Можно ли пить кофе при гипертонии и пониженном давлении?

Можно ли пить кофе при гипертонии и пониженном давлении?

Надо ли отвергать свой любимый напиток, если артериальное давление постоянно скачет? Этот вопрос беспокоит множество кофеманов. Особенно тех, кто страдает гипертонией. Кофе, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (ЦНС) и стимулирует кровообращение, поэтому может оказаться вредным для гипертоников, но категорически запрещать его врачи не спешат.

Прежде, чем выписать «кофейную диету», врачи рекомендуют разобраться: как часто в течение дня человек пьет этот напиток? Существует ли к нему привычка? Замечал ли за собой повышенную реакцию, например, тошноту, повышение давления? Если гипертоник не был страстным кофеманом, то влияние кофеина на организм может оказаться ярко выраженным, проявиться в скачке давления, что будет плохо влиять на работу сердечной мышцы и повлечет за собой плохое самочувствие в целом. Если без этого напитка не удается представить свою жизнь, и организм к нему привык, то можно просто уменьшить суточную дозу.

Кроме того, по данным исследователей, резкий отказ от кофе может вызвать гораздо худшие последствия, чем постепенное снижение объемов его потребления.

Во Франции провели исследование, где целых десять лет изучали жизнь почти двухсот тысяч добровольцев от 16 до 90 лет.

Ученые пришли к выводу: любители умеренного потребления кофе (не более трехсот миллилитров в течение суток) в целом оказались здоровее тех, кто отказывался от напитка или обращался к нему крайне редко.

Надо отметить, что среди добровольцев — любителей, людей, страдающих повышенным давлением нашлось значительно меньше, чем среди тех, кто отказывался от кофе.

Греки провели свой эксперимент. Испытуемыми стали пятьсот людей, страдающих гипертонией в возрасте от 65 до 99 лет. У тех, кто выпивал больше ста пятидесяти миллилитров кофе ежедневно, сосуды были более эластичными — не в пример добровольцам, не пившим кофе или превысившим ежедневную норму.

Ученый Жорж Дебри выявил, что маленькие дозы кофеина не способны стимулировать наступление инфаркта миокарда, что обычно пугает гипертоников. Также он выяснил, что:

  • употребление кофе само по себе не стимулирует развитие гипертонии;
  • «передозировка» приводит к вымыванию из организма кальция, нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • умеренное употребление нормализует работу сосудов и повышает их эластичность.

Норма для здорового взрослого человека — не более четырех чашек напитка в день. Гипертонику можно пить максимум две кружки, если организм реагирует хорошо.

Гипертоников можно поделить на группы: первая не готова отказаться от бодрящего напитка, вторая обращается к нему нечасто. Первая часть не замечает за организмом каких-либо изменений при потреблении кофе до 3 чашек в день. То есть, кофеин перестает быть стимулятором, и у человека вырабатывается на него своеобразная «иммунная система».

И, напротив, вторая группа как раз замечает последствия кофепития — прилив крови, повышение сердечного ритма, скачок артериального давления. Интересно, что скорость расщепления кофеина передается по наследству. На то, как быстро и насколько качественно усваивается напиток, влияет тип центральной нервной системы и возможные болезни организма.

Медики отмечают, что важно не столько перестать пить кофе, сколько следить за тем, в каких условиях это происходит. Факторы, которые наверняка ухудшат состояние гипертоника при кофепитии:

  • непроветриваемое помещение, духота;
  • жара, прямые солнечные лучи;
  • физические упражнения до или после;
  • стресс;
  • осложненные заболевания.

При таких обстоятельствах от кофепития следует отказаться, ведь здоровье превыше всего. Перебор в этом деле тоже вреден.

От чего зависит переносимость кофеина:

  1. Наследственность.
  2. Индивидуальная переносимость.
  3. Употребление лекарственных препаратов.

Если поставлен диагноз гипертония, консультация медиков будет необходима. Только они скажут — можно ли пациенту пить кофе и в каком количестве.

Эксперты советуют пить кофе до обеда, после него или во время прогулки. Тогда он не окажет вредного влияния. Что лучше всего употреблять людям с повышенным артериальным давлением?

Кофе с молоком

Если есть желание каким-то образом нейтрализовать силу кофеина, можно разбавить его молоком. К тому же, при гипертонии желательно избегать очень горячих жидкостей, так как это способствует спазму сосудов, из-за чего давление начинает повышаться, а молоко снижает температуру.

Зеленый кофе

Отлично усваивается организмом, он не содержит столько кофеина, сколько черный. К тому же, борется с холестериновыми бляшками, которые повышают артериальное давление.

Зеленый кофе — тот, зерна которого не подверглись термической обработке, т.е. не были обжарены. Они сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Кофе без кофеина

На этот вариант лучше особо не рассчитывать. Не существует технологии, способной извлечь из зерна алкалоид кофеина. Поэтому лучше выбрать цикорий или растворимый продукт.

Растворимый кофе

Его еще называют сублимированный. Такой вид подойдет гипертоникам, не сумевшим расстаться со страстной привычкой к бодрящей чашке в любое время суток. Растворимые кофейные зерна имеют меньше вредных веществ. А вот от чая лучше отказаться.

Как известно — и это доказанный медицинский факт — при низком давлении именно кофе способен выровнять его уровень. В этом варианте нужно использовать молотый кофе или варить из цельных зерен самостоятельно.

Но не более трех чашек в течение дня, даже если давление не поднимается выше нормы. Для людей с гипертонией этого более, чем достаточно для поддержания хорошего самочувствия.

Передозировка будет грозить сердечно-сосудистой и нервной системам.

Поскольку напиток вызывает привыкание, то вскоре он перестанет действовать на организм нужным образом, и будет необходимо все больше и больше чашек, чтобы выровнять давление. Чтобы избежать подобной зависимости, нужно строго соблюдать суточную норму.

Умеренное употребление кофе может помочь нормализовать обмен веществ и улучшит память. Кроме того, снижается риск онкологии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.

Психологически бодрящий напиток помогает избежать депрессии. Превышение нормы плохо действует на ЦНС, вызывает усталость, мешает усвоению витаминов и микроэлементов.

Не следуют употреблять кофейные зерна, если предстоит заниматься:

  • спортом;
  • тяжелой атлетикой;
  • физическим трудом.

Если хочется бросить привычку, то можно делать это постепенно, как и с курением. Сначала сократить количество, потом отказаться от приема вовсе. Так легко избежать головных болей, связанных с желанием головного мозга получить энергетический заряд.

Чувствуете ли вы ухудшение состояния после употребления кофе?

Врачи рекомендуют соблюдать несколько важных правил:

  1. Не пить кофе перед отходом ко сну, сразу же после сна и не употреблять его на голодный желудок.
  2. Позволять себе не более одной-двух чашек.
  3. Отказаться от крепкого напитка. Разбавлять его молоком или водой.

Стоит сразу же перестать пить кофе, если проявились следующие симптомы:

  1. Сердечная боль.
  2. Одышка.
  3. Головокружение.
  4. Головная боль.
  5. Тошнота.

Какой положительный эффект может оказывать кофе:

  1. Подъем жизненных сил.
  2. Активизацию умственной деятельности.
  3. Заряд энергии.
  4. Стимуляцию работы кишечника.
  5. Улучшение потенции.
  6. Защиту от кариеса.
  7. Похудение.

Конечно, это — не лекарство. Эффект кратковременный, и не стоит полагаться на него слишком серьезно. Но если пить приятнее, чем не пить, то почему бы не доставить себе удовольствие? Главное — не допустить зависимости.

Гипертония — это повод к приему разнообразных лекарственных средств, и очень важно узнать про совместимость с ними любимого напитка. Категорически запрещено соединять кофеин и средства для стимуляции сердечного ритма. Их обоюдное действие на организм может быть негативным.

Точно также работает дуэт кофеина и успокоительного — первое исключает второе. Поэтому при приеме расслабляющих медицинских препаратов кофемолку придется отложить подальше.

Напротив, прием кофеина и анальгетиков, то есть, обезболивающих лекарств, может дать положительный эффект — помочь организму забыть о боли.

Прежде всего, стоит читать инструкцию к лекарству. Фармацевты иногда прописывают —можно ли употреблять то или иное средство вместе с кофеином. Например, вместе с антибиотиками такое сочетание даст мочегонный эффект, и препараты будут быстрее выходить из организма, что совсем не рекомендуется при их приеме.

Препятствуют расщеплению кофеина: тровафлоксацин, грепафлоксацин, эноксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин. Соединение этих веществ вызывает учащенное сердцебиение, мигрень, гиперактивность и нервность. Гомеопаты не советуют принимать лекарства вместе с кофеином — последний притупит полезное действие средств.

Специалисты в гомеопатии советуют вовсе забыть про энергетические напитки, если выбрана подобная система лечения. Вымывание кальция из организма и препятствие для всасывания в кровь витаминов, цинка, меди, марганца и других полезных веществ — еще один вредный эффект ароматного напитка.

Читайте также:  Открытое овальное окно у ребенка или взрослого: когда и как действовать

Из плюсов: помогает вырабатывать желудочный сок и усваивать витамин В12.

Кофе категорически противопоказан следующим группам риска:

  • Беременным женщинам и женщинам в период лактации.
  • Людям пожилого возраста.
  • Страдающим бессонницей и неврозом.
  • Людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, сахарным диабетом, язвой.

Стоит отказаться от употребления кофе, даже если здоровы. Следует заменить его на крепкий черный чай или цикорий, можно также заваривать и пить отвар из косточек финика.

И, конечно, стоит забыть про кофейные зерна при температуре. Организм, бросивший все силы на борьбу с вирусом, не сможет противостоять возбуждающему эффекту, и примется с ним бороться, что повлечет ухудшение самочувствия. Таблетки надо запивать исключительно водой, ни кофе, ни чай для этого не подойдут.

Многовековая история кофе — а он прошел длинный тернистый путь от Египта до Америки и от эфиопских времен до наших дней — не позволяет исключить этот напиток из жизни. Даже если поставлен такой диагноз, как гипертония.

Городская культура так тесно с ним связана, что врачи, ученые и психологи не перестают изучать влияние кофеина на организм человека. До сих пор не существует единого мнения о категорическом вреде или о необыкновенной полезности напитка.

Главное, в чем сходятся специалисты — употреблять нужно в меру, прислушиваться к организму и во всех спорных случаях советоваться с медиками.

Кофе и давление

Тот факт, что кофеин повышает давление, известен очень давно: полномерных исследований на эту тему проводилось достаточно много.

К примеру, несколько лет назад специалисты медикопрофилактической кафедры мадридского университета здравоохранения провели эксперимент, определяющий точные показатели повышения давления после употребления чашки кофе.

В ходе эксперимента было установлено, что кофеин в количестве 200-300 мг (2-3 чашечки кофе) повышает систолический показатель АД на 8,1 мм рт. ст., а диастолический показатель – на 5,7 мм рт. ст.

Повышенное давление наблюдается на протяжении первых 60 минут после употребления кофеина и может удерживаться примерно в течение 3-х часов. Эксперимент проводился на здоровых людях, не страдающих гипертонией, гипотонией или сердечнососудистыми патологиями.

Однако практически все специалисты однозначно убеждены, что для того, чтобы удостовериться в «безобидности» кофеина, необходимы долговременные исследования, которые позволят наблюдать за употреблением кофе на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Только такие исследования позволят с точностью утверждать о положительном или негативном воздействии кофеина на давление и организм в целом.

[5], [6], [7]

Как влияет кофе на давление?

Очередные исследования провели и итальянские специалисты. Они выделили 20 добровольцев, которые каждое утро должны были выпивать по чашке эспрессо.

Согласно полученным результатам, чашечка эспрессо понижает коронарный ток крови примерно на 20 % на протяжении 60 минут после употребления.

Если изначально имеются какие-либо проблемы с сердцем, то употребление всего одной чашки крепкого кофе могут вызвать боли в сердце и нарушения периферического кровообращения. Конечно, если сердце полностью здорово, то негативного влияния человек может и не почувствовать.

То же самое касается и влияния кофе на давление.

Кофе при пониженном давлении способно стабилизировать показатели и привести пониженное давление в норму. Другое дело, что кофе вызывает некоторую зависимость, поэтому человеку-гипотонику, выпивающему утром кофе для повышения давления, с течением времени могут понадобиться все большие и большие дозы напитка. А это уже может сказаться на состоянии сердечнососудистой системы.

Кофе при высоком давлении наиболее вреден. Почему? Дело в том, что при гипертонии уже присутствует повышенная нагрузка на сердце и сосуды, а употребление кофе усугубляет это состояние.

К тому же, небольшой подъем давления после употребления кофе может «подстегнуть» и запустить механизм повышения давления в организме, что уже значительно отразится на показателях.

Система регуляции давления у гипертоников находится в «расшатанном» состоянии, и употреблении чашечки-двух ароматного напитка могут спровоцировать подъем давления.

Люди со стабильным давлением могут не бояться употребления кофе. Конечно, в разумных пределах. Две или три чашки свежезаваренного натурального кофе в день не повредят, однако специалисты не советуют пить растворимый или суррогатный кофе, а также употреблять его более 5 чашек в день, так как это может вызвать истощение нервных клеток и появление постоянного чувства усталости.

Повышает ли кофе давление?

Кофе относится к одному из наиболее популярных напитков. Основной его ингредиент – кофеин, признанный натуральным природным стимулирующим веществом. Кофеин можно обнаружить не только в кофейных зернах, но и в некоторых орехах, плодах и лиственной части растений. Однако основное количество этого вещества человек получает все же с чаем или кофе, а также с колой или шоколадом.

Массовое употребление кофе и стало причиной всевозможных исследований, которые проводились с целью изучить влияние кофе на показатели артериального давления.

Кофе стимулирует ЦНС, поэтому его зачастую употребляют при переутомлении, недосыпании, а также для улучшения умственной активности. Однако большие концентрации кофеина в кровотоке могут привести к сосудистым спазмам, что, в свою очередь, повлияет на повышение показателей артериального давления.

В ЦНС синтезируется эндогенный нуклеозид аденозин, который отвечает за нормальный процесс засыпания, здоровый сон и снижение активности к концу дня.

Если бы не действие аденозина, человек бы бодрствовал много дней кряду, и впоследствии просто свалился бы с ног от изнеможения и истощения.

Это вещество определяет потребность человека в отдыхе и подталкивает организм ко сну и восстановлению сил.

Кофеин имеет способность блокировать синтез аденозина, что, с одной стороны, стимулирует мозговую активность, но, с другой стороны, является фактором повышения АД. К тому же, кофеин стимулирует продукцию гормона адреналина надпочечниками, что также благоприятствует повышению давления.

На основании этого многие ученые сделали вывод, что регулярное употребление кофе способно спровоцировать устойчивое повышение показателей АД даже у лиц с изначально нормальным давлением.

Но такие выводы не совсем соответствуют действительности.

Согласно результатам последних экспериментов, степень повышения АД при регулярном употреблении напитка у здорового человека очень медленная, но у человека, склонного к гипертонии, этот процесс протекает быстрее.

Таким образом, если у человека есть склонность к повышению давления, то кофе может способствовать этому повышению. Правда, некоторые ученые при этом оговариваются, что для появления тенденции к повышению давления следует выпивать более 2-х чашек кофе в день.

[8], [9], [10]

Понижает ли давление кофе?

Вернемся к результатам исследований, проведенных мировыми специалистами. Мы уже говорили о том, что степень повышения показателей давления после употребления кофеина у здоровых людей менее выражена, чем у гипертоников.

Но показатели эти, как правило, некритичны и продолжаются не длительное время.

Кроме этого, в результате все тех же исследований получены данные, которые ученые до сих пор не могут доходчиво объяснить: у 15% испытуемых, страдающих регулярным повышением АД, при употреблении 2-х чашечек кофе в сутки показатели давления понижались.

Чем объясняют это специалисты?

  1. Соотношение кофе и давления на самом деле намного сложнее, чем это представлялось раньше. Доказано, что постоянное и продолжительное употребление различных доз кофеина развивает определенную степень зависимости (невосприимчивости) к кофе, что может уменьшать степень его влияния на показатели АД. Одни эксперименты позволяют утверждать, что люди, не употребляющие кофе, менее подвержены риску развития у них гипертонии. Другие же исследования демонстрируют тот факт, что пониженный риск имеют и те лица, которые употребляют кофе постоянно, но умеренно. Их организм «привыкает» к кофеину и престает на него реагировать, как на источник повышения давления.
  2. Воздействие кофе на артериальное давление индивидуально, и может зависеть от наличия или отсутствия заболеваний, от типа нервной системы и генетических особенностей организма. Не секрет, что некоторые гены в нашем организме отвечают за скорость и степень расщепления кофеина в человеческом организме. У некоторых этот процесс протекает быстро, а у некоторых – медленно. По этой причине у одних людей даже одна чашка кофе может вызвать повышение давления, а у других будет безвредным и намного больший объем выпитого напитка.
Читайте также:  Причины гемангиомы у взрослых в печени, на позвоночнике, коже

[11], [12], [13]

Почему кофе повышает давление?

Опытные эксперименты, в ходе которых проводили измерения активности электрических импульсов головного мозга, продемонстрировали, что употребление 200-300 мл кофе оказывает значительное влияние на степень активности мозга, выводя его из спокойного состояния в высокоактивное. Из-за этого свойства кофеин часто называют «психотропным» препаратом.

Кофе влияет на мозговые функции, тормозя продукцию аденозина, который, помимо прочего, помогает передаче нервных импульсов по ходу нервных волокон. В итоге от успокаивающей способности аденозина не остается и следа: нейроны быстро и длительно возбуждаются, стимулируясь вплоть до истощения.

Одновременно с этими процессами происходит и воздействие на кору надпочечников, что становится причиной увеличения в кровяном русле количества «гормонов стресса». Таковыми являются адреналин, кортизол и норадреналин.

Эти вещества обычно вырабатываются, если человек находится в тревожном, возбужденном или испуганном состоянии.

В результате происходит дополнительная стимуляция мозговой активности, что рано или поздно приводит к ускорению сердечной деятельности, усилению кровообращения и спазмам периферических сосудов и сосудов головного мозга. Итог – повышение двигательной активности, психомоторное возбуждение и повышение артериального давления.

Зеленый кофе и давление

Зеленые кофейные зерна активно применяются в медицине как средство, стимулирующее обмен веществ, стабилизирующее уровень сахара, активирующее ЦНС. Безусловно, как и обычный кофе, зеленые зерна требуют соблюдения меры, иначе злоупотребление зеленым кофе может отразиться на работе многих систем организма.

Экспериментально было доказано, что 2-3 чашечки зеленого кофе в сутки снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, а также проблем с капиллярами.

Каким же образом соотносятся зеленый кофе и давление?

В зеленом кофе содержится тот самый кофеин, что и в обжаренных зернах черного кофе. По этой причине зеленый кофе советуют пить людям, не имеющим проблем с давлением, либо гипотоникам – людям со склонностью к пониженному давлению.

При пониженном давлении зеленый кофе способен оказывать такие эффекты:

  • стабилизировать состояние коронарных сосудов;
  • уравновешивать сосудистую систему головного мозга;
  • стимулировать дыхательный и двигательный мозговые центры;
  • нормализовать сосудистую систему скелетной мускулатуры;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • ускорять кровообращение.

Подтвержденных фактов того, что зеленый кофе понижает давление, нет. Врачи однозначно утверждают: лицам с II и III ст. гипертонической болезни употребление кофе, в том числе и зеленого, крайне нежелательно.

У всех же остальных людей употребление зеленого кофе в разумных пределах не должно вызывать существенного повышения АД. Однако не следует забывать, что злоупотребление напитком и регулярное превышение допустимых дозировок могут привести к сосудистым спазмам в головном мозге, повышению показателей АД и серьезным сбоям сердечных и мозговых функций.

Как показывают систематические наблюдения, у каждого пятого человека, который употребляет кофе, наблюдается повышение давления. Однако точный механизм этого повышения до сих пор досконально не изучен.

Кофеин бензоат натрия повышает давление?

Кофеин-бензоат натрия – это психостимулирующий препарат, практически полностью аналогичный кофеину. Как правило, его используют для стимуляции ЦНС, при наркотических интоксикациях и пр. заболеваниях, требующих возбуждения сосудодвигательного и дыхательного мозговых центров.

Безусловно, кофеин-бензоат натрия повышает давление, равно как и обычный кофеин. Он точно так же может вызвать эффект «привыкания», расстройство сна и общее возбуждение.

  • Кофеин-бензоат натрия не применяют при устойчивом подъеме показателей АД, при повышении внутриглазного давления, атеросклерозе и расстройствах сна.
  • Влияние препарата на показатели давления определяются дозировкой данного психостимулирующего средства, а также изначальными значениями артериального давления.
  • [14], [15], [16], [17], [18]

Кофе с молоком повышает давление?

Утверждать о положительном или негативном действии кофе с добавлением молока на организм очень сложно. Скорее всего, суть вопроса состоит не столько в напитке, сколько в его количестве. Если употребление любого кофейного напитка, даже молочного, будет умеренным, тогда и любые риски будут минимальными.

То, что кофеин может способствовать повышению давления, доказано. Что же касается молока – то тут вопрос спорный.

Многие специалисты склоняются к мнению, что добавление молока в кофе позволяет понизить концентрацию кофеина, однако обезвредить его полностью не получится.

Поэтому рекомендуется пить кофе с молоком, но опять-таки в разумных пределах: не более 2-3-х чашек в сутки. Помимо этого, присутствие молочного продукта в кофе позволяет восполнять потери кальция, что очень важно, особенно для пожилых людей.

Можно уверенно уутверждать: возможно, что кофе с молоком повышает давление, но, как правило, незначительно. До 3-х чашек некрепкого кофе с молоком допускается употреблять любому человеку.

[19], [20], [21]

Кофе без кофеина повышает давление?

Кофе без кофеина – казалось бы, отличный выход для тех, кому обычный кофе не рекомендуется. Однако так ли все просто?

Сложность в том, что «кофе без кофеина» – это не совсем правильное название напитка. Правильнее было бы сказать «кофе с меньшим содержанием кофеина». Производство такого кофе допускает содержание нежелательного алкалоида в количестве более 3 мг.

По сути, в одной чашечке растворимого декофеинизированного напитка всё же содержится до 14 мг кофеина, а в чашечке заварного кофе «без кофеина» – до 13,5 мг.

А что будет, если гипертоник, будучи уверенным, что пьет кофе без кофеина, употребит 6-7 чашек напитка? А ведь такое количество кофеина уже может оказать влияние на организм.

Пока технологические тонкости процесса декофеинизации кофе несовершенны, специалисты советуют не налегать на такой напиток: помимо низких доз кофеина, такой кофе содержит вредные примеси, оставшиеся от реакций очищения напитка от кофеина, а также большее количество жиров, нежели в обычном кофе. Да и на вкус, как говорится, «на любителя».

Если уж очень хочется кофе, то выпейте обычный черный, но натуральный, не растворимый. И не переусердствуйте: одна чашечка, можно с молоком, вряд ли принесет много вреда. Либо уж вовсе перейдите на цикорий: тут уж точно кофеина нет.

[22], [23], [24], [25]

Кофе при внутричерепном давлении

Кофеин противопоказан при повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении.

Наиболее частой причиной повышенного внутричерепного давления считается спазм сосудов головного мозга. А кофеин, как мы уже говорили выше, может лишь усугубить эти спазмы, что значительно затруднит кровообращение и ухудшит состояние больного.

  1. При повышенном внутричерепном давлении следует употреблять напитки и препараты, которые расширяют просвет сосудов, улучшают кровообращение, что сможет облегчить симптомы и, в частности, головную боль.
  2. Экспериментировать с употреблением кофе при внутричерепном давлении не следует: употреблять напитки и продукты необходимо, только находясь в полной уверенности, что они вам не навредят.
  3. [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Какое кофе повышает давление?

Какое кофе повышает давление? В принципе, это можно отнести к любому виду кофе: обычному растворимому или молотому, зеленому, и даже кофе без кофеина, если употреблять его без меры.

Здоровый человек, умеренно употребляющий кофе, может получить много пользы от этого напитка:

  • стимуляцию обменных процессов;
  • снижение риска сахарного диабета II типа и онкологических заболеваний;
  • улучшение функции органов чувств, концентрации внимания, памяти;
  • повышение умственной и физической работоспособности.

При склонности к повышенному давлению, и особенно при диагностированной гипертонии употреблять кофе следует в разы аккуратнее: не более 2-х чашек в день, некрепкий, только натуральный молотый, можно с молоком и не на голодный желудок.

И ещё: старайтесь пить кофе не каждый день, иногда заменяя его другими напитками.

Употребление кофе и давление могут существовать вместе, если с умом подходить к этому вопросу, не злоупотребляя и соблюдая меру. Но, в любом случае, при выраженном повышении артериального давления, прежде чем налить чашечку кофе, обратитесь за советом к врачу.

Правильное питание при повышенном и пониженном давлении

Пищевой рацион при любом заболевании оказывает серьезное воздействие, а зачастую и решающее влияние на течение и исход болезни. А потому питание больного строится на определенных лечебных принципах.

Медицинской наукой разработаны принципы лечебного питания при самых разных заболеваниях. В том числе, гипертонической болезни, которой, согласно последним данным ВОЗ, в мире болеет 1,13 миллиарда человек.

Читайте также:  Дополнительная трабекула в левом желудочке у детей и взрослых

“Тихая” убийца

Гипертония – стойкое повышение артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.) — серьезное патологическое состояние, значительно повышающее риск развития инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других болезней.

Гипертония – одна из ведущих причин смертности во всем мире и сокращение ее распространенности на 25% в период с 2010 по 2025 г. входит в число глобальных целей ВОЗ в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Гипертонию не случайно называют “тихой убийцей”, поскольку она часто протекает бессимптомно и большинство людей просто не подозревают, что у них такая проблема со здоровьем. Поэтому очень важно регулярно измерять кровяное давление, консультироваться со своим лечащим врачом, лечить высокое кровяное давление и соответствующим образом питаться.

Несколько “антигипертонических” правил для профилактики

Для профилактики гипертонии ВОЗ рекомендует сократить потребление соли (менее 5 г в день), увеличить потребление фруктов и овощей, поддерживать физическую активность, ограничить или исключить потребление пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и трансжиров.

Также следует отказаться от потребления табака и уменьшить потребление алкоголя и контролировать стрессовые состояния.

Диета для гипертоников – не значит не вкусно

При гипертонии врач может назначить специальную диету, которую больной должен четко соблюдать. Это может быть определенное меню, каждое блюдо из которого следует готовить точно по предусмотренным нормам.

Диетические блюда, которые мы представим ниже, хоть и предназначены для гипертоников, но также подходят для людей, у которых есть болезни почек и сердца. Однако надо помнить, что применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача, иначе вместо ожидаемой пользы оно может принести вред больному.

Рецепты блюд для гипертоников

Для гипертоников хорошим завтраком может быть молочный суп с тыквой и манной крупой. Отваренную и протертую через сито тыкву (вместе с отваром – на 100 гр. тыквы 100 мл. воды) соединяют с манной крупой, которую 10 минут отдельно проваривают во вскипяченном молоке (25 гр. крупы и 350 мл.молока). Подслащают сахаром и заправляют кусочком сливочного масла.

Хороша и пшенная каша с медом и сухофруктами. Пшено (50 гр.) всыпают в кипящее молоко (100 гр.), добавляют сахар (5 гр) и 10 гр. масла. Когда каша загустеет, добавляют промытые сухофрукты (чернослив- 30 гр.; абрикосы сушеные-20 гр.; изюм – 20 гр.), вымешивают и на 2-3 часа ставят на несильный огонь или нежаркую духовку. Подают со сливочным маслом (20 гр) и медом (30 гр).

Творог протертый со сметаной, каша на молоке с вареньем, несоленое сливочное масло, черствый белый хлеб и чай с молоком – тоже хороший завтрак для людей с повышенным давлением. Им также полезно яблочно-тыквенное пюре с медом, яичница с вываренным, а потом поджаренным на масле луком.

© CC0 / Ajale / Тост с творогом

Тост с творогом

Отвары шиповника или ревеня – тоже входят в диету для страдающих гипертонией. Для приготовления отваров нужно шиповник или ревень (по 100 гр.) залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и настаивать 3-4 часа под крышкой.

На ночь можно приготовить себе витаминный напиток: отвар шиповника смешать с пшеничными отрубями с медом, или за час до сна выпить простокваши, закусив бисквитом.

Очень полезен салат из тыквы, с дыней, яблоками и лимоном. Сырую очищенную тыкву натирают на крупной терке и смешивают с медом (1 ст.ложка). Яблоки, дыню и ¼ лимона нарезают небольшими тонкими ломтиками и вместе с тыквой выкладывают в салатник. На одну порцию идет по 50 гр. дыни, тыквы и яблок.

Еще один салат – из моркови, яблок и орехов. Натертую на крупной терке морковь (75 гр) и нашинкованное яблоко (75 гр.) смешивают с медом (25 гр), сверху посыпают поджаренными грецкими орехами (25 гр.).

Если хочется мяса

Любители мяса могут побаловать себя бифштексом из отварного мяса с луком. Чтобы его приготовить, понадобится вырезка (150 гр), 25 г. сливочного масла и репчатый лук (50 гр.). Мясо нужно отбить и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо и залить до половины водой.

Под закрытой крышкой кипятить 7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему стечь и обсохнуть, и обжарить на масле с двух сторон. Очищенный лук нарезанные и разобранный на кольца отваривают до полуготовности.

После чего лук откидывают на сито, дают обсохнуть, обжаривают на масле и подают с бифштексом. В качестве гарнира можно подать жареный картофель или кабачки, салат, цветную или белокочанную капусту, тыкву.

© Depositphotos / Fotodom

Классический стейк с тимьяном

Паровые мясные котлеты – без них диета не диета. В домашних условиях их очень легко приготовить в обыкновенной кастрюле. В нее наливают немного воды и вставляют кверху дном сито. Когда вода закипит, котлеты кладут на сито и варят на пару, закрыв кастрюлю крышкой.

Гипертоникам стоит почаще употреблять запеченную свеклу, яблоки, шпинат, курагу.

А если давление пониженное?

В отличие от гипертонии, пониженное давление (гипотония) не является болезнью в прямом смысле этого слова. Это скорее особенность организма, когда у человека показатели давления меньше 100/60 единиц рт. ст. Очень многие люди прекрасно чувствуют себя с таким давлением.

Автор этого материала сам гипотоник и при еще большем снижении давления, когда появляется слабость, вялость и упадок сил, на помощь ему приходит чашечка крепкого кофе и горький шоколад.

Если же у человека очень резко и неожиданно падает давление, или он очень часто начинает испытывать недомогание при низком давлении, то причина может крыться в серьезном заболевании. А потому следует безотлагательно обратиться к врачу.

В остальных случаях с небольшой гипотонией, без серьезных проявлений в виде тошноты, обморока, головокружения, бледности, холодного пота, что является сигналом для похода к врачу, можно справиться при помощи соответствующей диеты.

Для повышения давления по утрам можно пить свежевыжатый апельсиновый, гранатовый и виноградный сок, отвар шиповника, кофе, каркаде или зеленый чай.

Есть нужно понемногу, 4-5 раза в день, но не наедаться. Очень плотно покушавшего человека обычно тянет в сон, что приводит к падению давления.

Говядина, индейка или курица, рыба, сыр и ветчина тоже помогут немного поднять давление. Молочные продукты – из этой же серии.

В день гипотоникам желательно есть 500 гр. овощей и столько же фруктов. Желательно добавлять в блюда ежедневно свежую зелень- петрушку, базилик, кинзу. По 30 гр. любых орехов, а также икру.

А вот сахар лучше заменить медом. Зато можно употреблять крахмалосодержащие продукты: рис, картофель, кукурузу, гречку.

“Вредные” советы гипотоникам

Если при гипертонии потребление соли нужно ограничивать, то для гипотоников содержание соли в пище рекомендуется немного увеличить. Содержащийся в пищевой соли натрий связывает воду в организме, что увеличивает объем крови.

Joinfo

Еще один вредный совет, но тем не менее: газированные напитки, в том числе и подвергнутые “остракизму” пепси и кола, что тут греха таить, давление поднимают. Все дело в содержащемся в них кофеине. Всякие там тортики, сладкая выпечка тоже в числе помощников против низкого давления. Так что изредка можно “погрешить” и побаловать себя сладкой вредностью.

Еще один “вредный” совет для повышения давления – алкоголь. Точнее красное вино, в котором много полезных веществ и антиоксидантов. Им можно нормализовать давление, но в меру: пить по бокалу несколько раз в неделю.

Острая пища и копчености помогают повышать давление. Хорошо “разгоняют” кровь и всевозможные специи – красный и черный перец, горчица, гвоздика, хрен.

Сдобренная пряностями пища способствует сужению сосудов и увеличивает активную работу желез внутренней секреции. То же самое относится и к копченостям.

Надеемся, что наши советы и рецепты окажутся полезными для наших читателей и позволят скорректировать свой специальный рацион. А в сочетании с советами соответствующего врача, и вовсе станут действенным средством для скорейшего улучшения здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector