Повышает или понижает давление горький шоколад?

Шоколад — излюбленная сладость, родом из детства. В основу кондитерского изделия входит какао-масло, получаемое в промышленных масштабах из семян шоколадного дерева — какао-бобов.

Повышает или понижает давление горький шоколад?

В XIX веке он продавался в виде горячего напитка в аптеках по баснословной цене, в качестве лечебного средства, стимулирующего память и придающего ослабленному организму дополнительный заряд энергии. Однако людей, страдающих гипертонией, интересует ответ на конкретный вопрос: шоколад повышает или понижает давление?

Влияние на показатели АД

Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.

В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.

В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Повышает или понижает давление горький шоколад?

Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.

Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.

При гипотонии

Если наукой доказано, что шоколад способен снизить показатели артериального давления, что же делать людям, у которых оно понижено? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет, и это тоже подтвержденный факт. Дело в том, что он устраняет причины сбоя, происходящие в организме от повышенного давления, и нормализует его.

Следовательно, не может изменить показатели нормального давления, а уж тем более понизить уже сниженные. Напротив, гипотоники могут стабилизировать давление кусочком шоколада весом в 20-30 грамм.

Повышает или понижает давление горький шоколад?

Кофеин, входящий в состав какао-бобов, при пониженном давлении способен повысить показатели, устранив симптом, характерный при гипотонии в виде головной боли.

Какой вид употреблять?

Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции.

На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный.

Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.

Повышает или понижает давление горький шоколад?

Горький, черный или темный

Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.

Полезные свойства

  • снижает риск возникновения диабета;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует умственную деятельность;
  • не наносит вред изящной фигуре;
  • источник хорошего настроения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит риску развития диабета;
  • повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.

Повышает или понижает давление горький шоколад?

А так же читайте: как черная смородина влияет на давление?

Молочный

Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав Воздействие на организм
Триптофан временный обезболивающий эффект
Серотонин повышает настроение, спасая от депрессии
Кофеин придают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге
Теобромин
Биофлавины защищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению
Флавоноиды уменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета

Повышает или понижает давление горький шоколад?

Белый

В состав белого шоколада входит какао-масло, молоко и сахар. В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.

Витамин Е снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Жирные кислоты препятствуют развитию диабета
Витамин К способствует максимальному усвоению кальция
Селен повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям
Метилксантин необходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями
Кофеин обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга,
Тианин стимулирует ранозаживление

Повышает или понижает давление горький шоколад?

Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:

  • в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
  • при угревой сыпи;
  • как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.

Врачи рекомендуют: при гипертонии отдавать предпочтение продукту с меньшим содержанием какао. В связи с этим белый и молочный шоколад имеют преимущества.

Может ли нанести вред?

Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад — высококалорийный продукт, следовательно:

  • чрезмерное употребление грозит ожирением;
  • вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
  • большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.

Повышает или понижает давление горький шоколад?

Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.

А так же читайте: как кофе и мёд влияют на показатели давления?

Существуют ли противопоказания и ограничения?

  • Избыточный вес.
  • Заболевания печени и нарушение обмена веществ.
  • Диабет.

Педиатры не рекомендуют включать шоколад в рацион детей.

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Шоколад — это кондитерское изделие, десерт. Основным его ингредиентом является какао-масло, получаемое из семян какао-дерева. Употребление этого кондитерского изделия влияет на артериальное давление (АД) человека, как в сторону повышения, так и понижения.

Вещества в составе продукта, влияющие на АД

Повышает или понижает давление горький шоколад?В состав темной разновидности входят:

  • Какао-порошок, содержащий теобромин, понижающий АД
  • Какао-масло, содержащее кофеин, повышающий АД
  • Сахарная пудра, в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, которая повышает давление.

Как влияет на артериальные показатели: поднимает или делает низкими?

В зависимости от состава шоколада, влияние его на АД человека может быть различным, давление может и повышаться, и понижаться.

При употреблении десерта повышенное АД понижается, а пониженное – повышается и приходит в норму. Стоит учесть, что это действие непродолжительно, примерно через час после съедания сладости, показатели приходят к прежним значениям.

Молочный

Свойство теобромина понижать АД нивелируется противоположным свойством сахара и какао-масла. Молочный шоколад, при его умеренном, разумном поедании, не оказывает существенного влияния на АД. Он действует на организм слегка тонизирующе, и может употребляться как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение.

Горький

Повышает или понижает давление горький шоколад?

Чем меньше в составе процентное содержание сахара, тем больше заметно влияние шоколада на артериальный кровоток и снижение человека проявлений гипертонии.

Белый

Теобромин, понижающий АД в составе этого вида десерта отсутствует. А сахар и какао-масло, повышающие показатели давления, составляют основной объем.

При поедании большой дозы белого шоколада, кофеин, содержащийся в десерте и большая доза глюкозы в крови, может оказать возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, повысить тонус сосудов, что приведет к повышению АД.

Можно ли есть при повышенном и какой?

При отклонении показателей АД в более ли высокую или меньшую сторону, кардиологу можно разрешить употребление шоколада. Главное – умеренность в количестве съедаемого и качество компонентов продукта.

Читайте также:  Тромболизис при инфаркте: показания и противопоказания

При хронической гипертонии и частых скачках давления продукты из какао-бобов должны быть исключены из рациона.

Может ли у человека подняться или снизиться АД при употреблении?

  • При гипертонии благотворно повлияют на организм и снизят показатели АД 15-20 г в день горького или темного вида десерта с содержанием какао более 70%.
  • При пониженном давлении он же окажет тонизирующий эффект, уберет причины сбоя работы систем организма, за счет содержащегося кофеина показатели АД повысятся.

Употреблением шоколада можно достигнуть нормализации показаний АД, но этот эффект будет непродолжителен. Вещества, влияющие на АД, быстро расщепляются в организме и перестают оказывать какое-либо воздействие.

Шоколад не может заменить лекарство, но может стать отличным дополнением к комплексному лечению.

Противопоказания к употреблению

Повышает или понижает давление горький шоколад?

  • Аллергии на компоненты.
  • Хронической гипертонии.
  • Камнях в почках.
  • Болезнях печени.
  • Сахарном диабете.
  • Обострении гастрита.
  • Ожирении.
  • Атеросклерозе.
  • Заболеваниях нервной системы.

Крайне нежелательно употребление его детьми до двух лет. У них еще не налажен обмен веществ, могут проявиться тяжелые аллергические реакции, вплоть до отравлений.

Настоящий, качественный шоколад обладает массой полезных свойств, содержит витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и жирные кислоты. Он улучшает настроение, устраняет усталость, дает ощущение бодрости, прилива сил. При отсутствии противопоказаний, любой человек может побаловать себя этим вкусным и ароматным десертом.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Как шоколад влияет на давление

Польза черного (темного) шоколада

Традиционный шоколад – это продукт, полученный из переработанных какао-бобов, представляющих собой плоды шоколадного дерева. В темном (другие названия – горький или черный) шоколаде доля их содержания доходит до 70%.

Именно этот продукт заслуженно считается наиболее полезным, поэтому имеет смысл рассматривать его влияние на здоровье человека в целом и давление в частности. Дело в том, что другие разновидности шоколада с намного меньшим содержанием какао-бобов – молочный или белый – следует отнести к обычным сладостям, польза которых весьма сомнительна.

Качественно изготовленный натуральный шоколад с высоким содержанием какао имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. В их числе:

  • витамин А – способствует улучшению кожи, благотворно влияет на органы зрения, увеличивает иммунитет;
  • витамин В – оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ;
  • витамин РР – снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек и стимулирует работу сердечной мышцы;
  • витамин D – уменьшает риск атеросклероза;
  • витамин E – укрепляет стенки капилляров, повышает выработку гемоглобина;
  • витамин F – уменьшает вероятность образования тромбов, способствует разжижению крови;
  • калий – стабилизирует поступление кислорода в мозг, уменьшает повышенное давление;
  • фосфор – оказывает стимулирующий эффект на работу мозга;
  • медь – принимает участие в формировании соединительных тканей и кровеносных сосудов.

Благодаря наличию в составе перечисленных витаминов и микроэлементов употребление шоколада оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека. Оно проявляется в снятии хронической усталости и стресса, ускоренном восстановлении, повышении общего тонуса и улучшении самочувствия.

Есть ли польза от молочного и белого шоколада?

Основное отличие белого и молочного шоколада от черного – заметно меньшее содержание какао-бобов и продуктов их переработки. В остальном состав продуктов отличается не сильно.

Повышает или понижает давление горький шоколад?

Отсутствие или меньшее содержание плодов шоколадного дерева влияет практически на все характеристики молочного и белого шоколада, включая вкусовые. По сути, эти продукты больше являются лакомством и поставщиком быстрых углеводов, не принося особой пользы, кроме приятных эмоциональных ощущений. Хотя определенное количество витаминов и микроэлементов в них все-таки содержится.

Аналогичным образом, молочный и белый шоколад, в отличие от темного, практически не влияют на давление. А вот о последнем следует поговорить отдельно и подробно.

Влияние шоколада на давление

Ответ на вопрос, как шоколад действует на давление, также определяется составом продукта. Если речь идет о традиционном темном шоколаде, его употребление способствует расширению кровеносных сосудов. Логичным следствием этого становится улучшение кровообращения и заметное уменьшение артериального давления.

Включение шоколада в рацион питания приводит к нескольким дополнительным положительным эффектам.

В их числе: повышение работоспособности сердца, улучшение эластичности и проходимости сосудов, профилактика повреждений их стенок.

В результате такого комплексного воздействия повышается КПД сердечно-сосудистой системы в целом. Поэтому единственно правильным ответом на вопрос, как горький шоколад влияет на давление, является такой: очень хорошо.

Повышает или понижает давление горький шоколад?

Перечисленные положительные моменты достигаются за счет наличия в шоколаде, помимо витаминов и микроэлементов, самых разнообразных веществ со сложными и труднопроизносимыми названиями.

К ним, в частности, относятся: теобромин, анандамид, флавоноиды, триптофан, фенилэтиламин, стеариновая кислота и т.д.

Запоминать их наименования не имеет смысла, главное понять, что разносторонняя польза качественного шоколада, включающая понижение давления при регулярном употреблении, давно доказана.

Можно ли шоколад при высоком давлении?

Высокое давление – это одна из основных причин возникновения самых различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вероятность их появления у гипертоников существенно выше, чем у людей с нормальным уровнем артериального давления.

Давно выработаны и успешно применяются на практике простые, но весьма эффективные способы нормализации давления. В их число входят:

  • прием лекарственных препаратов, назначенных специалистом;
  • ведения здорового образа жизни;
  • уменьшение избыточной массы тела;
  • снижение количества потребляемой соли;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме и т.д.

Сказанное выше позволяет включить в приведенный список и употребление шоколада. Конечно же, только за счет регулярного приема продукта в пищу полностью нормализовать давление вряд ли удастся, но использовать в качестве дополнительной меры с хорошим итоговым результатом вполне реально.

Когда и какой шоколад повышает давление

Казалось бы, весь предыдущий текст наглядно демонстрирует, что употребление шоколада способствует снижению давления. Но как известно, из любого правила существуют исключения.

Поэтому на вопрос, какой шоколад повышает давление, можно с полным правом и совершенно ответственно сказать следующее: традиционный горький. При этом необходимо сделать важную оговорку.

Речь в данном случае идет исключительно о гипотониках, то есть людях со стабильно пониженным давлением.

Гипотонию сложно назвать опасным заболеванием, но она способна доставить серьезный дискомфорт. Употребление темного шоколада оказывает на гипотоника действие, схожее с питьем кофе: на незначительное время уровень давления поднимается, что приводит к улучшению самочувствия, повышению тонуса и работоспособности.

Выводы

Первый и самый очевидный вывод, который можно сделать по итогам статьи – употребление качественного горького шоколада способное принести немало пользы!

Второй заключается в том, что одним из очень положительных моментов становится снижение давления, происходящее в большинстве случаев. Этот нюанс особенно порадует гипертоников, количество которых весьма велико.

Третий и самый неожиданный вывод состоит в следующем: в некоторых случаях – при употреблении гипотониками – темный шоколад способен на некоторое время повысить давление, что оказывает крайне благоприятное воздействие на организм человека.

Важно понимать, что употребление продукта, даже самого качественного и с высоким содержанием какао-бобов – это не прием лекарств, а лишь дополнительное средство, позволяющее улучшить самочувствие и порадоваться приятному вкусу лакомства.

Сухость во рту как признак патологии

Сухость во рту встречается почти у каждого человека. Это свидетельствует о том, что в организме происходят какие-то изменения. Если такие ощущения не становятся привычными, то вряд ли стоит этого бояться. Насторожить должно то, что слюна не вырабатывается в достаточном количестве длительное время.

Функции слюны в организме

Ксеростомия – это явление, когда слюнные железы перестают вырабатывать достаточное количество слюны. Эта физиологическая жидкость выполняет во рту определенные задачи:

  • смачивание и размягчение кусков пищи;
  • борьба с вирусами и бактериями;
  • смазывание горла для мягкого глотания еды;
  • поддержание правильной биосреды во рту;
  • защита зубов от кариеса.
Читайте также:  Брюшная аорта – анатомическое расположение и размеры сосуда в норме

Без защитной функции слюны человеку легче заболеть инфекционными заболеваниями. 

Симптомы, сопровождающие сухость во рту 

  • В отсутствие слюны организм оказывается незащищенным, поэтому «притягивает» к себе множество сопутствующих симптомов. Сухость во рту сопровождается:Жаждой, человек никак не может напиться;
  • Чувством «склеености» языка, десен и неба;
  • Неприятным запахом изо рта;
  • Появлением трещин и болячек на губах;
  • Разрушением зубов;
  • Сложностью проглатывания пищи и воды. Горло как будто сомкнуто и болит;
  • Раздражениями на языке;
  • Потерей вкуса еды;
  • Хрипотой.

Повышает или понижает давление горький шоколад?

При постоянном отсутствии слюны начинает страдать пищеварительная система, страдают зубы и десны, начинаются проблемы с ушами и носоглоткой. В это время опасно перемещаться по улице без маски, так как велик риск подхватить любую инфекцию.

Если есть сухость во рту, причины могут быть и естественного происхождения. 

Естественные причины сухости во рту 

В народе говорят, что сухость во рту появляется с возрастом, а значит и выхода никакого нет, но это не так. Ксеростомия связана с вполне конкретными причинами, следовательно, их надо обнаружить и устранить. Сухость во рту может вызывать:

  • Обезвоживание. Если человек почти не пьет воду, то и слюне не из чего вырабатываться. Кожа становится сухой, а моча скудной.
  • Неумеренное употребление соленых продуктов, особенно на ночь.
  • Чрезмерное потребление кофе или острых специй «сушит» рот.
  • Высокая температура воздуха. При повышенной температуре жидкость испаряется слишком быстро и ее нужно восполнять. Если нет такой возможности, то горло пересыхает, и слюна почти не выделяется. Температурное обезвоживание бывает не только в жаркую погоду, но и в зимнее время, когда батареи сушат воздух.
  • Стрессовая ситуация. Есть предположение, что от страха пересыхает в горле, и это высказывание имеет под собой основание. Волнующее событие, подготовка к важному мероприятию или выступление на публике – провоцируют уменьшение выработки слюны.
  • Насморк. При заложенном носе человек вынужден дышать ртом, слюна высыхает и не успевает выделиться снова.
  • Сухость во рту во сне. Когда человек спит с открытым ртом, он просыпается с «пересохшим» горлом. Как правило, это признак апноэ – кратковременной задержки дыхания во время сна. Искривленная носовая перегородка тоже заставляет открывать рот во время сна.

Прием алкоголя вызывает по утрам сухость во рту и сильную жажду. Такой же эффект дает отравление некачественными продуктами или переедание. Курение провоцирует уменьшение выработки слюны, а следовательно, и сухость во рту.

Иногда эффект отсутствия слюны связан с дефицитом в организме витаминов А и В.

 Сухость во рту после приема некоторых лекарств

Любые медицинские препараты имеют побочные эффекты, один из них – ксеростомия. С возрастом человек принимает больше лекарств, поэтому пожилые люди чаще страдают от сухости во рту. Ксеростомию вызывают препараты:

  • от отеков;
  • от аллергии;
  • от диареи;
  • от повышенного давления;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • транквилизаторы;
  • психотропные средства.
  • Всего их насчитывается около 500 наименований. При устойчивом проявлении симптома следует обратиться к врачу для замены препарата безобидным аналогом.
  • Повышает или понижает давление горький шоколад?

Химиотерапия при онкологических заболеваниях, также, вызывает сухость во рту.

Лучевая терапия, как провокатор ксеростомии

Облучение головы и шеи при онкологических заболеваниях полости рта и глотки может привести к нарушению работы слюнных желез. Функция восстанавливается со временем, но иногда проблема остается на всю жизнь. Для таких больных существуют специальные аэрозоли, компенсирующие нехватку слюны. 

Болезни, вызывающие сухость во рту 

При некоторых патология сильная сухость во рту может быть симптомом, при других она сопровождает течение болезни. 

Воспалительные заболевания полости рта

При воспалениях десен или болезнях зубов количество слюны может уменьшаться за счет большего расхода жидкости на пережевывание пищи. Такая же ситуация возникает при плохом протезе. Слюнные железы просто не успевают пополнить запасы. 

Сахарный диабет

Лишний вес сопровождается нарушением обмена веществ. Если все время хочется пить и горло «пересыхает», а путешествия к холодильнику становятся все чаще и чаще, следует проверить уровень сахара в крови и записаться к эндокринологу. 

«Сухость во рту и жажда – первые признаки сахарного диабета». 

Особенно, если вышеуказанные симптомы сопровождаются неоднократными посещениями туалета ночью. 

Инфекции 

Инфекционные заболевания часто сопровождаются рвотой и поносом на фоне повышенной температуры.

Потеря большого количества жидкости вызывает сухость во рту, на которую, обычно, в этом состоянии мало кто обращает внимание. Однако, игнорировать это нельзя.

При сильной интоксикации потеря жидкости – дополнительный фактор риска, поэтому больному необходимо много пить. Вода выводит яды из организма и восполняет дефицит жидкости. 

Эндокринные заболевания 

Некоторые эндокринные заболевания могут сопровождаться уменьшением количества выделяемой слюны, например, дисфункция щитовидной железы. У женщин сухость во рту может быть связана с беременностью или с наступлением менопаузы. 

Ксеростомия при аутоиммунных заболеваниях 

При аутоиммунных заболеваниях происходит сбой защитных сил человека  и нападают на собственный организм. При этом повреждается вся система. Второе название этих заболеваний – системные. 

В качестве яркого примера можно рассмотреть синдром Шегрена. При заболевании поражаются слюнные железы, появляется сухость во рту и затрудненность глотания. Слизистая рта при этом становится ярко-розовой. 

Ксеростомия при болезнях мозга и нервной системы 

При инсульте идет частичное отмирание клеток мозга, какие функции при этом будут задеты, трудно предугадать. Сухость слизистой рта может проявляться и при болезни Альцгеймера или Паркинсона, патологиях тройничного нерва и системы кровообращения. 

ЖКТ и сухость во рту: какие болезни требуют записаться на прием гастроэнтеролога

Особо можно выделить заболевания желудочно-кишечного тракта. Ксеростомия не является одним из симптомов этих заболеваний, но может сопровождать их:

  • Язва желудка, как следствие курения или приема алкоголя обязательно сопровождается сухостью во рту.
  • Гастрит, приобретенный злоупотреблением в питании или в результате стресса, тоже не обходится без этого симптома.
  • Острый панкреатит сопровождается рвотой и поносом, в результате обезвоживание и его симптом – ксеростомия.

Шутить с болезнями ЖКТ не стоит, поэтому необходимо посетить врача-гастроэнтеролога и начать лечение. 

Острые патологии, требующие госпитализации

Острые патологии помимо сильных болей также вызывают сухость во рту. Аппендицит и кишечная непроходимость, а также прободение язвы требуют срочного хирургического вмешательства.

Как избавиться от сухости во рту

 Если проблема не связана с патологическими изменениями в организме, то следует просто устранить причину ксеростомии:

  • пить больше воды;
  • бороться со стрессами;
  • бросить курить;
  • отказаться от злоупотребления алкоголем.

Здоровый образ жизни поможет улучшить функционирование организма, в том числе работу слюнных желез. 

Если простые меры не помогают, значит дело в другом. Почитайте инструкцию к препаратам, которые вы принимаете, возможно виноваты побочные эффекты назначенного лекарства. 

Лучше всего с проблемой сухости во рту поможет врач. Обратитесь к терапевту, который назначит необходимое обследование и по его результатам направит вас к более узкому специалисту.

Если мучает постоянная сухость во рту, не следует сразу пугаться. Попробуйте разобраться в причинах самостоятельно, но не затягивайте с походом ко врачу и запишитесь на прием гастроэнтеролога. Причин ксеростомии может быть много, а жизнь у человека только одна.

В медицинском центре «Гераци», работает терапевт, который поможет определить причину недомогания или поможет определить какие дополнительные исследования необходимы. У нас можно сдать все анализы на холестерин. Ведут прием врачи на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).

Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 322-20-11.

Сахар в норме. Ученые рассказали, как сохранить здоровье при диабете

Повышает или понижает давление горький шоколад?

Больным сахарным диабетом, помимо регулярного измерения уровня сахара (глюкометром или с помощью анализов), необходимо придерживаться простых, но строгих правил, помогающих уберечься от инфекций, особенно в период коронавирусной пандемии.

Читайте также:  Низкое давление у пожилого человека: что делать при гипотонии

Список, подготовленный врачами, опубликовал сайт Мичиганского государственного университета. Пациентам рекомендуется правильно питаться, принимать прописанные врачом лекарства, следить за уровнем глюкозы в крови (повышенный сахар – это очень опасный признак), соблюдать правила гигиены – например, мыть руки перед использованием глюкометра и инъекциями инсулина.

Кроме того, больным диабетом необходимо всегда иметь запас медикаментов для снижения сахара, инсулиновые ручки или шприцы, запас инсулина. Очень важно отслеживать симптомы – головная боль, усталость, чрезмерная жажда, стремление часто ходить в туалет, помутнение зрения.

Специалисты отмечают, что по уровню сахара в крови можно догадаться о наступающей болезни – еще до развития симптомов инфекционного заболевания концентрация глюкозы начинает повышаться. На это тоже стоит обращать внимание.

Во время болезни врачи рекомендуют чаще, чем обычно, проверять, в норме ли сахар.

Норма сахара в крови – от 3,5 до 5,5 ммоль на литр в капиллярной крови (взятой из пальца) и от 3,5 до 6,1 ммоль на литр в венозной, взятой натощак или через два часа после еды.

Сахарный диабет считается одним из самых серьезных заболеваний современности. Его причинами стали повышение среднего возраста, снижение подвижности людей, вредные привычки – употребление большого количества “простых” углеводов и алкоголя, курение.

Диабет принято делить на два типа. При первом типе поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, и его приходится вводить при помощи шприца. При втором поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм не может его “принять”. В результате уровень глюкозы в крови резко возрастает, а органы и ткани, наоборот, испытывают дефицит питательных веществ.

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, люди из группы риска делают скрининг.  Факторами риска являются лишний вес, наличие ближайших родственников с сахарным диабетом, вредные привычки, гипертония, большое количество жира в печени.

Анализ на уровень гликированного гемоглобина А1с позволяет понять, какое количество глюкозы содержалось в организме на протяжении последних трех месяцев. Если уровень А1с выше нормы – существует риск развития сахарного диабета.

В этом случае врач должен предложить пройти лекарственную терапию и попрощаться с нездоровым образом жизни.

Другой анализ называется индексом HOMA. Для определения этого индекса берется кровь, и в ней определяются уровни инсулина и глюкозы. Результаты показывают, насколько организм готов “принимать” инсулин, выработанный его же поджелудочной железой, чтобы глюкоза могла проникнуть в нужные клетки.

  • Сохранить здоровье при диабете вам помогут следующие анализы: ГЛЮКОЗА
  • ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН А1С
  • СКРИНИНГ ДИАБЕТА
  • ИНДЕКС HOMA

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре.

Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения.

Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние.

Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания.

Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления.

Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса.

В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд.

Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками.

Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

/ Доктор Стимбифид

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector