Повышают или понижают давление Каркаде, Иван-чай: фиточай для лечения гипертонии

Если гипотоники всегда могут нормализовать давление с помощью вкусного кофе или сладкого крепкого чая, то гипертоникам бороться со своей проблемой сложнее. Ведь тонизирующие напитки для них находятся под запретом. Однако это вовсе не значит, что для понижения давления они могут использовать лишь синтетические медицинские препараты.

Существуют природные продукты, которые могут нормализовать и повышенные значения на тонометре. Некоторые из них быстро дают выраженный гипотензивный эффект, а другие борются с причинами такого неприятного состояния как гипертензия. К последним относится иван-чай. Его нередко применяет народная медицина от давления.

Но при каких показателях стоит использовать этот природный продукт?

Как отличить низкое и высокое давление

Артериальное давление – это важный показатель здоровья человека. Он говорит о том, с какой силой элементы кровеносной системы сопротивляются кровяному потоку. Чем выше показатели, тем уже сосуды, и тем сложнее перемещаться крови по руслу.

Именно этот показатель как нельзя лучше отображает гармонию, в которой должны находиться все системы организма.

Ведь при гипертензии кровь медленно перемещается по сосудам из-за слишком большого сопротивления, а при гипотензии она неправильно циркулирует из-за низкого тонуса элементов кровеносной системы.

И в том, и в другом случае наблюдается кислородное голодание внутренних органов, из-за чего возникают опасные ситуации и развиваются различные патологии.

Несмотря на то, что гипотония и гипертония одинаково плохо влияют на состояние организма и приводят к схожим осложнениям, воздействовать на них нужно абсолютно по-разному. Для нормализации состояния при гипертензии принимаются препараты с гипотензивным эффектом, а при гипотонии используются средства с гипертензивным действием. Поэтому важно уметь отличать эти опасные состояния.

У пониженного и повышенного давления схожие симптомы. Поэтому отличить их по «сигналам», которые подает организм достаточно сложно. При этом, обращая внимание на неприятные ощущения, можно вовремя обнаружить, что показатели давления отклонились от «золотой середины».

Признаки отклонения значений давления:

  1. Головная боль в области затылка. При этом при гипотонии она будет иметь тупой и давящий характер, а при гипертонии пульсирующий.
  2. Тремор рук. Этот показатель более характерен для высокого давления, но может наблюдаться и при низком АД.
  3. Головокружение. Возникает в обоих случаях.
  4. Полуобморочное и обморочное состояние. Более характерно при гипотонии, но может возникать при гипертоническом кризе.
  5. Тахикардия. Этот симптом характерен для гипертонии.
  6. Упадок сил. Наблюдается в обоих патологических состояниях.

По симптомам достаточно трудно определить, в какую «сторону» отклонились значения давления. Поэтому при возникновении подобных неприятных ощущений нужно воспользоваться тонометром.

Кипрей повышает или понижает давление

Очень многих интересует вопрос о том, как иван-чай влияет на давление. Ведь этот копеечный продукт широко распространен в нашей полосе. Поэтому его без труда можно заготавливать в больших количествах, не тратя деньги на аптечные сборы.

Кипрей – это такое удивительное растение, которое можно использовать как при гипотонии, так и при гипертонии. Ведь оно нормализует давление абсолютно во всех случаях.

Дело в том, что на свойства таких народных препаратов влияет способ их приготовления. Именно от этого фактора зависит, гипотензивным эффектом они будут обладать или гипертензивным.

Также нормализация давления происходит потому, что иван-чай помогает бороться с причинами его сбоев. Это дает возможность после курса лечения получить устойчивый эффект.

Таким образом, в народной медицине иван-чай активно используется как при высоком, так и при низком давлении. Однако важно не путать способы приготовления средств из него в этих ситуациях.

Влияние на давление

Иван-чай – лекарственное растение, которое нормализует артериальное давление: высокое понижает, низкое повышает, устраняет причины его отклонения от нормы. Укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему.

По седативному действию несколько уступает валериане, но обладает свойствами, которых у нее нет. Иван-чай изменяет условно-рефлекторную работу нервной системы, поэтому эффективен при лечении неврозов, которые в основном и приводят к сбоям артериального давления. Как же действует растение при гипотонии и гипертонии?

При повышенном АД

Отвары из иван-чая оказывают сильное мочегонное действие, снимают отечность, разжижают кровь, восстанавливают тонус сосудов. Хлорофилл, входящий в состав растения, улучшает чувствительность нервных рецепторов, обеспечивает приток кислорода к тканям и органам.

Иван-чай успокаивает, снимает нервозность, тревожность. Листья и цветки оказывают сильное противовоспалительное действие, содержат вещества, регулирующие уровень гормонов, улучшающие работу надпочечников, эндокринной системы.

Благодаря таким свойствам, иван-чай понижает давление, поддерживает показатели в норме, предотвращает резкие скачки АД.

При пониженном АД

Ведущую роль в развитии гипотонии играет нарушение регуляторной деятельности нервной системы, которая контролирует работу внутренних органов, сердечно-сосудистой системы. Существенно повышают риск развития болезни анемия, авитаминоз, спазмирование сосудов, синдром хронической усталости.

  Элтацин при ВСД

Употребление иван-чая при низком давлении повышает гемоглобин, нормализует работу вегетативной нервной системы, устраняет сосудистые спазмы, укрепляет стенки сосудов. Оказывает тонизирующее действие, усиливает работоспособность, благодаря высокому содержанию танинов.

Состав растения

Иван-чай – это растение, которое на древней Руси пили вместо чая. И всем известно, что в те времена люди обладали крепким здоровьем. Вполне возможно, что отчасти это объяснялось такой полезной привычкой.

Кипрей обладает богатым составом, в который входит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Именно этот фактор объясняет такую эффективность растения в лечении многих заболеваний.

Состав кипрея:

  1. Витамин С. Причем его количество значительно превышает объем содержания этого компонента в лимоне. Этот витамин обладает способностью повышать иммунитет, выводить из организма токсины, а также повышать усвояемость железа.
  2. Группы В витамины. В кипрее содержатся В 6 и В12. Эти микроэлементы улучшают состояние печени, помогают организму избавиться от шлаков и токсинов.
  3. Витамин А. Улучшает зрение, способствует укреплению мышцы сердца и элементов кровеносной системы.
  4. D-витамин. Позволяет усваиваться кальцию, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  5. Флавониды. Положительно сказываются на состоянии элементов кровеносной системы.
  6. Белки и аминокислоты. Нужны для оптимизации работы и построения всех внутренних органов. В растении содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые.
  7. Пектин и полезные слизи. Способствуют выведению из организма, холестерина, тяжелых металлов и других вредных веществ.
  8. Магний. Помогает бороться со стрессами и благоприятно влияет на работу сердца.
  9. Кальций. Нужен для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, а также зубов, ногтей и волос.
  10. Фосфор. Необходим для правильного энергетического обмена.
  11. Калий. Способствует понижению давления и устраняет отечность.
  12. Медь. Используется организмом для оптимального функционирования печени и селезенки.
  13. Железо. Участвует в синтезе гемоглобина, который участвует в кроветворении.
  14. Марганец. Нормализует работу эндокринной системы.

Такой богатый состав иван-чая помогает нормализовать состояние при гипертонии и гипотонии, а также дает возможность организму справиться со многими другими заболеваниями. Кроме того, с его помощью можно профилактировать многие другие патологические процессы в организме.

Полезные свойства иван-чая

Кипрей помогает избавиться от повышенного и пониженного давления потому, что он имеет массу свойств, полезных в обоих случаях. Многими из них обладает достаточно ограниченное количество природных продуктов.

Полезные свойства иван-чая:

  1. Повышение интенсивности циркуляции крови;
  2. Укрепление сосудистых стенок. Это уменьшает их проницаемость;
  3. Предотвращение процессов окисления;
  4. Удаление из организма свободных радикалов. Также продукт выводит токсины, вредный холестерин и шлаки;
  5. Укрепление сердечной мышцы;
  6. Улучшение состояния элементов костной и суставной системы;
  7. Положительное влияние на работу печени;
  8. Мочегонный эффект. Поэтому он снижает отечность;
  9. Повышение количества гемоглобина в крови;
  10. Улучшение метаболизма и нормализация функционирования гормональной системы.

Таким образом, иван-чай нормализует состояние всех органов, отвечающих за показатели давления.

Иван-чай от повышенного давления: рецепты при гипертонии

Иван-чай является представителем семейства кипрейные. Также используется название копорский чай, которое пошло от одноименной местности под Санкт-Петербургом. Именно в Копорье сосредоточен основной процент производства этого напитка. В других странах иван-чай – это русский чай.

На самом деле названий у него предостаточно – хлебница, маточник, скрыпник, плакун, дремуха, мельничник. В народе кипрей узколистный частенько называют пуховиком. Дело в том, что из его соцветий собирается пух. Его использовали в производстве ваты, матрацев и подушек.

Иван-чай получил на территории русских земель большую популярность еще до прихода китайского чая.

Повышают или понижают давление Каркаде, Иван-чай: фиточай для лечения гипертонии

Иван-чай понижает давление у гипертоников и довольно часто входит в состав лекарств, предназначенных вернуть его в норму.

Читайте также:  Маски от купероза на лице: в домашних условиях, аптечные, отзывы

Удивительно, что не каждый человек может похвастаться знанием информации, написанной на упаковках. Но исследования показывают, что людям с низким артериальным давлением также полезен целебный напиток. Кипрей повышает давление у гипотоников, доводя его нормальных значений.

Если часто пить Иван-чай от давления – то оно придет в норму.

В медицине одинаково используются листья и корень этого растения. В них можно найти огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Среди полезных находится марганец, медь, железо, кальций, магний, натрий и другие. В отличие от кофе и черного чая, растение не содержит кофеин, пуриновые основания и щавельную кислоту, которые негативно влияют на организм.

Как влияет иван чай на давление

Из-за входящих в состав элементов, настой из кипрея может нормализовать артериальное давление. Это значит, что в зависимости от приготовления, дозы и длительности курса иван чай может понижать и повышать давления. При этом настой действует мягко – не вызывает сильных скачков и не может использоваться как основное средство для лечения.

  Что такое липемия крови при сдаче анализов: почему возникает

При высоком АД

Как же действует напиток из иван чая на давление? При регулярных повышенных показателях артериального давления кипрей можно использовать как вспомогательное средство при лечении. Эффект от дополнительного лечения сохраняется надолго, при этом природное средство действует мягко, не нарушая работу других органов и оказывая позитивное влияние на стабильное состояние при гипертонии.

Из-за слабого мочегонного эффекта, настой убирает отеки и стабилизирует кровообращение. Это помогает устранить симптомы гипертонии. Также он помогает снять стресс и нагрузку на нервную систему. Это также влияет положительно на стабильное давление.

Отвары на основе кипрея хорошо принимать во время начальной стадии болезни, а также для ее профилактики. Устраняя первоначальные причины появления гипертонии, настой не ей позволяет развиться в полной мере. Если проблемы с давлением уже начались, иван чай поможет снизить показатели давление на несколько единиц.

Сушеный кипрей

При низком АД

При том, что питье из кипрея имеет способность снижать давление, иван чай также может поднимать показатели давления при гипотонии. Кофеина в составе растения нету, но настой на его основе имеет тонизирующие свойства.

Напиток не может резко повысить артериальное давление. Его действие – медленное, постепенное. Нормализация показателей происходит из-за позитивного влияния на тонус сосудов. Также иван чай может устранить анемию.

Если давление снижается из-за инфекций, отвар поможет это предотвратить, при этом удерживая показатели на уровне нормы в течение долгого времени.

Как действует

Действие чая на сердечно-сосудистую систему:

  1. Калий и магний, входящие в состав иван-чая, укрепляют сердце и сосуды. Благодаря мочегонному эффекту из организма выводится лишняя жидкость, что приводит к нормализации АД.
  2. Напиток положительно сказывается на психическом состоянии человека. Помогает справиться со стрессами и успокаивает нервную систему.
  3. Для тех, кто страдает пониженным давлением, иван-чай способствует приливу жизненных сил, повысит тонус организма и улучшит обмен веществ.

Химический состав и полезные свойства

Иван-чай – ценный источник веществ полезных для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы. Листья и корни растения содержат:

  • Дубильные вещества: танин, катехины, маклурин, эллагогендубильная кислота. Корни могут содержать до 20% танина, листья, цветки – до 10%.
  • Хлорофилл – зеленый пигмент, необходимый для фотосинтеза. По структуре напоминает гемоглобин, улучшает проводимость нервных рецепторов, улучшает приток кислорода к тканям и органам. Ускоряет вывод плохого холестерина, оказывает антистрессовое действие.
  • Фитостеролы или стероидные спирты – восстанавливают сосудистый тонус, снимают воспаление эндотелия, нормализуют гормональный фон, работу надпочечников, эндокринной железы.
  • Гиперозид – стресс-протектор, умеренный седатик. Улучшает работу сердца, модулирует настроение, снижает агрессивность, устраняет головные боли, головокружение, часто сопровождающие высокое давление.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – уменьшает проницаемость сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям, улучшает синтез липидов. Иван-чай содержит в 5 раз больше витамина С, чем лимон.
  • Высокая концентрация железа, меди, марганца. Устраняют электролитный дисбаланс клеток, поддерживают водно-солевой баланс организма, улучшают кровоток.

Польза чая при гипертонии

Гипертония возникает чаще всего вследствие перенесенного стресса или психологической травмы.

Главными признаками заболевания считаются шум в ушах, головокружение, отечность, головные боли, а также «мошки» перед глазами.

Очень часто люди считаются это состояние – следствием переутомления, но это далеко не так. Со временем ощущения только усиливаются, что может привести к нежелательным осложнениям.

Именно Иван-чай при высоком давлении и гипертонии штурмует организм и может наладить работу всей сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что он хорошо сказывается на всех внутренних органах, а АД зачастую является признаком какого-либо заболевания. Так как гипертоникам черный чай противопоказан, чайный напиток из этого лекарственного растения может стать отличной альтернативой. Кроме того, благодаря своим свойствам, он поможет вывести из организма лишнюю жидкость, что приведет к снижению АД.

Напиток из иван-чая укрепляет сосуды и успокаивает нервную систему.

Поэтому показан при кардионеврозах и сбоях сердечного ритма. Его используют для реабилитации больных, перенесших инфаркт или инсульт.

Применение при гипотонии

Иван-чай при пониженном давлении употребляется в меньших объемах, чем при высоких значениях. В целях снижения давления следует готовить крепкий чайный напиток, для повышения — слабо заваренный, доза сокращается вдвое.

Примечание! Правильно приготовленный отвар — залог улучшения самочувствия.

Гипотоникам рекомендуется готовить следующие настои:

  1. Следует соединить одну столовую ложку кипрея с 400 мл крутого кипятка. Наставить смесь в течение 30 минут, далее процедить и добавить чайную ложку натурального меда.
  2. Необходимо взять по одной столовой ложке иван-чая и земляничных листьев, залить их 200 мл горячей воды. Настаивать в течение часа.

Описанные рецепты из кипрея помогут повысить артериальные значения, придадут энергии, избавят от слабости и сонливости.

Рецепты приготовления

На Руси считалось, что чай из кипрея, выпитый после трудового дня, поможет восстановить жизненные силы и привести в норму показатели сердечно-сосудистой системы.

Популярные рецепты приготовления Иван-чая от давления:

  • Для снижения АД необходимо смешать заварить напиток, на основе 2 столовых ложек сухих листьев кипрея и двух стаканов кипятка. Этот настой должен простоять несколько минут укутанным в шерстяной шарф или одеяло, чтобы трава полностью отдала жидкости свои полезные вещества. Можно для этого использовать термос, тогда и укрывать его не придется. Через 15-20 минут напиток готов к употреблению, нужно только разлить его по чашкам. Если регулярно его употреблять, о восстановление общего состояния здоровья и возвращение АД в нормальные границы – обеспечены.
  • Для повышения давления гипотоникам такой напиток также будет полезен. Нужно взять на один стакан кипятка всего одну чайную ложку растения. Поможет повысить АД тот же напиток, с добавлением сосновых почек или одной чайной ложки обычного черного чая. Для придания более приятного вкуса можно добавить немного меда. Главное, дать настояться напитку в течение 10 минут, чтобы получить от него максимум пользы. Такую «заварку» можно использовать несколько раз, что значительно экономит расход целебных трав.

Однако не стоит забывать, что шутки с заболеваниями сердца и сосудов могут привести к печальным последствиям. При первых признаках недомогания лучше сразу обратиться к врачу-кардиологу. И не заниматься самолечением.

Рецепты при гипертензии

Эффективнее всего на понижение давления действуют травяные сборы. Поэтому для приготовления хорошего настоя, потребуются и другие травы.

Сбор с омелой и пустырником

  1. Надо подготовить иван чай (1 ложка), хвощ (1 ложка), омела (1 ложка), одуванчик (2,5 ложки), пустырник (2,5 ложки), марьянник (2,5 ложки), сушеница (3 ложки), измельченные плоды боярышника (3 ложки);
  2. Сухие растения нужно поместить в подходящую для смешивания емкость и влить туда 1 стакан только что вскипяченной воды;
  3. Настаивать сбор надо в течение 4 часов;
  4. Выпить весь настой за 2 раза – перед тем, как принимать пищу;
  5. Курс должен длится в течении 3 месяцев.

Отвар из травяного сбора с кипреем

С валерианой

  1. Нужно взять по 5 граммов сушенного кипрея и валерианы;
  2. После смешивания, травы надо залить 1 чашкой горячей кипяченной воды;
  3. Настой нужно перелить в удобную емкость и поместить ее в темное, сухое, защищенное от попадания солнечных лучей место;
  4. Настаивать травы стоит не менее, чем 2 недели;
  5. Каждое утро надо принимать по 20 капель питья, разводя его в 100 граммах воды.
Читайте также:  Можно ли вылечить гипертонию полностью и избавиться от нее навсегда?

Противопоказания

Несмотря на всю полезность этого растения, некоторым людям противопоказано его принимать. При употреблении чайного напитка из иван-чая более 1 месяца может произойти дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Людям, имеющим заболевания желудка и кишечника нужно воздержаться от лечения гипертонии этим средством. Кроме того, с осторожностью нужно применять чай из кипрея больным с нарушением свертываемости крови. Пить только после консультации с врачом при тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни.

Иван-чай может стать универсальным средством для людей, страдающих как пониженным, так и повышенным артериальным давлением. Кроме того, он поможет и от ряда других хронических заболеваний, которые усложняют нашу жизнь.

Но не нужно полностью полагаться на его лекарственные свойства и забывать дорогу в больницу. Квалифицированную помощь может оказать только врач после тщательного осмотра.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Полезные и лечебные свойства иван-чая

Целебные свойства иван-чая разнообразны, что объясняется богатым составом. Кипрей узколистный содержит большое количество витамина С и важные микроэлементы, включая магний, калий и кальций. Они играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Иван-чай считается мощным природным очистителем.

Копорский чай укрепляет иммунитет, понижает температуру, восстанавливает силы, уменьшает интоксикацию при онкологии, повышает потенцию, обладает успокаивающим эффектом. Из-за отсутствия кофеина, пуриновой и щавелевой кислот иван-чай не вызывает привыкания или зависимости. Поскольку кипрей узколистный обладает обволакивающим действием, его рекомендуют при заболеваниях ЖКТ.

Богатый состав растения позволяет использовать его в качестве сильного антиоксиданта. Польза иван-чая будет оказана при мигренях и головных болях. Доказано, что целительный напиток снимает пищевые отравления и не нарушает обменные процессы. Также трава иван-чай известна своими свойствами, улучшающими процессы кроветворения.

Растение не содержит эфирных масел, из-за чего полезные и лечебные свойства способны сохраняться в напитке до трех суток. Так как иван-чай не содержит кофеина, его разрешают пить детям и беременным. Копорский чай будет полезен при цистите, бессоннице, гипертонии, аденоме простаты, простудах, ОРЗ, кардионеврозах нейроциркулярной дистонии.

Настой успешно заживляет раны, язвы, ушибы. Используют кипрей узколистный и в косметологии. Он является активным компонентом паровых ванночек, кремов и масок.

Полезные и лечебные свойства иван-чая

Иван-чай имеет широкий спектр применения, поэтому практически нет органа, для лечения которого он не мог бы применяться.

  1. Напиток имеет седативное действие, как и валериана, поэтому может использоваться при неврозах, нервном истощении, нарушении сна. Но как и все растительные средства, он воздействует не при при разовом применении, а при длительном курсе приема.
  2. Из-за выраженного антибактериального и потогонного средства кипрей применяют при простудах и различных инфекциях. Это помогает бороться не только с симптоматикой, но и причиной недуга.
  3. Обволакивающие и вяжущие свойства напитка нашли применение в лечении заболеваний пищеварительной системы, от гастрита до пищевого отравления.
  4. Благодаря способности укреплять сердечную мышцу и делать сосуды более эластичными иван-чай применяется в качестве терапевтического средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется его пить не только при имеющихся патологиях сердца и сосудов, но и в качестве профилактики при предрасположенности к ним, например, при отягощенной наследственности.
  5. Участие кипрея в процессах кроветворения помогает повысить уровень гемоглобина и восстановить кислотно-щелочной баланс крови.

Помимо этого, иван-чай используется в косметологии, помогает в терапии бесплодия, эректильной дисфункции, воспалений в ротовой полости.

Отвар для приема после стенокардии

Отвар из иван-чая улучшает кровеносную систему организма и нормализует ритм сердца

Помимо влияния Иван-чая на давление есть еще одно замечательное свойство, которое помогает больным с заболеваниями сердца. Он понижает выработку вредных холестеринов, которые откладываются на стенках сосудов, вызывая атеросклероз и стенокардию.

За счет своего влияния на метаболизм, чай помогает насыщать клетки кислородом, повышает эластичность сосудов,считается одним из лучших средств, рекомендуемых в период реабилитации после стенокардии. За счет комплекса микроэлементов и витаминов Иван-чая тонус сердечных мышц повышается.

Успокоительный эффект помогает с нарушениями сна, избавляет от одышки.

В комплексе с традиционным лечением отвары из Иван-чая значительно сокращают срок реабилитации после приступа стенокардии.

Распространенный рецепт отвара, чтобы успокоить сердце. Сделать сбор из листьев Иван-чая, мелиссы, ягод боярышника, корня валерианы, лепестков пиона, все компоненты должны быть в равных частях. 1 ч.л.

данной смеси залить одним стаканом горячей воды, подержать на водяной бане 15 минут, после настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 четверти стакана через час после еды. Длительность 30 дней.

Способы употребления

Одно из главных условий для получения лечебного эффекта от Иван-чая – это качественное сырье. Есть ряд определенных требований при сборе, которые лучше соблюдать. Собирать траву лучше всего с июля по сентябрь, период его цветения, в сухую погоду. Нельзя собирать растения вдоль дорог, вблизи промышленных зон.

Немаловажную роль играет сама сушка кипрейника и его ферментация. Для чайных напитков и настоев пригодны все части растения. Можно применять только Иван-чай или составить на его основе сборы. Употреблять отвар лучше теплым, добавив к нему одну ложечку меда.

Хранить в холодильнике рекомендуется не более двух дней, так как целебные свойства теряются.

Правила постоянного и частого употребления

Отсутствие кофеина в иван-чае позволяет употреблять травяной напиток несколько раз в день. Для определенного вида лечения используют разную дозировку воды и сушеного сырья.

Лечение зависит от соотношения количества воды и сухой травы кипрея

Продолжительность приема отвара не должна превышать 1 месяц. Здоровому человеку можно пить чай из кипрея в количестве пяти чашек в день.

Чтобы избежать расстройства пищеварения рекомендуется делать перерывы на неделю в течение месяца. Если во время курса выявились нарушения в работе организма, следует прекратить прием.

Чай каркаде понижает или повышает артериальное давление?

Этот красный или бордовый, невероятной красоты и насыщенности чай совсем не является таковым в общепринятом понимании. Правильнее называть его настоем. А получают его, используя бутоны одного из видов гибискуса — гибискуса суданского, Hibiscus sabdariffa из семейства мальвовых.

Что такое каркаде, из чего делают «чай»

Возраст напитка, который называется сейчас «чай каркаде», можно установить очень условно. Известно лишь, что сухие лепестки растения, из которого готовится современный чай, находили в гробницах фараонов. В древнем Египте растение и напиток из него ценились очень высоко и были доступны только правящей элите.

Для изготовления напитка используют только лепестки. Их красный цвет имеет разные оттенки — алые, пурпурные, темно-вишневые и даже оранжевые пятнистые. В сушеном виде они обычно темно-красные с розовой каймой, жесткие и плотные.

Этот вид гибискуса — любитель влажного климата. Из Египта он постепенно распространился в другие южные страны, в Сирию, на Ближний Восток. Теперь культивируется и в Европе, особенно популярен в странах Скандинавии.

Некоторые растения этого семейства, благодаря яркой окраске цветов, украшают собой городские квартиры и дачные участки.

Польза красного напитка

Суданская роза, африканская мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней». Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.

Бодрящий, с сильной кислинкой каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством профилактики заболеваний.

В первую очередь, его уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они придают бутонам такую мощную окраску. Они же наделяют напиток ценными свойствами, главное из которых — борьба с артериальной гипертензией, поддержание давления на правильном уровне.

К слову, осенняя окраска листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных веществ — сахаров.

Повышая в природе стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют функцию «скорой помощи»:

  • расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
  • влияют на уровень общего холестерина в крови;
  • дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают мочеотделение;
  • имеют противораковый и противомикробный эффекты;
  • проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
  • обладают противовирусной активностью — препятствуют размножению некоторых видов вируса гриппа;
  • в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его хрусталика и целостность тканей).
Читайте также:  Синдром портальной гипертензии: что это такое, причины, лечение взрослых и детей

Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях.

Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д.

Офтальмологические препараты, БАДы, различные косметологические препараты и средства натуральной косметики — вот далеко не полный перечень применения этих активных пигментов.

Интересно!Кроме каркаде, источниками антоцианов являются ягоды черники, клюквы, вишни, черноплодной рябины, черной смородины, винограда, малины и т.д. То есть все овощи, ягоды фиолетового, ярко-красного, бордового и почти черного оттенков.

Целый комплекс органических кислот усиливает антиоксидантные, противоопухолевые и гепапротекторные свойства настоя. Дополнительным бонусом является эффект удлинения чувства насыщения. Именно по этой причине экстракт гибискуса так любим индустрией здорового питания и производителями различных добавок для похудения.

В красном напитке содержится также большое количество фруктовых кислот. Поэтому он, собственно, кислый на вкус, а цвет имеет особую яркость. Фруктовые кислоты в каркаде наделены всеми особенностями AHA-кислот.

Если применять настой наружно, ускоряется процесс отшелушивания и обновления эпидермиса. Лимонная, винная, яблочная кислоты помогают бороться с проявлениями таких хронических заболеваний, как экзема и псориаз.

Важно!Лучше пить настой с помощью соломинки, чтобы уменьшить разрушающее воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Либо полоскать рот после приема чая. Ошибкой будет пить чай на голодный желудок.

Многочисленные микроэлементы настоя участвуют в водно-солевом обмене организма, помогают регулировать, в том числе, работу сердца.

Влияние чая каркаде на давление

Следует сразу оговориться. Каркаде — не панацея. Исцелить заболевание одним лишь приемом травяного чая невозможно. Даже если это такой кладезь полезных веществ, как экстракт гибискуса. Однако он вполне способен стать важным дополнением к медикаментозным средствам в составе комплексной терапии.

Регулярный прием настоя — горячего или холодного — несет неоценимую пользу пациентам с повышенным давлением.

Несмотря на то, что не существует рекомендованной дозировки, гибискус суданский помогает людям с артериальной гипертензией поддерживать давление на правильном уровне, избегать его скачков.

Антоцианы помогают сосудам расшириться. При этом улучшается общий кровоток и укрепляется сосудистая стенка.

С другой стороны, настой обладает мягким мочегонным эффектом. Мочеиспускание после его приема усиливается, что тоже влияет на понижение уровня артериального давления (АД).

И это главный эффект употребления чая каркаде.

Интересно!Приема 3 чашек чая в день достаточно для того, чтобы отрегулировать АД.

Настой суданской розы с таким великолепным цветом, необычным вкусом и ароматом имеет большое количество поклонников. Не удивительно, что на волне популярности возникло даже некое ненамеренное преувеличение целительных свойств этого напитка.

Так, например, бытует мнение о том, что настой способен менять свои биологические свойства. В горячем виде он повышает давление, а в холодном его снижает. К сожалению, это всего лишь красивое заблуждение, не подтвержденное достоверными источниками.

Травяной настой не содержит никаких других компонентов, способных по-иному влиять на уровень АД. Например, дубильных веществ или кофеина, содержащихся в натуральном чае или кофе.

Природные активные вещества всегда действуют однозначно и вне зависимости от температуры среды. При нагревании они способны только инактивироваться, лишиться своего полезного действия. Тогда целебный настой превращается просто в бесполезный напиток.

Каркаде понижает давление, при этом действует одинаково как в холодном, так и в горячем виде. Способ употребления определяется только личными вкусовыми предпочтениями человека.

Как правильно заваривать чай при высоком АД

Чтобы получить вкусный, красивого цвета, сохранивший все полезные качества напиток, необходимо:

  • При выборе чая обращать внимание на размер цветков. Лучше, если они будут цельными, крупными, насыщенного цвета. Деформированные, с содержанием мелкой трухи бледные цветочные чашечки окажутся, скорее всего, некачественным сырьем с пониженным содержанием ценных веществ.
  • Емкость для заваривания выбирать керамическую или стеклянную. Она не должна вступать в химические реакции с компонентами чая. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. При приготовлении на открытом огне допускается использование эмалированной посуды.
  • Исключить длительное кипячение напитка. Под воздействием высоких температур цветы теряют свои целебные качества. А цвет настоя из ярко-рубинового превращается в грязно-серый.
  • Хранить высушенное растение так же в керамической емкости без доступа света и воздуха. Срок хранения без потери качества составляет около 3 лет.

Обычно производители пакетированного каркаде рекомендуют заваривать его как обычный чай. То есть заливать кипятком и настаивать несколько минут. На самом деле, такой способ не способствует правильному экстрагированию лепестков.

Известный ученый, популяризатор и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин рекомендует заваривать особым образом. Примерно десять цветков каркаде нужно залить кипятком и около десяти минут настаивать на конфорке газовой плиты. При этом духовой шкаф должен быть зажженным. Так на выходе получится экстракт, по цвету и вкусу напоминающий вишневый сок. Готовый продукт можно подать с сахаром.

Другие способы заваривания чая:

  • Для сохранения всех полезных свойств высушенные цветы заваривают просто теплой водой. Дают настояться до тех пор, пока жидкость не приобретет темно-красный оттенок. Напиток процеживают, добавляют сахар или мед.

В Судане же сырье настаивают в холодной воде около двух суток. Получается такой же полезный, со всеми сохраненными свойствами напиток. Визуально и по вкусовым качествам он не отличается от того, который заваривают теплой водой. Готовый настой помещают затем на ночь в холодильник. А перед употреблением подогревают до 50 — 60°С и выпивают.

Важно!При нагревании выше 80°С происходит распад полезных биологически активных веществ растительного чая.

Как правильно пить чай каркаде при давлении

Этот вкусный и бодрящий травяной чай можно пить в горячем, теплом и холодном виде, с различными добавками или без них. Нет жестких правил и ограничений употребления настоя при давлении.  Каждый делает свой выбор в зависимости от желаний:

  • в жару принимают освежающий настой с кусочками льда, сахаром, ванилью и листьями мяты;
  • в холодные зимние вечера в напиток для усиления его целительных свойств добавляют лимон, имбирь и капельку рома;
  • кислый вкус настоя смягчают медом, сладкими фруктами и ягодами;
  • для повышения витаминной ценности в ход идут ягоды клюквы, смородины или плоды шиповника.

В разных странах существуют свои традиции подачи напитка. Употребление настоя стало сродни искусству чайной церемонии.

Единственное, пожалуй, ограничение при потреблении растительного чая — это соблюдение чувства меры. Не стоит также пить слишком крепкий настой, чтобы не ухудшить собственное самочувствие.

Возможные противопоказания

Как и все лекарственное растительное сырье, чай имеет свои противопоказания. Прежде всего, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Кому еще следует относиться к нему с осторожностью или вовсе отказаться от приема:

  • страдающим пониженным давлением — гипотоникам;
  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • принимающим противозачаточные средства и гормональную заместительную терапию;
  • страдающим язвенной болезнью и гастритом;
  • имеющим хронические заболевания почек, желчного пузыря.

Активные компоненты каркаде способны также усиливать действие препаратов, понижающих давление, цитостатиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Выводы

Каркаде — удивительный и единственный в своем роде растительный эликсир. Он как будто подарен человеку самой природой, чтобы защищать и оздоравливать организм естественным путем.

Настой при регулярном приеме — прежде всего, эффективное средство для снижения артериального давления и его стабилизации. Активные вещества настоя действуют сразу в трех направлениях: расширяют эластичные сосуды, укрепляют сосудистую стенку и усиливают мочевыделение.

Правильно приготовленный чайный экстракт насыщает кровь природными антиоксидантами, антиокислителями и онкопротекторами. Не дает развиваться патогенной микрофлоре и усиливает противовирусный иммунитет. Помогает бороться с перееданием и атеросклерозом.

Конечно, не стоит делать ставки только лишь на чудодейственное влияние настоя. И отметать все другие способы лечения. Несмотря на весь свой целительный эффект, каркаде — далеко не панацея. Особенно, если организм уже находится во власти болезни. Но если речь идет о профилактике, подпитке организма живыми природными «витаминами», каркаде станет настоящим подспорьем.

Ну, а любителям натуральных и полезных напитков понравится его экзотический вкус, сочетающий в себе и яркую кислинку, и тонкую сладость, и вишневое послевкусие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector