Какие самые полезные для сердца продукты: правильное питание, укрепляющее мышцу

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры – связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Какие самые полезные для сердца продукты: правильное питание, укрепляющее мышцу

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно,  питание для здоровых суставов – это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки).

Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся.

Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить.

Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ.

Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа – печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
  • Введение в рацион макроэлементов
  • Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.
  • Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге
  • Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

Источник этих необходимых органических соединений – бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях.

Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата.

Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.
Читайте также:  Эуфиллин при астме: способы применения, показания и противопоказания

Какие самые полезные для сердца продукты: правильное питание, укрепляющее мышцу

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.

  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С – черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования.

Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела.

В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

27 продуктов, полезных для сердца и сосудов: какие из них самые лучшие для укрепления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы

Какие самые полезные для сердца продукты: правильное питание, укрепляющее мышцу

  • Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, стресс, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.
  • Диета для мужчин, женщин и детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями должна назначаться специалистом индивидуально в зависимости от типа болезни и индвивидуальных особенностей организма.
  • В целом же специальная диета, направленная на сохранение здоровья и восстановление сердечно-сосудистой системы, должна строиться на следующих принципах:
  1. потребление натуральных продуктов, особенно некоторых овощей и фруктов;
  2. потребление достаточного количества воды ежедневно;
  3. соблюдение режима питания;
  4. исключение алкоголя, вредных привычек и вредных продуктов;
  5. потребление достаточного количества калия — калиевая диета очень полезна для сердца, поскольку нормализует давление и оптимизирует работу сердца. Также целесообразно покупать соль с высоким содержанием калия, замещающего в составе натрий.

Все эти рекомендации основываются на научных исследованиях.

Также в рационе должны присутствовать определенные группы продуктов, незаменимых для сердечно-сосудистой системы. Какие именно? Об этом пойдет речь пойдет ниже. Мы предоставим вам список из 27 вариантов пищи, которую любит наше сердце.

1-4: Фрукты

Начнем наш перечень с фруктов. При выборе фруктов важно руководствоваться принципом сезонности, поскольку выращенные в не сезон плоды зачастую накапливают в себе применяемые для роста вредные вещества, нивелирующие пользу от их потребления. Среди множества фруктов для сердечно-сосудистой системы наибольшей пользой обладают следующие:

1. Бананы

Какие самые полезные для сердца продукты: правильное питание, укрепляющее мышцу

Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.

4 факта о влиянии бананов на сердце смотрите тут.

Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).

25 продуктов, которые сохранят здоровье вашего сердца

Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетская медицина относит сердце и кровеносные сосуды к жизненной основе Ветер. Эта холодная, легкая основа отвечает за нервную систему, психическую деятельность, органы чувств, эмоции. Главные причины ее дисбаланса — холод, ветер, нервные стрессы, переутомление, недосыпание, неправильное питание.

Для профилактики болезней сердца, нужно избегать охлаждающей пищи, которая вызывает дисбаланс основы Ветер.

Это грубая, сухая, холодная, низкокалорийная пища (особенно с большим содержанием растительной клетчатки), а также питание набегу, второпях, всухомятку, беспорядочный прием пищи, в состоянии стресса, при негативных эмоциях. Важно, чтобы питание было неторопливым, свободным от стрессов и плохих мыслей.

Пища должна быть горячей, сочной, свежеприготовленной, маслянистой, «упитывающей», с преобладанием сладкого вкуса. Это не означает, что она должна быть сладкой в привычном понимании. Сахар относится к резко охлаждающим продуктам, поэтому в целом нежелателен для основы Ветер, а значит, для сердца и сосудистой системы.

Сладкий вкус придают, например, мед, морковь, тыква, баранина, морепродукты, мясо кролика, индейки, курицы и другой птицы, орехи, водоросли. Эти продукты оказывают согревающее действие, полезное для Ветра. Поэтому они рекомендуются тибетской медициной при болезнях сердца, а также как средство профилактики.

Самый полезный продукт среди согревающих, сладких, маслянистых — жирная морская рыба.

Особенно полезны продукты, которые служат катализатором обменных процессов, ускоряют пищеварение. Они делают нейтральные продукты согревающими, а охлаждающие (такие как овощи, фрукты, молочные продукты) — нейтральными. Это пряности.

Они совершенно необходимы для сердца и сосудов в качестве профилактического средства. В первую очередь, это мускатный орех. Он оказывает гармонизирующее действие на нервную систему и служит хорошей профилактикой болезней сосудов и сердца.

Полезны для сердца также корица, кардамон, гвоздика, черный или белый перец, асафетида.

Добавление пряностей к овощам (картофелю, свекле), молочным продуктам (творогу, кефиру) делает их нейтральными и полезными для основы Ветер, а значит, для сердца и сосудов.

Например, картофель. Он обладает сладким вкусом и хорошо воспринимается основой Ветер. Его охлаждающее действие легко скомпенсировать мускатным орехом, перцем, чесноком, укропом. Добавление топленого масла и вовсе сделает картофель прекрасным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Во избежание дисбаланса основы Ветер нужно избегать сырых овощей и фруктов, охлажденной (особенно хранившейся в холодильнике) пищи, горькой зелени, а также охлаждающих напитков горького вкуса (например, кофе) и охлажденных газированных напитков.

Низкокалорийные диеты противопоказаны для основы Ветер, а значит, для сосудов и сердца. И наоборот, полезны маслянистые, согревающие продукты сладкого вкуса. В первую очередь, это топленое масло. Это лучший продукт для профилактики нервных расстройств, а также болезней сосудов и сердца.

В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) приводится такой универсальный рецепт для поддержания баланса основы Ветер и продления жизни: топленое масло, острый красный перец и чеснок смешать, растолочь в равных частях до получения однородной пасты. Употреблять по 1-3 чайной ложки в день.

Каждый из этих продуктов — красный острый перец (чили), топленое масло, чеснок — полезны для сосудов и сердца. Употреблять их можно сколько угодно, как угодно и когда угодно, чем больше, тем лучше.

Нужно только помнить, что избыток согревающих средств (согласно трактату «Чжуд-Ши») приводит к холоду. Поэтому злоупотреблять острым красным перцем и чесноком не следует. Топленое масло можно употреблять без ограничений.

С точки зрения тибетской медицины, топ-10 лучших продуктов для сердца и сосудов — это жирная морская рыба, топленое масло, красный острый перец, льняное масло, овес, творог (с добавлением перца и соли), чеснок, морепродукты, мясо птицы и баранина.

Какие продукты полезны для сердца?

29 сентября во всем мире отмечают День сердца. А поскольку слаженная работа человеческого организма во многом зависит от нашего ежедневного рациона, то мы решили не оставаться в стороне и расспросили кардиолога и диетолога о питании, рекомендуемом для здоровой работы сердца.

Отвечают Елена Васильева, главный кардиолог Департамента здравоохранения Москвы и главный врач городской больницы им. И.В.Давыдовского и Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Читайте также:  Лучшие витамины для сердца и сосудов – список названий

Елена Васильева:

«Здоровому
человеку нужна разумная достаточность , где-то 5-6 грамм соли в день (о том, зачем соль нужна человеку, читайте тут. — Прим. ред.). Если все время есть много соленого, сосуды привыкают к этой дозировке.

В США проводили исследование: наблюдали за людьми, питающимися в рабочей столовой, и смотрели, в каких
количествах люди используют соль. О дна
группа исследуемых никогда не досаливала еду, вторая пробовала и досаливала. И третья досаливала, не пробуя.

У тех, кто досаливал, не пробуя, через несколько лет развивалась
гипертония достоверно чаще по сравнению с первыми группами» .

Антонина Стародубова:

«Ключевым фактором для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы является ограничение потребления поваренной соли.

Конечно, натрий изначально содержится практически во всех продуктах, поэтому под ограничением подразумевается прежде всего досаливание пищи (соль — это хлорид натрия, в данном случае под натрием подразумевается именно она. — Прим. ред.).

Соли много в продуктах длительного хранения: колбасах, сырах, консервах, соленьях, различных домашних заготовках. В свежих морепродуктах, в морской рыбе и морских водорослях тоже содержится натрий, но, как правило, его все же больше в продуктах, прошедших переработку на производстве.

Отказ от соли — это вопрос привычки. Как правило, достаточно около недели, кому-то меньше, кому-то больше, для того чтобы привыкнуть к несоленой пище.

У людей, лежащих в стационаре клиники лечебного питания и находящихся на диете с очень низким содержанием соли, где-то ко второму-третьему дню повышается эффективность медикаментозной терапии. И пока пациенты у нас находятся, они привыкают есть несоленую пищу.

Мы советуем не досаливать детям пищу, чтобы не формировать в них эту привычку. То же касается и сахара».

Какая диета нужна для здоровья сердца?: прогноз, лечение, симптомы – клиника Медицина 24/7

Сердечно-сосудистые заболевания уже давно лидируют во всем мире среди причин инвалидизации и смертности – и этим многое сказано. Многие хронические болезни сердца и сосудов нельзя вылечить окончательно – пациент вынужден всю оставшуюся жизнь принимать лекарства. Многие из этих патологий «молодеют».

Как питаться, чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми до старости?

Существуют меры профилактики, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых патологий у здоровых людей, риск прогрессирования и осложнений – у тех, кому уже установлен диагноз. Одна из таких мер – правильное питание.

Чем полезно здоровое питание для сердечно-сосудистой системы? Если вы питаетесь правильно, то это поможет снизить риски:

  • заболеваний сердца, сердечных приступов и инсульта;
  • состояний, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям: ожирения, высокого уровня холестерина в крови, высокого кровяного давления;
  • других заболеваний: сахарного диабета II типа, остеопороза, некоторых онкологических заболеваний.

Какое питание полезно для вашего сердца и сосудов?

Здоровое питание должно быть полноценным: сердцу и сосудам, как и другим органам, нужны строительные материалы, энергия, витамины, минералы. В то же время, некоторые вещества, если они поступают в организм в большом количестве, могут ухудшать работу сердечно-сосудистой системы и способствовать развитию заболеваний.

Овощи и фрукты

Большинство овощей и фруктов можно смело отнести к здоровой пище, которая полезна для сердца и сосудов. Они содержат большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон. Кроме того, большинство овощей и фруктов отличаются низким содержанием калорий, жиров, холестерина и натрия.

Зерновые и бобовые

Полезные для здоровья продукты: хлеб и макароны из цельного зерна, различные злаки, горох, фасоль, кукуруза, картофель. Они содержат много клетчатки, витаминов, железа, минералов, сложных углеводов.

Старайтесь не есть много белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, риса, макаронных изделий, содержащих рафинированные углеводы – это приведет к набору веса, что не лучшим образом скажется на состоянии вашего сердца.

Из печенья лучше всего отдать предпочтение крекеру.

Продукты, содержащие белок

Белок – основной строительный материал для всего организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы. Его источником являются такие продукты, как: мясо, птица, рыба и морепродукты, чечевица, горох, яйца. Кроме того, эти продукты, как правило, содержат много витамина B, других полезных веществ.

Придерживайтесь этих рекомендаций:

  • Старайтесь не употреблять в пищу мясные продукты с высоким содержанием жира: мясо уток и гусей, стейк, субпродукты (почки, печень и пр.). Много «вредных» жиров содержится в коже курицы и индейки, красном мясе.
  • Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, ветчина – не самые полезные продукты. Максимально ограничьте их потребление.
  • Ешьте не более 140-170 г мяса и рыбы в день. Одна порция должна иметь размеры, примерно как колода игральных карт.
  • Мясо лучше готовить в духовке, пароварке или микроволновой печи. Самое опасное для сердца – жареное мясо. Обрезайте перед приготовлением весь жир.
  • Ешьте не более 3-4 яичных желтков в неделю (в том числе нужно учитывать яйца, которые вы используете при приготовлении блюд).

Продукты, содержащие жиры

Если вы считаете, что все жиры однозначно вредны для сердца и сосудов, то вы сильно ошибаетесь. На самом деле опасны только насыщенные жиры и транс-жиры – именно они приводят к отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения, напротив, полезны.

  • Много насыщенных жиров содержится в масле, сыре, цельном молоке, мороженом, сметане, сале, жирных сортах мяса.
  • В некоторых растительных маслах, например, пальмовом и кокосовом, также содержатся насыщенные жиры.
  • Потребляйте в общей сложности ежедневно не более 5-8 чайных ложек жиров и масел.
  • Следите за содержанием холестерина в продуктах, которые вы едите. Его нужно потреблять не более 300 мг в день. Например, в одном яйце содержится 184 мг холестерина.
  • Выбирая маргарин, посмотрите, какой ингредиент на упаковке указан первым – это должно быть растительное масло или вода.
  • Реже посещайте рестораны быстрого питания.

Другие рекомендации

  • Постарайтесь совсем отказаться от алкоголя.
  • Потребляйте меньше продуктов с высоким содержанием сахара, особенно сладких газированных напитков, конфет, шоколада.
  • Ограничьте потребление соли до 1 чайной ложки в день.

Если вы уже имеете хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, перенесли инфаркт или инсульт, если врач сказал, что у вас повышены риски – нелишним будет обратиться к диетологу, который поможет составить для вас индивидуальную диету.

Топ 7 продуктов для восполнения энергии

Все продукты снабжают организм энергией, но одни обеспечивают быстрое насыщение и скачок уровня сахара в крови, а другие — медленное, и человек дольше остается сытым и энергичным. Организму больше требуется энергия, которая медленно высвобождается при переваривании.

Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая составила список из 7 продуктов, обеспечивающих организм энергией надолго. 

№1. Фрукты

Бананы — источник калия, необходимого для полноценной работы сердца, а также поддержания энергии. В них содержится клетчатка, поддерживающая нормальную работу кишечника и процессы пищеварения.

Исследования показывают, что несколько бананов перед тренировкой улучшат выносливость и поддержат работоспособность. Причем эти эффекты сравнимы с употреблением специальных углеводных напитков для спортсменов.

Еще один рекомендованный фрукт — авокадо. Он богат: нутриентами, витаминами, минералами, клетчаткой, Омега-жирные кислоты, повышающие уровень энергии в организме.

Яблоки обеспечивают организм энергией надолго. В их составе большое количество антиоксидантов. Апельсины – фрукты, которые не только поддерживают оптимальный уровень энергии, но хорошее настроение и работоспособность. Исследования показали, что молодые люди, регулярно употребляющие апельсины, в меньшей степени подвержены депрессии, гневу и раздражению. 

№2. Мясо и рыба

Специалисты рекомендуют включать в рацион жирные сорта рыбы. Например, в лососе содержатся Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень усталости и улучшающие работу головного мозга, ведь он состоит на 60% из жиров.

Рыба – это источник легкоусвояемого белка, витаминов группы В и поддерживает уровень энергии в течение дня.

Субпродукты, например, говяжья печень – источник витамина В12, участвующего в энергетическом обмене. Конечно, этот витамин содержится в мясе, но вот в субпродуктах его больше всего.

Куриные яйца – источник полноценного белка и питательных веществ. Даже в вареных яйцах содержатся витамины, минералы, белки и жиры, поддерживающие энергию, и позволяющие дольше оставаться сытым.

Еще один продукт, обеспечивающий организм энергией надолго – йогурт, но только без добавок. Он богат белками, жирами и углеводами. 

№3. Овощи

Овощи обеспечивают организм энергией. Это ценные источники клетчатки для полноценного переваривания, а также многочисленных витаминов и минералов.

Некоторые из овощей особенно ценны, например, свекла. Она не только быстро обеспечивает организм энергией, но и улучшает кровоток. Листовая зелень – это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Она быстро восстанавливает уровень энергии и дарит заряд бодрости для всего организма. 

Читайте также:  Инфаркт передней стенки левого желудочка: признаки, последствия и прогноз

№4. Темный шоколад

Темный шоколад – самый быстрый способ обеспечить организм энергией. Насыщенный темный шоколад содержит меньше сахара, поэтому он не так вреден, как молочный. Более того, стоматологи отмечают, что этот тип шоколада в меньшей степени вредит зубам.

Конечно, меньшее количество углеводов означает меньше энергии, но это компенсируется полезными свойствами какао-бобов. В их составе содержатся антиоксиданты, полезные вещества, контролирующие обменные процессы в организме.

В одном из исследований отмечается, что темный шоколад полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает нормальное кровообращение и артериальное давление. А кровь несет кислород, а полноценный газообмен поддерживает бодрость. 

№5. Зерновые

Цельнозерновые продукты обеспечивают организм энергией на длительное время. Это еще и отличный источник клетчатки для поддержания энергии. Это еще и отличные источники минералов, витаминов, фенольных соединений, которые поддерживают уровень энергии в организме.

Кукуруза содержит углеводы, а также клетчатку, помогающую длительно поддерживать энергию. Кстати, кукуруза содержит в себе мало калорий, но за счет длительного переваривания, человек дольше остается сытым.

Не все виды риса одинаково полезны. Поддерживать уровень энергии позволяет коричневый рис. В нем больше всего клетчатки, в отличие от белого риса. Необработанный рис обеспечивает длительное насыщение, поддержание энергии. 

№6. Бобовые

В соевых бобах содержатся аминокислоты, которые регулируют обменные процессы, в том числе, энергозатраты. Это еще и источник магния и калия.

Среди бобовых есть множество источников ценных белков, например, чечевица. Причем это еще и источник клетчатки, переваривание которой поддерживает уровень энергии длительное время.

Арахис – это бобовые и источник энергии, а также целого спектра питательных веществ: минералов, витаминов и др. В них также содержатся жирные кислоты, поддерживающие нормальную работоспособность.

Семена тыквы и подсолнечника – источники жирных кислот, клетчатки, которые поддерживают оптимальный уровень энергии. 

№7. Напитки

Вода – жидкость, поддерживающая уровень энергии в организме. Без ее присутствия невозможен ни один обменный процесс и работа клеточек организма. Обезвоживание – состояние, угрожающее здоровью и даже жизни людей.

Среди напитков есть и те, что поддерживают уровень энергии, например, кофе. Кофеин обеспечивает бодрость, прогоняет сонливость. В нем также содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и помогают организму лучше функционировать. Обратите внимание, кофе – это стимулятор и полезен лишь в умеренных количествах.

Кофеин также содержится в зеленом чае, хоть и в небольших количествах. Это еще и отличный источник фтора для крепких зубов и профилактики кариеса. 

Продукты, которых нужно избегать

Существуют продукты, которые нужно исключить или ограничить в рационе:

  • фастфуд, блюда, приготовленные во фритюре;
  • продукты, содержащие большое количество сахара;
  • шоколадные батончики;
  • молочный шоколад;
  • сладкая выпечка: торты, кексы, карамель и др. 

В заключение

Перечисленный список не исчерпывающий. Идея составления рациона для поддержания уровня энергии заключается в разнообразии и сбалансированном питании. Важно поддерживать баланс между белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами.

Как укрепить детское сердце

Один из важнейших показателей здоровья ребенка – состояние его сердца, которое, в то же самое время, подвержено наибольшей опасности. Год от года выявляется все большее количество детских сердечных заболеваний, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Причин тому множество:

  • Воздействие на беременную женщину вредного производства во время работы;
  • Перенесенные внутриутробные инфекции;
  • Патология генетического характера;
  • Излишние нагрузки;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Осложнения от перенесенных простуд;
  • Неправильное или несбалансированное питание.

С чего начинать?

Безусловно, каждая будущая мама хочет, чтобы у нее был здоровый малыш. Но об этом нужно заботиться заранее – до его появления на свет, и даже еще до зачатия. Для этого женщина должна заботиться в первую очередь о своем здоровье, чтобы подарить ребенку сильный иммунитет.

Способствуют тому постоянные прогулки на свежем воздухе, грамотное питание, правильный образ жизни. Нужно избегать контактов с больными, беречь себя как до, так и во время беременности. Про дурные привычки нужно забыть если не ради себя, то уж точно во имя своего будущего поколения.

Причем это касается и второго родителя, и вообще всех членов семьи – никотину не место в доме, где появляется новорожденный, и пассивное курение в этом плане даже опаснее активного.

Питание для сердца ребенка

Укрепляют сердце будущей мамы и ребенка правильные продукты. В частности, это:

  • Нежирные сорта мяса;
  • Разнообразные овощи, фрукты, орехи, злаки и зелень;
  • Рыба;
  • Кисломолочные блюда.

Особую роль среди этого многообразия играют злаки, пророщенные семена. Благодаря им удается избежать превышения холестерина в крови и выявления сахарного диабета в будущем.

Они богаты ценными для здоровья сердца микроэлементами и витаминами – В, К, С, Е, цинком, калием, магнием.

Ежедневная «овсянка» по утрам насытит организм жирными кислотами, укрепит сердечную мышцу, очистит организм от вредных шлаков.

Зеленый цвет овощей словно символизирует для организма и сердца, в частности, рост, силу, здоровье. Вершки овощей, которые можно использовать в пищу, оказываются намного полезней самих корневищ. В сезон зеленых листовых овощей следует включать в ежедневный рацион в больших количествах листья салата и свеклы, редиса, моркови, редьки, шпинат и брокколи.

В них просто море микроэлементов! Дети с удовольствием употребляют в пищу зеленые коктейли и салаты, заправленные растительными маслами: оливковым, льняным, кунжутным. Все это очень полезно и для иммунитета, и для растущих костей ребенка, а также позволяет усилить барьер перед вредными бактериями, опухолями и вирусами.

Растительные масла также являются великолепной профилактикой запоров и паразитов, чему часто подвержены дети.

Орехи – настоящий кладезь жиров, без которых сердцу сложно нормально функционировать. Ребенку достаточно съедать в день хотя бы горсть арахиса, грецкого ореха или миндаля, и, помимо прочего, его организм будет обеспечен витамином Е и белком, разовьются мышление, память и иные полезные функции головного мозга.

Фрукты, овощи и ягоды также полезны для питания сердца ребенка. Их много, но особое значение в этом плане имеют яблоки, помидоры, черника и рябина, особенно черноплодная. Вкусные и полезные ягодные, овощные и фруктовые соки и чаи также придутся по вкусу малышне, их полезно чередовать с травяными настоями. И никаких сладких, соленых и жирных излишеств!

Движение – жизнь, но без фанатизма!

Нельзя давать ребенку засиживаться подолгу на одном месте, особенно перед телевизором, телефоном или компьютером.

Не меньший вред может причинить детскому здоровью и чрезмерное увлечение учебой, когда на подвижные игры и иное движение не остается времени.

Сидячий образ, особенно в комплекте с неправильным питанием, быстро приведет к ожирению, что не может не сказаться на сердце. Если проблема уже налицо, то нужно немедленно обратиться в детскую поликлинику, не дожидаясь еще больших осложнений.

Движение и отдых ребенка должны быть не только полноценными, но и в рамках разумного. Сон – один из важных моментов, он должен быть по расписанию, а утром необходима легкая разминка.

Утром, днем или вечером обязательно должны присутствовать прогулки, но прежде, чем подвергать организм ребенка большим физическим нагрузкам, нужно посоветоваться с врачом. Спорт – это хорошо, но чрезмерные напряжения опасны для сердца, особенно детского, в первую очередь если и без того имеются проблемы со здоровьем.

Танцы, бассейн, каратэ и т. д. – любая секция должна начинаться с кардиолога, и им же заканчиваться. Ни одну жалобу ребенка нельзя оставлять без внимания!

Сердце и вес

Необходимо поддерживать здоровый вес ребенка. Из-за неправильного питания (чипсы, газировка, перекусы на ходу), нарушения режима питания сегодня появилось много детей с лишним весом. Ожирение создает дополнительную нагрузку на сердце.

Помните, что кофе и энергетические напитки не следует употреблять до 16 лет.

Вырабатывайте у ребенка привычку кушать здоровую пищу с детства, а также вести активный образ жизни.

Простудам – нет

Болезни сердца может спровоцировать даже банальная простуда, которая затянулась по времени и перешла в более тяжелые формы заболевания.

След на сердце ребенка могут оставить ангина и инфекционные заболевания.

Поэтому важно укреплять иммунитет ребенка и не позволять переносить простуду на ногах. В Клинике аллергологии и педиатрии детский врач-кардиолог даст Вам рекомендации по укреплению сердца Вашего ребенка, расскажет, как правильно питаться, соблюдать режим дня, какие занятия спортом необходимы. Не пренебрегайте консультацией специалистов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector