Хиломикроны: что это такое, строение, образование и функции

Хиломикроны: что это такое, строение, образование и функции

Хиломикроны самые большие среди липопротеинов и могут расти до 1.2 мкм. Образуются данные элементы клетками кишечника.

Потом они направляются в желудок и помогают ему переваривать холестерин и жиры, которые затем разносятся с кровью по всему организму, питая другие ткани и клетки.

Без хиломикронов триглицериды и холестерин не смогли бы находиться в крови, так как не могут растворяться в жидкости. Строение хиломикронов позволяет организовать такой процесс.

Функции

В кишечнике происходит расщепление еды, полезные частицы которой питают потом весь организм. Потому он должен быть способен переработать такие элементы и разнести их по телу, чтобы подпитать клетки и мышцы.

Когда организм получает много жирной пищи, то кишечник начинает производить хиломикроны, чтобы расщепить их. ХМ образуют и транспортируют жиры. Это основная их функция.

Потом частицы холестерина и триглицеридов попадают в состав хиломикронов, которые помогают им проникнуть в лимфатический проток, а затем в кровоток.

Благодаря ХМ кровь разносит по организму питательные вещества для тканей, клеток и мышц, а те продолжают нормально функционировать и развиваться.

Хиломикроны: что это такое, строение, образование и функцииСтроение хиломикрона

Особенности процесса обмена

Метаболизм хиломикронов может протекать с такими особенностями:

  • Производятся данные клетки только в кишечнике.
  • На 80% состоят из жиров.
  • Могут транспортировать по организму жиры и являются для них контейнером для перемещения вместе с кровью.
  • В норме клетки сначала попадают в лимфатическую систему, а потом в кровь.
  • В месте предназначения происходит распад клеток, в результате чего высвобождаются из нее все полезные элементы.
  • Питательные вещества сразу впитываются организмом, а часть их оседает на тканях. При нехватке питания организм начинает потреблять отложенные запасы.
  • Кода ХМ выполнили свою роль, они вместе с кровью попадают в почки, а оттуда выходят с тела естественным путем.
  • Хиломикроны: что это такое, строение, образование и функцииМогут транспортировать по организму жиры и являются для них контейнером для перемещения вместе с кровью
  • Когда все органы работают нормально, то хиломикроны возвращают часть холестерина в печень, где тот перерабатывается.
  • Также он может способствовать выполнению печенью разных функций.

Остаточные микроны являются важными в процессе метаболизма, так как помогают транспортировать липопротеины по телу. Синтез таких телец в кишечнике помогает нормально функционировать всем системам и перерабатывать жиры.

Причины повышения в крови

Чтобы увеличилось количество ремнантов хиломикронов, должны для этого быть предрасполагающие факторы, которых достаточно много. Самые распространенные среди них такие:

Гиперлипопротеинемия Патология относится к генетическим и встречается довольно редко. Она может появиться у одного человека из миллиона. Передается патология в основном на генном уровне, но также может быть и приобретенная.
Гиперлипопротеинемия V типа Проявляется при формировании организма. Возникает, когда в теле повышенное количество ЛПОНП.

Уменьшение ХМ

Как и в указанном выше случае, понижение ХМ в крови может происходить при наличии определенных патологий.

А именно:

  1. Заболевание Андерса. В кишечнике накапливается много аполопопротеина.
  2. Абеталипопротеинемия. Увеличивается синтез аполипопротеина, что делает невозможным выработку хиломикронов.

Хиломикроны: что это такое, строение, образование и функцииПричины уменьшения хиломикронов в крови

Состав липопротеинов

Связь биохимических процессов в крови и липопротеинов до сих пор полностью не изучена. Потому не до конца понятна роль хиломикронов в организме человека, а также не полностью определена их важность и состав.

В некоторой степени это вызвано тем, что тяжело измерить уровень клеток в теле.

Всё больше интереса к данным клеткам возникает у ученых, так как было выявлено, что ХМ могут способствовать проявлению и развитию атеросклероза. Появляются и новые методики для определения этих телец в теле.

На основании проведенных тестирований также было отмечено, что количество хиломикронов может увеличиваться при приеме определенных лекарств.

Заключение

Как видно, хиломикроны представляют собой важный элемент для организма человека, который участвует в процессе его жизнедеятельности.

Самостоятельно контролировать уменьшение, или увеличение этих элементов невозможно.

Чтобы не возникали патологии и сбои в работе систем, важно регулярно проводить исследование крови.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/holesterin/lipidyi/chto-takoe-hilomikronyi-i-dlya-chego-oni-nuzhnyi

Что такое хиломикроны?

Для полноценного течения физиологических процессов человеческий организм ежедневно нуждается в поступлении определённого количества питательных веществ.

Одной из его базисных потребностей являются жиры, поступающие вместе с продуктами питания. Для выполнения своей биологической роли, молекулы липидов из пищеварительного тракта должны попасть в кровоток.

Функцию транспортировки экзогенных жиров взяли на себя хиломикроны.

Что такое хиломикроны

Хиломикроны – это молекулы липопротеинов, заключенные в капсулу из аполипопротеина. Не смотря на то, что хиломикроны являются довольно крупными частицами, их можно увидеть только лишь под микроскопом.

Синтез этих микрочастиц происходит клетками слизистой оболочки кишечника из жиров, которые подверглись процессу ресинтеза.

Их состав представлен триацилглицеролом, фосфолипидами и холестеролом, небольшим количеством белка.

Хиломикроны: что это такое, строение, образование и функции

При отсутствии патологии, частицы хиломикронов не определяются натощак. Появление их в сыворотке крови отмечается только после еды.  Липопротеины поступают через лимфатическую систему, чтобы выполнить своё непосредственное назначение.

Остаточные хиломикроны  — это те частицы, которые полностью выполнили свою функцию. Они захватываются клетками печени и подвергаются процессу переработки. Примерно через 12 часов от них не остаётся и следа. При заболеваниях печени процесс утилизации может затягиваться до суток.

 Учёные доказали, что данные частицы не обладают атерогенностью.

Строение и функции хиломикронов

В составе ХМ преобладают липиды, на долю которых приходится около 98%. Они представлены триглицеридами и холестериновыми эфирами, фосфолипидами. Процентное содержание белка  хиломикронов не превышает 2%. Все молекулы белка содержит только оболочка, где они представлены такими классами:

  • аполипопротеин типа «А» — 11,8%;
  • аполипопротеин типа «Б» — 22,4 %;
  • аполипопротеин типа «С» — 65,8 %.

Хиломикроны: что это такое, строение, образование и функции

Основная функция ХМ –это транспортировка триацилглицеролов, эфиров ХС и жирных кислот из кишечника к тканям организма, которым первостепенно нужны эти субстраты.

Особенно необходимы липиды сердечной и другим поперечно-полосатым мышцам, молочным железам, осуществляющим лактацию, почкам, лёгким, костному мозгу. Эндотелиальная выстилка мелких сосудов, обеспечивающих кровоснабжение этих органов, имеет фермент липопротеинлипазу.

Также богаты липопротеинлипазой адипоциты – клетки жировой ткани. В ней регуляция синтеза фермента осуществляется выбросом в кровь инсулина, а также некоторых гормонов коры надпочечников.

Хиломикроны: что это такое, строение, образование и функции

Биохимия хиломикронов

Образование хиломикронов происходит в кишечнике из метаболизирующихся жиров, поступивших туда вместе с пищевыми продуктами. Это, так называемые, ХМ первичного звена, оболочка которых представлена только аполипопротеином класса «Б».

Из кишечника частицы по лимфатическим сосудам мигрируют к лимфатической системе и только оттуда проникают в общий кровоток. Первичные ХМ начинают циркулировать в плазме крови и в комплексе с ЛПВП и ЛПНП получают дополнительно аполипопротеины класса «А» и «С».

Присоединение этих белков обусловливает переход первичных ХМ к зрелым ХМ.

Хиломикроны: что это такое, строение, образование и функции

Аполипопротеин класса «С» способствует активации фермента липопротеинлипазы, аполипопротеин класса «А» отвечает за утилизацию печенью остаточных форм хиломикронов. Липопротеинлипаза при взаимодействии с ХМ отсоединяет от них жирные кислоты.

На их место становятся жирные спирты, представленные моноацилглицеролами и диацилглицеролами. Циркулирующие в крови ЛПВП «отбирают» у хиломикролов молекулы жирных спиртов, отдавая им эфиры холестрола.

По такому же принципу из ЛПОНП образуются липопротеины промежуточной плотности ЛППП.

Далее молекулы жирных кислот, которые отщепила от зрелого ХМ липопротеинлипаза, остаются циркулировать в кровотоке, откуда с помощью плазменных белков попадают к пунктам назначения. Остаточные молекулы хиломикронов захватываются из крови клетками печени, где происходит их полный распад.

Анализ крови на хиломикроны

Чтобы исследовать липидный обмен в организме, необходимо прибегнуть к биохимическому анализу крови. Исследуемым материалом для определения уровня ХМ является сыворотка крови.

Особенностью анализа является то, что забор биоматериала должен производиться не стандартно – на голодный желудок, а приблизительно через 12 часов после приёма пищи.

Это связано с особенностью образования и распада хиломикронов.

Взятую из вены кровь в специальной пробирке помещают на центрифугу, чтобы отделить плазму от форменных элементов. После центрифугирования форменные элементы под видом сгустка оседают на дно пробирки, а сыворотка остаётся на поверхности. На факт присутствия ХМ укажет муно-белесоватая плазма. Специалисты называют её хилёзной сывороткой.

Это интересно:   Для чего назначают лекарство Пантогам детям?

Чтобы определить непосредственно наличие хиломикронов, проводится специальный тест. Он позволяет выявить нарушения обмена липидов. Пробирку с сывороткой помещают на 12 часов на холод. На протяжении этого времени частицы скапливаются у поверхности плазмы.

Расшифровка результатов проводится спустя 12 часов и основывается на изменении цвета содержимого пробирки, разделении его на слои. О повышении хиломикронов свидетельствует молочно-белая плёнка на поверхности исследуемого материала. Сама сыворотка остаётся прозрачной.

 Триглицериды в крови: определение, норма по возрасту и полу, причины отклонений в показателях

Анализ уровня хиломикрон не выносится отдельным пунктом при проведении биохимического анализа крови на липидный обмен, так как используются более информативные показатели (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды и коэффициент атерогенности).

Апрель 16, 2019 – life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/chto-takoe-hilomikrony/

Хиломикроны: строение и функции жировых частиц

Липиды являются одной из основных составляющих потребляемой человеком пищи, а их переваривание занимает больше всего времени. Оно начинается в нижнем отделе желудка, после этого жиры эмульгируются – дробятся внутри тонкого кишечника, и только затем происходит расщепление частиц.

Липиды – это сложные органические вещества. Они разбиваются до триглицеридов и фосфолипидов, но для нормального их всасывания и транспорта необходима модификация, поэтому формируются хиломикроны.

Попробуем разобраться, как происходит метаболизм этих частиц и зачем они нужны человеческому организму.

Что такое хиломикрон

Хиломикрон – сложное органическое соединение, молекулярный комплекс, относящийся к классу липопротеинов. Он обладает низкой плотностью из-за того, что в его составе присутствует более 85% триглицеридов или фосфолипидов.

Еще 10-12% объема занимают холестерин и сложные эфиры, а оставшаяся часть – это полипептиды. При формировании хиломикроновых молекул используется только один вид белка – аполипопротеин, выполняющий структурную и защитную функцию.

Он представлен в разных изоформах (А и В).

Норма хиломикронов в крови составляет 1,3-3,5 ммоль/л, отклонение от этого показателя свидетельствует о нарушениях в метаболических процессах организма.

Биохимия – анализ, определяющий содержание этих комплексов – назначается в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с атеросклерозом (количество превышает нормальное). А также нужна такая лабораторная диагностика при расстройствах пищеварения, гормональном дисбалансе и недостаточном умственном развитии у детей (нехватка хиломикронов).

Читайте также:  Как жить с астмой: контроль заболевания, лечение, образ жизни

Хиломикроны: что это такое, строение, образование и функции

Строение хиломикронов

В нижней части тонкого кишечника, где присутствует множество микроворсинок, участвующих во всасывании элементарных составляющих пищи, происходит образование хиломикронов. Размер этих сложных молекул колеблется от 0,75 до 1,2 микрона в диаметре. Иногда могут собираться аномальные структуры большей величины, но они практически не всасываются.

Хиломикроновые комплексы круглой формы и имеют неровный контур, их строение обусловлено химическими качествами веществ, содержащихся внутри.

В состав хиломикронов входят триглицериды, холестерин и сложные эфиры, расположенные по центру. Снаружи локализован защитный гидрофильный каркас, состоящий из аполипопротеина и молекул фосфолипидов.

Их головки повернуты в сторону ядра хиломикрона, а хвосты – наружу.

Функция хиломикронов

Далеко не каждому неспециалисту понятно, зачем образуются хиломикроны, а также почему молекулы триглицеридов, фосфолипидов, холестерина и других элементов этого «шарика» не могут всасываться самостоятельно и распространяться по телу.

Все дело в особенностях биохимического поведения молекул липидов. Они не должны сразу всасываться в кровь по трем причинам. Во-первых, большая часть триглицеридов и фосфолипидов при непосредственном попадании в кровяное русло будет оседать в клетках печени, поскольку от кишечника идет воротная система сосудов через этот орган.

Во-вторых, липиды низкой плотности (так называемый плохой холестерин и другие) имеют тенденцию оседать на стенках сосудов. Поэтому чтобы избежать налипания и доставить их прямо в ткани, необходимо «упаковать» эти вещества во что-то. В-третьих, каждой ткани организма необходим энергетический набор, состоящий из разных липидных молекул в определенном соотношении.

Зрелые комплексы имеют постоянный состав, поэтому могут выступать отличным провиантом для них.

Исходя из сказанного выше становятся понятны основные функции хиломикронов:

  • обеспечение нормального всасывания и транспорта молекул липидов;
  • защита сосудов от появления атеросклеротических скоплений на их стенках;
  • трофическая роль – полноценное питание тканей липидами разных видов.

Превращение хиломикронов

Место образования хиломикронов – нижняя часть тонкого кишечника, где происходит всасывание расщепленных веществ из пищи. Биохимический путь этих комплексов начинается с дробления крупных пищевых липидов при помощи желчи и липазы. После активного разбивания жиров на триглицериды, фосфолипиды, холестерин и другие составляющие начинают собираться хиломикроны.

Хиломикроны: что это такое, строение, образование и функции

Когда эта биологическая частица из разных липидов и аполипопротеина готова, ее локализация меняется: в обмен на ионы натрия или другие вещества хиломикроны захватываются клетками и попадают внутрь микроворсинок, а потом в кишечник. Оттуда образовавшиеся комплексы направляются в сосуды лимфатической системы и начинают свое путешествие по организму.

Когда хиломикроновые частицы оказываются в крови (после соединения части лимфы с кровяным руслом в области ключиц), они распространяются по телу. Схема транспорта хиломикроновых комплексов зависит от потребности организма в энергии.

Если мышечным и другим тканям необходимы энергетические ресурсы, то жировые частицы быстро доставляются туда, поскольку они являются поставщиками калорий.

Если же такой потребности нет, то частицы отправляются к жировым клеткам – адипоцитам и оседают в них.

Хиломикроны расходуются клетками для производства энергии, идут на синтез новых мембран, некоторых активных веществ, например, стероидных гормонов, а также они необходимы для нормального усвоения жирорастворимых витаминов.

Сначала комплексы обрабатываются протеазами, для того чтобы отщепить от них липопротеины, так как они удерживают липиды внутри сформированной структуры. После первичной обработки жиры высвобождаются в цитоплазму, а там клеточные органеллы уже используют их для своих целей.

Хиломикроновые комплексы в крови являются основным переносчиком молекул липидной природы, так как позволяют доставить их к тканям в нужном количестве и составе.

Местом формирования этих структур является тонкий кишечник, из которого они попадают в лимфатическую систему, а потом в кровяное русло.

В жировое депо могут отправляться лишние хиломикроны, липопротеины от них отщепляются, а молекулы жира откладываются в адипоцитах.

Источник: https://vseoholesterine.ru/lipidy/xilomikrony.html

Хиломикроны строение, функции, обмен веществ, болезни / биология

хиломикрон они являются типом липопротеинов. Эти молекулы состоят из липидов и специфических белков, называемых аполипопротеинами. Они ответственны за транспортировку липидов в водных средах, таких как кровь.

Хиломикроны являются крупнейшими липопротеинами. Они имеют низкую пропорцию белков и большое количество липидов.

Хиломикроны: что это такое, строение, образование и функции

Основная функция хиломикронов состоит в том, чтобы доставлять липиды, которые получают путем кормления, к различным тканям организма. К ним относятся триглицериды, которые являются крупнейшим энергетическим резервом организма.

Изменение метаболизма хиломикронов может вызывать различные нарушения. Одним из них является дислипидемия I типа, которая приводит к увеличению триглицеридов в крови.

Также могут встречаться редкие наследственные заболевания. Например, синдром хиломикронемии (накопление хиломикронов). Другой является болезнь Андерсона, при которой встречается очень мало хиломикронов, влияющих на движение липидов в крови..

индекс

  • 1 структура
  • 2 функции
    • 2.1 Механизм транспорта и выделения триглицеридов
  • 3 Метаболизм
    • 3.1 Синтез и секреция
    • 3.2 Катаболизм
    • 3.3 Отладка
  • 4 Болезни
  • 5 ссылок

структура

Хиломикроны представляют собой сферические частицы диаметром от 75 до 450 нм. Они состоят из триацилглицеролов (85-90%), фосфолипидов (6-12%), холестерина (1-3%) и белков (1-2%)..

В структуре хиломикронов выделяются ядро ​​и кора. В ядре находятся триглицериды и сложные эфиры холестерина. Это самые гидрофобные липиды (которые отталкивают воду).

В коре находятся фосфолипиды, неэтерифицированный холестерин и аполипопротеины..

функции

Липиды нерастворимы в плазме крови, поэтому они движутся в крови, прикрепленной к различным липопротеинам. Хиломикроны несут ответственность за перенос липидов, которые попадают из кишечника в другие ткани, где они необходимы, такие как мышцы или жировая ткань.

Механизм транспорта и выделения триглицеридов

После того, как эти липопротеины образуются в кишечнике, они пересекают мембрану энтероцитов и оттуда попадают в лимфатическую циркуляцию..

Через кровь хиломикроны попадают в ткани, которые в них нуждаются, главным образом в мышцы и жировую ткань. Триглицериды, содержащиеся в этих частицах, разлагаются ферментом липопротеинлипазой (LLP)..

LLP фермента зависит от инсулина, и когда он активируется, он расщепляет триглицериды на жирные кислоты и глицерин. Эти более простые соединения поглощаются мышцами для получения энергии. В случае жировой ткани жирные кислоты хранятся в качестве резервных веществ..

метаболизм

Жиры, которые получают путем кормления, всасываются и перевариваются в кишечнике. Триглицериды гидролизуются в двенадцатиперстной кишке в виде свободных жирных кислот и 2-моноглицеридов..

Затем триглицериды повторно синтезируются в стенке кишечника и включаются в хиломикроны. Таким образом, они могут мобилизоваться лимфатическим течением.

Синтез и секреция

Хиломикроны образуются в энтероцитах (клетках поглощения тонкой кишки). При этом синтезируется аполипопротеин B48 (Apo B48), который происходит из B100, но представляет только 48% последовательности последнего.

Апо B48 попадает в просвет эндоплазматического ретикулума и связывается с триглицеридами, фосфолипидами и этерифицированным холестерином, образуя сферическую структуру.

Хиломикрон в конечном итоге собирается в мешочках диктиосом, составляющих аппарат Гольджи. Впоследствии они секретируются везикулами, продуцируемыми диктиосомами. Эти везикулы сливаются с клеточной мембраной энтероцитов и оттуда с лимфой брыжейки.

катаболизм

Достигнув лимфатического тока, хиломикроны вступают в контакт с другими частицами, такими как ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Кроме того, они связаны с другими аполипопротеинами (E, CII и CII), которые имеют отношение к их метаболическому процессу..

Апо CII отвечает за активацию фермента LLP, который присутствует в эндотелиальных клетках. LLP расщепляет триглицериды и жирные кислоты попадают в ткани, необходимые.

Когда хиломикроны теряют липиды, они взаимодействуют с ЛПВП. Хиломикроны дают фосфолипиды, триглицериды и аполипопротеины. Со своей стороны, ЛПВП дают им сложные эфиры холестерина.

После этого процесса хиломикроны становятся меньше. Их химический состав изменяется, и они представляют остатки LLP, большое количество сложных эфиров холестерина и потеряли триглицериды, фосфолипиды и аполипопротеины. Таким образом, они достигают печени, которая является их конечным пунктом назначения.

очищение

Когда хиломикроны достигают печени, они очищаются. Для этого частицы подвергаются действию ApoE. Таким образом, фосфолипиды, присутствующие в коре хиломикрона, подвергаются действию печеночного фермента липазы.

Когда размер липопротеина достаточно мал, он проходит в пространство Диссе. Это сайт обмена веществ между кровью и гепатоцитами в печени..

ApoE взаимодействует с протеогликанами (гликопротеинами с большим количеством углеводов), присутствующими в Disse. Хиломикрон оказывается в ловушке и происходят процессы переноса и разложения липидов. Некоторые из них могут быть перенесены на плазматическую мембрану клеток.

Наконец, остатки хиломикронов захватываются гепатоцитами эндоцитозом и полностью разлагаются.

болезни

Дислипидемии – это дисбалансы, возникающие в липидах крови, для которых характерно повышение уровня холестерина (гиперхолестеринемия) или триглицеридов (гипертриглицеридемия).

Дислипидемия I типа обусловлена ​​увеличением выработки хиломикрона, что приводит к увеличению количества триглицеридов в крови.

Наблюдалось, что некоторые дислипидемии вызваны генетическими мутациями, которые влияют на синтез или метаболизм липопротеинов. Один из них известен как синдром хиломикронемии.

Синдром хиломикронемии встречается редко и возникает из-за отсутствия продуцирования фермента LLP. Этот синдром является наследственным и может способствовать развитию диабета и ожирения, среди прочего.

Другим генетическим заболеванием, связанным с хиломикронами, является болезнь Андерсона. Это редко и наследуется по аутосомной передаче (в несексуальных генах) рецессивный.

Болезнь Андерсона – это изменение в синтезе и секреции хиломикронов, поэтому выработка холестерина очень низкая.

Симптомами этого заболевания являются стеаторея (диарея с наличием липидов в кале) и задержка роста. Эти симптомы появляются с первых месяцев жизни пациента.

ссылки

  1. Argüeso R, JL Díaz, M Suárez, R Rabuñal и A Posee (2011) Экзогенные липиды и хиломикроны. Галиция Клиник. 72: 819-822.
  2. Errico T, X Chen, J Martín, J Julve, J Escolá-Gil и F Blanco-Vaca (2013) Основные механизмы: структура, функция и метаболизм липопротеинов плазмы. Clin. Invest. Arterioscl. 25: 98-103.
  3. Hussain M, R Kancha, Z Zhou, J Luchoomun, H Zu и A Bakillah (1996) Сборка и катаболизм хиломикрона: роль аполипопротеинов и рецепторов. Biochimica et Biophysica Acta 1300: 151-170.
  4. Олтра М., М. Чиривелла, А. Переда, С. Рибес и Дж. Феррер, 1997 г.) Болезнь Андерсона (стеаторея вследствие удержания хиломикронов): критерии и диагностика. An. Esp. Pediatr. 47: 195-198.
  5. Soca P (2009) Дислипидемии. ACIMED 20: 265-273.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/quilomicrones-estructura-funciones-metabolismo-enfermedades.html

64.Образование хиломикронов и транспорт жиров. Роль апопротеинов в составе хиломикронов. Липопротеинлипаза

Липиды
в водной среде (а значит, и в крови)
нерастворимы, поэтому для транспорта
липидов кровью в организме образуются
комплексы липидов с белками – липопротеины.
Все типы липопротеинов имеют сходное
строение – гидрофобное ядро и гидрофильный
слой на поверхности.

Читайте также:  Киви от холестерина: как принимать для снижения холестерола в крови

Гидрофильный слой
образован белками, которые называют
апопротеинами, и амфифильными молекулами
липидов – фосфолипидами и холестеролом.
Гидрофильные группы этих молекул
обращены к водной фазе, а гидрофобные
части – к гидрофобному ядру липопротеина,
в котором находятся транспортируемые
липиды.

Некоторые апопротеины интегральные
и не могут быть отделены от липопротеина,
а другие могут свободно переноситься
от одного типа липопротеина к другому.
Апопротеины выполняют несколько функций:

  • формируют структуру липопротеинов;
  • взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток и таким образом определяют, какими тканями будет захватываться данный тип липопротеинов;
  • служат ферментами или активаторами ферментов, действующих на липопротеины.

В
организме синтезируются следующие типы
липопротеинов: хиломикроны (ХМ),
липопротеины очень низкой плотности
(ЛПОНП), липопротеины промежуточной
плотности (ЛППП), липопротеины низкой
плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой
плотности (ЛПВП). Каждый из типов ЛП
образуется в разных тканях и транспортирует
определённые липиды.

Например, ХМ
транспортируют экзогенные (пищевые
жиры) из кишечника в ткани, поэтому
триацилглицеролы составляют до 85% массы
этих частиц. ЛП хорошо растворимы в
крови, не коалесцируют, так как имеют
небольшой размер и отрицательный заряд
на поверхности. Некоторые ЛП легко
проходят через стенки капилляров
кровеносных сосудов и доставляют липиды
к клеткам.

Большой размер ХМ не позволяет
им проникать через стенки капилляров,
поэтому из клеток кишечника они сначала
попадают в лимфатическую систему и
потом через главный грудной проток
вливаются в кровь вместе с лимфой. Жиры,
образовавшиеся в результате ресинтеза
в клетках слизистой оболочки кишечника,
упаковываются в ХМ. Основной апопротеин
в составе ХМ – белок апоВ-48.

  В
лимфе и крови с ЛПВП на ХМ переносятся
апопротеины Е (апоЕ) и С-П (апоС-П); ХМ
превращаются в “зрелые”. ХМ имеют
довольно большой размер, поэтому после
приёма жирной пищи они придают плазме
крови опалесцирующий, похожий на молоко,
вид.

ХМ транспортируют жир к различным
тканям, где он утилизируется, поэтому
концентрация ХМ в крови постепенно
снижается, и плазма опять становится
прозрачной. ХМ исчезают из крови в
течение нескольких часов.

Типы липопротеинов Хиломикроны (ХМ) ЛПОНП ЛППП ЛПНП ЛПВП
Состав, %
Белки 2 10 11 22 50
ФЛ 3 18 23 21 27
ХС 2 7 8 8 4
ЭХС 3 10 30 42 16
ТАГ 85 55 26 7 3
Функции Транспорт липидов из клеток кишечника(экзогенных липидов) Транспорт липидов, синтезируемых в печени (эндогенных липидов) Промежуточная форма превращения ЛПОНП в ЛПНП под действием фермента ЛП-липазы Транспорт холестерола в ткани Удаление избытка холестерола из клеток и других липопротеинов. Донор апопротеинов А, С-П
Место образования Эпителий тонкого кишечника Клетки печени Кровь Кровь (из ЛПОНП и ЛППП) Клетки печени – ЛПВП-пред-шественники
Плотность, г/мл 0,92-0,98 0,96-1,00 1,00-1,06 1,06-1,21
Диаметр частиц, нМ Больше 120 30-100 21-100 7-15
Основные аполипопротеины В-48
С-П
Е
В-100
С-П
Е
В-100
Е
В-100 A-I
С-II
Е

Действие
липопротеинлипазы на ХМ.
В
крови триацилглицеролы, входящие в
состав зрелых ХМ, гидролизуются ферментом
липопротеин-липазой, или ЛП-липазой.
ЛП-липаза связана с гепарансульфатом
(гетерополисахаридом), находящимся на
поверхности эндотелиальных клеток,
выстилающих стенки капилляров кровеносных
сосудов.

ЛП-липаза гидролизует молекулы
жиров до глицерола и 3 молекул жирных
кислот. На поверхности ХМ различают 2
фактора, необходимых для активности
ЛП-липазы – апоС-П и фосфолипиды. АпоС-П
активирует этот фермент, а фосфолипиды
участвуют в, связывании фермента с
поверхностью ХМ.

ЛП-липаза синтезируется
в клетках многих тканей: жировой,
мышечной, в лёгких, селезёнке, клетках
лактирующей молочной железы. Изоферменты
ЛП-липазы в разных тканях отличаются
по значению Кm: ЛП-липаза жировой
ткани имеет в 10 раз более высокое значение
Кm, чем, например, ЛП-липаза сердца,
поэтому гидролиз жиров ХМ в жировой
ткани происходит в абсорбтивный период.

Жирные кислоты поступают в адипоциты
и используются для синтеза жиров. В
постабсорбтивном состоянии, когда
количество жиров в крови снижается,
ЛП-липаза сердечной мышцы продолжает
гидролизовать жиры в составе ЛПОНП,
которые присутствуют в крови в небольшом
количестве, и жирные кислоты используются
этой тканью как источники энергии, даже
при низкой концентрации жиров в крови.

ЛП-липазы нет в печени, но на поверхности
клеток этого органа имеется другой
фермент – печёночная липаза, не действующая
на зрелые ХМ, но гидролизующая жиры в
ЛППП, которые образуются из ЛПОНП.В
результате действия ЛП-липазы на жиры
ХМ образуются жирные кислоты и глицерол.
Основная масса жирных кислот проникает
в ткани.

В жировой ткани в абсорбтивный
период жирные кислоты депонируются в
виде триацилглицеролов, в сердечной
мышце и работающих скелетных мышцах
используются как источник энергии.

Другой продукт гидролиза жиров, глицерол,
растворим в крови, транспортируется в
печень, где в абсорбтивный период может
быть использован для синтеза жировВ
результате действия ЛП-липазы на ХМ
количество жиров в них снижается на
90%, уменьшаются размеры частиц, апопротеин
С-П переносится обратно на ЛПВП.
Образовавшиеся частицы называются
остаточными ХМ.

Они содержат в себе
фосфолипиды, холестерол, жирорастворимые
витамины и апопротеины В-48 и Е. Остаточные
ХМ захватываются гепатоцитами, которые
имеют рецепторы, взаимодействующие с
этими апопротеинами. Путём эндоцитоза
остаточные ХМ попадают внутрь клеток,
и ферментами лизосом белки и липиды
гидролизуются, а затем утилизируются.
Жирорастворимые витамины и экзогенный
холестерол используются в печени или
транспортируются в другие ткани.

Источник: https://studfile.net/preview/4081336/page:43/

ПОИСК

    Хиломикроны – очень крупные молекулы – плотность их мала – они переносят триацилглицеролы, холестерол и другие сложные липиды. [c.323]

  •     Хиломикроны – < 0,96 1-2 10-50 Свободные жирные кислоты [c.89]
  •     Установить последовательность этапов формирования и транспорта хиломикронов в организме  [c.586]
  •     Образование хиломикронов локализовано  [c.585]

    Эмульсии имеют большое практическое значение.

К эмульсиям относятся молоко, сливки, майонезы, маргарин, яичный желток, млечный сок каучуконосов, латексы, битумные эмульсии в дорожном строительстве, препараты для жирования кож, средства для опрыскивания растений, эмульсии воды в нефти и мн. др. Эмульсионная полимеризация применяется для получения синтетических латексов (Догадкин).

Водные дисперсии высокополимеров широко применяются для изготовления пленок и различных покрытий (Воюцкий). В организме жиры и липоиды переносятся кровью в виде эмульсий и комплексов с -глобулином (хиломикронные эмульсии), обеспечивая жировое питание.

В фармацевтической промышленности кшогие лекарственные веи ества применяются в виде эмульсий, причем обычно эмульсии Л1 в используются в составе внутренних лекарств, а эмульсии в м — наружных средств. В ряде случаев эмульгированием удается замаскировать или ослабить неприятный вкус масел и смол, например, в эмульсиях рыбьего жира, касторового масла и др.

В качестве эмульгаторов жирных масел применяют крахмальный клейстер, яичный желток, камедь, декстрин, желатину, казеинат натрия и др. Можно указать также на эмульсии акрифла-вина, этиламинобензоата (для местного анестезирования), медицинского минерального масла, бактерицидные эмульсии в/м с 97% растительного масла (для лечения тепловых ожогов), разнообразные эмульсионные мази, пасты и др. [c.160]

    Нарушение процессов перехода жира из крови в ткань. При недостаточной активности липопротеинлипазы крови нарушается переход жирных кислот из хиломикронов (ХМ) плазмы крови в жировые депо (не расщепляются триглицериды). Чаще это наследственное заболевание, обусловленное полным отсутствием активности липопротеинлипазы. Плазма крови при этом [c.404]

    Образование хиломикронов и транспорт липидов.

Ресинтезированные в эпителиальных клетках кишечника триглицериды и фосфолипиды, а также поступивший в эти клетки из полости кишечника холестерин (здесь он может частично эстерифицироваться) соединяются с небольшим количеством белка и образуют относительно стабильные комплексные частицы—хиломикроны (ХМ).

Последние содержат около 2% белка, 7% фосфолипидов, 8% холестерина и его эфиров и более 80% триглицеридов. Диаметр ХМ колеблется от 0,1 до 5 мкм.

Благодаря большим размерам частиц ХМ не способны проникать из эндотелиальных клеток кишечника в кровеносные капилляры и диффундируют в лимфатическую систему кишечника, а из нее—в грудной лимфатический проток. Затем из грудного лимфатического протока ХМ попадают в кровяное русло, т.е.

с их помощью осуществляется транспорт экзогенных триглицеридов, холестерина и частично фосфолипидов из кишечника через лимфатическую систему в кровь. Уже через 1—2 ч после приема пищи, содержащей жиры, наблюдается алиментарная гиперлипемия. Это физиологическое явление, характеризующееся в первую очередь повышением концентрации триглицеридов в крови и появлением в ней ХМ. Пик алиментарной гиперлипемии наблюдается через 4—6 ч после приема жирной пищи. Обычно через 10—12 ч после приема пищи содержание триглицеридов возвращается к нормальным величинам, а ХМ полностью исчезают из кровяного русла. [c.370]

    В клетках эпителия кишечника происходит формирование липопротеиновых частиц, получивших название хиломикронов (ХМ), которые были обнаружены в хилусе (млечном соке), образующемся только в лимфатической системе кишечных ворсинок. В хилусе также в небольшом количестве обнаружены [c.323]

    Среди своб. Л. (они занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов) наиб, изучены Л. плазмы крови, к-рые классифицируют по их плотности. Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность Л. (табл. 1). Различают Л.

очень низкой плотности (ЛОНП), низкой плотности (ЛНП), высокой плотности (ЛВП) и хиломикроны. Каждая группа Л. очень неоднородна по размерам частиц (самые крупные-хиломикроны) и содержанию в ней апо-Л. Все группы Л.

плазмы содержат полярные и неполярные липиды в разных соотношениях. [c.603]

    В развиваемых представлениях полностью сохраняется значение специфического биохимического действия вещества или его определенных функциональных групп. В ряде ценных применений, например в питании человека и животных, большое значение приобретает также гидротропное, солюбили-зующее и диспергирующее действие ПАВ в водной среде по отношению к жирам, доходящее в пределе до самопроизвольного диспергирования с образованием хиломикронов, легко мигрирующих сквозь поры к усваивающим организмам. Это относится и к лекарственным веществам, применяемым в форме эмульсий и эмульсионных мазей. Добавки ПАВ способствуют усвоению и перевариванию пищи и прежде всего жиров. В этом отношении решающее значение имеют наиболее типичные биологические ПАВ — холевые кислоты желчи. [c.27]

    Хиломикроны (самые крупные) [c.324]

    Эти липопротеины очень богаты ТГ, белка в них только 2%. ТГ, содержащиеся в хиломикронах, за несколько минут гидролизуются в капиллярах жировой ткани и в других тканях липазами. [c.324]

Читайте также:  Трайкор 145: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, для чего это лекарство

    Пройдя мембрану клеток слизистой кишечника, жирные кислоты и моноглицериды реэтерифицируются, образуя новые триацилглицериды.

Этот синтетический процесс, катализируемый ферментами и требующий энергии, приводит к образованию жировых капель, последние взаимодействуют с белками и образуют липопротеиды, объединяющиеся в специфические структуры -хиломикроны, и в таком виде попадающие сначала в лимфу, а затем и в кровь.

В виде липопротеидов (ЛП) липиды транспортируются из тонкого кишечника в печень, кровь, жировую и другие ткани.

В зависимости от соотношения белков и липидов различают ЛП с низкой плотностью (больше липидов) и ЛП с высокой плотностью (больше белков), и если преобладают первые, то развивается атеросклероз. Особенно опасно сужение просвета сосудов сердца из-за отложения холестерина на стенках сосудов – это может привести к ишемии, инфаркту или инсульту. [c.115]

    ХМ — хиломикроны, образуются в стенках кишечника в процессе ресинтеза экзогенных триацилглицеринов и холестерина так как ХМ содфжит много триацилглицеринов и очень мало белка, при электрофорезе они остаются на старте  [c.153]

    Наибольшее распространение получила классификация, основанная на поведении отдельных ЛП в гравитационном поле в процессе ультрацентрифугирования.

Применяя набор солевых плотностей, можно изолировать отдельные фракции ЛП хиломикроны (ХМ)—самые легкие частицы, затем липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). [c.574]

    Подобно другим жирорастворимым витаминам, витамин К всасывается в тонком кишечнике с помощью эмульгаторов — желчных кислот. В комплексе с хиломикронами через лимфатические протоки он поступает в кровь, а затем депонируется в селезенке и в печени.

В результате биотрасформации большинство витаминов группы К превращаются в менахинон — МК-4 (число 4 обозначает количество изопреновых единиц в боковой цепи). Метаболит МК-4 является наиболее активным производным витаминов К.

Выведение метаболитов этого витамина осуществляется с калом в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой. [c.103]

    Хиломикроны и ЛПОНП служат для транспорта нейтральных липидов (ацилглицеролов) по кровяному руслу, а ЛПНП и ЛПВП — для транспорта холестерола и фосфолипидов. Все липопротеины плазмы крови взаимосвязаны между собой.

Важным моментом в формировании отдельных фракций липопротеинов является обмен поверхностными компонентами между разными липопротеинами, функционирование которых обеспечивает сложный процесс транспорта липидов в крови. [c.

325]

Смотреть страницы где упоминается термин Хиломикроны: [c.303]    [c.254]    [c.603]    [c.603]    [c.604]    [c.604]    [c.742]    [c.406]    [c.575]    [c.192]    [c.321]    [c.324]    [c.324]    [c.325]    [c.325]    [c.325]    [c.441]    [c.441]    [c.586]    [c.586]    [c.591]    [c.303]    [c.303]    [c.339]    Химический энциклопедический словарь (1983) — [ c.303 ]

Биохимия (2004) — [ c.323 , c.325 ]

Теоретические основы биотехнологии (2003) — [ c.323 ]

Большой энциклопедический словарь Химия изд.2 (1998) — [ c.303 ]

Основы биохимии Т 1,2,3 (1985) — [ c.339 , c.340 , c.751 , c.762 , c.767 ]

Основы биологической химии (1970) — [ c.337 ]

Химия биологически активных природных соединений (1976) — [ c.252 , c.354 , c.370 , c.372 ]

Краткая химическая энциклопедия Том 2 (1963) — [ c.0 ]

Биохимия Издание 2 (1962) — [ c.305 ]

Биохимия человека Т.2 (1993) — [ c.170 , c.171 , c.256 , c.257 , c.258 , c.259 , c.260 , c.264 , c.280 , c.281 , c.285 , c.286 , c.290 , c.295 , c.296 ]

Биохимия человека Том 2 (1993) — [ c.170 , c.171 , c.256 , c.257 , c.258 , c.259 , c.260 , c.264 , c.280 , c.281 , c.285 , c.286 , c.290 , c.295 , c.296 ]

Биофизическая химия Т.1 (1984) — [ c.231 ]

Биологическая химия (2004) — [ c.301 , c.302 , c.303 , c.321 ]

© 2019 chem21.info Реклама на сайте

Источник: https://www.chem21.info/info/87943/

Образование хиломикронов и транспорт жиров. Роль апопротеинов в составе хиломикронов. Липопротеинлипаза

ID: 81476

Название работы: Образование хиломикронов и транспорт жиров. Роль апопротеинов в составе хиломикронов. Липопротеинлипаза

Категория: Доклад

Предметная область: Биология и генетика

Описание: Липиды в водной среде а значит и в крови нерастворимы поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками липопротеины.

ЛП хорошо растворимы в крови не коалесцируют так как имеют небольшой размер и отрицательный заряд на поверхности. В лимфе и крови с ЛПВП на ХМ переносятся апопротеины Е апоЕ и СП апоСП; ХМ превращаются в зрелые .

ХМ имеют довольно большой размер поэтому после приёма жирной пищи они придают плазме крови опалесцирующий похожий на молоко вид.

  • Язык: Русский
  • Дата добавления: 2015-02-20
  • Размер файла: 106.5 KB
  • Работу скачали: 1 чел.

Образование хиломикронов и транспорт жиров. Роль апопротеинов в составе хиломикронов. Липопротеинлипаза.

Липиды в водной среде (а значит, и в крови) нерастворимы, поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками – липопротеины. Все типы липопротеинов имеют сходное строение – гидрофобное ядро и гидрофильный слой на поверхности.

Гидрофильный слой образован белками, которые называют апопротеинами, и амфифильными молекулами липидов – фосфолипидами и холестеролом. Гидрофильные группы этих молекул обращены к водной фазе, а гидрофобные части – к гидрофобному ядру липопротеина, в котором находятся транспортируемые липиды.

Некоторые апопротеины интегральные и не могут быть отделены от липопротеина, а другие могут свободно переноситься от одного типа липопротеина к другому. Апопротеины выполняют несколько функций:

  1.  формируют структуру липопротеинов;
  2.  взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток и таким образом определяют, какими тканями будет захватываться данный тип липопротеинов;
  3.  служат ферментами или активаторами ферментов, действующих на липопротеины.

В организме синтезируются следующие типы липопротеинов: хиломикроны (ХМ), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Каждый из типов ЛП образуется в разных тканях и транспортирует определённые липиды.

Например, ХМ транспортируют экзогенные (пищевые жиры) из кишечника в ткани, поэтому триацилглицеролы составляют до 85% массы этих частиц. ЛП хорошо растворимы в крови, не коалесцируют, так как имеют небольшой размер и отрицательный заряд на поверхности. Некоторые ЛП легко проходят через стенки капилляров кровеносных сосудов и доставляют липиды к клеткам.

Большой размер ХМ не позволяет им проникать через стенки капилляров, поэтому из клеток кишечника они сначала попадают в лимфатическую систему и потом через главный грудной проток вливаются в кровь вместе с лимфой. Жиры, образовавшиеся в результате ресинтеза в клетках слизистой оболочки кишечника, упаковываются в ХМ. Основной апопротеин в составе ХМ – белок апоВ-48.

В лимфе и крови с ЛПВП на ХМ переносятся апопротеины Е (апоЕ) и С-П (апоС-П); ХМ превращаются в “зрелые”. ХМ имеют довольно большой размер, поэтому после приёма жирной пищи они придают плазме крови опалесцирующий, похожий на молоко, вид.

ХМ транспортируют жир к различным тканям, где он утилизируется, поэтому концентрация ХМ в крови постепенно снижается, и плазма опять становится прозрачной. ХМ исчезают из крови в течение нескольких часов.

Типы липопротеинов Хиломикроны (ХМ) ЛПОНП ЛППП ЛПНП ЛПВП
Состав, %
Белки 2 10 11 22 50
ФЛ 3 18 23 21 27
ХС 2 7 8 8 4
ЭХС 3 10 30 42 16
ТАГ 85 55 26 7 3
Функции Транспорт липидов из клеток кишечника(экзогенных липидов) Транспорт липидов, синтезируемых в печени (эндогенных липидов) Промежуточная форма превращения ЛПОНП в ЛПНП под действием фермента ЛП-липазы Транспорт холестерола в ткани Удаление избытка холестерола из клеток и других липопротеинов. Донор апопротеинов А, С-П
Место образования Эпителий тонкого кишечника Клетки печени Кровь Кровь (из ЛПОНП и ЛППП) Клетки печени – ЛПВП-пред-шественники
Плотность, г/мл 0,92-0,98 0,96-1,00 1,00-1,06 1,06-1,21
Диаметр частиц, нМ Больше 120 30-100 21-100 7-15
Основные аполипопротеины В-48 С-П Е В-100 С-П Е В-100 Е В-100 A-I С-II Е

Действие липопротеинлипазы на ХМ. В крови триацилглицеролы, входящие в состав зрелых ХМ, гидролизуются ферментом липопротеин-липазой, или ЛП-липазой. ЛП-липаза связана с гепарансульфатом (гетерополисахаридом), находящимся на поверхности эндотелиальных клеток, выстилающих стенки капилляров кровеносных сосудов.

ЛП-липаза гидролизует молекулы жиров до глицерола и 3 молекул жирных кислот. На поверхности ХМ различают 2 фактора, необходимых для активности ЛП-липазы – апоС-П и фосфолипиды. АпоС-П активирует этот фермент, а фосфолипиды участвуют в, связывании фермента с поверхностью ХМ.

ЛП-липаза синтезируется в клетках многих тканей: жировой, мышечной, в лёгких, селезёнке, клетках лактирующей молочной железы. Изоферменты ЛП-липазы в разных тканях отличаются по значению Кm: ЛП-липаза жировой ткани имеет в 10 раз более высокое значение Кm, чем, например, ЛП-липаза сердца, поэтому гидролиз жиров ХМ в жировой ткани происходит в абсорбтивный период.

Жирные кислоты поступают в адипоциты и используются для синтеза жиров.

В постабсорбтивном состоянии, когда количество жиров в крови снижается, ЛП-липаза сердечной мышцы продолжает гидролизовать жиры в составе ЛПОНП, которые присутствуют в крови в небольшом количестве, и жирные кислоты используются этой тканью как источники энергии, даже при низкой концентрации жиров в крови.

ЛП-липазы нет в печени, но на поверхности клеток этого органа имеется другой фермент – печёночная липаза, не действующая на зрелые ХМ, но гидролизующая жиры в ЛППП, которые образуются из ЛПОНП. В результате действия ЛП-липазы на жиры ХМ образуются жирные кислоты и глицерол. Основная масса жирных кислот проникает в ткани.

В жировой ткани в абсорбтивный период жирные кислоты депонируются в виде триацилглицеролов, в сердечной мышце и работающих скелетных мышцах используются как источник энергии.

Другой продукт гидролиза жиров, глицерол, растворим в крови, транспортируется в печень, где в абсорбтивный период может быть использован для синтеза жиров В результате действия ЛП-липазы на ХМ количество жиров в них снижается на 90%, уменьшаются размеры частиц, апопротеин С-П переносится обратно на ЛПВП. Образовавшиеся частицы называются остаточными ХМ. Они содержат в себе фосфолипиды, холестерол, жирорастворимые витамины и апопротеины В-48 и Е. Остаточные ХМ захватываются гепатоцитами, которые имеют рецепторы, взаимодействующие с этими апопротеинами. Путём эндоцитоза остаточные ХМ попадают внутрь клеток, и ферментами лизосом белки и липиды гидролизуются, а затем утилизируются. Жирорастворимые витамины и экзогенный холестерол используются в печени или транспортируются в другие ткани.

Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=81476

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector