Холестерин: польза и вред, для чего нужен в организме человека

Холестерин- полициклический природный (липофильный) спирт. Входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов и придает им жесткость, за счет увеличения плотности фосфолипидов(молекулы)

Польза холестерина:

Холестерин: польза и вред, для чего нужен в организме человекаЗдоровое сердце

  •  Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
  • В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
  • Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
  • Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
  • Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот  и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:
  1.  Кортизол(гормон стресса).-мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной.
  2.  Альдостерон- отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды.
  3.  Половые гормоны- обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские)
  4.  Эстрогены- женские половые гормоны
  5.  Прогестерон- половой гормон( второе название-гормон беременности)
  6.  Тестостерон- мужские половые гормоны.
  • Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на электроциты крови.
  • Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
  • Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
  • Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.

Виды холестерина в крови

В крови холестерин присутствует в виде комплексных соединений с белками, которые осуществляют транспортировочные функции. (Липопротеиды)

Липопротеиды делятся на :

  • Липопротеиды высокой плотности, высокомолекулярные ЛПВП
  • Липопротеиды низкой плотности, низкомолекулярные ЛПНП.
  • Липопротеиды очень низкой плотности, очень низкомолекулярные ЛПОНП
  • Холомикрон.

К тканям холестерин транспортируется низкомолекулярными, очень низкомолекулярные липопротеидами и холомикроном. К месту выведения из организма(печень) транспортируется уже высокомолекулярными аполипротеинами.

 Здоровая печень сама производит до 2 тысяч мг. Холестерина за сутки

Ученые, путем исследований, установили зависимость от содержания в организме человека  любых групп липопротеидов и здоровья организма человека

Влияние Холестерина на здоровье человека

На атеросклеротические нарушения сильно влияет уровень ЛПНП. Они плохо растворяются и способны образовывать осадок, из-за чего могут образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах. Что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний таких как: инсульт, инфаркт и т. д. Из-за этого, эти липопротеиды и получили простое название «Плохие».

Здоровому организму характерно большое содержание  в крови ЛПВП. Простое название «Хорошие». Они очень хорошо растворимы из-за чего не могут образовывать осадок, и ни какой опасности для сосудов не несут. Они вырабатываются непосредственно в организме и их доли не пополнить при помощи продуктов питания.

Не забывайте. Если будите снижать уровень плохого холестерина, помните что слишком низкий уровень «Хорошего » так же может нанести вред сосудам и увеличить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Снижайте только плохой холестерин

Номы содержания холестерина в крови:

  • Общей холестерин от 3 до 6,6 ммоль/л
  • ЛПНП у мужчин 2,2 до 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 до 4,5 ммоль/л
  • ЛПВП у мужчин 0,7 до 1,7, у женщин от 0,8 до 2,2 ммоль/л

Нормы в соответствии с возрастом:

Возраст Норма холестерина в ммоль/л
Дети до года 3
От года до 19 2,4-5,2
20 лет женщины 3,11-5,17
20 лет мужчины 2,93-5,1
30 лет женщины 3,32-5,8
30 лет мужчины 3,44-6,31
40 лет женщины 3,6-6,9
40 лет мужчины 3,78-7
50 лет женщины 4-7,3
50 лет мужчины 4,1-7,7
60 лет женщины 4,4-7,7
60 лет мужчины 4-7
70 лет и старше женщины 4,48-7,82
70 лет и старше мужчины 4-7
  •  Если уровень в 4,138 упорно держится или поднимается выше 4,914 ммоль/л необходимо обращаться к врачу, и рассматривать курс терапии с использованием лекарственных средств.
  • Если у человека присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний, то уровни могут быть установлены ниже.
  • А вот для высокомолекулярных липопротеидов таких ограничений нет, чем больше их в крови тем лучше.

Факторы увеличения плохого холестерина

Несколько факторов, которые увеличивают уровень «Плохих » липопротеидов:

Холестерин: польза и вред, для чего нужен в организме человекаЗабавный холестерин

  • Переедание, избыточный вес, ожирение.
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Гиперсекреция инсулина
  • Гиперсекреция гормонов коры надпочечников
  • Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Не сбалансированное питание. Большое наличие в рационе продуктов содержащих трансжиры, чрезмерное употребление продуктов(кондитерские изделия, сладости) с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
  • Недостаточное употребления продуктов содержащих клетчатку, пектины, Полине насыщенным жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
  • Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, некоторые вирусные заболевания может вызвать застой желчи(холестерин) в печени если в ее работе есть нарушения.
  • Нарушения в работе печени и почек
  • Наследственность( тут необходима специальная лекарственная терапия)

Продукты содержащие холестерин

Табличка с продуктами с высоким содержанием холестерина.

Холестерин: польза и вред, для чего нужен в организме человекаСодержание холестерина

Продукт Холестерин в мг на 100 гр
Мозги свиные 2000
Яйцо перепелиное 600
Яйцо куриное 570
Скумбрия 360
Карп 270
Мойва 210
Сельдь 200
Почки свиные 200
Язык говяжий 150
Сметана 30% 130
Печень свиная 130
Сердцем свиное 120
Жир говяжий 110
Жир бараний, свиной 100
Сливки стерилиз.25% 100
Телятина 80-110
Мясо кр.рог. Скота 70
Свинина 60-70
Творог жирный 60
Треска 30
Молоко козье 30
Кефир нежирный 10
Молоко 10
Кура 1 категории 30
Кура 2 кат. 10
Гусь 1 катег. 110
Гусь 2 категор. 80
Индейка 1 катег 50
Индейка 2 кат 30

Факторы снижающие уровень холестерина

Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:

  1. Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.

Содержание холестерина в некоторых продуктах питания:

  1. Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
  2. Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови. Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:
  • День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
  • День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.

Помните: свекольному соку необходимо после отжима необходимо дать постоять в холодильнике что бы из него выветрились все вредные вещества.

  • День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
  • День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
  • День пятый: 130 мл апельсинового сока.

Народные методы для снижения холестерина:

  1.  Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день.

  2. Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина.
  3. Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года).

    Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней. Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.

  4. Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов. Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.

Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом.

Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты снижающие холестерин

Табличка продуктов помогающих бороться с плохим холестерином

Холестерин: польза и вред, для чего нужен в организме человекаДруг

Продукт Доля фитостерина в мг на 100 гр
Отруби коричневого риса 400
Зародыши пшеницы 400
Кунжут семена 400
Семена подсолнуха 300
Фисташки 300
Семена тыквы 265
Орех кедровый 200
Семя льна 200
Миндаль 200
Масло оливковое 150
Авокадо 76

Сразу хочется выделить авокадо. В нем содержится наибольшие количество вещества фитостерин среди плодов, именно оно и помогает контролировать и регулировать холестерин в крови. На 100 гр примерно 76 мг.

Если употреблять по половинке авокадо на протяжении двадцати одного дня это может снизить общий холестерин на восемь процентов и увеличить долю хорошего холестерина на пятнадцать.

Миндаль в употреблении его в количестве шестидесяти грамм в день способен снижать плохой холестерин на семь процентов и увеличить хороший на шесть.

 Мало оливковое. Если использовать его как альтернативы животным жирам  то можно снизить уровень плохого холестерина на восемнадцать процентов. Выбирайте нерафинированое оливковое масло, она также способна снижать воспаления и расслаблять эндопелий на стенках артерий.

Ягоды( черника, клюква, малина, красный виноград, гранат, клубника, рябина черноплодная). Они имеют в составе полифенолы, как и все фрукты синего, красного и фиолетового цвета, которые стимулируют выработку ЛПВП в крови. С помощью ягод можно повысить уровень хорошего холестерина за два месяца на пять процентов.

 Омега 3 способствует нормализации уровня холестерина

 Начинайте день с овсяных хлопьев а не с бутербродов.

Употребляйте больше продуктов содержащих в себе цельные злаки. Это поможет не только понизить плохой холестерин, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Поликазанол

Это биологически активная добавка которую производят из сахарного тростника. С помощью его можно отрегулировать кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, снизить вес.

  1. Чеснок
  2. При длительном употреблении (месяц или больше) замедляет выработку плохого холестерина
  3. Капуста белокочанная в любом виде.
  4. Снижает уровень холестерина и выводит его из организма при употреблении ста грамм ежедневно.

Любая зелень. Из-за содержания в их составе пищевых волокон, каротинойдов и лютеина снижают уровень плохого холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое мнение о холестерине:

Всемирной организацией здоровья были проведены исследования в Европе, которые показали что риск заболеваний инфарктом  на Семьдесят девять процентов выше у людей из-за недостатка в организме витамина Е чем от избытка холестерина.

Читайте также:  Тулип: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги лекарства

Некоторые ученые утверждают что в двенадцати научных работах, которые описывают связь холестерина с атеросклерозом не бело приведено убедительных аргументов того, как холестерин в крови может сопутствовать этому заболеванию.

Еще одно исследование 1999 г было представлено на суд американской кардиологической ассоциации. В ней, низкий уровень холестерина связали с риском инсульта. Было представлено что  у людей с уровнем холестерина 180мг/дл( примерно 4,6) риски в два раза выше чем у людей с показателями 230(примерно 5,9)заболеть инсультом.

Авторитетный Американский журнал сообщил в 2001 году:

Данные полученные ранее о высокой смертности у пожилых лиц с низким содержанием холестерина подтверждены и демонстрируют то, что при постоянно низком уровне холестерина риск смерти увеличивается.

Выбор за вами.

Не доводите борьбу с холестерином до маразма. Кстати, маразм-это болезнь возникающая из-за нехватка в организме человека белков, основной источник которых является мясо. А как известно мясо без жира не существует.

  • Помните что холестерин это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество в допустимых пределах.
  • Соблюдайте во всем меру.
  • Не забывайте, что холестерин так же нужен нашему организму, без него он не сможет «латать» стенки сосудов, а все массовые истерии по поводу что только он является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний не отражают всю действительность, это всего лишь один из факторов риска.
  • Слишком низкий уровень холестерина не менее опасен чем повышенный, и поэтому, все действия связанные со снижением уровня холестерина необходимо проводить после консультаций со специалистами.
  • Читайте об опасностях, связанных с повышенном холестерином в крови в этой статье
  • Zdobraz, март 2017

Просмотров 225, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/03/15/holesterin-drug-ili-vrag/

В чем заключается польза и вред холестерина

Холестерин: польза и вред, для чего нужен в организме человека

Здравствуйте, дорогие читатели! Слово « холестерин» сейчас у многих на слуху, особенно у лиц, которые страдают какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь больные атеросклерозом. С конца XX века все узнали это слово, и стали всяческими мерами с ним «бороться». Холестерин:  польза или вред для здоровья? В интернете и в средствах массовой информации сейчас очень много пишется и говорится об этом.

Согласно статистике на первом месте по заболеваемости и смертности людей стоят именно сердечно-сосудистые заболевания, основной причиной которой являются осложнения после атеросклероза. В 90% — это были люди с повышенным уровнем холестерина в крови.

Многие знают, что есть «плохой» и “хороший « холестерин». Но в чем их раз разница? Что нужно делать, чтобы не было «плохого» холестерина? Какие продукты богаты холестерином, а какие продукты необходимо ограничить, чтобы свести к минимуму риск развития атеросклероза?

Что такое холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое вырабатывается большинством клеток организма.

Но «хорошего» холестерина вырабатывается недостаточно, поэтому недостающее количество его поступает в организм человека с пищей животного происхождения.

В растительной пище холестерина нет, хотя многие производители пищевых продуктов, особенно растительного масла, пишут на этикетке «Без холестерина». Это всего лишь рекламная уловка.

Холестерин: польза и вред, для чего нужен в организме человека

Учитывая наш пищевой рацион, выходит, что с такой пищей мы получаем «плохого» холестерина в избытке. Холестерин вырабатывается большинством клеток нашего организма и циркулирует с током крови.  Из печени  разносится по всему организму специальными транспортными средствами — липопротеинами низкой плотности.

Именно это и является «плохим» холестерином. Они «плохи» тем, что образовывают холестериновые бляжки, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Если проблему с лишним холестерином не решать, то холестериновые бляжки могут закупорить вообще просвет сосудов.

Результатом этого может быть повышение артериального давления за счет того, потому что кровь с большей силой проходит по суженному кровеносному руслу. Кроме того, эти бляжки «прорастают» известью в стенки сосудов, делая их хрупкими.

По этой-то причине стенки кровеносных сосудов ломаются (лопаются) и возникает кровоизлияние. Обычно холестериновыми бляжками поражаются сосуды сердца или головного мозга.

И если случаются кровоизлияния в этих органах, то возникают геморрагические инсульты или инфаркты.

А липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин), наоборот, действует совершенно противоположно. Он отправляет липопротеины низкой плотности обратно в печень, там он заново перерабатывается и затем выводится из организма человека. Может показаться, что холестерин — это плохо.

Но холестерин в организме человека необходим для правильного построения клеточных мембран. Именно они участвуют в процессе построения костной и нервной ткани, синтезе половых гормонов и витамина D.

Наверное, теперь Вам станет ясно, что именно в период роста и полового созревания детям и подросткам необходимо полноценное питание.

Уровень холестерина в крови — норма 

Как узнать величину холестерина в Вашем организме? Конечно, самостоятельно Вы это не сделаете. Чтобы узнать уровень холестерина Вам необходимо пойти к врачу, сдать анализ в ближайшей поликлинике.

Только врач может точно сказать о величине холестерина у Вас в крови. Чтобы результат был достоверный, необходимо кушать и пить жидкости не позднее 10-12 часов до сдачи анализа , то есть быть голодным перед сдачей анализа.

Норма холестерина у здорового человека должна быть в пределах 3,8 — 5,2 ммоль/л.

Факторы риска

Уровень холестерина у человека, ведущий здоровый и активный образ жизни, всегда находится в пределах нормы. Но если мы отступаем от некоторых правил, мы рискуем и можем попасть в группу риска. В данном случае мы рискуем своим здоровьем. А без хорошего здоровья ничто другое абсолютно не радует. Все это знают, но тем не менее не соблюдают определенных жизненных позиций.

Так что же относится к факторам риска?

  • На первом месте, пожалуй, стоит отметить неправильный образ питания. Мы питаемся нерегулярно и на ходу, переедаем, употребляем в пищу много «вредных» продуктов ( жареное, печеное, жирное, сладкое, газированные напитки и пр.).
  • Минимальная физическая нагрузка или ее отсутствие. В совокупности с неправильным питанием это ведет к ожирению. И  Вы замечали, наверное, что полные люди в большинстве случаев страдают повышенным артериальным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Какие продукты питания помогают снижать уровень холестерина и поддерживать его на нормальном уровне? Это все продукты, обладающие свойствами антиоксидантов. Про антиоксиданты читайте здесь.

К ним относятся прежде всего все овощи и фрукты, зелень. Некоторых продуктов можно употреблять совсем немного, и Вы обеспечите себя защитой на весь день.

Так, достаточно двух морковок (в моркови много пектинов), или 2-3 зубчика чеснока, или головку сырого репчатого лука.

  • Фрукты использовать лучше не сладкие, для этого подойдут зеленые яблоки, цитрусовые.
  • Салаты лучше всего заправлять не рафинированными растительными маслами (подсолнечным, оливковым, льняным, горчичным).
  • Очень полезны для снижения уровня холестерина каши из овсянки, толокно, хлеб и выпечка с отрубями.
  • Как можно больше употребляйте бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя). За счет содержания пектинов уровень холестерина может снизиться на 15-20 %.

Холестерин: польза и вред, для чего нужен в организме человека

  • Не забывайте про рыбу и морепродукты, предпочтение отдавайте рыбе жирных сортов ( семга, форель, сардины, сельдь, скумбрия), но приготовленные на пару или вареные. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Антиоксиданты препятствуют жирам превращаться в лишний холестерин. Японцы, например, в основном питаются морепродуктами и рыбой, заправляют все это соевым соусом (соя — тоже антиоксидант), поэтому среди нет полных людей и продолжительность их жизни довольно высокая.
  • Мясо желательно употреблять не жирных сортов ( постная говядина, мясо птицы без кожи). Отдельно необходимо сказать об сале. Многие русские его любят. Но чтобы не говорили о сале, оно все-таки полезно. В домашнем свежесоленном сале достаточное количество витаминов. Но все должно быть в меру. 2-3 кусочка сала в неделю можно позволить и больным атеросклерозом. Но лучше его употреблять вместе с чесноком или луком. У меня есть рецепт соленого сала с аджикой, почитайте его здесь.
  • По возможности, мясо старайтесь запивать красным виноградным вином, как это делают итальянцы и французы. Они любят жирную пищу, но запивают ее красным вином и при этом гораздо реже, чем другие европейцы, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Чаще употребляйте в своем пищевом рационе овощные супы.
  • Яйца тоже необходимы для организма, в них много белка и витаминов А и Е. Но их необходимо ограничить до 3-4 штук в неделю.
  • Молочные продукты употребляйте небольшой жирности ( до 1,5%), творог лучше использовать только обезжиренный. Творожные сырки вообще исключите из своего рациона. Сливочное масло также необходимо, но его ешьте только на бутербродах с тонким слоем масла или понемногу в кашах.
  • Ну и, конечно, не забываем про зеленый чай. Он тоже обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Снижение холестерина народными средствами

Снизить уровень холестерина можно и народными средствами. Вот некоторые из них.

  • Каждое утро необходимо выпивать по стакану свежевыжатого морковного или томатного сока. причем некоторые авторы рекомендуют их чередовать через день.
  • Как только ударят первые морозы, ягоды красной рябины становятся сладкими. Вот такие ягоды и годятся для снижения уровня холестерина в крови.  В течение 4-5 дней принитаь по 5 ягод рябины 3 рза в день. Сделать 10-дневный перерыв, таках курсов необходимо пройти 3 раза.
  • Измельчить высушенные цветы липы в порошок, принимать по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
  • Точно также можно поступить и с высушенными корнями одуванчика. ринитать тоже по 1 чайной ложке 3 раза в день длительное время.
  • Хорошо снижает уровень холестерина и настойка прополиса. Принимать по 5-7 капель с водой 2 раза в день в течение нескольких месяцев.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Постарайтесь избегать в своем пищевом рационе следующих продуктов, так как они могут повысить уровень холестерина. Не следует употреблять много жирного мяса, жареной еды, молочных продуктов с высокой жирностью.

Забудьте навсегда о фаст-фудах. Перекусы на ходу способствуют лишь ожирению.

Американцы, особенно увлекающиеся фаст-фудами, как сами знаете, в результате ожирения стали гораздо чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В заключении отмечаем, что не всякий холестерин вреден, и что есть продукты которые могут или повысить, или снизить уровень холестерина, который прежде всего зависит от нашего питания.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в х. И подписывайтесь на обновления блога.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Читайте также:  Кашлевая форма бронхиальной астмы: причины, симптомы, лечение

Источник: https://taiafilippova.ru/holesterin-pol-za-i-vred

Что такое холестерин и опасен ли он для здоровья?

В далеком 1815 году известный французский химик того времени Мишель Шеврель синтезировал неизвестное ранее вещество, которое он назвал холестерином (в буквальном переводе — «твердая желчь»).

Тот факт, что холестерин относится к классу спиртов, был доказан несколько позже физиком Марселеном Бертло, из-за чего найденное вещество было переименовано в ряде европейских стран, приобретя более корректное химическое название «холестерол».

В организме здорового человека данное вещество выполняет множество полезных функций, среди которых можно увидеть образование желчных кислот, витамина D и даже половых гормонов.

Однако избыток холестерина в крови человека может привести к появлению ряда серьезных хронических заболеваний. С чем же связано подобное свойство холестерина и можно ли каким-то образом регулировать его наличие в организме?

Холестерин: польза и вред, для чего нужен в организме человека

Наличие в крови большого количества «плохого» холестерина может грозить человеку обзавестись рядом хронических заболеваний

Польза и вред холестерина

Как уже говорилось выше, холестерин в разумном количестве крайне необходим для нормального функционирования жизненных систем организма.

Большая часть этого вещества вырабатывается печенью, в то время как около 20% холестерина привносится в организм вместе с теми продуктами, которые мы чаще всего употребляем в пищу.

Избыток холестерина вызывает отложение вещества у стенок сосудов, что весьма негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека и приводит ко всевозможным проблемам со здоровьем.

«Умные» клетки смогут управлять организмом без участия мозга

Современной медицине известно, что холестерин может подразделяться на несколько абсолютно независимых между собой видов. Так, существует «полезный» холестерин, который состоит из особых липопротеидов высокой плотности; «вредный» холестерин, состоящий из липопротеидов низкой плотности, а также так называемый свободный холестерин.

Считается, что именно вредный холестерин вызывает создание тех самых бляшек внутри стенок сосудов, о которых нам так часто твердят из рекламы какого-либо БАДа по телевизору. Именно отложения вредного холестерина в кровеносных сосудах мешают нормальной транспортировке полезных веществ внутри организма, увеличивая риск возникновения ишемической болезни сердца.

Кстати говоря, насколько серьезно вы относитесь к своему здоровью? Являетесь ли вы сторонником диспансеризаций или считаете их ежегодное прохождение пустой тратой времени? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате или на на официальном канале в Яндекс.Дзен.

Наличие «вредного» холестерина в крови может дать толчок развитию ишемической болезни сердца

Помимо возможного развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень холестерина в организме может свидетельствовать о множестве других заболеваний, среди которых особенно выделяются болезни печени, патологии работы эндокринной системы, заболевания почек и поджелудочной железы. Вместе с тем, пониженное содержание холестерина тоже не гарантирует вам пышущее здоровьем лицо. Известно, что низкий уровень полезного холестерина в крови может указывать на возможное наличие проблем с пищеварением, инфекционных инфекций, гипотиреоза или даже цирроза печени.

Как изменить уровень холестерина в крови?

Для того, чтобы снизить содержание липопротеидов низкой плотности в составе крови, чаще всего рекомендуется соблюдать диету с полным исключением жирных и рафинированных продуктов. В первую очередь, следует отказаться от кондитерских изделий, соусов и майонезов, заменив их на более здоровые птицу, яйца и постную рыбу.

Несмотря на тот факт, что низкий холестерин встречается гораздо реже, чем его повышенный уровень, диетологи рекомендуют своим пациентам с низким содержанием этого вещества соблюдать диету, включающую в себя рыбу жирных сортов, сыры, орехи и другие насыщенные жирами продукты.

Источник: https://Hi-News.ru/medicina/chto-takoe-xolesterin-i-opasen-li-on-dlya-zdorovya.html

Польза холестерина

Холестерин: польза и вред, для чего нужен в организме человека

Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма

Холестерин считается однозначным «злом», потому что мало известно о его пользе. Для нас холестерин неразрывно связан с проблемами со здоровьем (высоким давлением крови, ишемической болезнью сердца и т.д.).

 Поэтому актуальны препараты и средства для снижения холестерина.

Однако, хотелось бы рассмотреть совершенно другую точку зрения, которая утверждает, что холестерин является не только безопасным, но и необходимым для здоровья человека веществом.

Миф о вреде холестерина

Книга Ю. Равнскова «Мифы о холестерине: Разоблачение заблуждения о том, что насыщенные жиры и холестерин приводят к болезни сердца» заложила основу для совершенно новой точки зрения о пользе холестерина. Исследователь и бывший врач заявил о том, что ассоциация холестерина с проблемами со здоровьем сердца является больше мифом, чем фактом.

Еще совсем недавно некоторые авторы исследований сообщали, что в неделю нельзя съедать больше 1 яйца ???? И все в это верили, но вряд ли подчинялись этому правилу ???? Сейчас развенчан миф о вреде яиц.

Вероятно, пришло время также согласиться с пользой для организма холестерина и развенчать миф о его вреде ????

Что такое холестерин?

Холестерин – это пищевое соединение, которое содержится только в продуктах животного происхождения.

 Холестерин полностью отсутствует в фруктах и ​​овощах и наиболее часто поступает в наш организм из яичных желтков, сливочного масла, сала, растительных масел и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

 В кровоток холестерин поступает в основном вследствие переработки печенью питательных веществ, а также вследствие употребления содержащих это вещество продуктов. Каждая клетка содержит холестерин, он в изобилии содержится в живой ткани.

Холестерин имеет больше пользы для организма, чем это принято считать. Важно иметь в виду, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров часто содержат много калорий. Именно из-за этого высококалорийные продукты вредны для нашего здоровья, но не из-за содержащегося в них холестерина.

Холестерин не влияет на сердце?

Считается, что холестерин повышает риск атеросклероза, который является основной причиной ишемической болезни сердца. Однако, некоторые исследования показали, что люди даже с низким уровнем холестерина в крови могут столкнуться с атеросклерозом (как и люди с высоким уровнем холестерина).

Другие ученые отмечают, что исключение из диеты холестерина приводит к снижению артериального давления крови. Это действительно случается, но падение сравнительно невелико (обычно менее 4%), но при уменьшении потребления холестерина, организм начинает вырабатывать больше холестерина. Многие племена, диета которых богата насыщенными жирами, имеют здоровый уровень холестерина в организме.

Исследования пользы и вреда холестерина – неполные?

Сердечные приступы пугают, но на самом деле полностью не доказана связь между холестерином в насыщенных жирами продуктах и заболеваниями сердца.

 Исследования прошлого века на самом деле плохо изучили лиц с сердечными приступами, находящихся на диете с высоким содержанием насыщенных жиров.

 Диеты большинства жертв сердечного приступа были относительно похожи на питание остальной части населения в плане потребления холестерина.

Согласно книге, большая часть теории о пользе диеты с низким содержанием жиров в качестве здоровой альтернативы устарела.

К примеру, одно исследование проводили больше полвека назад и использовали кроликов вместо того, чтобы проводить исследование с участием людей. В конечном итоге сформировалось ошибочное мнение о том, что людям следует избегать жиров в своем рационе.

 Было проведено еще много подобных исследований, но большинство из них с общим недостатком: со ссылкой на «факты» о питании, но без доказательной базы.

В чем польза холестерина для здоровья?

Автор книги утверждает, что, если в организме человека не было бы холестерина, то смерть его была бы неизбежной. Клеточные стенки в пределах живой ткани представляют собой смесь жиров, белков и холестерина.

Без этих трех компонентов будут происходить значительные повреждения и гибель клеток. Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма. Он способствует здоровью костной ткани.

Холестерин обеспечивает эффективную работу печени и здоровую функцию нервной системы. Это вещество даже обеспечивает здоровье нашего мозга.

Холестерин также относится к веществам из категории природных стероидов, которые способствуют выработке гормонов и наращиванию мышечной массы. Для производства половых гормонов и гормонов надпочечников организм использует холестерин в качестве строительных блоков.

 Эти гормоны необходимы для реализации многих функций организма: 1) противовоспалительных свойств; 2) управления транспортом основных электролитов натрия и калия; 3) увеличения либидо с возрастом, а также эффектов анти-старения; 4) здоровая плотность костной ткани и прочность костей; 5) регуляция уровня кальция в крови с помощью витамина Д; 6) регуляция менструального цикла; 7) повышения внимания, памяти и энергии организма.

Почему при всей пользе для организма холестерин считают вредным?

Некоторые ученые полагают, что фармацевтическая промышленность обогащается на продажах снижающих уровень холестерина препаратов, которые могут вызвать потерю прочности костей, ухудшение памяти и снижение половой функции.

Даже американская ассоциация сердца на своем сайте сообщает о том, что «сам по себе холестерин – это не плохо. Холестерин является лишь одним из многих веществ, создаваемых и используемых нашим организмом для поддержания здоровья».

Также ассоциация предупреждает о риске избыточного уровня холестерина в организме.

Таким образом, мы не должны избегать яичных желтков и исключать из пищи другие богатые холестерином продукты. На самом деле, чтобы польза от содержащих насыщенные жиры продуктов перекрывала их вред, нужно просто контролировать общую калорийность рациона и поддерживать физическую активность.

Если вы хотите получить пользу от холестерина, то должны знать правило «золотой середины». Всегда хорошо то, что в меру. Если ваша диета будет разнообразной, содержать много овощей и фруктов и мало калорийных продуктов с высоким содержанием жира, то и ваше здоровье будет прекрасным.

Ведь холестерин – это не только полезное, но и необходимое для нашего организма вещество.

Источник: https://medimet.info/polza-cholesterin.html

В чем вред и польза холестерина для человека?

  • Холестерин: друг или враг?

Холестерин необходим и для выработки многих гормонов: половых (эстрогенов, прогестерона, тестостерона); гормонов надпочечников (кортизол, альдостерон), а также является предшественником витамина Д, который участвует в обмене кальция и фосфора, необходим для поддержания мышечного тонуса, системы иммунитета, выработки инсулина.

Потребность организма в холестерине частично обеспечивается его выработкой в печени, кишечнике, почках, половых железах, а частично — поступлением с пищей. Именно поэтому у любителей строгих диет, резко ограничивающих поступление питательных веществ, прекращаются менструации, нарастает слабость.

Холестерин необходим нашему организму, но потребность в нём зависит от возраста

Растущему организму, как у детей и подростков, требуется большее количество холестерина, а взрослым и, особенно, людям старшего возраста — значительно меньше. Избыточное потребление продуктов, богатых холестерином (яйца, печень, икра и др.) приводит к его отложению на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Читайте также:  Бронхиальная астма и одышка: причины нарушений дыхания и лечение

Холестерин неоднороден по своему составу:

Холестерин высокой плотности — “хороший” холестерин, он растворим в воде, не выпадает в осадок. Он связывает в крови избыток “плохого” холестерина и переносит его в печень, где из него синтезируются необходимые вещества.

Холестерин низкой и очень низкой плотности — “плохой” холестерин

При его избытке в крови запускается каскад химических реакций, способствующих развитию атеросклероза сосудов: формируются бляшки на стенках и внутри стенок сосудов, что уменьшает их просвет, травмирует сосуды. Обычно атеросклероз сосудов развивается медленно и длительное время никак не проявляется, но при сахарном диабете скорость его развития значительно возрастает.

Атеросклероз проявляется по-разному — это зависит от того, в сосудах каких органов атеросклеротических бляшек образовалось больше. Атеросклероз сосудов головного мозга может проявляться ухудшением памяти и головокружением, атеросклероз сосудов сердца — болью в сердце (стенокардией), ног — болью в мышцах ног после незначительной ходьбы, так называемой перемежающей хромотой.

Можно ли снизить повышенный уровень холестерина в крови и замедлить процесс формирования холестериновых бляшек? Отчасти этого можно достичь с помощью диеты, ограничивающей поступление холестерина с пищей.

Как правило, в этом случае стараются избегать потребления продуктов, богатых холестерином: яичный желток, говяжьи субпродукты, печень, креветки и т. д. Но в ряде случаев одной диеты оказывается недостаточно, и приходится принимать специальные лекарственные препараты, снижающие холестерин.

К сожалению, помогая замедлить развитие атеросклероза, эти препараты могут оказывать ряд побочных эффектов, таких как мышечная слабость и боль, нарушение работы печени, боль в груди, мигрень и др.

Григорьева Александра

Источник: https://www.medpulse.ru/health/yourshealth/medicalachievements/21167.html

Нужен ли человеку холестерин? Польза и вред холестерина

Безусловно, холестерин — это один из самых известных показателей биохимического анализа крови, поскольку, согласитесь, о холестерине более или менее наслышан каждый.

Напомню, холестерин — органическое соединение, необходимое для полноценной деятельности организма. До 80 процентов этого вещества образуется в печеночных клетках, оставшаяся часть поступает с продуктами питания.

Польза или вред?

Значение холестерина для человеческого организма

Начнем с положительных характеристик холестерина.

Циркулируя в плазме крови, он участвует в метаболизме, обмене веществ, синтезирует гормоны, питает клетки и скелетные мышцы, способствует образованию желчи, вместе с которой выводит из организма некоторые отработанные шлаки, наконец, производит витамин D, преобразуя солнечный свет.

Все бы ничего, однако, когда в крови возникает избыток холестерина, он начинает откладываться на стенках жизненно важных сосудов — коронарных, головного мозга, органов брюшной полости, почек, нижних конечностей. Возникает часто почечная недостаточность.

К тканям организма это органическое соединение переносится в составе белково-липидных комплексов — липопротеидов. Чем больше в таких комплексах холестерина, тем ниже его плотность.

Различают липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. В повседневной врачебной практике обычно говорят о холестерине двух фракций — высокой и низкой плотности, в составе которых его содержится соответственно примерно по 20 и 70 процентов.

Холестерин высокой плотности выполняет защитную функцию. Он не откладывается на стенках сосудов и, следовательно, не участвует в образовании атеросклеротических бляшек в отличие от холестерина низкой плотности. Последний же, формируя такие отложения, постепенно перекрывает в сосудах кровоток, что со временем приводит к инфаркту, инсульту.

Обе фракции конкурируют друг с другом, причем холестерин высокой плотности стремится удалять со стенок сосудов излишки своего «соперника». Поэтому в обиходе для простоты понимания эти две фракции называют «хороший» и «плохой» холестерин.

Разумеется, желательно, чтобы первого было больше, а второго, — меньше.

Нормальные показатели уровня холестерина

Таблица показателей холестерина

Как известно, в биохимическом анализе крови прежде всего определяют общий холестерин, который складывается из показателей холестерина высокой и низкой плотности, а также триглицеридов.

Если у пациента нет сердечно-сосудистых заболеваний, норма общего холестерина до недавнего времени составляла 4-5,5. Сейчас по лабораториям разных медицинских учреждений данный уровень колеблется в пределах 6,5-7.

Но это, обращаю внимание, когда пациент практически здоров. Если же имеются сердечно-сосудистая патология или риски ее развития, действует прежняя норма общего холестерина.

Когда в крови выявляется превышение норматива, пациента направляют на дополнительный анализ — определение липидного профиля, то есть смотрят показатели обеих фракций.

В лаборатории нашей клиники норма холестерина высокой плотности для мужчин — от 1,5 и выше; для женщин — от 0,8 и выше. Норма холестерина низкой плотности соответственно — 2,2-4,2 и 1,9-4,1.

Важным параметром является также соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, которое определяют по особой формуле, рассчитывая коэффициент атерогенности. Он свидетельствует о риске развития атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний.

Назову эти цифры. Для пациентов 20-30 лет показатель составляет 2-2,8, старше 30 лет — 3-3,5.

Если коэффициент атерогенности выше 4, можно утверждать, что у человека не только преобладает «плохой» холестерин, но и наверняка имеются проблемы с сосудами. В таких случаях, как правило, проводят дуплексное сканирование сосудов шеи, чтобы исключить атеросклеротические бляшки или уплотнения.

При ишемической болезни сердца коэффициент атерогенности может достигать 5-6 и более.

Начальными признаками атеросклероза считают, когда толщина стенки сосуда более 0,9 мм. Внешними проявлениями атеросклероза могут быть ксантомы — желтоватые плоские бугорки — чаще на лице в области глаз, мочек ушей, а также желтые пятна на голенях.

Если у пациента несколько повышен общий холестерин, но при этом высок уровень «хорошего», повода для беспокойства нет,

Причины избытка «плохого» холестерина

Неправильное питание увеличивает холестерин в крови

Коротко о причинах повышенного и пониженного холестерина.

Повышение показателя может быть связано с гормональными сбоями, особенно в пожилом возрасте, аутоиммунными процессами, заболеваниями печени и поджелудочной железы, нарушением обмена веществ, подагрой, неврозами, ожирением, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, курением, чрезмерным употреблением алкоголя. Повышается уровень холестерина у женщин в период беременности.

Порой сказывается наследственный фактор, когда возникает гиперхолестеринемия, при которой показатель достигает 12 и выше. К сожалению, такой недуг очень тяжело лечить, причем зачастую развивается он в раннем или подростковом возрасте, и человек вынужден, по сути, всю жизнь принимать препараты, чтобы снизить содержание этого соединения.

Гораздо реже встречается пониженный уровень холестерина. Так бывает при анемии, гипотиреозе, тяжелых инфекционных заболеваниях, циррозе печени, туберкулезе, сильных ожогах.

Диета при гиперхолестеринемии

Продукты, снижающие холестерин

  • Теперь остановимся на том, что делать при повышенном холестерине.
  • Если это увеличение незначительно, а пациент в молодом возрасте, без ожирения, вредных привычек и не страдает гипертонией, холестерин вполне можно снижать диетой.
  • Напомню, она предполагает отказ от субпродуктов — печени, почек, ограничение жирных, наваристых бульонов и блюд, сливочного масла, соленого сала, колбас и сосисок, майонеза, сыра.
  • В меню должны преобладать нежирные мясо и рыба, птица без кожицы, обезжиренный творог, растительное масло, и, конечно, надо есть как можно больше овощей, зелени, фруктов.

Снижают холестерин чеснок, зеленый чай, бобовые, орехи, а также омега-3 жирные кислоты и витамин Е. Основной источник омега-3 жирные кислоты — морепродукты, льняное масло. Витамин Е содержат облепиха и шиповник.

Семя льна в виде порошка можно класть в различные блюда. Пропустите семена через кофемолку и добавляйте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Эффективен настой чеснока и лимона

Рецепт с чесноком и лимоном для снижения холестерина

Прокрутите на мясорубке лимон и головку чеснока, перемешайте смесь и залейте 0,5-0,7 л кипяченой воды, настаивайте 3 дня. Процедите и поставьте в холодильник.

Пейте до еды трижды в день по 50 мл в течение месяца. Не ленитесь и не готовьте сразу много настоя, так как даже в холодильнике он может закисать.

Не забудьте про отруби, которые можно добавлять в первые блюда или просто запивать чаем, молоком, другими напитками.

Тем не менее важно знать, что даже достаточно строгая диета снижает холестерин от исходного показателя только на 4-14 процентов. Поэтому при высоких цифрах пациенту предстоит принимать специальные лекарства — статины, которые блокируют выработку ферментов, синтезирующих в организме холестерин.

Статины назначает врач

Статины — препараты от избытка холестерина

Таких препаратов сейчас довольно много, назначать их должен врач с учетом уровня холестерина, факторов риска и сопутствующих заболеваний пациента, в частности, с признаками атеросклероза коронарных сосудов, сосудов головного мозга и сердца. Больным с сахарным диабетом даже при норме общего холестерина, но немного повышенном «плохом» холестерине лекарство назначают в профилактических целях.

После 2,5-3 месяцев приема статинов врач направляет пациента на анализ крови, чтобы посмотреть, как работает препарат. При необходимости доктор корректирует дозу или заменяет лекарство на другое. Спустя 6 месяцев снова проводят контрольный анализ для окончательного подбора дозы и препарата. Статины принимают регулярно.

Если дозировка определена правильно и достигнут целевой уровень общего холестерина й липопротеидов низкой плотности, что подтверждено показателями липидного профиля, биохимический анализ в дальнейшем достаточно делать раз в год.

Обращаю внимание: повышение холестерина порой может быть связано с застоем желчи. Поэтому при незначительном отклонении от нормы попробуйте начать лечение с желчегонных препаратов.

Это, например, тыквеол, хофитол (артишок), одестон, а также минеральная вода Донат магний, отвар кукурузных рыльцев.

Эти средства активизируют выведение излишков холестерина вместе с желчью.

В этом ряду — и урсодезоксихолевая кислота, которую содержат препараты урсофальк, урсосан, урдокса. Лекарства улучшат состав желчи, сделают ее менее концентрированной и вязкой. Принимайте препараты весной и осенью в течение двух месяцев из расчета 100 мг на 10 кг веса раз в сутки — вечером перед сном.

Отвар кукурузных рыльцев готовьте из расчета 2 ст. ложки на 300 мл кипятка. Кипятите пару минут, как остынет, процедите. Пейте по 50 мл 3 раза в день до еды в течение месяца.

После курса такого лечения сделайте анализ крови. Если уровень холестерина снизится до нормы, статины, возможно, и не потребуются. Однако состояние желчных протоков желательно проверять дважды в год.

Оказывается, сливы также снижает уровень плохого холестерина в крови. Читайте подробности на этой странице.

Зульфия ГУСЕЙНОВА, кандидат медицинских наук

  1. Сохранить
  2. Сохранить
  3. Сохранить
  4. Сохранить
  5. Сохранить

Источник: https://medicynanaroda.ru/nuzhen-li-cheloveku-holesterin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector