Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Распространенная практика условного деления липидных оснований на плохие и хорошие изначально некорректна. Необходимость присутствия и участия в различных процессах жизнеобеспечения давно доказана в ходе проводимых научных исследований. Поэтапно рассматривая холестерин и печень, взаимосвязь можно выявить на любом этапе жизненного цикла.

От физиологического состояния экзокринной железы зависит, как продуцируется, транспортируется и утилизируется основная масса липидных оснований, в свою очередь необходимых для строительства новых клеток, участия в важнейших обменных процессах. Недостаточность и гиперпроизводство холестерина негативно сказывается в работе открытой системы.

Процесс продуцирования

В любом научном исследовании на тему холестерин и печень, взаимосвязь доказывается с начального этапа – продукции клетками жизненно важного органа холестерола. Печень несет ответственность за более, чем пять сотен вариабельных функций, но продуцирование холестерола неизменно находится в рейтинге самых важных. Именно его нормальное прохождение обусловливает:

  • Успешность транспортировки питания во все тины тканей, усвоение витамина Д естественным образом, из энергии Солнца, и достаточность выработки стероидных половых гормонов, регулирующих воспроизводство человеческого рода.
  • У тела нет перерывов в биохимических обменных реакциях. Метаболизм останавливается только после летального исхода, да и то не сразу. Поскольку именно гепатоциты участвуют в регуляции или прохождении биохимических процессов, а некоторые возглавляются клетками со специфическим устройством, здоровье экзокринной железы во многих случаях является предопределяющим фактором общего благополучия открытой системы.
  • Продукцию холестерина в печени неизменно относят к классу самых важных реакций. Перманентно употребляемый термин для обозначения этого соединения, прижившийся в силу традиций, так и остался в ходу, несмотря на все научные разъяснения и толкования.
  • В переводе холестерин означает «твердая желчь» – выделение впервые было произведено еще в конце XVIII века французом-химиком де ля Саль из конкрементов, обнаруженных в мешковидном полом органе. Затем оказалось, что в желчи появляется опосредованно, как продукт переработки, а внутри организма синтезируется в печени или поступает в составе употребляемой пищи.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Довольно долгое время ее причисляли к жирам, это было обусловлено его специфическими свойствами, напоминающими особенности липидных соединений. Впоследствии оказалось, что вещество, синтезируемое печенью или поступающее в организм извне, относится к спиртовой группе, и появился новый термин – холестерол, окончание которого было характерным признаком принадлежности к спиртам.

Правомерным считается употребление обоих терминов, но форма «холестерин» более привычна уху простого человека, не обладающего специальными химическими знаниями об окончаниях и группах принадлежности.

Печень как основной источник

Некорректно изложенные сведения поддерживают в обывателях убеждение о том, что холестерин поступает в организм преимущественно из продуктов питания.

Отсюда наивная тенденция к вегетарианству, отказу от животных продуктов, в попытках избежать развития атеросклероза и склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Но это и разумные рекомендации по отказу от употребления фабричных полуфабрикатов и фастфуда, в которых содержится огромное количество легко адаптируемых транс-жиров.

Переизбыток холестерина в крови – гиперхолестеринемия, результат некорректно составленного пищевого рациона, превышения разумного количества транс-жиров в пище. Однако это не единственный повод к развитию негативного состояния, нередко вызываемого сбоями в производстве соединения в печени.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Продукция холестерина

В нормальной жизнедеятельности организм человека может вырабатывать от полграмма до грамма холестерола на протяжении суток. Из общего количества половина приходится на гепатоциты, остальные 25-30% вырабатываются тонким кишечником, корой надпочечников и кожей (по некоторым источникам – сальными железами).

Остальные 20% необходимого для жизнедеятельности холестерина поступают в организм с употребленной пищей. Взаимосвязь печени и холестерина несомненна – ведь экзокринная железа не только продуцирует половину общего количества, но и несет ответственность за освоение и переработку в насущных надобностях, транспортировку и утилизацию.

Синтез холестерина в печени проходит пять основных этапов и более тридцати так называемых операций (межэтапных преобразований):

  • Мевалонат или мевалоновая кислота получается при участии глюкозы, ацетоацетилтрансферазы, образующих фермент ацетоилКоА, в несколько этапов, превращающихся в старт для стероидов и терпенов.
  • Образование мевалоната в нужном количестве означает немедленный старт образования изопентенилпирофосфата.
  • Сквален появляется после того, как происходит отщепление одной пирофосфатной группы и ее восстановление с участием оксидазы. На этом этапе холестеринового производства полученный продукт приобретает способность к гидрофильности – становится водорастворимым.
  • Скваленэпоксидаза превращает сквален в эпоксид сквалена, а затем он трансформируется в ланостерин. Это продукт, полученный при участии циклазы (особого фермента), взаимодействующего с эпоксидом сквалена.
  • Собственно холестерин получается в эндоплазматических мембранах, при прохождении пяти поэтапно проходящих трансформаций – сначала это 14-десметилланостерин (результат окисления метильной группы), затем, после удаления еще двух метилов, образуется зимостерол. В нем смещается двойная связь и появляется еще одна вариация, из которой новое смещение двойной связи производит десмостерол. И только после этого рождается холестерин – продукт, полученный в ходе реакции восстановления двойной связи в одной из боковых цепей.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

В человеческом теле биохимические изменения регулируются ферментами, гормонами и донорами. Для науки его механизм долгое время оставался неизведанной областью, однако, после применения метода меченых атомов его все же удалось выяснить. Все клетки человеческого организма содержат ферменты, способствующие продукции холестерина (исключением являются только зрелые эритроциты).

Основная нагрузка ложится на ферментные системы печени – взаимосвязь здесь очевидна. Только они способны ускорять любую реакцию липидного обмена, а затем совершать последующие трансформации – превращать соединение в жирные кислоты, синтезировать фосфолипиды и триглицериды, проводить их окисление и липолиз.

Кроме ферментных соединений, ответственность за холестерин несут гормоны – регуляторы сложных реакций. Глюкагон, адреналин и норадреналин, инсулин и соматотропный гормон, тироксин – все участвуют в регуляции синтеза, переработки, депонирования и выведения липидов.

И именно в печени происходит инактивация гормонов и нейромедиаторов, ей принадлежит ключевая роль в метаболизме стероидов, гармонизации уровня активных соединений, продуцируемых эндокринной системой.

Четкая взаимосвязь болезней печени и холестеринового обмена

Болезни печени – распространенное явление в современном мире. Медико-социальная проблема лечения печеночных патологий рождается как следствие неправильного питания, наследственных обменных нарушений, токсичного воздействия (от алкоголя до неблагоприятной экологии).

Статистические данные и результаты научных исследований подтвердили взаимосвязь и взаимовлияние печеночных патологий и дисфункций обмена холестерина в организме.

Патофизиология дает возможность проследить за тем, как печень влияет на вариабельные виды липидного обмена, в свою очередь, разрушительно действующих на функциональность органа.

Человек сам провоцирует заболевания, злоупотребляя вредной пищей. Поступление липидов происходит из кишечника, а когда человек садится на предписанную диету – печень вынуждена заниматься производством холестерина. В норме она вырабатывает количество, необходимое для жизнедеятельности, и обменные взаимодействия происходят во внутрипеченочном и внепеченочном пространстве.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Поступление из кишечника в избыточном количестве угнетающе действует на функцию печени, потому что есть механизм естественной регуляции, прекращающий производство при избыточном уровне холестерола. Если же он достигает критической отметки, синтез в печени приостанавливается. Это и есть обратная взаимосвязь между поступающими липидами и их продукцией.

Атерогенез, или атеросклеротические процессы – неизменные составляющие произошедшего сбоя функциональности. Причиной может стать:

  • Пристрастие к алкоголю, которое поднимает уровень холестерина опосредовано, через функциональные патологии и расстройство присущих органу способностей. Такие процессы – результат токсического действия соединений этанола на гепатоциты.
  • Специфические клетки паренхимы обладают способностью трансформировать холестериновые молекулы, образовывать первичные желчные кислоты, печеночные ферменты, КоА-редуктазу. Ее подавление может быть обусловлено не только действием статинов, но и деструктивными процессами. Изменение качественного состава желчи ведет к болезням билиарного тракта, желчнокаменной болезни. Нехватка желчных кислот – к нарушению усвоения пищевых компонентов, витаминодефициту, недостатку микроэлементов.

Атерогенез может развиваться под действием воспалений печени вариабельной этиологии, цирротических изменений в клетках паренхимы, наследственных патологий обмена, нарушений деятельности эндокринной системы, пищеварительных патологий. Это результат нарушения синтеза холестерина гепатоцитами, его избытка или образовавшейся гипохолестеринонемии.

Развитие болезней печени, в свою очередь, может быть спровоцировано нарушением кровообращения, вызванного отложениями в сосудах, утратой желчными кислотами специфических свойств, накоплением холестериновых конкрементов в желчном пузыре и еще десятком негативных последствий от недостатка или переизбытка холестерола.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Что происходит в организме

Взаимосвязь, естественный тандем – термины, часто употребляемые для определения взаимовлияния холестерина и печени. На самом деле, это не совсем корректное определение.

Синтез эндогенного холестерола определяется количеством жиров, поступающих за сутки из пищи – об этом заботится естественный механизм регуляции.

При нормальном рационе уровень производства необходимого количества в печени соответствует физиологическому соотношению – вырабатывается для покрытия нужд – строительства клеток, транспортировки питательных компонентов, синтеза желчных кислот. Избыток выводится печенью через выделительную систему.

Избыточное употребление приводит к перенасыщению экзогенным холестерином.

Он обладает негативным свойством ингибировать синтезированный, хотя в норме из пищи должно поступать не более полграмма, а продуцироваться собственными ресурсами организма – целый грамм, из него 4/5 – непосредственно в печени.

Эндогенный и экзогенный холестерин – конкурентны при нарушении равновесия. Причиной нарушения обмена холестерола и его производных может стать сбой на любом этапе синтеза в экзокринной железе или клетках организма или чрезмерное употребление пищи с его повышенным содержанием.

Нарушение жирового обмена происходит в следующих случаях:

  • длительное употребление нездоровой пищи, усугубляемое дополнительными факторами (приемом алкоголя, низкой физической активностью, патологиями пищеварения);
  • гиперпродукция собственного холестерина, результат патологий печени, сбоя гормональной регуляции, подавления защитными механизмами из-за избытка поступающего извне;
  • патологические изменения в гепатоцитах, ставшие результатом болезни органа, следствием которых стала неспособность перехватывать жировые соединения в гуморальной жидкости;
  • нарушения обменных процессов, приводящих к сбою в отлаженном механизме выведения непригодившихся остатков – свойств специфического секрета печени, усвоения жиров, их транспортировки.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Печень – не единственный орган, на который можно возложить ответственность за гипо- или гиперхолестеринемию. Хотя взаимосвязь уровня холестерина и печени представляется очевидной.

Но человек в процессе жизнедеятельности нередко сам становится причиной повышения в крови липопротеидов низкой плотности.

Он ест высококалорийные продукты, ведет сидячий образ жизни, с упоением предается вредным привычкам и переедает, игнорирует хронические заболевания, влияющие на уровень липидных оснований.

Читайте также:  Сит и бронхиальная астма: особенности лечения и его эффективность

В совокупности все это приводит к развитию патологических состояний печени и снижению синтеза холестерина, угнетаемого избытком поступающих извне соединений.

Регуляция уровня

В 70-х годах прошлого столетия смертность от атеросклероза стала настоящим социальным бедствием.

Для решения проблемы были разработаны безжировые диеты, обладающие собственным разрушительным действием (потому что холестерин является естественной составляющей многих процессов жизнеобеспечения).

Он присутствует в составе желчных кислот, в качестве строительного материала для клеток и во многих других случаях.

Переизбыток продукции печени стали устранять статинами, разработанными в Японии, которые решали создавшуюся проблему, угнетая ГМГ-КоА редуктазу. Тогда это казалось продвинутым решением, ведь если нет фермента, ответственного не только за синтез ЛПНП, значит, нет и превышения уровня.

Однако впоследствии оказалось, что фермент отвечает не только за этот процесс, и вдобавок находится в самом сердце печеночной клетки – эндоплазматической сети. Несмотря на то, что разработано уже четвертое поколение статинов, их применение находится под строгим врачебным контролем.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Только прием лекарства приводит к снижению уровня, его отмена снова приводит к избыточному содержанию. Нормализовать липиды в крови можно и не воздействуя на печень химическими соединениями. Достаточно уравновесить действие двух негативных факторов – лечить патологии печени и нормализовать уровень поступления в пище.

Можно на собственном опыте убедиться в наличии взаимосвязи между состоянием печени и уровнем холестерина.

Для этого достаточно сесть на разумную диету (а не отменять совсем жировые основания в пищевом рационе), пройти полноценное обследование, чтобы выявить причину избыточной или недостаточной продукции холестерина и заняться ее лечением, а также снизить избыточный вес.

Тогда не придется прибегать к дорогостоящим лекарствам, которые сами по себе могут стать причиной нарушений в печени, а значит и продолжением уже открытой истории болезни.

Источник: https://zdravpechen.ru/bolezni/vzaimosvyaz-holesterina-i-pecheni.html

Печень и холестерин, почему печень вырабатывает много плохого холестерина, причины и синтез

Больше всего описываемого соединения содержится в продукции животного происхождения, и лишь маленькая толика всех его видов имеется в растительных компонентах.

Извне вместе с едой доставляется около 20% описываемого органического соединения, оставшаяся же часть в 80% синтезируется прямо в человеческом организме.

Из них в 50 % синтез холестерина проистекает в печени, а вернее, на её клеточном уровне, остальной же в кишечнике и кожном покрове.

Почему печень и холестерин взаимосвязаны

Выработка холестерола в печени происходит под воздействием внутренних факторов. В качестве основного фермента выступает ГМГ-редуктаза. У животных организм работает следующим образом: если поступает лишний холестерин с едой, то внутренние органы снижают его выработку.

Для человека характерна другая система. Ткани поглощают органическое соединение из кишечника ограниченно, а основные ферменты печени не реагируют на увеличение в крови описываемого вещества.

Холестерин не способен растворяться в воде, поэтому кишечник его не всасывает. Излишки, поступающие из еды, организм может выводить вместе с непереваренной пищей. Основная часть вещества в виде липопротеиновых частиц попадает в кровь, а остатки скапливаются в желчи.

Если холестерина много, он откладывается, из него формируются камни, приводящие к желчнокаменной болезни. Но когда человек здоров, печень усваивает вещества, преобразует в желчные кислоты и выбрасывает их в кишечник через желчный пузырь.

Что такое холестерин

Холестерол является органическим соединением и составной частью животных жиров, которые содержатся в любом живом организме. Это соединение входит в состав животных продуктов, и лишь небольшая часть встречается в растительной еде.

Через пищу в организм человека поступает не более 20 процентов вещества, остальная доля холестерина может образовываться непосредственно во внутренних органах.

Не многие знают, что орган вырабатывающий холестерин — это печень, на него приходится более 50 процентов органического вещества. Также за синтез отвечают кишечник и кожные покровы.

В кровеносной системе имеется два вида холестериновых соединений с белками:

  1. Липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП) также именуют хорошим холестерином;
  2. Плохой холестерин — это липопротеиды (ЛПНП) с низкой плотностью.

Именно во втором варианте вещества оседают, кристаллизуются. Формируются холестериновые бляшки, которые скапливаются в кровеносных сосудах, это становится причиной развития атеросклероза и других опасных осложнений при сахарном диабете.

  • Сам по себе холестерин необходим организму, он помогает выработать половые гормоны, отвечает за нормальную работу серотониновых рецепторов, которые располагаются в головном мозге.
  • Из этого вещества внутренние органы получают витамин D, также оно способствует защите внутриклеточных структур от разрушения свободных радикалов под действием кислородной среды.
  • Это вещество в виде жирного спирта жизненно важно для организма. Непосредственно входит в состав клеток и выполняет ряд важных функций:
  • обеспечивает устойчивость клеточных мембран и помогает в «отборе» молекул, каким можно приникать внутрь клетки, а каким – нет;
  • участвует в синтезе многих гормонов, в том числе половых женских и мужских;
  • незаменим для выработки витамина D;
  • помогает в производстве желчи;
  • выполняет важные функции в передачи нервных импульсов;
  • играет незаменимую роль в работе иммунной системы.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

80% жирного спирта вырабатывается печенью, а остальные 20% поступают с пищей.

Широкий спектр выполняемых жизненно важных задач не позволяет сомневаться в необходимости этого вещества.

Однако не все так просто с системой его транспортировки.

Вследствие того, что он нерастворим в воде (значит, в крови тоже), природа создала эксклюзивную систему доставки. Вещество включается в комплексные соединения (липопротеины) с молекулами-транспортерами (аполипротеинами).

Чем слабее липопротеины растворяются, тем они «хуже». «Плохой холестерин» входит в липопротеины низкой плотности (низкомолекулярные), а «хороший холестерин» — высокой плотности (высокомолекулярные).

«Плохой холестерин» разносится кровью по органам, где выполняет свои полезные функции, в частности участвует в ликвидации повреждений в сосудах, а «хороший» — в печень, где перерабатывается и выводится.

Избыточное количество «плохого» может сыграть негативную роль. Он оседает на стенках сосудов и артерий, постепенно сужая просвет. Это, в конце концов, приводит к сердечнососудистым заболеваниям, в том числе к атеросклерозу, инсульту и инфаркту.

  1. Помогают в «деактивации» вредных последствий и удержании нормального уровня холестерина в крови «хорошие» липопротеины.
  2. Для укрепления здоровья видится простой выход: уменьшить количество поступающих в организм липопротеинов низкой плотности.
  3. Для этого нужно знать
  4. 1) Маргарин (транс-жиры, которые оказались под запретом во многих развитых странах).

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

  • 2) Майонез (он в 2 раза жирнее сметаны и содержит много вредных добавок).
  • 3) Фастфуд (неоправданно высокое содержание жира).
  • 4) Сырный продукт (содержит низкокачественные и транс-жиры).
  • 5) Жирный сыр.
  • 6) Жирное мясо, бекон и колбасы (неудобоваримое сочетание жира и белка).
  • 7) Печень, почки и другие субпродукты.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

  1. Икра.
  2. 9) Сливочное масло.
  3. 10) Морепродукты.
  4. По ошибке иногда к вредным продуктам причисляют свиное сало и куриные яйца (о пользе куриных яиц для здоровья, ума и сексуальности).

Уровень холестерина в крови отлично нормализуется с помощью сала. Кроме того, что там липопротеинов, например меньше, чем в сливочном масле, они не откладываются и даже способствуют очистке стенок сосудов.

Аналогичная ситуация с яичными желтками, пользы от которых намного больше, чем вреда. Это утверждение в той или иной степени можно отнести к любым природным продуктам, даже к сливочному маслу, на которое незаслуженно навешали множество собак.

Вовсе нет липопротеинов в растительном масле.

Безхолестериновая диета

Цель такой лечебной диеты заключается в оздоровлении организма и выведение вредных веществ из крови. Назначить ее может лечащий врач, самостоятельно следовать ей не стоит.

Липопротеиновое питание врачи обычно назначают при стенокардии, ишемической болезни сердца и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в случае избыточного веса, повышенного давления, варикоза и любого вида сахарного диабета. Также диете следуют пожилые люди и пациенты, которые находятся в группе риска по инфаркту и инсульту.

Диетологами предлагается две гипорхолестериновые диеты. При помощи «Методики двух ступеней» уровень холестерина уменьшается до 20 процентов, а при диете №10 — на 10-15 процентов.

  1. Первый вариант диеты включает углеводы и клетчатку, пациенту можно питатьсяцельнозерновым хлебом, крупами, прошедшими минимальную обработку, фруктами и овощами.Длительность такой терапии составляет 6-12 недель.
  2. Диета Стол №10 улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов. Питаются часто и дробно, в основе рациона — животные и растительные белки. Рекомендуется употреблять продукты с ощелачивающим действием, к которым относятся овощи, фрукты, молоко, пить много воды. Соль максимально исключается. Дополнительно пациент принимает по назначению врача натрия хлорид. Длительность диеты составляет не более двух недель.

Диетолог поможет составить грамотное меню на каждый день с учетом разрешенных продуктов. Корректировать рацион можно самостоятельно, ориентируясь на таблицу содержания холестерина в продуктах.

Как снизить уровень холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

Виды и функции холестерина

Система кроветворения насыщена не самим холестерином, а его соединениями с белком (липопротеидами) которые классифицируются 2 видами:

  • Липопротеидами (ЛПВП) имеющими высокую плотность – так называемым «хорошим» холестерином;
  • Липопротеидами (ЛПНП) имеющими низкую плотность – «плохим» холестерином.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Как раз таки липопротеиды низкой плотности и представляют настоящую угрозу для здоровья человека. Липопротеиды низкой плотности, выделяясь в осадок, состоящий из кристалликов холестерина, могут скапливаться в сосудах системы кроветворения, и приводить к зарождению атеросклеротических бляшек в организме, увеличивая тем самым риск развития многих опасных для человека заболеваний.

Кратко о функциях холестерина:

  • Участвует в синтезе половых гормонов;
  • Холестерин необходим, для нормальной работы серотониновым рецепторам, находящимся в головном мозге человека;
  • Является основой образования желчи и жирорастворимого витамина «Д»;
  • Защищает внутриклеточные структуры от разрушающего воздействия свободных радикалов кислородной составляющей.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Липопротеиды низкой плотности представляют настоящую угрозу для здоровья человека

Итак, без холестерина невозможна нормальная деятельность всех органов и систем человеческого организма.

Лечение больной печени

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестеринаЛечение заболеваний включает в себя коррекцию питания и прием медикаментов, одним из которых является Симвастатин.

Работа печени тесно связана с общим состоянием организма. Если метаболизм основных питательных веществ нарушен, возрастает процент прогрессирующего атерогенеза. В этом случае необходимо незамедлительно начать принимать статины и другие гиполипидемические средства. Последовательность их употребления определяет лечащий доктор.

Читайте также:  Холестериновые полипы в желчном пузыре: лечение, сиптомы, причины и диагностика

Самыми популярными среди этих препаратов являются «Симвастатин», «Правастатин», «Флувастатин», «Аторвастатин», «Церивастатин», «Розувастатин». Для уменьшения риска атерогенеза применяется также специальная диета.

Она включает употребление большого количества овощей, фруктов, злаковых и обычной воды. При таком низкокалорийном питании образуется преимущественно «хороший» холестерин, необходимый для правильного пищеварения.

Общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП — норма у мужчин по возрасту

«Хороший» холестерин или ЛПВП защищает нас от образования бляшек в сосудах. ЛПВП доставляют холестерин обратно в печень для переработки и выведения из организма.

У «плохого» холестерина или ЛПНП функция другая. это рабочая лошадка. Из ЛПНП вырабатываются нужные нам гормоны, витамин D. Эти липопротеиды необходимы для обновления клеток. Слишком низкий уровень «плохого» холестерина повышает риск депрессии, а слишком высокий начинает выпадать в осадок на стенки сосудов. превращаясь в атеросклеротические бляшки.

Источник: https://stopalcohol.net.ru/pochemu-pechen-vyrabatyvaet-mnogo-plokhogo-kholesterina/

Взаимосвязь между печенью и холестерином

Холестерин – органическое соединение, жирный спирт, который не растворяется в воде и растворяется в жирах. Он находится в мембранах клеток человека и животных.

Около 80% этого соединения вырабатывается организмом, остальные 20% поступают с продуктами питания животного происхождения. Взаимосвязь печени и холестерина очевидна: он в ней синтезируется, а также в кишечнике, половых железах, надпочечниках, почках.

В крови он находится в виде растворимых белковых соединений, которые называют липопротеидами.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Функции холестерина

Липопротеиды, находящиеся в крови, бывают двух видов:

  • Высокой плотности – ЛПВП. Их считают хорошим холестерином.
  • Низкой плотности – ЛПНП. Эти липопротеиды, в которых мало белка и много холестерина, принято называть плохим холестерином.

ЛП низкой плотности вредят здоровью человека тем, что откладываются на стенках сосудов и образуют атеросклеротические бляшки, которые приводят к опасным заболеваниям и состояниям.

Холестерин выполняет несколько важных функций в организме:

  • Участвует в синтезе кортикостероидов и стероидных половых гормонов.
  • Представляет собой основу для образования витамина D и желчных кислот.
  • Принимает участие в регулировании проницаемости клеточных мембран и предохраняет красные кровяные тельца (эритроциты) от гемолитических токсинов.
  • Придает жесткость клеточной мембране и стабилизирует ее текучесть.
  • Защищает внутренние структуры клетки от свободных радикалов, находящихся в кислороде.

Вырабатываемый в печени холестерин внутри ее клеток связывается с белками, путь превращения состоит из двадцати цепных реакций. Таким образом образуются липопротеиды очень низкой прочности. Затем под воздействием ферментов в печени происходит расщепление части жирных кислот и соотношение жира и белков в липопротеидах несколько смещается в сторону белков.

Так появляются ЛП низкой плотности. Они поступают в кровоток и транспортируются к тканям. Клетки, которые нуждаются в холестерине, захватывают его. Затем истощенные липопротеиды с низкой концентрацией холестерина и высоким содержанием белка возвращаются в кровь.

Эти соединения представляют собой так называемый хороший холестерин, или липопротеиды высокой плотности.

Циркулирующие в крови ЛПВП попадают в печень. Из половины этих соединений синтезируются желчные кислоты, которые становятся частью желчи, отправляются в желчный пузырь и там откладываются.

Когда человек принимает пищу, желчь выбрасывается в кишечник и принимает участие в процессе ее переваривания. Оставшийся холестерин подвергается воздействию кишечных микроорганизмов, его метаболиты выводятся наружу с калом.

Вторая половина ЛПВП запускается в очередной круг жирового обмена.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина
Обмен липопротеинов в организме

Процесс образования холестерола в печени зависит от его концентрации в крови. При его избытке синтез замедляется, при недостатке – усиливается. Здоровые клетки печени длительное время способны поддерживать в крови нормальный уровень холестерина, несмотря на употребление в пищу большого количества животных жиров, а также наличие вредных привычек и ожирения.

Наступает момент, когда печень не может поддерживать нормальный уровень холестерина и происходит нарушение липидного обмена. Причин этого несколько:

  • Поступление его в избытке с пищей в течение длительного времени.
  • Выработка собственного холестерина в большом объеме.
  • Недостаточное количество или отсутствие рецепторов в клетках, которые захватывают холестерин из крови.
  • Нарушение его выведения.

Таким образом, нарушения в работе органов и употребление в пищу большого количества продуктов, богатых холестеролом, приводит к нарушению обменных процессов в организме. Изменяются химические и физические свойства желчи, в желчном пузыре начинают формироваться и откладываться камни.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина
При повышении концентрации плохого холестерина в крови начинается отложение его на сосудистых стенках и развивается атеросклероз

Организм человека – саморегулирующаяся система, и при избытке липопротеидов включаются компенсаторные механизмы. Регулирование выработки холестерина начинается при его определенном уровне в крови.

При некоторых патологиях разного происхождения эти механизмы оказываются нерабочими, и холестерин начинает скапливаться в организме, приводя к опасным состояниям.

В норме уровень общего холестерина находится в пределах от 3,6 до 5,1 ммоль на литр. Если она превышена, состояние называется гиперхолистеринемией. Нарушение обменных процессов происходит при избыточной концентрации ЛП низкой плотности.

Большое количество плохого холестерина образуется при следующих патологиях:

Как почистить печень

  • При холестазе – процессе, при котором нарушено образование, поступление и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, что приводит к ее застою. При этом ЛП низкой плотности начинает проникать через стенки желчных протоков и добавляется к уже циркулирующим в крови соединениям. Такое состояние развивается при закупорке выводных желчных протоков, желчнокаменной болезни, сдавлении внутрипеченочных желчных протоков.
  • При наследственной гиперхолестеринемии, раке поджелудочной железы, сахарном диабете, гипотиреозе, почечной недостаточности, нефроптозе, артериальной гипертензии, болезней сердечно-сосудистой системы, гиперплазии коры надпочечников, приеме некоторых препаратов. В этом случае печень синтезирует холестерол в больших количествах.
  • При циррозе печени высокая концентрация ЛПНП обусловлена гипертрофией гепатоцитов (печеночных клеток) в начале болезни. В дальнейшем клетки печени начинают атрофироваться и замещаться фиброзной тканью, что приводит к нормализации уровня ЛП низкой плотности, а затем и к их понижению. В конечной стадии цирроза общий холестерин может расти за счет ЛПВП, поскольку клетки печени уже не могут их перерабатывать.
  • Гепатиты любого происхождения и алкогольная болезнь печени. При этих патологиях развивается печеночная недостаточность, которая распространяется и на выработку липопротеидов. Рост уровня общего холестерина происходит за счет повышения количества ЛПВП, которые не могут расходоваться больной печенью.

Другие причины повышения

Высокий уровень в крови ЛП низкой плотности не связан с возрастом и полом человека.

Почему печень вырабатывает много плохого холестерина:

  • При рационе с высоким содержанием высококалорийных продуктов.
  • При низкой физической активности и малоподвижном образе жизни.
  • При наличии вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем.
  • Из-за переедания.

К повышению уровня липопротеидов низкой плотности в крови приводит следующая пища:

  • Субпродукты: сердце, почки, печень. Если посмотреть, сколько в печени холестерина, то оказывается, что в куриной – около 200 мг на 100 г, в говяжьей – 300 мг, в свиной – 150 мг.
  • Говядина, свинина.
  • Большое количество яичных желтков в рационе.
  • Молочная продукция.
  • Маргарин.

Как привести показатель в норму

Уровень холестерина в крови определяется с помощью анализа венозной крови (биохимии). В норме его уровень должен находиться в диапазоне от 3,6 до 5,1 ммоль на литр.

Для снижения прибегают к комплексу мер:

  • Своевременное лечение заболеваний, которые оказывают влияние на уровень ЛП низкой плотности.
  • Правильное питание. В рацион нужно включать больше следующих продуктов: цитрусовых, зеленого чая, моркови, бобов, жирной рыбы, чеснока, орехов, семечек, отрубей, овсяной каши, оливкового масла.
  • Занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе.
  • Отказ от вредных привычек, особенно от курения, а также злоупотребления спиртными напитками.
  • Избавление от лишнего веса.

При повышенном холестерине врач может назначить статины – лекарственные препараты, снижающие его уровень. Принимать их можно только по назначению под контролем медработника.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Профилактика

Чтобы избежать повышения ЛПНП в крови, нужно употреблять в пищу продукты с низким его содержанием, а также ту пищу, которая способствует снижению его уровня. Необходимо включать в меню меньше еды, которая повышает уровень плохого холестерина.

Заключение

Печень и холестерин имеют тесную связь. Этот орган непосредственно участвует в синтезе липопротеидов.

Кроме этого, печень занимается трансформацией холестерола, поступающего с ЛП высокой плотности, в жирные кислоты и выводит излишки липофильного спирта.

Печень является регулятором уровня содержания холестерина в организме, и нарушение ее функционирования скажется на его содержании в организме.

Источник: https://albur.ru/prochee/vzaimosvyaz-mezhdu-pechenyu-holesterinom

При каких заболеваниях печень вырабатывает много плохого холестерина

Холестерин – очень важное вещество в организме человека. Он участвует в жировом обмене, в формировании клеточных мембран, усваивании жирорастворимых витаминов (А,Е), в синтезировании ферментов.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Откуда поступает холестерин? На самом деле, с пищей мы получаем только 20% холестерина. Остальные 80% вырабатываются организмом: 60% печенью и 20% надпочечниками и половыми железами. Как видим, основной орган по синтезированию холестерина – печень. Поэтому при возникновении проблем с ней нарушается и нормальная выработка холестерина.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Холестерин образуется из белковых соединений (протеина) и жировых (липидов) – липопротеиды.

В зависимости от соотношения белковой и жировой составляющей холестерин может быть очень низкой плотности, который является фундаментом для построения липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть плохого холестерина в народном обозначении.

ЛПНП вырабатываются в печени и разносятся кровотоком клеткам, которые нуждаются в холестерине. Как только ЛПНП отдал часть липидов (жира), то соотношение белка в нем увеличивается, и он становится липопротеидом высокой плотности (ЛПВП), то есть хорошим.

ЛПВП назад возвращается в кровь и участвует в дальнейшем синтезе холестерина и желчных кислот. Поэтому чем больше ЛПВП в крови, значит, плохой холестерин усвоился клетками. А если его мало, то в клетках достаточно холестерина и его избыточное количество гуляет по крови, образуя жировые бляшки.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Поэтому если нарушается работа печени, то в крови повышается уровень холестерина. Первая причина – это жировой гепатоз, когда клетки  печени замещаются жировой тканью. Они уже не способны проводить все необходимые биохимические реакции и уровень холестерина растет, как правило, плохого. Гепатоз развивается на фоне ожирения и неправильного питания.

Читайте также:  Инфекционная астма: причины заболевания, симптомы и лечение

Второй причиной является цирроз печени, когда клетки печени заменятся на соединительную ткань. И жировой обмен происходит не правильно.

Третья причина – неправильный выбор лекарственных препаратов от других заболеваний, которые способствуют повышению уровня холестерина.

И, наконец, нарушения в работе надпочечников и щитовидной железы.

Узнать уровень холестерина в крови очень просто, нужно сдать биохимический анализ крови. В случае повышения уровня холестерина и преобладания ЛПНП нужно обратиться к врачу.
Подробнее читайте тут

Источник: https://medru.su/health/pri-kakix-zabolevaniyax-pechen-vyrabatyvaet-mnogo-ploxogo-xolesterina.html

Печень и холестерин: взаимосвязь и лечение, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Несведущие люди полагают, что холестерин поступает в организм с пищей.

Но это верно отчасти: с продуктами организм получает только четверть вещества, а большая часть холестерина синтезируется в печени, откуда с кровью распределяется по организменным структурам.

Плохо, если печень вырабатывает слишком много вещества, это становится причиной различных патологий. Но и сама избыточная выработка является сигналом серьезных патологических процессов в печеночных тканях.

Холестерин – что это?

Немногие знают, что такое холестерин, считают соединение опасным для здоровья. Почти каждый человек скажет, что вещество не должно присутствовать в здоровом организме. Но это не так.

Холестерин – жирный спирт, играющий важную роль в человеческом организме. Он входит в структуру клеточных оболочек, делает их прочными.

Больше всего холестерина находится в:

  • эритроцитах – до 25%;
  • печеночных клетках – до 18%;
  • белом мозговом веществе – около 15%;
  • сером мозговом веществе – более 5%.

Роль холестерина в организме

Холестерин выполняет множество функций в человеческом организме:

«Плохой» и «хороший» холестерин – разница

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Холестерин крайне важен для правильного функционирования организма. Вещество принято делить на «хороший» и «плохой» тип. Это условное деление: соединение всегда имеет одну и ту же структуру. Но важно то, с каким транспортным белком соединяется жирный спирт. В свободной форме холестерин совершенно безвреден, может нести опасность он только в конкретном соединенном состоянии.

Вещество «плохого» типа, имеющее низкую плотность, цепляется за сосудистые стенки, накапливается в виде бляшек, перекрывающих просвет для тока крови. Когда жирный спирт связывается с апопротеинами, то формируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП). При избытке таких липопротеинов существует опасность закупоривания сосудистых просветов.

Вещество «хорошего» типа, имеющее высокую плотность, действует иначе. Оно чистит сосудистые стенки от ЛПНП, направляет низкоплотный холестерин в печеночные ткани для переработки.

Когда печень вырабатывает холестерин в избытке?

Норма холестерина колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Показатель, превышающий норму, сигнализирует о гиперхолестеринемии.

Холестерин «плохого» типа синтезируется в печени в избытке при определенных патологиях:

Когда нужно проверить печень?

Незамедлительно нужно идти на медицинское обследование при:

При первом диагностическом обследовании осуществляют биохимический тест плазмы крови – печеночную пробу. Определяют концентрацию определенных ферментов, билирубина, общего белка, альбумина.

Далее пациента отправляют на липидограмму для проверки объема выходящего из печени холестерина. Для оценки состояния печеночных тканей делают УЗИ.

Если необходимо, врач назначает дополнительные диагностические исследования печени.

 Нормализация выработки холестерина

Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, нужно избавиться от факторов, спровоцировавших гиперхолестеринемию. Пациент должен правильно питаться, контролировать вес, физически тренироваться, исключить употребление алкоголя. Если есть печеночные болезни, то нужно регулярно обследоваться, придерживаться терапевтических рекомендаций.

Основа медикаментозной терапии – статины. Эти препараты подавляют синтез ферментов, участвующих в выработке липопротеинов низкой плотности.

Также нормализуют свертываемость крови, понижают кровяное давление в воротниковой вене, предупреждают тромбоз, не дают формироваться холестериновым бляшкам, ослабляют воспаление.

Исследования подтверждают, что статины снижают вероятность появления цирроза и онкологических заболеваний печени при гепатитах вирусной природы.

Произведено несколько поколений статинов. Сегодня назначаются самые безопасные и действенные препараты этой группы:

  • «Симвастатин»;
  • «Аторвастатин»;
  • «Ловастатин»;
  • «Флувастатин».

Раньше часто назначали СЖК (секвестранты желчных кислот), подавляющие активность желчи. Под воздействием этих препаратов печень забирает больше холестерина для восполнения нехватки желчных кислот. Из СЖК следует отметить:

  • «Колестипол»;
  • «Холестирамин».

Секвестранты активно применялись на протяжении нескольких десятилетий для снижения холестерина, предупреждения ишемии и прочих патологий сердечно-сосудистой системы.

Преимущество препаратов – слабое негативное воздействие на организм. Но сегодня чаще назначаются более сильные и действенные статины.

СЖК применяют все реже, обычно как вспомогательные препараты или как часть комплексной терапии.

Фибраты (производные фиброевой кислоты) тоже подавляют желчные кислоты. Они снижают синтез в печени ЛПНП и триглицеридов. При приеме препаратов активизируются ферменты, расщепляющие низкоплотные липопротеины. Фибраты быстро восстанавливают здоровый состав крови, поэтому назначаются при запущенном атеросклерозе, при отсутствии эффекта от диеты и других медикаментов.

Чаще всего назначают:

  • «Безафибрат»;
  • «Гемфиброзил»;
  • «Трайкор».

Для нормализации работы печени, ускорения выведения из печеночных тканей низкоплотных липопротеинов назначают гепатопротекторы. При атеросклерозе эти медикаменты являются частью комплексной терапии. Из самых назначаемых и эффективных препаратов следует отметить:

  • «Гептрал»;
  • «Эссенциале»;
  • «Гептор»;
  • тыквенное масло.

Еще для уменьшения выработки «вредного» холестерина можно принимать:

  • рыбий жир;
  • липоевую кислоту;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • комплекс витаминов группы B.

К приему лекарств следует приступать только после консультации с медицинским специалистом. В ходе терапии необходимо с определенной периодичностью сдавать кровь на анализ для контроля изменения уровня холестерина в организме.

Лечебная диета

Медикаментозное лечение будет малоэффективным без соблюдения лечебной диеты. При гиперхолестеринемии и атеросклерозе рекомендуются диеты №10 и №14.

В ежедневное меню нужно включать продукты, полезные для печени:

  • мясо и рыбу нежирного сорта;
  • кисломолочные изделия;
  • яичный белок;
  • растительные масла;
  • бобовые культуры;
  • листовую зелень;
  • крупы;
  • семена;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • свежие выжатые соки;
  • чеснок.

Печень и холестерин: взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

С рыбной печенью тоже нужно быть осторожным. Так, в популярной тресковой печени находится до 250 мг вещества. А некоторые виды рыб содержат до 600 мг холестерина. Поэтому в ходе терапии лучше не рисковать, а полностью вычеркнуть из рациона рыбную печень. Больному человеку можно употреблять филейную часть семги, лосося, сардины.

Есть перечень продуктов, недопустимых к употреблению при избыточном холестерине. К этим продуктам относятся:

  • рафинированные масла;
  • сладкие газировки;
  • колбасы, сосиски, крабовые палочки, пельмени, прочие мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • чипсы и прочие готовые перекусы;
  • маргарин;
  • майонезы, кетчупы, магазинные соусы;
  • кондитерская продукция;
  • сало.

Пациенту придется отказаться от копченостей, маринадов, консервов, жареных блюд, наваристых супов.

Нежелательно включать в меню жирную молочную продукцию, следует снизить употребление хлебобулочных изделий.

Источник: https://gormons.ru/zhelezy/pechen/pechen-i-holesterin-vzaimosvyaz-i-lechenie/

Холестерин и печень – какая связь?

Большая часть холестерина вырабатывает печень и он необходим для нашего здоровья. Но некоторые формы холестерина могут вызывать проблемы со здоровьем, включая повреждение печени.

Холестерин — жировая молекула, которая содержится в некоторых продуктах, а также в печени. Существуют два основных типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) .

  • ЛПНП должен быть менее 100 мг / дл
  • ЛПВП должен составлять более 40 мг / дл

ЛПВП переносится из клеток организма в печень. Печень расщепляет их или выводит из организма в виде отходов.

Эта функция полезна для организма, поэтому ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином».

ЛПНП переносятся из печени в клетки. Клетки используют холестерин, но слишком много его остается в артериях. Это может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому врачи иногда называют ЛПНП  «плохим холестерином».

Холестерин может накапливаться в артериях, в результате чего просвет их сужается, что ограничивает подачу крови и кислорода в органы. Сужение просвета артерий также увеличивает риск образования тромбов. Если кровоток к сердцу ограничен, то это может увеличить риск развития ишемической болезни сердца, сердечных приступов и сердечной недостаточности.

Если ограничен кровоток в головной мозг, то увеличивается риск развития инсульта.

Почему печень вырабатывает много плохого холестерин?

Существует множество различных заболеваний печени. Гепатиты, связанные с алкоголем, а также неалкогольная жировая болезнь печени являются одними из наиболее распространенных заболеваний печени.

Болезнь печени вызывает ее повреждение, и печень не в состоянии адекватно функционировать. Одной из функций печени является расщепление холестерина. Если печень не работает должным образом, это может привести к увеличению холестерина в организме.

Неалкогольная жировая болезнь печени может увеличить риск проблем со здоровьем, таких как инсульт или диабет. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то возможно предотвратить ухудшения.

Повышение холестерина — симптомы

Обычно высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов. Но простой анализ крови покажет уровень холестерина.

Врач может рекомендовать тест на уровень холестерина, если у человека есть в семейном анамнезе заболевания сердца, диабет и избыточный вес.

Для диагностики заболевания печени обычно используется биопсия печени и тест на функции печени. При биопсии берется крошечный кусок ткани печени, чтобы проверить на наличие болезни. Тест на функцию печени — это анализ крови, который измеряет уровень белка и ферменты в крови. Уровни белков и ферментов могут показать, повреждена ли печень.

Лечение

Человек может изменить образ жизни и принимать препараты для снижения уровня холестерина. Как правило, ему будет предложено сначала изменить диету и выполнять физические упражнения. Если он имеет избыточный вес, то ему может быть рекомендовано снижение веса.

Наиболее распространенными препаратами для снижения уровня холестерина являются статины, которые человек должен принимать всю жизнь. Статины — это препараты, которые блокируют химическое вещество в печени, продуцирующее холестерин.

Лечение печени зависит от типа заболевания. Обычно оно связано с изменением образа жизни, препаратами, иногда прибегают к трансплантации печени, если печень повреждена.

Человеку, страдающему алкогольной болезнью печени, обычно рекомендуют отказ от алкоголя. Употребление достаточного количества белка и углеводов в составе сбалансированной диеты может помочь поддерживать нормальный вес.

Профилактика

  • Можно предотвратить проблемы со здоровьем, такие как повреждение печени, путем снижения высокого уровня ЛПНП.
  • Изменения диеты и физические упражнения помогут человеку управлять высоким уровнем холестерина.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/kak-svyazany-funkcii-pecheni-i-kholesterin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector