Холестерин 10: что это значит и как понизить уровень

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я постараюсь как можно более доступно рассказать про то, как понизить уровень холестерина в крови.

Тема это ужасно популярна во всех странах мира! Многие жители планеты панически боятся всех продуктов, содержащих холестерин. Наверняка, Вы и сами заметили, как выросло количество обезжиренных продуктов на полках магазинов за последние 50 лет.

И скандальная по всем параметрам. Почему? Давайте разберемся.

Итак, что большинство людей (и врачей!) знает (или думает, что знает) о холестерине?

Есть 2 типа холестерина в крови — «плохой» (низкой плотности) и «хороший»(высокой плотности).
Чем больше животных жиров и холестерина вообще человек употребляет с пищей, тем выше уровень «плохого» холестерина в крови.
Высокое содержание «плохого» холестерина в крови  — одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

  • Максимальное содержание общего («плохого» и «хорошего») холестерина в крови не должно превышать 5 единиц.
  • Проще говоря, современный мир считает, что чем больше холестерина вы получаете с едой, тем больше у Вас «плохого» холестерина в крови, а следовательно больше шансов умереть в скором времени от сердечно-сосудистых заболеваний  (далее в статье — ССЗ).
  • Поэтому современная медицина, включая врачей, диетологов и фармацевтические компании мира, неустанно борются с холестерином всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
  • Разработана группа препаратов — статины — которые успешно уменьшают уровень как общего, так и «плохого» холестерина в крови.

Они затормаживают естественный процесс выработки холестерина организмом на его начальной стадии. Заодно они останавливают производство коэнзима Q10 и селена, которые напрямую участвуют в энергетическом цикле клеток. Грубо говоря, статины не только останавливают выработку холестерина, но и приводят к синдрому постоянной усталости. Такое МАЛЕНЬКОЕ (!?) побочное действие.

На теме статинов я остановлюсь подробно в отдельном посте.

Итак, уже много десятилетий — с 60-х годов — врачи предлагают ВСЕМ пациентам, с той или иной долей риска ССЗ, принимать статины. Не только в качестве лечения, но и для ПРОФИЛАКТИКИ.
Далеко ходить за примерами не надо. Моя свекровь имела проблемы с сердечным ритмом. Уровень холестерина в крови у нее был в пределах нормы. И не смотря на то, что ни одно исследование не подтвердило взаимосвязь снижения уровня холестерина в крови и снижение смертности от ССЗ у женщин, статины прописываются всем, вне зависимости от пола и потребностей…
Так вот, моей свекрови выписали статины. Просто так. С таким «небрежным» заявлением: «Хотите жить — пейте эти таблетки, иначе за результат мы не ручаемся». Надо ли говорить, что она теперь под расстрелом от них не откажется? Несмотря на сомнительную пользу и на кучу побочных эффектов типа усталости, плохого сна, и бог весть еще чего…

При этом проблемы с сердечным ритмом у нее как были, так и остались.

Как там смертность от ССЗ? Уменьшилась она с появлением статинов? Ведь это же «плохой» холестерин — причина всех бед. И раз мы придумали панацею от холестерина, то должна и смертность уменьшиться.

Холестерин 10: что это значит и как понизить уровень
Статины призваны предотвратить сердечные заболевания

Ответ «нет». В мире ничего не изменилось за последние 40 лет. Смертность от ССЗ только растет.

Вам не кажется это подозрительным?

Мне кажется. И не только мне. Например, датский профессор медицины и практикующий врач, Uffe Ravnskov, написал ещё в 2003 году книгу «Мифы и правда о холестерине». В этой книге он просто описал результаты почти ВСЕХ исследований, которые когда либо проводились, на тему холестерина.

Он изложил (подробно и сложно, по всем правилам специалистов) не просто результаты, а указал на возможные и явные ошибки в исследованиях.

Вывод книги следующий: вред холестерина и  его взаимосвязь с высокой смертностью от ССЗ  никогда НЕ БЫЛА доказана! Можно долго жить с высоким холестерином, а можно умереть от ССЗ молодым и с низким холестерином.
Кто владеет датским или английским и имеет медицинское образование — очень советую почитать.

Но предупреждаю сразу: чтиво для терпеливых. Я уже писала здесь о профессоре Ancel Keys, который начал всю эту шумиху с холестерином. Его совершенно неоправданные результаты исследования, плоды которого мы пожинаем по сей день, принимая тонны статинов в мировом масштабе, ввели мир в заблуждение.

Наверное, я Вас совсем запутала. И не с проста. Тут и самой запутаться в пору…

которые были доказаны позже теории доктора Ancel Keys (50-е годы). Ни много ни мало — а уже в 60-х годах.

То, что врачи называют холестерином, и само вещество холестерин — это РАЗНЫЕ вещи. Холестерин находится в чистом виде во многих ПОЛЕЗНЫХ продуктах питания (креветки, яйца, масло, печень и икра рыб и т.п.).

 Холестерин используется телом для выработки половых гормонов, Д-витамина, является частью клеточной мембраны. Он нужен организму, и был вовсе не создан природой нам на зло.
То, что врачами и народом именуется «плохим холестерином» — это смесь жиров и протеинов в особенной пропорции.

Это то вещество, которое находят на стенках сосудов людей, страдающих или страдавший при жизни от ССЗ.

Этот «плохой» холестерин НЕ является чистым холестерином.

«Плохой» холестерин образуется только при окислительных процессах в организме (курение, алкоголь, загрязненный воздух, недостаток кислорода в клетках от недостатка физической активности, вредная еда….)
«Плохой» холестерин образуется в первую очередь из УГЛЕВОДОВ(!), которые поступают с пищей. Именно углеводы проще всего перерабатываются в окисленный «плохой» холестерин.

Жиры, поступающие в организм извне, намного меньше подвержены окислению, а значит имеют намного меньше шансов навредить нам.

«Плохой» холестерин выполняет функцию «залатывания» повреждений на стенках сосудов. Т.е. холестерин — это не причина, а СЛЕДСТВИЕ других проблем организма.
Чем меньше Вы употребляете холестерина с пищей, тем больше его выработает сам организм. Именно поэтому диеты неэффективны в снижении уровня холестерина в крови.

Активный образ жизни уменьшает уровень окисления холестерина, и тем самым уменьшая его общий уровень в крови.

Что все это значит?

Холестерин 10: что это значит и как понизить уровень
Чистый кровеносный сосуд и сосуд с холестерином

Холестерин призван нам помочь решить УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ проблемы с сосудами. А причины этих проблем могут быть разные.
Чем больше углеводов вы употребляете (мучное, сладкое, каши) — тем больше повышается уровень холестерина в крови.

Если у Вас повышен холестерин — это СИМПТОМ другого заболевания, которое нужно найти. Прежде чем снижать уровень холестерина — выявите причину.

Нет никаких оснований опасаться животных жиров в связи с холестериновыми проблемами.
Прием статинов только усугубит картину. Ведь Вы лишите тело естественной защиты сосудов.

Да, пониженный уровень холестерина — это то, к чему надо стремиться. В этом врачи правы. Ведь если его мало — значит с сосудами все в порядке. Значит холестерину незачем повышаться для залатки ран на стенках сосудов. Но не нужно занижать его искусственно. Это только затруднит диагностику состояния здоровья.

Читайте также:  Норма холестерина в крови: таблица по возрасту и полу с расшифровкой

Итак, мы добрались до ГЛАВНОГО вопроса: что можно сделать самому для снижения уровня холестерина в крови.

Как понизить уровень холестерина?

Ответ на удивление прост.

Простых, которые легко усваиваются и нагружают печень. К таким углеводам относятся: макаронные и хлебобулочные изделия, сладости всех мастей, вино и газировка, каши). Нужно не убирать их совсем, а именно снизить употребление до разумных пределов. Именно их ИЗБЫТОК вреден.

Грубо говоря, когда вы съели пару кусочков тортика, 10% идет на пополнение запасов энергии, а остальное за ненадобностью перерабатываются в сложном процессе в окисленный «плохой» холестерин. Который потом забьет стенки сосудов. Т.е. совершенно незачем грешить на холетерино-содержащие продукты типа яиц и креветок. Не в них суть.

Многие люди уже после 3 недель отказа от сахара приводят свои холестериновые показатели в норму!

Начните активно заниматься спортом

Желательно кардио упражнениями, которые повышают приток кислорода и расширяют стенки кровеносных сосудов в процессе занятия. К таким относятся: аэробика, бег, степ-аэробика, катание на велосипеде, ходьба в быстром темпе.

Почему? Потому что кислород уменьшает окислительные процессы в нашем теле, тем самым предотвращает образование «плохого» холестерина. Когда Вы активны, сосуды расширяются, кровь по ним бежит свободно.

Чем чаще Вы занимаетесь, тем дольше вы будете жить!

Начните правильно питаться

Здоровое питание со множеством овощей и фруктов и пониженным содержанием транс-жиров. «Хорошие» жиры уменьшают содержание холестерина в крови за счет общего укрепления организма.

На этом моменте хочу Вас огорчить. Больше способов понизить уровень «плохого» холестерина в крови нет.

Да, популярные среди врачей и пациентов статины ИСКУССТВЕННО понизят уровень холестерина в крови, но смысла в этом нет. Это все равно что не смотреть на рану. Ведь если  Вы попытаетесь про нее забыть, она от этого не исчезнет. Толку никакого.

Наше здоровье только в наших руках и в наших тарелках. Третьего не дано.

Доброго Вам здоровья и до новых встреч!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Источник: https://food4vita.ru/blog-post_26/

Плохой хороший холестерин

Речь о холестерине – веществе, о котором все слышали и абсолютно уверены в его опасности для здоровья.

Но так ли страшен черт, как его малюют? Действительно ли он главный виновник атеросклероза – опасного заболевания сосудов? Каким он бывает и для чего он синтезируется нашим организмом? Какие важные функции выполняет? Нужно ли следить за содержанием холестерина в крови? Какие продукты лидируют по его содержанию? Эти и другие важные вопросы мы подробно рассмотрим в статье.

Холестерин 10: что это значит и как понизить уровень

10 фактов о холестерине, которые должен знать каждый

  1. Если предположить, что холестерин исключительно опасен, зачем, в таком случае, он производится нашим организмом? В норме ежедневно печень продуцирует около 2 граммов этого вещества, и только около 0,5 граммов (на 75% меньше) мы получаем вместе с пищей. Такое положение дел позволяет предположить, что есть функции, для которых он необходим.

  2. Холестерин обеспечивает работу мозга и надпочечников. Является основой для построения клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), гормонов коры надпочечников (кортизола, альдостерона). Кроме того, последние исследования выявили ряд важных функций в работе иммунной системы, в том числе защите от новообразований.

  3. Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки его с током крови образуются липопротеидные комплексы, в состав которых входят молекулы холестерина и специальные белки транспортеры.
  4. Холестерин создает несколько комплексов с транспортными белками.

    Нам важно знать о двух из них: липопротеидах низкой плотности, сокращенное название ЛПНП и липопротеидах высокой плотности – ЛПВП. Эти комплексы выполняют две принципиально разные функции. Липопротеиды низкой плотности называют «плохим» холестерином, а липопротеиды высокой плотности называют «хорошим». Для простоты будем использовать эти понятия и дальше.

  5. «Плохой» холестерин в силу своего строения способен кристаллизоваться и выпадать в осадок, что и ведет к образованию опасных атеросклеротических бляшек. Происходит это только в том случае, когда он взаимодействует с клетками, имеющими поврежденную мембрану.
  6. Откладываясь внутри кровеносных сосудов, «плохой» холестерин ведет к развитию атеросклероза.

    Это заболевание опасно по двум причинам: во-первых, такой сосуд теряет свою эластичность и может разрываться, во-вторых, отложения «плохого» холестерина уменьшают просвет кровеносного сосуда, что является причиной образования тромбов.

  7. «Плохой» холестерин опасен не сам по себе, а только в том случае, если его количество становится выше нормы, а количество «хорошего», наоборот, уменьшается. Норма холестерина в комплексах с низкой плотностью («плохих») составляет 3,4 миллимоля на литр, в составе «хороших» — 1,6 миллимоля на литр. Важным является показатель общего содержания холестерина в крови.

    В норме это значение находится в интервале от 5 до 5,2 миллимоля на литр. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность развития атеросклероза.

  8. Повышение уровня холестерина может быть обусловлено различными заболеваниями (эндокринные, сердечно-сосудистые, прочие), но лидирует, все-таки, образ жизни.

    Злоупотребление алкоголем, отсутствие достаточной двигательной активности, избыточный вес, ожирение и главное – несбалансированное питание.

  9. Основной источник для формирования «плохого» холестерина — животные жиры. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Их источником в нашем питании являются мясо, молочные продукты, рыба, яйца, т.е.

    продукты животного происхождения.

  10. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, наоборот, способствуют снижению уровня общего холестерина и помогают поддерживать правильный баланс между «плохими» и «хорошими» его фракциями. Наибольшее количество мононенасыщенных жирных кислот содержится в оливковом масле.

    Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6) в большом количестве содержаться в других растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, рапсовом, льняном. Еще один важный вид полиненасыщенных жирных кислот – омега -3 содержится в жирной морской рыбе. Кстати, именно омега-3 отводится главная роль в выведении холестерина из организма и уменьшении его синтеза клетками печени.

Разобравшись с основными сведениями о холестерине, давайте посмотрим на то, как снизить холестерин и не допускать роста его уровня благодаря питанию.

Как снизить холестерин благодаря питанию?

Советы по снижению уровня холестерина, которые я приведу, не могут навредить вашему здоровью и отлично подойдут для профилактики. Вместе с тем, они не заменяют необходимости консультации у врача, если вы находитесь в зоне риска, которую мы рассмотрели выше, в пункте 8.

В наш организм холестерин попадает только с пищей животного происхождения. В растительных продуктах его просто нет и быть не может. Надеюсь, что теперь вы хорошо понимаете, что надпись на бутылке с растительным маслом «не содержит холестерин» — это всего лишь очередной маркетинговый трюк, заставляющий вас купить именно это подсолнечное масло в ряду аналогичных марок, но без этой надписи.

Содержание холестерина в продуктах животного происхождения различно. Посмотрите на таблицу:

Наименование продукта, 100 г. Содержание холестерина, мг
Яичный желток 1480,0
Масло сливочное 200,0 – 240,0
Сыр, жирностью более 30% 160,0
Говядина 125,0
Сало свиное 80,0 – 100,0
Свинина 70,0 – 100,0
Птица 60,0 – 90,0
Рыба 50,0 – 60,0
Молоко 12,0 – 14,0
Растительное масло 0,0

Чаще всего мы рассуждаем так: чем жирнее продукт, тем больше содержание холестерина. Но, как видите, это не так. И, например, жирное сало содержит меньшее количество холестерина, чем яичный желток, а в говядине его больше, чем в свинине.

Значит ли это, что теперь, чтобы снизить уровень холестерина, нужно навсегда вычеркнуть из разрешенных продуктов яйца или сливочное масло?

Нет! Это самое плохое решение, которое вы можете принять.

Нашему организму необходим весь спектр жирных кислот: насыщенные, моно и полиненасыщенные. Поэтому, стремиться нужно к тому, чтобы питание было маложирным, но не обезжиренным или, наоборот, слишком жирным. Добиться этого достаточно просто:

  • при приготовлении мяса или птицы, всегда удаляйте весь видимый жир; вполне достаточно будет невидимого жира, скрытого в мышечной ткани;
  • выбирая молочные продукты, отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира: молоко – 1,5% жира, сметана 10-15%, кефир 1,5%, творог до 4%;
  • используйте такие способы приготовления пищи, которые не требуют или практически не требуют использования дополнительного жира: запекание, тушение, приготовление на пару, гриль, отваривание;
  • используйте различные виды растительных масел, они обогатят ваш рацион полезными жирами;
  • чтобы организм получил с питанием все необходимые жирные кислоты, в вашем рационе должно быть не только низкокалорийное мясо птицы, но и говядина, рыба (постные сорта как угодно часто, жирные сорта не чаще 2-х раз в неделю), иногда нежирная свинина;
  • позаботьтесь о достаточном количестве овощей – источников клетчатки в вашем питании. Идеальная норма овощей около 500 граммов в день. Если вы далеки от такого количества, используйте дополнительные источники клетчатки, о которых я писал здесь и вот здесь. Достаточное количество клетчатки помогает выводить холестерин, препятствуя его повторному всасыванию в кровь в нижних отделах кишечника.

Друзья, надеюсь, статья оказалась для вас полезной и информативной. Если возникли вопросы, задайте их в х. Не забудьте поделиться ссылкой на эту информацию в социальных сетях, кнопочки для этого расположены ниже.

Источник: https://slim4you.ru/kholesterin-10-faktov-kotorye-nuzhno-znat/

Как снизить уровень холестерина

Что такое холестерин?

Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны.

Холестерин образуется в организме самого человека, в основном в печени. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в довольно больших количествах. Основным источником этого холестерина являются жирные животные продукты. Если таких продуктов много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Что такое липопротеиды?

Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о “хорошем” и “плохом” холестерине. Как химическое вещество холестерин весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами – их называют липопротеидами.

Липопротеиды низкой плотности несут холестерин с кровью от печени в периферические ткани, способствуя его отложению в тканях. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, то в сосудистой стенке начинают расти атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосудов.

Поэтому липопротеиды низкой плотности можно назвать “плохими”.

Сами атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые опасные бляшки – злокачественные – с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом.

Часто тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце – развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт. Но в крови находятся и другие – “хорошие” – липопротеиды высокой плотности.

Они захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. “Очищая” сосуды от избытка холестерина, липопротеиды высокой плотности не дают образоваться злокачественным бляшкам.

Чем выше содержание в крови холестерина липопротеидов низкой плотности (холестерина в “плохих” комплексах) и чем ниже уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (холестерина в “хороших” комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.

При наблюдении за сотнями тысяч людей в течение десятилетий были выявлены факторы, сильно повышающих вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Их называют факторами риска.

Самыми опасными факторами риска атеросклероза (а значит инфаркта и инсульта) являются повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. За ними следуют ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание.

Однако если снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть стенокардией, инфарктом и инсультом снизится, а развитие атеросклероза замедлится.

Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови.

 Почему опасен высокий холестерин?

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т.е. сделать необходимый анализ крови. Развернутый анализ крови на холестерин называется липидограмма. Если холестерин повышен – он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно­сосудистых заболеваний.

 Уровень холестерина в крови можно снизить. Для этого необходимо изменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание.

Основа всех диет по снижению холестерина – снижение потребления жиров животного происхождения (жирное мясо, яйца, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным.

Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в баночках, а не в пачках).

В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.

Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более двух в неделю.

Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.

Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы до ее приготовления. Увеличить потребление рыбы, особенно морской (например, два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день).

Предпочтите десерты без жира, без сливок и сахара, лучше всего -фруктовые. Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу.

Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох). При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин.

Главное – не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки.

Эффективность пищевых добавок не выше, чем хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.

Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. Но самое главное, что привлекает врачей к назначению статинов – это данные проведенных научных исследований.

Они показали, что статины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.

Валеолог Роддома №2                                        М.Б. Ревковская

Источник: https://gor-roddom2.by/poleznye-stati/367-kak-snizit-uroven-kholesterina

Понизить уровень холестерина можно, употребляя правильные продукты

Когда холестерин поднимается до отметки 10, возникает проблема, как его понизить и что нужно делать для этого. Самое простое – понизить холестерин медикаментами. Но наиболее безопасно будет постепенное снижение холестерина альтернативными методами.

Откуда берется холестерин

Липопротеиды, которые имеют как высокую, так и низкую плотность – это все тот же холестерин – строительный материал клеточных оболочек, мозга и гормонов. Холестерин бывает хороший и плохой. Хороший обладает высокой плотностью, а плохой имеет низкую и очень низкую плотность. Плохой холестерин оседает на стенках сосудов, закупоривая их просветы и провоцируя инсульты и инфаркты.

Организм человека получает холестерин из животных продуктов. Но полученный холестерин не бывает хорошим или плохим. Плохим его делают больные кишечник, печень, почки, половые железы. Ученые пока не нашли всех причин, которые вызывают повышение уровня плохого холестерина в крови, но причина точно не в потребляемых продуктах.

Повышенный уровень плохого холестерина часто встречается у веганов, которые вовсе не употребляют животную пищу. И, в то же время, показатель плохого холестерина не выходит из нормы у тех, кто потребляет только животные продукты, но живет на Крайнем севере.

В числе факторов, влияющих на наличие в крови липопротеидов низкой плотности, ученые называют: место жительство, наследственность, дефицит половых гормонов и гормонов щитовидки, нехватка витамина D, B12 и Омега-3 жирных кислот, железа и йода, избыток сахара.

Как измерить уровень холестерина

Норма плохого холестерина разная для здоровых людей и людей, у которых есть предрасположенность к болезням сердца и сосудов. Для людей без патологий, уровень плохого холестерина должен находиться в пределах 3,5 ммоль/л, а для группы риска – 1,8 ммоль/л.

  • К группе риска также относятся люди с избыточным весом; мало двигающиеся люди; диабетчики II типа; поклонники диет без наличия жира; курильщики; женщины после пятидесяти; гипертоники; имеющие наследственную предрасположенность, а также, кто часто подвергается стрессам.
  • Уровень холестерина желательно контролировать, сдавая анализы раз в пять лет, а группе риска – каждый год. Даже без сдачи анализов, по определенным признакам, можно сделать предположение о повышенном уровне холестерина в крови:
  • частые болевые ощущения в суставах, а также в груди;
  • наличие сгустков при сильном кровотечении;
  • тяжесть, а также боли в ногах уже при малых нагрузках;
  • патологии сердца;
  • жировики в уголках глаз и пятнышки жира под глазами на коже;

Повышенный холестерин с низкой плотностью вырабатывается у потребителей бета-блокаторов, гормональных препаратов, диуретиков, оральных контрацептивов.

Как снизить холестерин

Когда анализы показали превышение нормы плохого холестерина, следует незамедлительно действовать. Тщательное обследование организма поможет выявить причину возникновения проблемы. Если причина в патологиях каких-либо органов, то следует заняться их лечением.

Здоровое питание может снизить плохой холестерин и поднять уровень полезного. Для этого процент жиров в ежедневном меню не должен быть больше тридцати. И жиры эти должны быть такими, какие содержатся в орехах и рыбе – ненасыщенными.

Кроме этого, лучше отказаться от рыбной икры, а также печени животных и красного мяса, заменив мясо на нежирную курицу.

Транс-жиры срочно исключаются из рациона, а это значит исключение кондитерских изделий с транс-жирами, спредов и маргаринов.

Замена обжаривания на варку, снижает уровень холестерина в продуктах на 20%. Кроме этого, определенные продукты помогают бороться с плохим холестерином.

Связывают липопротеиды низкой плотности цитрусовые, артишок, вишня, клюква, тыква, чай, печень трески, креветки, малина, морская капуста, окунь, рыбы северных пород. Вбирает в себя плохой холестерин и выводит его из организма обычная фасоль.

Помогают синтезу липопротеидов высокой плотности орехи (фисташки, грецкие, миндаль), семена тыквы, цельнозерновые крупы, льняное и оливковое масло в небольших количествах. Грибы блокируют образование плохого холестерина, а мед, тертая морковь, капуста, яйца выводят его из организма.

Снизить холестерин помогут физические упражнения, даже простые прогулки пешком; отказ от сигарет; снижение массы тела; снижение стрессов; ограничение потребления алкоголя. Полезно также ежедневно пить настои семян укропа, боярышника, рябины, черной смородины, конского щавеля.

Источник: http://wordyou.ru/436560-kak-ponizit-uroven-xolesterina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector