  • — Обогащает состав крови, и не допускает развитие малокровия — железо.
  • — Положительно влияет на мозговую деятельность, восстанавливает разрушенные ткани, улучшает вид кожных покровов, придает эластичности — цинк.
  • — Натрий, контролирует водный баланс и нормализует работу почек.
  • — Мягко вывести токсические соединения и шлаки, а также усвоить полезные питательные вещества поможет марганец.
  • — Хорошую поддержку работе печени окажет медь.
  • — Элемент, способствующий выработке коллагена, бережно заботится за состоянием кожи, придает тургор — селен.

Как действует цикорий, за счёт чего меняется давление

Рассказываем, как влияет цикорий на артериальное давление. Он не понижает сильно и не повышает артериальное давление, а лишь нормализует. Происходит такой эффект за счет комплексного оздоравливающего воздействия напитка на организм:

  • Микрофлора кишечника, её баланс – это показатель общего состояния здоровья. Для поддержания пищеварительной системы в хорошем состоянии организму требуется инулин, который в большом количестве содержится в корне рассматриваемого растения. Есть прямая зависимость: здоровый кишечник — отличная иммунная система.
  • Для поддержания нормального баланса микрофлоры необходим хороший метаболизм. Запоры могут стать причиной отравления организма каловыми массами. Слабительное действие цикория позволяет настроить кишечник на регулярное очищение.
  • Защиту от раковых и доброкачественных новообразований дают фенольные смолы, активно выводящие свободные радикалы из организма. Фенолы необходимы и для нормализации работы сердца, они уменьшают аритмию.
  • Комплекс веществ, содержащихся в напитке, снижает содержание липопротеинов в организме, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Цикорий оказывает обезболивающее действие на мышцы и суставы. Он снимает воспаление, рекомендован при артрите и поражении мышечных тканей.
  • Начальная стадия желчекаменной болезни при регулярном приёме цикория может остаться незамеченной, т. к. это растительное средство растворяет мелкие камни и не позволяет желчи застаиваться.
  • Напиток обладает мочегонным свойством, препятствует образованию отеков. Излишки воды выводятся из организма естественным путём.
  • Люди, употреблящие напиток из цикория, реже страдают воспалением дёсен. Дубильные вещества, содержащиеся в корне этого растения, оказывают антисептическое действие на полость рта. Ангина и другие воспаления гортани и пищевого тракта тоже отступают.

Внимание! Для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа цикорий станет лучшим заменителем утреннего кофе. Для этого напитка не потребуется даже подсластителей. Естественный ингредиент природного сырья инулин имеет сладковатый привкус, что делает напиток приятным на вкус.

Употребление цикория вместо натурального растворимого или заварного кофе – это первый пункт лечебной диеты, способствующей снижению веса. Инулин в сочетании с олигофруктозой снижает чувство голода.

Помимо употребления внутрь, народные целители рекомендуют использовать заваренный цикорий в качестве оздоровительного компонента для ванн, обтираний, компрессов. Как обезболивающее и ранозаживляющее средство цикорий применяется в медицине в составе настоек, жидкостей для растираний.

Как цикорий влияет на артериальное давление — повышает или понижает? Ссылка на основную публикацию Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?

Чем цикорий полезен при диабете и гипертонии?

4 ценных свойства незаслуженно забытого напитка.

Цикорий называют кофе для гипертоников, хотя у этих напитков нет ничего общего. Даже вкус различается: горький, иногда с кислинкой у кофе и сладковатый у цикория. Похожи они лишь внешне — оба коричневые, употребляют их горячими. Но влияние на организм абсолютно разное.

Цикорий — травянистое растение с красивыми голубыми цветами. Встречается часто на полях и лугах, растет, как сорняк. Употребляют его в пищу с древних времен, но различают растения для приготовления напитка и салатов. Это две разных культуры одной группы Астровых.

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?Цикорий — растение семейства Астровых ( Pixabay.com)

Напиток из корня цикория — готовый к употреблению продукт. Его достаточно залить кипятком и пить вместо чая, кофе. Производство осуществляется по традиционной технологии, в соответствии с ГОСТом. Корни обдают паром, экстрагируют содержимое, высушивают массу и измельчают в пыль. Техника сохраняет все полезные вещества, поэтому нет смысла заготавливать растение самостоятельно.

1. Снижает давление

Прямого влияния на сердечно-сосудистую систему напиток не имеет. В нем нет кофеина, в отличие от зеленого чая и кофе, поэтому стимулирующего воздействия на сердце он не оказывает.

При употреблении цикория артериальное давление незначительно снижается, так как в организме увеличивается количество жидкости, сосуды расширяются. Напиток можно пить при гипертонии, болезнях сердца и сосудов.

2. Снижает уровень сахара

Корень содержит инулин — природный полисахарид, придающий напитку сладковатый привкус. В массе порошка цикория содержится до 40 процентов инулина. Сложно найти продукт, в котором его было бы больше.

Инулин слаще сахара и фруктозы, но не повышает уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление напитка помогает снижать уровень сахара, что связано с воздействием инулина на организм. Вещество повышает чувствительность клеток поджелудочной железы к глюкозе и стимулирует выработку инсулина.

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?Порошок из корня цикория содержит 40 процентов ценного инулина ( Pixabay.com)

В кишечнике инулин служит пищей полезным бактериям — бифидумбактериям. Они отвечают за правильное пищеварение, подавляют патогенную микрофлору и поддерживают иммунную защиту организма. Бифидумбактерии поглощают инулин и активно размножаются. Здоровая микрофлора снижает поглощение сахаров в кишечнике, уменьшает проникновение в кровь токсинов, выделяемых патогенными бактериями.

3. Помогает худеть

Дело вновь в инулине, который придает напитку сладковатый вкус и исключает необходимость добавлять в него сахар. Снижение объема сахара в рационе уменьшает долю простых углеводов — основной причины накопления жировых масс.

Польза и вред цикория при гипертонии: повышает или понижает он артериальное давление?В сладковатый напиток не нужно добавлять сахар ( Pixabay.com)

Кофе без сахара могут пить немногие, а вот с употреблением цикория без подсластителей проблем не возникнет. Этим напиток поможет в снижении веса людям с его избытком.

4. Не имеет противопоказаний

Цикорий можно пить всем: детям, взрослым, пожилым, беременным. Исключение — индивидуальная непереносимость. Если у вас есть аллергия на астры и хризантемы, пробовать его следует с осторожностью.

Цикорий:повышает или понижает давление? Как правильно его пить

Уважаемые читатели! Если сейчас у вас нет времени прочитать статью целиком, вы можете ее сохранить на стену в соцсетях или поставит “палец вверх” и подписаться на канал. Так вы ее не потеряете и вернетесь к прочтению в удобное для вас время. Приятного чтения!

Читайте также:  Прадакса и венарус: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Из корня цикория готовят напиток, который завоевал миллионы сердец по всего миру из-за приятного вкуса и альтернативы кофе и чаю. Но часто возникает вопрос: можно ли пить этот напиток при повышенном давлении, не повлечет ли он необратимые последствия.

В чем польза цикория

Цикорий содержит:

инулин – о пользе которого можно слагать легенды. Этот полисахарид способствует усвоению калия и магния в организме, благотворно действует на пищеварительную систему. важные микро- и макроэлементы (железо, калий, йод и др.); эфирные масла; растительные белки.

Цикорий показан диабетикам, помогает при тахикардии, расширяет сосуды и положительно действует на нервную систему, укрепляет организм. Улучшает аппетит и состав крови.

  • Несмотря на обилие положительных факторов при приеме напитка, есть случаи когда пить цикорий специалисты не советуют. Это:
  • · есть проблемы с венами;
  • · диагностирован гастрит или язва;
  • · гайморит, поскольку может повлечь сильные головные боли.

Во время беременности пить цикорий можно. Важно не злоупотреблять им и соблюдать меру.

Цикорий при повышенном давлении

Каким образом цикорий оказывает влияние на наше давление? Специалисты доказали, что ежедневное употребление напитка из цикория постепенно понижает артериальное давление и нормализует его. Кроме того, он благотворно действует при внутричерепном давлении.

Цикорий и пониженное давление

Примечательно, что этот напиток могут употреблять и гипотоники. Дело в том, что цикорий при пониженном давлении практически не понижает давление.

Но, здесь нужно быть аккуратным и обратить внимание на собственные ощущения. Если при гипотонии вы заметите еще большую слабость, лучше ограничить употребление цикория.

При этом рекомендуется выбирать растворимый напиток, а не готовить его самостоятельно из корня растения. ,

Как пить?

Главное, правильно пить этот напиток. Тогда получится нормализовать свое давление и общую работу организма. Для благотворного воздействия достаточно пить по 1-2 чашки ежедневно и результат не заставит себя ждать, давление придет в норму.

Почему повышается внутричерепное давление?Микроинсульт у женщин: в чем особенности и причины атакиКак очистить сосуды головного мозга

Проблемы с давлением? Питание для гипертоников: статьи медцентра Оксфорд Медикал Кривой Рог

Диагноз гипертония врач ставит при повышении показателя давления 140/90 мм рт.ст. показатель артериального давления для взрослого человека в норме составляет 120/80. Среди основных симптомов кризиса можно выделить:

  • боль в висках;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • возможные обмороки.

Нормализовать состояние можно с помощью медикаментов, но как вариант стоит придерживаться правильного рациона. В этой статье рассмотрим, какие продукты помогут гипертоникам нормализовать давление.

Как составить правильный рацион питания при гипертонии?

Одной из главных причин повышения уровня давления – это рост холестерина в крови, который приводит к сужению просвета сосудов. Нормальную работу сердечнососудистой системы обеспечит вам:

  • отказ от вредных привычек (алкоголь, курение  и т.д.);
  • регулярные спортивные занятия;
  • изменения в ежедневном рационе питания.

Важно отметить, что для человека с гипертонией очень важно контролировать свое питание.

DASH-диета – это правильно питание для гипертоников

Американские врачи национального института здоровья разработали систему питания для профилактики гипертонической болезни. Методике было присвоено название DASHчто в переводе обозначает «диетологический подход к лечению гипертонии». Основа данного вида питания – это отказ от вредных продуктов и наоборот употребление правильных блюд.

Особенности диеты при гипертонии

Главное в питании – это употреблять продукты с фосфором, магнием, кальцием, калием. Потому что они способствуют:

  • хорошей работе сердца;
  •  выводят лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляют сосуды.

Продукты, которые содержат данные вещества:

  • кисломолочные продукты с низким % жирности или обезжиренные (йогурт, кефир, простокваша);
  • сухофрукты (финики, изюм, курага, чернослив);
  • орехи (кешью, фундук, миндаль);
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • морская рыба (тунец, треска, лосось);
  • овощи (свекла, морковка, капуста, сладкий перец);
  • фрукты (яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые);
  • крупы (гречка, овсянка, рис);
  • ягоды (шиповник, крыжовник, малина).

При переходе на новый рацион дайте организму привыкнуть, выделите определенное время для адаптации.

Пример меню при гипертонии по методике dash

Меню на день составляйте с учетом своих вкусовых предпочтений. Перечень продуктов обширный, поэтому не ограничивайте себя в различных комбинациях.

К примеру, утро можно начать с овсяной каши (250 г), сваренной на воде. В дополнение подойдет салат из свежей моркови и яблока. На перекус можно взять немного чернослива или выпить грейпфрутовый сок.

На обед можно взять овощной суп и кусочек запеченной морской рыбы. Чтобы продержаться до ужина перекусите горстью орехов, к примеру, грецких.

На ужин съешьте что-то легкое (творог 150 г и пару крекеров).

Полезно будет переключиться на вегетарианские блюда. Если тяжело, то в сутки можно съесть до 200 г нежирного мяса (индейка, курица, говядина).

Такое питание завоевало популярность среди людей с гипертонией.

Запрещенные продукты при повышенном давлении

Коррекция меню должна быть постепенной, но от следующих продуктов стоит категорично отказаться:

  • фаст-фуд;
  • колбасы, сосиски;
  • жирное мясо;
  • сладкое, мучное (торты, пирожные, выпечка);
  • острые, копченые и жареные блюда;
  • соусы, майонез, горчица.

Список запрещенных продуктов – это легко усваиваемые углеводы, которые способствуют повышению уровня холестерина. Также к запрещенным напиткам относим газировки, кофе, крепкий чай, алкоголь.

Многие пациенты с гипертонией считают, что бокал вина никак не вредит. Это ошибочное мнение! Под воздействием алкоголя сосуды расширяются, и человек чувствует заметное ухудшение, но потом сосуды резко сужаются, что может привести к гипертоническому кризу.

Снижение потребления натрия и проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

У людей давно сложились непростые отношения с солью. Самая популярная во всем мире приправа является не просто таковой, но и жизненно необходимой человеку. По мнению L. Dahl, возможно именно соль является наиболее важным фактором питания, влияющим на контроль артериального давления (АД) [1].

Более того, потребление пищевой соли настолько важный компонент питания, что исключение соли из диеты может привести к необратимой катастрофе, а именно к смерти. Ведь без соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм просто был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции.

Именно о натрии, который в основном содержится в соли, и пойдет речь. К сведению, 100 г соли содержит 38,183 мг натрия.

  • Основные физиологические функции натрия следующие:
  • — обеспечивает проникновение в клетки аминокислот и углеводов;
  • — стимулирует активность пищеварительных ферментов;
  • — участвует в прохождении импульса по нервному волокну вместе с калием;
  • — накапливает жидкость в организме.

Важнейшим свойством натрия с физиологической точки зрения является его способность связывать воду. Так, 1 г соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды.

При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе.

Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.

В настоящее время во многих странах потребление соли колеблется от 9 до 15 г в день [2]. Женщины потребляют немого меньше соли, чем мужчины. В нашей стране, по данным, собранным в Москве, потребляют в среднем 12 г соли в день [3].

Однако такое количество соли, по мнению современных исследователей, чрезмерно велико и наносит вред здоровью, поскольку человеческому организму необходимо и достаточно всего лишь 2—3 г натрия в день, а в случае усиленного потоотделения и при значительной потере воды — чуть больше. Для здорового человека 5—7 г поваренной соли в день не представляет никакого риска. Однако постоянное превышение этого предела чревато последствиями. Страдающим артериальной гипертензией (АГ) или склонным к этому заболеванию соль может навредить. Почему же соль получила столь непривлекательный статус?

Хотя соль многие люди высоко оценивают как универсальную приправу, ее прием уже давно ассоциируют с повышенным АД, а в последнее время — и с другими показателями здоровья [1—3].

Механизмы, связывающие потребление соли и повышение АД, включают увеличение внеклеточного объема, периферическое сосудистое сопротивление отчасти благодаря увеличению активности симпатической нервной системы.

Результаты эпидемиологических исследований показывают, что развитие АГ связанно с потреблением соли, существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью АГ, а кроме того ограничение потребления натрия способствует значимому снижению АД [4].

Авторы метаанализа нескольких рандомизированных исследований длительность от 1 мес показали, что умеренное сокращение потребления соли вызывало значимое снижение АД как у лиц с АГ, так и без: сокращение соли до 6 г в день приводило к снижению АД на 7/4 мм рт.ст. у гипертоников и на 4/2 мм рт.ст. у нормотоников [5].

В одном хорошо контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании было изучено три уровня потребления соли у 20 участников с нелеченой АГ, у которых соль была снижена с 11,2 до 6,4 и 2,9 г в день. Перед исследованием АД составляло 163/100 мм рт.ст., потребление соли — 11,2 г/день; при снижении потребления соли до 6,4 г/день АД снизилось на 8/5 мм рт.ст. и достигло 155/95 мм рт.ст.

При дальнейшем сокращении до 2,9 г/сут АД снизилось на 8/4 мм рт.ст. — до 147/91 мм рт.ст. 19 участников из 20 наблюдались в течение 1 года, АД у них не превышало 145/90 мм рт.ст. при самом низком потреблении соли (до 3 г/сут).

По мнению H. Blackburn, посвятившего свои популяционные работы изучению АГ: «…снижение АД среди населения на 1—3 мм рт.ст.

окажет такое же действие, как все вместе взятые антигипертензивные средства, назначаемые в настоящее время больным АГ» [6]. А по мнению S.

McMahon, высказанному на основании анализа результатов многочисленных популяционных исследований, «…снижение диастолического АД на 2 мм рт.ст. снижает риск смерти от инсульта на 13%, а на 6 мм рт.ст. — на целых 43%» [7].

Высказывания связи между потреблением соли и АГ менялись неоднократно. Мысль о вреде избыточного потребления соли высказывалась еще в древнем Египте. А в 1948 г. W.

Kempner выдвинул гипотезу о том, что избыток соли может повышать АД и предложил рисово-фруктово-сахарную диету с ограничением количества соли (менее 0,5 г в день) [8]. Такая диета способствовала снижению АД у 64% больных с АГ и нормализации давления у 25% больных с сердечной недостаточностью.

Более поздние работы доказывают, что основной причиной снижения АД при соблюдении диеты Кемпнера было именно резкое ограничение потребление соли [9].

В 2007 г. была определена норма ежедневного потребления натрия для человека — от 2,6 до 4,8 г в день [10]. Эти цифры, как утверждают авторы исследования, остаются неизменными в 45 странах на протяжении уже 50 лет.

Пик потребления соли пришелся на 1870-е годы, а после изобретения холодильника и морозильных камер значение соли как консерванта снизилось, но с недавнего времени вновь отмечено повышение потребление соли с увеличением количества соленых пищевых продуктов или продуктов быстрого приготовления [2].

Тем не менее не у всех людей при регулярном повышенном потреблении соли развивается А.Г. Все дело, как оказалось, в индивидуальной «чувствительности» к соли.

Концепция о чувствительности к соли первоначально была выдвинута в конце 1970-х годов, но этот феномен является предметом и современных исследований, подтверждающих эту теорию.

Читайте также:  Регургитация трикуспидального клапана 1 и 2 степени

У одних людей может быть повышена чувствительность к соли, тогда при ее избыточном потреблении у них возникает АГ. У других, нечувствительных, АД остается нормальным даже при потреблении пищи с повышенным содержанием натрия.

Чувствительность к соли, как далее отмечает автор, является общим биологическим явлением в человеческом обществе. В зависимости от метода определения и измерения повышенная чувствительность к соли была отмечена у 25—50% лиц с нормальным АД и у 40—75% больных гипертонической болезнью [11].

Активное изучение потребления соли и взаимосвязи со здоровьем началось в 1960-х годов, когда L. Dahl опубликовал результаты межпопуляционных исследований в виде теперь всем известного графика (рис. 1),

Рис. 1. Линейная зависимость между потреблением соли и АД в разных популяциях. на котором представлен весь спектр потребления соли во всем мире. На графике отражено влияние или прямая зависимость распространения повышенного АД от количества потребляемой соли, что вносит важный вклад в солевую гипотезу повышения А.Д. Представленные данные не оставляют сомнения в том, что повышенное АД не встречается или встречается крайне редко в тех регионах, где население на протяжен всей жизни употребляет небольшое количество натрия (например, у эскимосов), часто наблюдается в областях, где потребляют много соли (более 20 г/день), как, например, на Севере Японии, где повышенное АД отмечается у 40% населения. Различия распространенности АГ в странах или регионах с повышенным потреблением соли доказано в более поздних исследованиях, в которых подтвердилось предположение, что именно содержание натрия в пище является главным фактором, определяющим заболеваемость АГ среди населения. Не исключено, как отмечают авторы более поздних исследований, что другие факторы, такие как ожирение, расовая принадлежность, конституционные особенности, характер питания, также оказывают влияние на уровень АД, как и количество потребляемого натрия [12]. Результаты проспективного 3-летнего исследования, проведенного в России, показали, что при сокращении потребления соли в среднем с 12 до 6 г в день статистически значимое снижение АД у женщин с высоким нормальным АД в течение 3 лет составило 3,27 мм рт.ст. для систолического АД (САД) и 2,09 мм рт.ст. для диастолического АД (ДАД) [3]. У мужчин отмечено более скромное снижение АД: САД снизилось на 1,92 мм рт.ст., а ДАД — на 1,91 мм рт.ст. При увеличении потребления соли АД, наоборот, увеличивается. В исследовании Intersalt было подсчитано, что потребление соли свыше 6 г/день в течение 30 лет приведет к возрастанию САД на 9 мм рт.ст. [13].

В каменном веке люди потребляли минимальное количество соли, их питание состояло из натуральных свежих продуктов. В настоящее время в Северной Америке сохранились племена индейцев, ведущих первобытный образ жизни.

Суточное потребление натрия у них оказалось в 20 раз меньше, чем у лиц, проживающих в развитых странах и питающихся в основном переработанной рафинированной пищей. Примечательно, что АД у индейцев составляло в среднем 96/60 мм рт.ст.

и не увеличивалось с возрастом, что не характерно для современных цивилизаций.

Результаты эпидемиологических исследований во всем мире показывают, что оптимальная суточная потребность в соли составляет 6—7 г, т.н. примерно половина того количества, которое потребляют в современном обществе [13].

Точно оценить количество ежедневно потребляемого натрия крайне трудно, так как даже результаты определения экскреции натрия с суточной мочой (метод, который считают «золотым» стандартом для определения съеденной за сутки соли) варьируют в широких пределах у разных людей. M. Alderman [14] считает, что нет никаких доказательств того, что снижение потребления соли до 3,5 г в день улучшит показатели здоровья. А в 2013 г. Институт медицины признал адекватным потребление натрия до 1,5 г в сутки [15].

Механизм повышения АД при избыточном потреблении натрия остается неясным. Показано, что при АГ нарушается ток натрия и калия через мембрану эритроцитов. Вследствие нарушений калий-натриевого насоса при АГ увеличивается содержание натрия в межклеточном пространстве тканей гладкой мускулатуры. Это приводит к повышению возбудимости последней, что может вызывать повышение АД [16].

Во введении к своей работе L. Dahl и соавт. [1] заявляют, что соль вредна и что потребность в соли меньше, чем ее фактическое потребление. Это верно. Большинство людей едят больше соли, чем необходимо.

В течение нескольких миллионов лет предки современного человека, как и все млекопитающие, ели пищу с малым содержанием соли. В табл. 1 представлено

Таблица 1. Среднее содержание соли на 100 г продукта, содержание соли в основных продуктах питания. Из данных табл. 1 видно, что меньше всего соли (и соответственно натрия) содержится в свежих овощах и фруктах.

В 2003 г. ВОЗ рекомендовала ограничить потребление соли взрослым населением 5 г в день (или 2 г натрия в день) [17]. С тех пор во всех рекомендациях, которыми мы пользуемся до настоящего времени, в том числе и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повторяются эти цифры [18].

Пациентам с АГ рекомендуют резко ограничить потребление соли. Это достигается за счет соблюдения нескольких правил, предложенных в 2000 г. и благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза [14]:

  1. — сократить добавление соли при готовке на 50%,
  2. — заменить консервы на натуральные продукты,
  3. — не досаливать пищу во время еды,
  4. — снизить потребление солений,
  5. — использовать несоленые приправы,
  6. — избегать приема антацидов из-за содержащегося в них натрия.
  7. Кажется так просто снизить потребление соли, соблюдая эти нехитрые правила, но все же наши современники продолжают есть больше соли, чем рекомендуется медицинским сообществом.

Несмотря на то что еще в 2003 г. ВОЗ рекомендовала снизить потребление соли всем взрослым людям, реально сократить потребление соли является труднодостижимой задачей.

И вот почему: вследствие дефицита натрия в течение продолжительного периода, со времен каменного века до наших дней, у людей выработался мощный солевой аппетит. Это врожденное желание соленой пищи на практике обусловливает трудновыполнимость задачи по сокращению соли в питании.

Однако, когда все-таки потребление соли сокращается (в частности у пожилых людей), из-за резкого изменения вкусовых привычек человек может вообще потерять аппетит.

Человечество использует соль по необходимости для сохранения продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений, так как известно, что соль является природным эффективным и безопасным консервантом. Дело в том, что 80% потребляемой соли (рис. 2)

Рис. 2. «Скрытая соль» в продуктах питания. Адаптировано по F. He и G. MacGregor, 2009 приходится на так называемую «скрытую» соль, которая содержится во всех промышленно обработанных продуктах, куда соль добавляют для более длительного хранения. Авторы обзора винят производителей в излишнем добавлении соли для получения прибыли [19]. При добавлении соли в мясные продукты увеличивается их масса, так как соль способна задерживать воду, и как следствие производители получают прибыль без особых затрат. Подсчитано, что масса продукта с помощью соли и воды может быть увеличена на 20% совершенно бесплатно. Количество соли в обработанных промышленным способом продуктах обусловлено главным образом тем, что это делает дешевую, неприхотливую пищу съедобной на безвозмездной основе. Сильно соленая пища пользуется повышенным спросом из-за привычки к соленому вкусу — и это тоже увеличивает прибыль производителей. При постоянном потреблении соленой пищи возникает жажда, которая способствует потреблению безалкогольных напитков и минеральной воды, которые также вызывают жажду, т. е. возникает замкнутый круг для покупателей и рост прибыли у производителей. Производители продуктов питания объясняют добавление слишком большого количества соли предпочтением потребителей и сообщают, что если содержание соли будет снижено, то потребители откажутся от покупок. Однако при этом не учитывается очень важный фактор: от изменения чувствительности вкусовых рецепторов в ротовой полости к снижению концентрации соли проходит всего 1—2 мес [20]. Это означает, что более низкая концентрация соли все равно будет восприниматься как соленый вкус. Есть свидетельства, что если прием соли снизить, люди предпочтут пищу с меньшим количеством соли и смогут отказаться от очень соленых продуктов, которые они ели раньше [21]. По опыту потребителей в Великобритании сокращение соли в основных продуктах определенной марки не привело к сокращению продаж, и никаких претензий по вкусу покупатели не высказывали. Поэтому маловероятно, что снижение концентрации соли в продуктах питания приведет к отказу от покупок. Но соль является главным фактором ощущения жажды, и любое уменьшение ее потребления снизит потребление жидкости с последующим сокращением продажи безалкогольных напитков и минеральной воды, а ведь некоторые крупные всемирно известные компании—производители соленых закусок являются частью компаний, продающих безалкогольные напитки.

Нужно ли еще уменьшать потребление соли? Основное внимание при изучении потребления соли было сконцентрировано на благотворном действии на АД. В настоящее время появляется все больше доказательств другого, отрицательного влияния снижения соли на здоровье, никак не связанного с АД. К 2013 г.

были опубликованы результаты исследований влияния сокращения соли на показатели здоровья и идея о дополнительном сокращении соли в питании всех взрослых, в том числе не страдающих и не рискующих заболеть АГ.

В том же году специальный комитет Института медицины после анализа результатов исследований опубликовал отчет, в котором выразил мнение по этому поводу [15].

1. Не найдено доказательств влияния скромного уменьшения АД при снижении потребления соли на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

2. Не доказана польза снижения соли для всего населения.

3. Безопасный диапазон (именно диапазон, а не точка в 5 г) потребления соли существует.

4. Не установлена польза или вред от потребления натрия менее 2300 мг/день (5 г соли), однако есть опасения по поводу потребления натрия ниже 1,5 г/день (3 г соли).

Прежде чем изменять рекомендации на еще более низкое потребление соли в связи с доказанным эффективным снижением АД, нужно понять, что человек может страдать не только от повышения АД, но и от других заболеваний, метаболических нарушений или, наконец, быть просто здоровым [7].

Так, в исследовании с участием больных с сердечной недостаточностью (СН) отмечено ухудшение течения заболевания в группе с ограничением соли до 1—1,7 г в день: чаще требовалась повторная госпитализация и наблюдалось увеличение смертности в течение 6 мес от начала исследования по сравнению с группой, потреблявшей 2—4,7 г в день. Терапия С.Н. была одинаковой в обеих группах. Также отмечено ухудшение течения сахарного диабета 1-го и 2-го типов [22]. В недавно опубликованном обзоре продемонстрировано снижение АД на 1% у нормотоников и на 3,5% у больных АГ, одновременно значительное увеличение в плазме гормонов (табл. 2):

Таблица 2. Увеличение уровней гормонов при снижении потребления соли (адаптировано по N. Graudal и соавт., 2012) Примечание. Здесь и в табл. 4: *р

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector